Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
Картофель – 5 шт.
Сыр жесткий – 100 г
Яичка куриные – 2 шт.
Майонез – 5 ст. л.
Соль, чеснок и перец темный молотый по вкусу.
- 231 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с одной стороны блюдо всепригодное, с иной очень обычное в изготовлении и не востребует от вас каких-то кулинарных способностей. Просто следуйте пошаговым инструкциям с фото и получите прекрасный итог. В особенности отлично готовить такую запеканку в осеннюю пору, в разгар сезона юного картофеля. Подать блюдо можно как основное либо в качестве гарнира к рыбе, мясу, салатам.
Подготовьте для запеканки продукты по списку: картофель, сыр, яичка, майонез и специи.
Сыр натрите на терке среднего размера.
Возьмите половину тертого сыра и соедините с яичком (1 шт) и майонезом. Добавьте соль, темный молотый перец и чеснок.
Картофель для запеканки можно приготовить, используя один из обычных вариантов. Натереть на большой терке либо порезать большими слайсами, я избрала 2-ой метод.
Картофель соединить с приготовленным ранее сырным соусом.
Картофель в сырной заправке выложить в форму для запекания.
Оставшийся сыр перемешать с куриным яичком и залить консистенцией картофель в форме.
Запечь картофельную запеканку с сыром в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Найти готовность блюда можно по румяной корочке.
Смачная и благоуханная картофельная запеканка с сыром готова.
Запеканка с сыром в духовке как приготовить с картошкой, чесноком и зеленью
Картофельная запеканка с сыром нравится даже тем людям, которые не обожают сыр. Беря во внимание пользу этого ингредиента, такое блюдо станет неподменным в почти всех семьях. Мало о полезности сыра, секреты изготовления запеканок из картофеля и сыра. 5 смачных и нужных рецептов на хоть какой вариант.
Сыр — нужный продукт, в каком содержатся не только лишь жиры, белки, но аминокислоты и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его рекомендуют употреблять старым людям и беременным, а еще в качестве профилактики нездоровым с неуввязками опорно-двигательной системы, потому что в продукте много кальция.
Непременно давайте детям в период роста. 100-120 г полностью сумеют удовлетворить суточную потребность в кальции для малыша, а 150 г — для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от лишнего потребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, поэтому что в продукте много жиров.
Тонкости выбора сыра для запеканки
- Используйте сыр по-разному. Жесткий подступает не только лишь для посыпки либо декорации запеканки, да и как прослойка.
- Сырное пюре в качестве базы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
- Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
- Прекрасная сырная корочка. Сыр, который употребляется как посыпка, нужно уберечь от подгорания — закройте форму фольгой либо специальной бумагой.
- Некоторое количество видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обыденный плавленый сырок. Не страшитесь экспериментировать.
Картофельная запеканка с сыром в духовке
С грибами
Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, лучше готовить в духовке. Большая часть ингредиентов вначале поджаривают на сковородке, потому одной мультиваркой тяжело совладать, поэтому что придется повсевременно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.
Для вас пригодятся:
- картошка — 0,5 кг;
- яичко — 1 штука;
- сливки — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковка — 1 штука;
- пармезан — 100 г;
- моцарелла — 200 г;
- грибы — 200 г;
- соль, розмарин, перец чили, масло.
- Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в подогретую ранее сковороду. Размешайте.
- Через 2 минутки добавьте нарезанный лук, розмарин.
- Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
- Отварите картофель в мундире, очистите от кожицы.
- Нарежьте его кругами.
- Натрите жесткий сыр.
- Взбейте яичка блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте незначительно сыра для верха запеканки.
- В форму для запекания положите грибы.
- Нарежьте моцареллу и расположите поверх.
- Крайним выложите слой картофеля, позже всю запеканку залейте яичной консистенцией.
- Посыпьте сыром.
- В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.
Алу Гауранга
Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особенный запах ей присваивает асафетида, которая подменяет лук либо чеснок. В чистом виде ее нужно обжаривать, чтоб убрать едкий запах и противный вкус. Почаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), поэтому заморочек с ее применением появиться не обязано.
Для вас пригодятся:
- картошка — 0,5 кг;
- адыгейский сыр — 200 г;
- жесткий сыр — 50 г;
- сметана — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- сухое молоко — 2 ст.л.;
- молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
- соль — по вкусу.
- Почистите и порежьте картофель кругами маленький толщины.
- Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
- Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, не считая твердого сыра, на три части.
- Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
- Повторите так еще 2 раза.
- Верх посыпьте натертым жестким сыром.
Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.
С луком
Картофельная запеканка с сыром в духовке отлично смешивается со свежайшим и обжаренным луком в огромных и малых количествах. Лук добавляют в базу либо начинку, а время от времени его настолько не мало, что он считается отдельным слоем.
Для вас пригодятся:
- картофель — 0,5 кг;
- жесткий сыр — 250 г;
- лук — 1 штука;
- яичка — 4 штуки;
- сливки — 40 мл;
- соль — щепотка.
- Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яичко для пластичности массы и кропотливо размешайте.
- Блендером взбейте яичка со сливками, посолите.
- Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
- Смешайте все ингредиенты с пюре.
- Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
- Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
- Посыпьте сыром и расположите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.
Рецепт в мультиварке с помидорами
Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще именуют картофельным гратеном. Делается она стремительно, не подольше обычной жареной картошки, но для изготовления заместо духовки употребляют мультиварку, микроволновку либо аэрогриль.
Для вас пригодятся:
- картошка — 0,6 кг;
- помидоры — 3 штуки;
- яичка — 1 штука;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- сыр «Гауда» — 100 г;
- соль и приправа.
- Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной шириной.
- Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Лучше положить ребром, чтоб заливка равномернее распределилась.
- Промойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки необходимы довольно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян снутри. Выложите последующим слоем.
- Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яичка, сметану и щепотку соли. Кропотливо размешайте. Залейте картофель сиим соусом.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке повеселит ласковым вкусом и минимумом усилий при изготовлении. Если опосля ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет ужаснее.
Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для малышей и взрослых, в особенности если в ее составе находятся такие полезные составляющие, как сыр, помидоры и остальные овощи.
Картофельная запеканка с сыром: готовим в духовке
Сейчас у меня опять в гостях Гаянэ Саркисян, с еще одним смачным блюдом. Сейчас Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и весьма аппетитную. Рецепт, как обычно, достаточно обычный – если вы часто ходите в магазин, у вас наверное найдется в холодильнике все нужное, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.
Не считая того, я предлагаю оценить фанатикам этого обычного для нашего меню овоща еще пару обычных рецептов изготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Распробовав это блюдо в один прекрасный момент, вы не можете тормознуть и будете экспериментировать опять и опять. И последующим шагом станет изготовление запеканки из картофельного пюре.
- Обычная картофельная запеканка в духовке
- Запеканка со сливками и сыром
- Картофельная запеканка с пивом
Обычная картофельная запеканка в духовке
-
Кухня: Домашняя Тип блюда: 2-ое блюдо Порции: 4-5 1 ч 20 мин
- 3-4 картофелины
- 3 яичка
- 100 г сыра – пошехонского либо голландского
- 250 мл сметаны либо майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 50 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
Промойте, очистите и снова сполосните картофель. Чтоб он не потемнел, положите клубни в прохладную воду. Нарежьте каждую картофелину маленькими тонкими ломтиками.
Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яичка, добавьте размельченный чеснок и сметану. Размешайте ингредиенты для заливки миксером либо венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.
Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, размешайте.
Натрите сыр на большой терке. Две третьих добавьте к остальным ингредиентам, опять размешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.
Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яичко, оставшийся сыр, размельченный укроп, еще незначительно подсолите смесь.
Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной консистенцией.
Возвратите запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.
Дайте обычный картофельной запеканке, приготовленной в духовке, незначительно остыть, и только потом разрежьте ее на порционные кусочки. Гарнируйте блюдо свежайшими сезонными овощами – в летнюю пору либо в осеннюю пору, либо подайте с овощными заготовками – в зимнюю пору и в весеннюю пору. Приятного аппетита!
Запеканка со сливками и сыром
- 12 картофелин
- 200 г сыра
- 0,75 ст. сливок
- сливочное масло
- соль
Подготовьте картофель таковым же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками шириной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Выложите картофель в огнеупорную форму с высочайшим бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.
Картофельная запеканка с пивом
- 1 кг картофеля
- 2 большие луковки
- 80 г сливочного масла
- 275 мл сливок
- 300 мл светлого пива
- 70 г твердого сыра
- молотый темный перец, мускатный орешек, соль
Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте весьма тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.
Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на маленькую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтоб она умеренно распределилась по поверхности.
Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.
Желаете выяснить, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Поглядите видео.
Весьма люблю запеканки. Но из картофеля никогда не готовила — так аппетитно смотрится! Весьма охото приготовить,тем наиболее и набор товаров весьма обычный. Попробую со сливками и сыром — уже слюнки текут.
Заинтриговал рецепт запеканки с пивом. Любопытно, какой вкус даст этот напиток блюду? Никогда еще не слышала о таком сочетании ингредиентов в запеканках. Но до этого чем отважиться приготовить такое блюдо, хотелось бы услышать настоящие отзывы. Может, кто-то уже готовил по этому рецепту?
Думаю, в рубрике Запеканки вы отыщите много рецептов, чтоб поэкспериментировать на досуге
Понимаете, мясо и рыба за празднички заморили неописуемо. Охото чего-то незначительно печеного, сытно, но без мяса, птицы и рыбы. Рецептик запеканки с сыром как раз к столу опосля Новейшего года! А то за эти деньки приготовила все, что знала
А можно ли в первом рецепте картофельной запеканки заместо майонеза и сметаны применять напиток? И если созодать со сметаной, то какой жирности она обязана быть?
Насчет кефира не уверена, а вот йогуртом натуральным можно испытать поменять. Ну а насчет сметаны скажу так — все зависит от ваших предпочтений. Желаете приготовить наиболее сытное блюдо — возьмите 25-26 % жирности, решите уменьшить калорийность — выбирайте нежирную сметану, с жирностью процентов 15.
Люблю готовить запеканки за их простоту и сытность. Постоянно можно сварганить чего-нибудть по-быстрому из того, что есть в холодильнике. А варианты из картошки, это совершенно находка.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром
Картофельная запеканка с сыром – это весьма смачное и в то же время легкое в изготовлении блюдо. Такую запеканку неважно какая хозяйка может приготовить как пищу на любой денек, так и как одно из блюд на торжественный стол. Картофельная запеканка с сыром кое-чем припоминает деруны, но готовится резвее и легче. Существует огромное количество различных рецептов картофельной запеканки с сыром. И они все смачные, сытные и не требуют много времени для изготовления.
Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром в духовке
Пригодятся такие ингредиенты:
• картошка (сырая) – 6 шт.;
• яичко – 2 шт.;
• майонез – 3 ст. л.;
• соль (по вкусу);
• жесткий сыр – 100 граммов;
• чеснок – 2 зубчика;
• зелень (по желанию).
Метод изготовления
Нужно почистить картофель, потом натереть его на терке совместно с сыром. Чеснок нажать через чеснокодавилку, а зелень порезать. Потом 50 граммов сыра размешайте с яичком и добавьте нарезанную зелень. Оставшийся сыр смешайте с картошкой и вторым яичком. Добавьте майонез и чеснок. Сейчас в приготовленную форму для выпекания выложите в несколько слоев поначалу картошку, а поверх слой из сыра и яичка, все посолите.
Духовка за ранее греется и потом запеканка готовится 40 минут при температуре +180 °С.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Подается как в прохладном, так и в жарком виде.
Рецепт 2. Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
Данный метод изготовления картофельной запеканки, так же как и 1-ый, довольно обычный. И этот вариант изготовления также подойдет и для торжественного стола, и для домашнего ужина либо просто посиделок у друзей.
Нужно приготовить последующие ингредиенты:
• 3-4 шт. картофеля;
• 100 г Сулугуни;
• 120 мл молока;
• 100 г муки;
• 30 г сливочного масла;
• яичка – 2 шт.;
• 1-2 ч. л. соли.
Изготовление
Картофель необходимо почистить, потом натрите его в миску на терке. Залейте его молоком и добавьте яичка. Позже требуется добавить сливочное масло и посолить. Все кропотливо смешайте. Натрите сыр и добавьте его в смесь. Потом всыпьте муку и опять все размешайте. Сейчас нам пригодится мультиварка. Промажьте ее дно сливочным маслом и поверх выложите картофельную массу. Чашу поставьте в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовьте запеканку 30-40 минут.
Рецепт 3. Картофельная запеканка на сковороде
Составляющие
1. Картошка – 4-5 штук.
2. Куриное яичко – 2 штуки.
3. Жесткий сыр – 70 граммов.
4. Зеленоватый лук – 2/3 штуки.
5. Пшеничная мука – 1 ст. л.
6. Лук репчатый – 1 штука.
7. Масло сливочное – 2 ч. л.
8. Посолите по вкусу.
Метод изготовления
Яичка, муку и соль размешайте и взбейте венчиком. Потом отварите картошку в мундирах. Опосля того как картофель будет готов, почистите его и натрите на большой терке. Потом необходимо почистить лук и натереть на маленькой терке. Добавьте смесь из яиц, муки и соли и все размешайте.
Сковородку промажьте маслом и выложите в нее картошку. Сверху посыпьте натертый сыр и зеленоватый лук. Сковорода накрывается крышкой и на неспешном огне блюдо готовится в протяжении 15 минут.
Этот метод изготовления весьма легкий и сразу смачный. Отлично подойдет для подачи на стол во время домашнего ужина.
Рецепт 4. Запеканка с сыром и фаршем
Данный рецепт запеканки весьма смачный. И к тому же очень просто готовится. Мясо как один из компонент блюда сделает такую запеканку наиболее сытной.
Итак, для изготовления картофельной запеканки с фаршем нам необходимы будут последующие ингредиенты:
• 600 г картошки;
• 200 г говядины;
• 200 г свинины;
• 1 шт. лука репчатого;
• сыр жесткий – 200 г;
• сметана – 100 г;
• зелень – 10 г;
• посолите по вкусу;
• 2 щепотки темного молотого перца.
Изготовление
Фарш рекомендуется приготовить без помощи других из говядины и свинины. Свинину и говядину совместно с репчатым луком и зеленью перекрутите через мясорубку. В готовый фарш добавьте специи по желанию, также молотый перец и соль. Если желаете, чтоб фарш был наиболее водянистым, влейте в него маленькое количество воды. Дальше все предстоит перемешать. Натрите сыр на большой терке, а картошку необходимо почистить и порезать тонкими кружочками. В заблаговременно приготовленную форму, промазав ее маслом, выложите слой картошки. Слой картошки необходимо смазать сметаной, посолить и поперчить. Поверх выкладываем сырный слой. Потом выкладываем новейший слой картошки и снова солим и перчим его. Дальше выкладываем фарш и посыпаем сыром. Опосля выкладываем очередной слой картошки. Солим и перчим его. Дальше следует очередной слой фарша, который необходимо посыпать сыром. При желании порядок слоев можно изменять, но верхний слой рекомендуется постоянно созодать из картофеля. Сейчас разогреем духовку и поставим запеканку готовиться на 30-45 минут при температуре +190…+200 °С. Сможете слегка прокалывать запеканку вилкой, чтоб проверить степень ее готовности.
Рецепт 5. Запеканка с сыром и беконом
Применяемые ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Молоко – 1 стакан.
3. Сметана – 3 ст. л.
4. Соль – 1 ч. л.
5. Полутвердый сыр – 150 граммов.
6. Бекон – 70 граммов.
7. Темный молотый перец.
8. Сливочное масло.
9. Зеленоватый лук (несколько перышек).
Метод изготовления
Картошку необходимо порезать большими кусочками и варить до готовности. Срежьте шкурку с бекона, нарежьте тонкими кусками и обжарьте на сковородке на неспешном огне. Когда картошка сварится, разомните большие кусочки. Потом добавьте соль, перец, сметану и молоко. Кропотливо все размешайте. Сыр натрите на большой терке и разделите на две горки. Первую горку добавьте в картофельную смесь, а 2-ая обязана остаться на позже. Потом часть бекона добавьте в пюре, и все размешайте меж собой. Духовку необходимо разогреть до +200 °С. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и выложить в нее пюре из картошки. Разровнять и поставить в духовку на 30 минут. По окончании достаньте запеканку из духовки и посыпьте ее приготовленным беконом и сыром. Потом поставьте запеканку назад в духовку еще на 15 минут. Опосля достаньте картофельную запеканку с беконом из духовки, а потом, когда она незначительно остынет, посыпьте ее зеленоватым луком.
Ознакомившись с представленными рецептами картофельной запеканки, можно убедиться в том, что они все просто, просто и стремительно готовятся. Кроме представленных выше рецептов, картофельная запеканка с сыром может также готовиться с добавлением таковых ингредиентов, как курица либо ветчина. Также частым ингредиентом в изготовлении картофельной запеканки является таковой овощ, как помидор. Хорошо поэкспериментировать и добавить в картофельную запеканку с сыром грибы. Сосиски также нередко служат одним из ингредиентов. В Вебе по мере необходимости можно отыскать много разных рецептов с фото, что поможет в изготовлении блюда, если вы делаете его 1-ый раз.