Компот из крыжовника и апельсина на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Компот из крыжовника и апельсина на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Компоты из крыжовника имеют какую-то особую освежающую ноту. И ее можно усилить апельсином и мятой. Потому большенный популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором гласили ранее. К слову, весьма советую его испытать. Если у вас уродился сбор крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте волшебные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.
В данной же статье разберем самые обыкновенные рецепты изготовления напитка на зиму. Готовить будем по облегченной схеме без стерилизации. Это наименее травмоопасно. А вкус и свойство закатки совершенно ничем не уступает традиционному способу. Компот также отлично хранится при комнатной температуре и также непревзойденно стоит в холодных погребах.
Почаще всего для заготовки напитков употребляют способ двойной заливки. Он предполагает подготовительный прогрев ягод и фруктов. И является неотклонимым для консервации плодов с твердой кожицей и жесткой мякотью. Он подступает и для крыжовника. У него обычно достаточно уплотненная кожица, которая не лопнет при прогревании кипяточком. А ягоды дадут прекрасный сок и запах. Прогревание в кипяточке еще именуют бланшированием. Но это, так, на заметку.
Крыжовник можно брать хоть какой. У вас он быть может даже различных видов. Это воздействует не на вкус, а на цвет готового компота. Красные сорта дадут рубиновый цвет сиропу. В баночке смотрится весьма прекрасно.
Сейчас давайте запасемся маленьким количеством времени и неплохим настроем. И, засучив рукава, создадим самый обычный вид консервации – закроем пару баночек компота на зиму. В любом рецепте буду весьма тщательно обрисовывать шаги, чтоб расчудесный благоуханный напиток смогла создать неважно какая хозяюшка, даже еще молодая. Не многим ведь передают собственный опыт опытные бабушки. Давайте приступим.
Принципиально! Консервация любит стерильность и чистоту. Потому промывать емкости с содой и кипятить их нужно при всех, даже самых обычных, закатках.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
Освежающий смачный компот обожают все дети. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Потому популярность домашних рецептов лишь вырастает. Тем наиболее, что на базе сладкого напитка, при разбавлении водой, выходит чуток сладковатый морсик.
А количество ягод и фруктов вы сможете регулировать без помощи других. Рекомендуют их закладывать не наименее трети от размера банки. Тогда сироп получится наиболее насыщенным и концентрированным.
А вы знали, что крыжовник содержит много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, как и киви. Ну и по всем своим свойствам весьма идентичен с ним. Не даром эти культуры схожие. Потому в летний сезон можно расслабленно поменять домашними ягодами этот экзотичный фрукт.
Возьмем:
- 0,5 апельсина,
- 600 г сахара,
- 2 стакана крыжовника.
Шаг 1. За ранее простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипяточком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Лишь помыть водой и перебрать от порченых ягод и излишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете позже из баки вынимать ягоды и есть их.
Апельсин необходимо кропотливо помыть под водой. Поэтому что применять его будем вкупе с цедрой. Конкретно она даст классный запах напитку. Незапятнанный фрукт необходимо порезать на куски. При всем этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и отдать горечь.
Складываем все приготовленные плоды в банку.
Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Потом аккуратненько наполняем ею трехлитровку до самого верха. Созодать это необходимо медлительно, частями, чтоб банка не лопнула от перепада температур.
Принципиально! Если под дно банки положить лезвие ножика, то возможность того, что стекло треснет, малая.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Потом надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сходу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха меж крышкой и банкой. Потому сироп должен незначительно изливаться из горлышка.
Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не обязана сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом либо старенькой шубой и оставляем на день до полного остывания.
Вопросец: для чего укутывать банки? Слой из одеял либо шуб дозволяет подольше сохранить жаркую температуру. В итоге что содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации возрастает.
Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
Если охото еще наиболее цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только лишь апельсин, да и лимон. Напиток получится с наиболее выраженной кислинкой и запахом. А заодно вспомним, что его сок является хорошим консервантом и дозволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.
Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не надо добавочно вводить лимоновую кислоту. Того содержания, что есть во фруктах довольно, чтоб значительно продлить срок хранения консервации.
Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:
- 2 стакана крыжовника,
- 1 апельсин,
- 3 дольки лимона,
- 200 г сладкого песка.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в неповторимое время, когда в хоть какой момент можем есть экзотичные фрукты. Но, стоит вспомянуть, что кожица фруктов защищает мякоть от химикатов и грязищи.
Потому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все избыточное, и мы сможем применять фрукты прямо с кожицей. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.
Потом вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками либо дольками. Все попадающиеся косточки необходимо убрать.
Раздельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем приготовленные ингредиенты в стерильные банки.
Шаг 2. Для консервации также избираем способ двойной заливки. А означает, ставим кипятиться 3 литра воды. Потом равномерно наполняем кипяточком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под действием кипяточка и выделила много эфирного масла. По кухне начал двигаться расчудесный запах.
Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. Опосля закипания заливаем его в 3-х литровку по самое горлышко. Стараемся, чтоб он незначительно перелился через край.
Укупориваем банки и проверяем их на плотность, перевернув ввысь дном.
https://youtu.be/o_vw90kPtpE
Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на день. И лишь опосля этого убираем их на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой
Еще более разнообразим компот и создадим реальный Микс. К уже обычному крыжовнику с апельсином добавим незначительно ягод темной смородины и веточку мяты. Получится весьма необыкновенное и колоритное вкусовое сочетание. При желании вы сможете выяснить в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Тут собрано все.
Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Потому жмите на проигрывание и услаждайтесь просмотром.
Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:
- 0,5 л крыжовника,
- 1 стакан темной смородины,
- 1 апельсин,
- 250 г сахара,
- 3 веточки мяты,
- вода, сколько возьмет.
Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, отлично освежают в летнюю жару либо опосля бани. В охлажденном виде компот незначительно холодит и припоминает лимонад.
Ух ты! Если нет под рукою мяты, ее смело можно поменять на мелиссу либо эстрагон (в народе молвят «тархун»). И у вас получатся два новейших вкусовых сочетания!
Благодарю вас за внимание и с наслаждением продолжу созодать выборки самых успешных рецептов!
Всего хорошего!
Компот из крыжовника с апельсином
Смачный домашний напиток с цитрусовыми нотами! Компот из крыжовника с апельсином – необыкновенное, но сразу с сиим достаточно смачное сочетание ингредиентов в одном напитке. Обычный всем крыжовник в данном рецепте разбавлен запахом апельсина и приятным свежайшим привкусом. Таковой компот выходит довольно сладким, потому при желании можно уменьшить количество сахара либо потом разбавлять напиток водой.
- Основная
- Группы рецепта
- Компот из крыжовника с апельсином
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
49 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время изготовления: 35 мин
метод изготовления
Ягоды крыжовника кропотливо переберем. Перезрелые либо, напротив, зеленоватые ягоды для компота не подходят. В первом случае компот может забродить и испортиться, а во 2-м – он просто получится не таковым смачным и насыщенным. Опосля того как ягоды крыжовника перебрали, высыпим их в миску и промоем незапятанной холодной водой от пыли и грязищи. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг либо большое сито. Дальше разложим крыжовник на горизонтальной поверхности и просушим. Для убыстрения процесса под низ можно постелить бумажные полотенца.
Апельсин также избираем зрелый и непорченный. Промоем его хорошо под проточной водой, оботрем картонным полотенцем и нарежем дольками средней величины. Таковым образом они останутся целыми, но в то же время дадут компоту приятный цитрусовый привкус и запах.
Стеклянную банку отлично помыть моющим средством и обдать кипяточком.Потом необходимо простерилизовать ее в духовке, микроволновке либо над паром хоть каким комфортным методом. Крышку прокипятим в течение нескольких минут.
Положим на дно банки незапятнанные и обсушенные ягоды крыжовника и дольки апельсина.
Потом всыпим в банку сахар (его можно положить чуток больше либо чуток меньше – зависимо от личных вкусовых предпочтений).
В чайнике либо кастрюле вскипятим нужное количество незапятанной воды и зальем кипяточком ягоды в банке. Идеальнее всего если банка еще будет теплая опосля промывания, чтоб она не лопнула от резкого перепада температур. Воды, на всякий вариант, кипятим чуток больше – она обязана вполне покрывать ягоды и доходить по самого верха посуды. Вот и все! Компот заливается всего один раз.
Закрываем банку незапятанной прокипяченной крышкой. Потом нужно укутать банку во чего-нибудть теплое пока она не остынет естественным методом, а потом переставить ее в черное холодное пространство – в погреб либо подвал.
8 рецептов освежающего компота из крыжовника
Традиционный напиток, также достойные внимания варианты с иными фруктами и ягодами можно пить сходу либо закатать на зиму.
О чём необходимо держать в голове
- Переберите крыжовник и остальные фрукты и ягоды, которые используете. Выбросте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Помойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и практически прозрачным, а из красноватого — розоватым. Добавление остальных ягод либо фруктов изменит колер.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Очень приторный напиток постоянно можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов изготовления два: чтоб попить в летнюю пору и заготовить на зиму. Выбирайте хоть какой.
- Банки и крышки для консервирования непременно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сходу опосля закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом либо полотенцем. Когда он вполне остынет, уберите на хранение в тёмное холодное пространство.
1. Традиционный компот из крыжовника
Что пригодится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, размешайте и варите ещё несколько минут. В кипяточек засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипяточком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте 👌
- 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
2. Компот из крыжовника с апельсином
Что пригодится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В бурлящий сироп добавьте крыжовник с кусками апельсина. Оставьте цедру, если желаете получить наиболее терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минутку опустите в жаркую воду. Переложите в банку и добавьте маленькие куски апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и опять доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус 🍏
- Как варить компот из сухофруктов
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и опять доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огнь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипяточком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и незначительно покатайте, чтоб песок растворился. Опосля переверните.
Попытайтесь 🍹
- 8 наилучших рецептов компота из смородины
4. Компот из крыжовника с красноватой смородиной
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красноватой смородины.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипяточком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Перемешайте сахар в воде до полного растворения и опять доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех
- 10 кисло-сладких пирогов со смородиной
5. Компот из крыжовника с малиной
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимоновой кислоты.
Как сварить компот
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимоновую кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите ягоды в банку и залейте кипяточком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимоновой кислотой. Залейте кипяточком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты
- 9 ароматных компотов из малины
6. Компот из крыжовника с вишней
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. В жаркий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипяточком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. Опосля закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп назад в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом
- 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и запахом
7. Компот из крыжовника с яблоками
Что пригодится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 маленьких яблока.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипяточком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте бурлящий сироп назад в банку. Закатайте крышкой.
Непременно сделайте
- 8 наилучших рецептов варенья из яблок
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Что пригодится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипяточком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он вполне не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сходу же закатайте крышкой.
Обычной рецепт изготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму
Смачный и нужный компот из зрелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, дозволит услаждаться полезным витаминизированный напитком в протяжении всей зимы. В статье приведены несколько обычных, но весьма смачных рецептов для начинающих хозяек.
Несколько тонкостей изготовления компота из крыжовника с апельсинами
Для изготовления «правильного напитка» будет нужно познание нескольких секретов от опытнейших любителей компотов:
- Крыжовник с добавлением апельсинов владеет неповторимым вкусом и запахом, но нет предела совершенству. «Гурманы» советуют применять как ароматичные добавки вино, мяту, ваниль либо корицу, а некие употребляют ароматный перец горошком, тимьян.
- Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым бурлящим сиропом пару раз и потом герметично закрывают крышкой.
- Для изготовления сиропа можно применять кожицу апельсина, опосля кипячения она просто выбрасывается, далее напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.
Подготовка крыжовника к готовке
Для изготовления компотов можно применять ягоды хоть какого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше выискать последующие сорта:
- Медовый;
- Любительский;
- Темный Негус.
Не рекомендуется покупка зеленоватого либо перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надежды на порядочность торговца. Основное, чтоб не было гнилостных, давленных, высохших и покоробленных ягод.
Для компота получают большие и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании жаркой водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно убирают подпорченные, безобразные, покоробленные паршой и иными заболеваниями ягоды. Потом убирают все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтоб стекли избытки воды.
Выбор апельсинов
Апельсины употребляют лишь зрелые, с оранжевой кожицей. Не допускается покупка гнилостного и подпорченного сырья. На кожице неприемлимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только лишь внешную часть плода. На нынешний денек нет конкретного ответа, можно ли применять порезанные дольки с кожицей либо необходимо непременно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.
Основное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их употребляют без очищения шкурки, будет нужно обдать плоды кипяточком. Если планируется изготовление сиропа на базе кожицы, апельсины очищаем и разделяем на дольки.
Методы изготовления компота
Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.
Обычной рецепт на зиму
Ингредиенты для изготовления 3 л напитка:
- 2 стакана с горкой зрелых ягод крыжовника;
- большой зрелый апельсин — 1 шт.;
- 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.
- За ранее обливают апельсин кипяточком и острым ножиком нарезают тонкие кружки.
- Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
- Выкладывают умеренно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
- В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на мощный огнь.
- Закипевший сироп заливают в банку так, чтоб он не доходил доверху на 10-15 мм.
Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машиной.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
- зрелые либо слегка недозрелые ягоды — 500 г;
- свежайшая мята — 1-2 маленькие веточки;
- 100-150 г сахара;
- большенный апельсин — 1 шт.
Делают несколько обычных операций:
- Апельсин обрабатывают кипяточком, нарезают кружками шириной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
- Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтоб он незначительно пустил сок. Не рекомендуется давить кожицу, она даст напитку горечь.
- Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в маленькую кастрюльку и на неспешном огне доводят до кипения.
- Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
- Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
- Доводят до кипения на среднем огне, варят пару минут и убирают емкость с печи.
- Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного остывания.
Если планируется заготовка на зиму, готовый смачный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.
Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»
- средние апельсины — 2 шт.;
- 300-400 г ягод;
- обработанный корень имбиря — длина не наименее 70 мм;
- корица натуральная, палочками — 2 шт.;
- ½ лимона;
- 200 г стакан сладкого песка — 1 шт.;
- по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- ароматный перец по вкусу.
- Имбирный корень очищают от кожицы и нарезают острым ножиком на тонкие кружки.
- Апельсины и лимон обдают кипяточком и нарезают шайбами шириной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
- Цитрусы выкладывают в кастрюлю, умеренно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их меж слоями.
- Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л чистой воды и ставят ее на мощный огнь.
Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму либо подавать к столу опосля 30-40 минут настаивания.
Компот из крыжовника с апельсинами и медом
Рецепт для изготовления 2 банок компота:
- апельсины — 1 кг;
- крыжовник черных видов — 2 кг;
- сахар — 700-800 г;
- мед — 200 г.
- Апельсины ошпаривают крутым кипяточком и опосля остывания острым ножиком снимают с их узкий слой кожицы.
- Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
- Крыжовник умеренно раскладывают с апельсинами в 2 приготовленные банки.
- В огромную кастрюлю заливают 4-5 л чистой воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
- Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
- Сироп процеживают через сито и жаркой жидкостью заливают банки.
- Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
- Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и вполне сливают сироп из банок в кастрюлю.
- Ставят ее на огнь, доводят до кипения и кипятят на слабеньком огне 10-15 минут.
- Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
- Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.
Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного остывания и настаивания компота.
Индивидуальности хранения
Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в холодном погребе либо в подвале. Но если таковой способности нет, банки с напитком расслабленно перезимуют и в квартире, на антресолях либо в кладовой. Опосля открытия компота его хранят лишь в холодильнике в течение 2-3 суток.
Хранение в комнате открытой банки с напитком долгое время, а потом употребление компота может привести к томным формам пищевого отравления. Но даже в холодном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника наиболее 3 лет.
Заключение
Обыкновенные народные рецепты по изготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек огромных издержек сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы. Основное, пристально делать все пункты аннотации и не спешить.