Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Перечная аджика — пастообразная приправа, которая создается на базе 2-ух видов перца (сладкого и горьковатого). В качестве доп компонент выступает чеснок, который увеличивает остроту, и набор пряностей, он делает вкус насыщенным и глубочайшим. Такую аджику можно заготовлять на зиму, подвергнув термический обработке, также в сыром виде, но при всем этом хранить тару в холодильнике. Аджика из болгарского перца без помидор на зиму, приготовленная по данному рецепту, различается выраженной жгучестью, потому придется по нраву любителям острой и пряной еды.

Чтоб приготовить аджику из перца и чеснока без помидор будет нужно:

  • перец болгарский сладкий – 1-1,2 кг
  • перец острый – 1-2 стручка
  • уксус 6% – 5 десертных ложек
  • сахар – 6 десертных ложек
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка и кориандр – по щепотке
  • зелень – несколько веточек (по желанию)

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму – рецепт с фото:

Сначала подготовьте нужные аксессуары и продукты, овощи и зелень отлично вымойте, капли оботрите полотенцем.

У болгарского перца (сладкого) вырежьте плодоножку, разделите напополам, соскоблите семенную коробку, внутреннюю часть сполосните снова.

У острого перца также срежьте хвостики, нарубите кружками. Семечки сможете бросить, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, маленькие зубки оставьте целыми, большие разрежьте на наименьшие части.

Перец 2-ух видов и чеснок киньте в контейнер комбайна либо блендера, перебейте овощи на больших скоростях, получая однородную густую массу.

В этот момент при желании сможете закинуть зелень.

Полученную смесь переложите в сотейник либо кастрюлю, установленную на верхний нагрев плиты.

Поближе к бурлению аджику доведите до хотимого вкуса добавлением сахара и соли.

Опосля всыпьте набор пряностей, которые указаны в списке ингредиентов. Огнь сбавьте, аджику варите последующее 20-30 минут, при всем этом временами перешивайте ее ложкой, вроде бы отделяя густеющую массу от стен и дна емкости.

В окончание влейте не весьма насыщенный уксус, испробуйте аджику на вкус, по мере необходимости добавьте недостающие специи.

Тару заблаговременно простерилизуйте, крышку прокипятите раздельно в воде. Аджику, снятую с плиты, расфасуйте по банкам, мгновенно затяните винтообразными крышками. Тару используйте маленького размера, чтоб при открытии употребить аджику за несколько подходов. Для длительного остывания заготовку утеплите одеялом.

Храните емкости с содержимым в погребе либо другом месте, которое создано для данной продукции. Сможете создать несколько порций для пробной версии, которые дозволительно употреблять уже на последующий денек.

Аджика из перца и чеснока без помидор готова!

Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Большая часть рецептов изготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным в осеннюю пору, а его сладко-кислый привкус потрясающе смешивается с разными наточенными специями. Может показаться, что создать смачную аджику без помидоров просто нереально. Но это полностью не так. Приготовить этот соус можно на базе кабачков, болгарского перца либо сливы. Обычная аджика внутри себя соединяет лишь только пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки различаются своим запахом и вкусом. Ознакомиться с этими ординарными рецептами можно будет ниже в нашей статье.

Обычная аджика без помидоров

Нижеописанные рецепты основываются на применении сходу нескольких натуральных консервантов, к примеру, уксус, сахар, соль. При их помощи можно создать достаточно полезную и смачную аджику на зиму. Итак, разглядим ингредиенты, которые потребуются для изготовления этого соуса.

Ингредиенты

Обычно, для изготовления потребуются самые обыкновенные продукты, которые можно приобрести в любом магазине. Для этого нужно позаботиться о наличии последующих составляющих:

  1. 2 кг сладкого болгарского перца.
  2. 8 стручков жгучего перца.
  3. 300 г чеснока.
  4. 1,5 ложки сахара.
  5. 1,5 ложки соли.
  6. 150 мл уксуса 9%.

Изготовление

Процесс изготовления аджики весьма обычной и займет не больше получаса. До этого всего нужно промыть и высвободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на маленькие куски. Жгучие перцы вымываются под холодной водой, с их удаляются плодоножки. Чеснок очищается, опосля чего же с болгарским и острым перцем перемалывается при помощи мясорубки либо же с помощью блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все снова кропотливо перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается в протяжении 10 часов при комнатной температуре.

Опосля еще 1-го перемешивания аджику нужно разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться таковой соус может в холодильнике в протяжении нескольких месяцев.

Грузинская аджика с перцем чили

Данная аджика является пользующейся популярностью в Грузии. Для ее изготовления употребляются перец, орешки, также остальные ингредиенты. В итоге аджика без варки выходит весьма острой и смачной. Но стоит направить внимание на то, что изготовлением идеальнее всего заниматься в перчатках.

Ингредиенты

Для изготовления грузинской аджики пригодится:

  1. 1 кг стручков перца чили в сухом виде.
  2. 200 г орехов грецких, идеальнее всего употреблять сырые, не обжаренные.
  3. 70 г семян кориандра.
  4. 1 пучок кинзы.
  5. 100 г приправы хмели-сунели.
  6. 1 пучок петрушки.
  7. 300 г большой соли.
  8. 300 г чеснока.
  9. Маленькое количество корицы, по вкусу.

Изготовление

Красноватый острый перец чили нужно кропотливо помыть под прохладной водой, опосля чего же замочить приблизительно на один час, тоже в прохладной воде. Опосля этого жидкость нужно слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

Читайте также:  Сочники

Зелень петрушки и кинзы вымывается под прохладной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, поделить на дольки, промыть под водой.

Чеснок, перец чили, также грецкие орешки нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить пару раз. Если возникло много воды, то ее нужно слить. Опосля этого смесь нужно переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, также приправу хмели-сунели. Все отлично перемешать.

Накрыть аджику и бросить настаиваться в протяжении 3-х дней при комнатной температуре. Два раза в денек состав нужно размешивать. Опосля этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна отлично храниться в погребе либо в холодильнике в протяжении нескольких месяцев.

Следует направить внимание на то, что таковой приправой можно смазывать курицу либо мясо перед запеканием в духовке.

Из чернослива

Этот рецепт аджики предполагает внедрение сливы, томатной пасты, также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Обычно, чернослив хоть какому блюду способен придать кислый приятный привкус.

Ингредиенты

Чтоб приготовить абхазскую аджику на базе чернослива, потребуются продукты:

  1. 1 кг болгарского перца.
  2. 1 кг свежайшего чернослива.
  3. 500 г пасты томатный.
  4. 3 головки чеснока.
  5. 1 стручок жгучего перца.
  6. 1,5 ложки соли.

Изготовление

Чернослив нужно вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается напополам, очищается от семечек. Незапятнанный острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и умывается. Все эти ингредиенты нужно смешать меж собой в одной миске, измельчить с помощью блендера, а если такой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с размельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все отлично перемешать.

Готовую смесь нужно разложить по незапятнанным банкам, опосля чего же закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

Традиционный рецепт сырой аджики

Реальный традиционный соус готовится без использования томатов. В итоге выходит густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является весьма острой.

Ингредиенты

Для изготовления данной для нас абхазской аджики потребуются такие продукты:

  1. 30 стручков большого жгучего перца.
  2. 1,5 огромные головки чеснока.
  3. 2 ложки соли.
  4. 2 ложки голубого пажитника.
  5. 2 ложки кориандра.
  6. 1 ложка семян укропа.
  7. 1 ложка кумина.

Приправы для рецепта аджики без помидоров идеальнее всего брать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для изготовления этого соуса.

Изготовление

Чтоб приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, поначалу нужно промыть жгучие перцы. Потом они очищаются от хвостиков. Данную операцию идеальнее всего созодать в перчатках. Потом очищается чеснок, разбирается на зубчики, умывается под холодной водой. Перец и чеснок нужно смешать, опосля чего же измельчить с помощью блендера. Сложить готовую смесь в огромную емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабеньком огне, временами помешивая, пока не покажется мощный запах. Опосля этого смесь нужно перемешать с семенами укропа, также пажитником. Все эти консистенции нужно измельчить в кофемолке либо в комбайне. По желанию можно пользоваться ступкой.

Дальше нужно перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты отлично перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипяточком. Сверху банки закатываются незапятнанными крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике либо в погребе.

Из кабачков

Изюминка этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и ласковой смеси мякоти. Конкретно данные свойства помогают создать потрясающую аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, необходимо отметить, что в составе данного рецепта все-же находится маленькое количество томатной пасты, которая присваивает готовому соусу особый вкус и симпатичную расцветку.

Ингредиенты

В рецепте аджики без помидоров и без варки находятся последующие ингредиенты:

  1. 2 кг кабачков.
  2. 2 штуки жгучего острого перца.
  3. 100 г чеснока.
  4. 400 мл пасты томатной.
  5. 200 г сладкого песка.
  6. 250 мл растительного масла.
  7. 100 мл столового уксуса 9%.
  8. Несколько щепоток соли.

Этот набор ингредиентов является полностью легкодоступным для хоть какой хозяйки, в особенности если у нее имеется свой огород.

Изготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы на данный момент читаете, можно практически за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет полностью удачно приготовить этот смачный соус.

До этого всего, нужно почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семечки. Если же для изготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете юные овощи, то их можно просто промыть и измельчить совместно с кожицей. Измельчается кабачок при помощи мясорубки. Но тут нужно позаботиться о том, чтоб в устройстве была установлена маленькая сетка. В этом случае аджика получится более ласковой.

Все ингредиенты, обозначенные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), кроме чеснока, следует поместить в объемную емкость. В данной для нас кастрюле состав будет не вариться, а томиться на весьма неспешном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику нужно в протяжении 20 минут. В это время смесь нужно временами помешивать, также смотреть за тем, чтоб она ни при каких обстоятельствах не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус нужно добавить мелко порезанный чеснок.

Читайте также:  Манники с творогом

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в маленькие емкости, храним в холодной кладовой либо погребе.

Аджику можно именовать истинной сокровищницей нужных витаминов и минералов, которые являются очень необходимыми в зимний период для людского организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется полезность и свежесть всех натуральных товаров. Готовый соус способен потрясающе дополнить разные мясные блюда. Его можно также использовать для маринования шашлыка. Видите ли, совершенно необязательно для изготовления употреблять томаты, как считают почти все домохозяйки.

Аджика из красноватого болгарского перца на зиму

10 месяцев вспять

5 мин на чтение

Аджика из болгарского перца может готовиться по-разному – с томатами, без их, в качестве острой приправы либо просто пряной. Это пряный и жгучий соус, который делает мясные либо рыбные блюда в особенности смачными. При изготовлении, в нее добавляют доп ингредиенты пряности, чеснок, помидоры.

Острая

Этот рецепт аджики для тех, кто любит острое и особенное блюдо, поэтому что в нее добавляется жгучий перец. В составе нет излишних товаров и при готовке нет необходимости в доп специях и приправах. Перец чили кидает острую ноту.

Аджику можно употреблять как отдельное блюдо, к примеру, в пиалке на торжественном столе, либо для бутербродов, намазывая ее на хлеб, добавлять в борщ либо заместо кетчупа/соуса к картофелю, кашам и мясу.

  • перчик болгарский — 0,5-0,6 кг, острый – около 0,4-0,5 кг
  • чеснок -7 зубков;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • соль, сахар по вкусу.

При изготовлении аджики рекомендуется перцы мало подвялить. Положить их на недельку в черное пространство, они подувянут, тогда и аджика будет отлично храниться.

  1. Перцы очистить от семечек и внутренних перегородок. Если нужна очень острая аджика, то семечки советуют не удалять из острого перца.
  2. Кинзу порезать мелко.
  3. Чеснок очистить, пропустить через давилку либо на терке.
  4. К перцам добавить чеснок, кинзу и кропотливо перемешать.
  5. Всю смесь пропустить через мясорубку либо погружной блендер, отлично измельчить до состояния кашицы.
  6. Посолить, поперчить.

Аджика готова, ее можно убрать на хранение в холодильник либо разложить по банкам. Приятного аппетита.

С добавлением помидоров

Эта аджика славится одной из самых фаворитных заготовок, даже, несмотря на то, что она далека от традиционного рецепта. Имеет замечательный вкус и весьма выручает в зимнюю пору при приходе гостей и на всякие празднички. Идет хорошим дополнением к картофелю, мясу, рыбе.

Аджику можно просто мазать на хлеб и употреблять в виде бутербродов либо поставить на стол как отдельное блюдо, а гости сами изберут как ее съесть.

Если необходимо приготовить наиболее острое блюдо, то можно прирастить количество острого перца. Аджика из болгарского перца отлично выручает в зимнюю пору во время запекания либо тушения мяса, она добавит пикантности к хоть какому блюду. Заготовка выходит весьма смачной.

  • Перец сладкий — 2-2,5 кг.
  • Помидоры красноватые— 2-2,5 кг.
  • Чеснок — 8 зубчиков (можно больше).
  • Острый перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Уксус — 5 ст. ложек.
  • Сахар — 5 – 6 ст. ложек.
  1. Вымыть болгарский и острый перцы, томаты.
  2. Разрезать на половинки. Вырезать внутренности и семечки, чтобы аджика была острой семечки необходимо бросить.
  3. Очистить чеснок, порезать мелко либо потереть на терке.
  4. Все продукты измельчить в блендере либо на мясорубке.
  5. Полученную кашицеобразную базу необходимо перелить в кастрюлю и варить на среднем огне минут 15, позже на неспешном огне еще 15-20 минут. Пока аджика варится, ее нужно временами помешивать, чтоб не подгорела и не прилипла ко дну.
  6. Опосля получаса варки необходимо аджику посолить и всыпать сахар.
  7. Влить уксус по ложке, повсевременно помешивая аджику. Если есть сухая паприка, можно ее добавить для насыщения цвета.
  8. Опосля прибавления всех ингредиентов необходимо варить аджику еще минут 20.
  9. Необходимо приготовить банки для консервации. Размер банок рекомендуется от 300 мл до 600 мл. Банки необходимо простерилизовать заблаговременно.
  10. Наполнить банки жаркой аджикой, перевернуть ввысь дном на пару часиков и убрать в прохладное, черное пространство до зимы.

Без помидоров

Аджикой считается благоуханный соус к мясным и рыбным блюдам, но ее подают и раздельно стоящим блюдом на столе и в качестве приправы к бутербродам. Аджика обычно готовится с внедрением томатов — это традиционное изготовление, а этот рецепт не является обычным, но, тем не наименее, владеет не наименьшим запахом либо вкусовыми свойствами. Рецепт изготовления довольно прост и не просит огромных издержек времени и средств.

Что пригодится для изготовления аджики из болгарского перца без помидор:

  • Сладкий перчик – приблизительно 1 кг.
  • Острый перец – не наиболее 2 штук.
  • Сахар, соль, специи по вкусу.
  • Чеснок — 5 огромных зубчиков.
  • Уксус — 180-200 мл.
  • Зелень — 0,5 пучка.

Процесс изготовления аджики из болгарского перца без помидоров:

  1. Болгарский сладкий перец и жгучий чили промойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте некрупно. Если желаете, чтобы аджика вышла весьма острой, оставьте семечки у острого перца.
  2. Перцы необходимо пропустить через мясорубку либо блендерить, чтобы вышла овощная пюреобразная масса — база для аджики.
  3. Добавьте в перечную кашицу выдавленный чеснок. Его можно натереть на маленькой терке либо мелко порезать. Добавьте еще соль, сахар, специи по вкусу и влейте уксус.
  4. Разложите полученную аджику по стерильным баночкам и закрутите крышками.
Читайте также:  Паровое мясное суфле

Это рецепт аджики, которую именуют сырой. Она отлично хранится в холодильнике 2-3 месяца, поэтому что в ее состав заходит уксус.

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Существует хороший рецепт изготовления аджики без томатов, просто из консистенции перцев. Такую приправу именуют еще перечной аджикой, ее готовят из 2-ух видов овоща (болгарского и чили). Такую аджику тоже можно заготовлять на зиму, если подвергнуть ее термический обработке либо же употреблять сырую, храня ее в холодильнике не наиболее 3 месяцев. В сыром виде она хранится благодаря уксусу, который является консервантом. Данные рецепт изготовления предугадывает получение приправы с в особенности выраженной жгучестью.

Чтоб приготовить аджику из перца и чеснока нам нужно взять:

  • перец сладкий – 1-1,5 кг;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • уксус 9% – 5 чайных ложек;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • чеснок – 1 – 1,2 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • паприка- щепотка;
  • зелень – половинка пучка.
  1. У сладкого перца необходимо вырезать семечки и плодоножку, разрезать его на одну вторую и сполоснуть снутри.
  2. Острый перец таковым же образом разобрать, разрезать и вычистить. Если удалить семечки у острого перца — приправа будет не таковой жгучей.
  3. Чеснок поделить на зубчики, очистить, разрезать на части гораздо меньше.
  4. Перцы совместно с чесноком подробить в комбайне либо взбить блендером, чтоб получить однородную пастообразную массу.
  5. Добавить зелень (мелко порезанную).
  6. Все это закинуть в кастрюлю и вскипятить.
  7. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Пряности добавить, когда чуток убавите огнь. Варить аджику около получаса, временами помешивая ложкой, чтобы не подгорела.
  8. Влить уксус и распробовать аджику. Если чего-то не хватает — добавить нужные специи.
  9. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Аджику, не остужая, разлить по банкам и затянуть крышками. Банки рекомендуется брать маленькие.
  10. Укутать одеялом все банки, чтобы аджика подольше остывала.

Хранить банки до зимы необходимо в черном, холодном месте.

Аджика из болгарского перца

Рецептов аджики – вагон и телега. Собственный рецепт люблю за быстроту изготовления (варится 10 мин.), минимум ингредиентов (никаких помидоров, лука, моркови, яблок), и основное – за сочный непревзойденный вкус (без подсолнечного масла)! Хотя аджика и вареная, но на вкус весьма сочная и имеет прекрасный красноватый цвет. Из обозначенной порции выходит 5 – 6 пол-литровых банок. На зиму заготавливаем 5 порций (25 баночек) и к лету съедается вся. Перец покупаю большой, мясистый, тогда меньше отходов при чистке. В рецепте указала 4 шт. горьковатого перца, но кто любит жгучую аджику, можно класть 5 – 6 шт. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Аджика из болгарского перца»:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Перец красноватый жгучий (можно 5 шт., кто как любит) — 4 шт
  • Чеснок (головки) — 5 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Время изготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1939 ккал
белки
47.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
433.9 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Аджика из болгарского перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Ткемали из алычи

  • 8
  • 190
  • 6517

Соус “Дары лета”

  • 124
  • 2568
  • 33623

Аджика

  • 4
  • 45
  • 8156

Кетчуп “Шашлычный”

  • 81
  • 1192
  • 69973

Аджика “Измаильская” от бабушки Оли

  • 36
  • 282
  • 21989

Аджика “45 перцев”

  • 11
  • 156
  • 2122

Аджика сырая

  • 16
  • 424
  • 6656

Аджика перцовая

  • 22
  • 276
  • 9434

Ткемали от Алиевых

  • 135
  • 870
  • 19327

Фото «Аджика из болгарского перца» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

9 сентября 2019 года BuKva2015 #

7 августа 2018 года мальв #

6 августа 2018 года мальв #

18 июля 2016 года TANYSECHKIN #

18 июля 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

16 августа 2017 года Елена И # (создатель рецепта)

15 июля 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

15 июля 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

15 июля 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

3 марта 2016 года SuJu-ELF #

30 января 2016 года makrame-2014 #

30 января 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

30 января 2016 года mozaika17 #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года гальуган #

30 января 2016 года Елена И # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]