Компот из шиповника; наилучшие рецепты
Компот из шиповника — наилучшие рецепты. Как верно и смачно приготовить компот из шиповника.
Компот из шиповника — общие принципы изготовления
Компот из шиповника — необыкновенно нужный напиток. Его советуют пить при болезнях почек и ряде остальных болезней. Компот из шиповника богат витамином С, что в особенности принципиально в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника весьма просто. Для этих целей употребляются свежайшие ягоды либо сушеные плоды. Шиповник не просит долговременной тепловой обработки. Ягоды заливают водой и проваривают пару минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром либо медом. Наиболее насыщенный и нужный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежайшие яблоки, боярышник и любые остальные ягоды и фрукты. Время от времени для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона либо апельсина. Напиток подают в теплом либо охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника — подготовка товаров и посуды
Подготовка новых ягод шиповника заключается в последующем: ягоды перебирают, подрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Время от времени убирают семечки. Ягоды лучше чуть-чуть растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте употребляются сухофрукты, их кропотливо промывают, заливают на час-два прохладной водой либо запаривают минут на 10 кипяточком. другие свежайшие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и убирают из их семечки.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, ножик, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Рецепты компота из шиповника:
Рецепт 1: Компот из шиповника
Самый обычный и резвый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не наиболее 10 минут, а для его изготовления необходимы лишь плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток стильно добавить незначительно сахара.
Требуемые ингредиенты:
- Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
- Вода — литр-полтора;
- Сахар либо мед — по вкусу.
- Метод изготовления:
Метод изготовления:
Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и незначительно растолчем ступкой. Не надо превращать плоды в порошок — довольно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огнь. Опосля закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Потом снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками
Весьма нужный и смачный напиток. В особенности таковой компот из шиповника с яблоками животрепещущ в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.
Требуемые ингредиенты:
- Шиповник — 2-3 горсти;
- Вода — 3 литра;
- Яблоки — 3-4 шт.;
- Сахар — по вкусу.
Метод изготовления:
Шиповник заливаем водой и ставим на огнь. Опосля закипания убавляем огнь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семечки. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. Опосля закипания убавляем огнь и томим 5-8 минут. Выключаем огнь. Добавляем в напиток по вкусу сахар либо мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно бросить кубик льда и дольку лимона.
Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
Таковой напиток из ценнейших ягод подвергается малой термический обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь (то есть темное время суток). При таком методе изготовления ягоды сохраняют цвет, запах и максимум витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
- Вода.
Метод изготовления:
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Кропотливо промываем ягоды в проточной воде, опосля что откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипяточком. Оставляем термос открытым на 1-2 минутки. Опосля этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь (то есть темное время суток). Нас последующий денек кипятим в течение 10 минут незначительно новых ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость обязано быть незначительно — отвар употребляется лишь для цвета и запаха. Потом доливаем через ситечко в любой бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона либо яблока.
Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом
Весьма смачный и нужный компот из шиповника с изюмом. Все, что необходимо для изготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и незначительно воды.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- Вода — 5 стаканов.
Метод изготовления:
Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем 3-мя стакана кипяточка. Настаиваем около 20 минут. Потом отвар следует процедить через марлю. Потом заливаем выжимки кипяточком по новейшей и снова настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами
Таковой компот из шиповника с сухофруктами весьма полезен и взрослым, и детям. Для изготовления напитка берут всякую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости употребляется сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Смесь сухофруктов — 40 г;
- Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
- Сахар — по вкусу;
- 200-250 г воды.
Метод изготовления:
Сухофрукты промываем и заливаем прохладной водой. Когда сухофрукты через несколько часов разбухнут, ставим их вариться прямо в данной нам воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в бурлящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Компот из шиповника — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Компот из шиповника не непременно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипяточком и бросить настраиваться на всю ночь (то есть темное время суток). Позже настоявшийся напиток процеживают и подают как обыденный чай либо соединяют с иными компотами.
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красы
Секреты изготовления неких блюд и напитков наши праотцы сохраняли веками, потому что сила природы в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ряда болезней обосновала свою эффективность ещё в обществе старых славян. Одним из фаворитных и сразу нужных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и нездоровому, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он фактически не имеет противопоказаний.
Секреты изготовления неких блюд и напитков наши праотцы сохраняли веками
- 1 Чем полезен компот из шиповника
- 2 Противопоказания и ограничения
- 3 Изготовление компота в мультиварке (видео)
- 4 Традиционный рецепт
- 5 Сколько варить шиповник
- 6 Рецепт напитка из сушеного шиповника
- 7 Ягодный компот для малышей
- 8 Обычный рецепт с боярышником
- 9 Напиток с добавлением сухофруктов
- 10 Компот из шиповника (видео)
Чем полезен компот из шиповника
Бесценная полезность напитка из плодов шиповника сделала его не попросту десертным компотом, а целебным настоем либо отваром. В древнейшие времена из ягод кустарника предпочитали варить типичный «узвар» для подкрепления сил человека во время заболевания либо тяжеленной работы. Таковым методом были открыты главные иммуномодулирующие характеристики напитка, потом получившие обширное распространение в медицине.
Постоянное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм последующее действие:
- крепит иммунитет и увеличивает защитную способность организма;
- крепит сосудистые стены, препятствуя хрупкости капилляров;
- регулирует систолические и диастолические характеристики;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от товаров распада, понижает уровень токсинов в крови (внутренней средой организма человека и животных);
- увеличивает общий тонус;
- регулирует аква обмен, выводя избытки воды.
Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному исцелению отваром из ягод лечебного кустарника.
Противопоказания и ограничения
Большая часть докторов сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.
Большая часть докторов сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем
Но принимать его с ограничениями советуют определенной группы пациентов, также не советуют этот лечебный напиток пить бесконтрольно и в огромных количествах раз в день:
- Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, недозволено пить компот в периоды обострения.
- С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с нездоровыми почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
- Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя наиболее чем 10 ягод на одну порцию, потому что таковым методом увеличивается концентрация мощного аллергента — витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С — в его составе.
Опосля потребления витаминного напитка стоматологи советуют кропотливо прополоскать зубы водой либо почистить их, потому что кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.
Изготовление компота в мультиварке (видео)
Традиционный рецепт
Традиционный рецепт лечебного отвара различается обычный ингредиентов и легким изготовлением. Сварить его можно как из свежайшего, так и сушеного сырья.
Перечень ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Традиционный рецепт лечебного отвара различается обычный ингредиентов и легким изготовлением
Схема изготовления также довольно обычная и не накладная по времени:
- Ягоды промывают, посылают в приготовленную посуду и незначительно размельчают при помощи древесной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, посылают в неё приготовленные ягоды и опосля закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, опосля что процеживают.
Как сварить благоуханный компот из шиповника
Можно ли приготовить из шиповника компот? Естественно, даже необходимо! Давно шиповник ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. В плодах содержится большущее количество нужных веществ.
Это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.
Чем полезен шиповник
Компот из шиповника не только лишь смачный, да и весьма нужный. Его полезные свойства:
- Увеличивает иммунитет;
- Подступает беременным;
- Крепит сосуды;
- Понижает давление крови;
- Улучшает пищеварение;
- Выводит шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения);
- Владеет тонизирующим свойством;
- Является хорошим средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 гр продукта 110 ккал).
Таковой компот можно пить не многим. Он вредоносен для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с завышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором.
Не запамятовывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к нехорошим последствиям, к примеру, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Шиповник может вызывать аллергию.
Компот из свежайшего шиповника на зиму
Рецепт №1
Из новых плодов компот выходит самым смачным.
Ингредиенты для 2-ух банок по 1 литру:
- 3 стакана новых плодов шиповника;
- 2 стакана сахара;
- 5 стаканов воды.
Свежайшие плоды промойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.
Разложите в стеклянные банки, залейте кипяточком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Позже слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огнь.
Опосля закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Позже поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.
Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот стопроцентно остынет, перенесите в холодное пространство и оставьте на зиму.
Рецепт №2
- 450 гр шиповника;
- 350 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 грамма лимоновой кислоты.
Ягоды промойте, вытащите семечки и ворсинки.
Помойте снова и высыпьте в кастрюлю с водой.
Добавьте сахар и лимоновую кислоту.
Доведите до кипения, сбавьте огнь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заблаговременно простерилизованные банки.
Остается закатать и утеплить, а дальше бросить на зиму.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
С добавлением яблок компот приобретает хороший вкус.
- 4 стакана шиповника (лучше свежайшего);
- 200 гр яблок.
- 1 стакан сахара;
- 2 грамма лимоновой кислоты;
- 2 литра воды.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огнь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягенькими. За несколько минут до окончания варки всыпьте сахар и лимоновую кислоту.
Как приготовить компот из сушеных ягод
Из сушеных плодов компот выходит не наименее смачным и полезным.
Пряный напиток
- 250 гр высушенных плодов;
- 100 гр сахара;
- 1 литр воды;
- Корица по вкусу.
В термос насыпьте ягоды и залейте кипяточком на 30 минут. Позже перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огнь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.
Со вкусом цитруса
- 1 килограмм сушеного шиповника;
- 700 гр сахара;
- 5 гр корицы;
- 1 апельсин;
- 3 литра воды.
Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды отбросьте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.
Поставьте на огнь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.
Варите 5 минут, позже снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.
Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинами из инжира. Это весьма смачно.
Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — смачное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт тут.
Вопросец — ответ
Где достать шиповник?
Он продается в аптеке либо у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Вырастает он в наших широтах везде. Насчитывается большущее количество видов. Смотрятся кустики достаточно презентабельно, потому почти все сажают их у себя на даче либо около дома.
Когда собирать?
Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, по другому все полезные минералы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) пропадут.
Как приготовить ягоды?
Свежайшие плоды перебирают. В неких вариантах убирают плодоножку, соцветие и семечки. Шиповник лучше незначительно растолочь.
Сушеный — тоже разминают.
Если будете добавлять сухофрукты, за ранее их нужно залить прохладной водой на пару часиков либо залить кипяточком на 10 минут.
Как хранить?
Собрав лишь зрелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке либо просто на солнышке (некоторое количество дней). Ягоды не должны слипаться. Позже их перекладывают в стеклянную тару, а заместо крышки употребляют обрезок льняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Как варьировать вкус компота?
Во-1-х, компот можно готовить как из сухих, так и из новых плодов шиповника. Создать вкус необычным и выразительным посодействуют доп ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только лишь сахаром, да и медом.
Как длительно необходимо варить шиповник?
Он не нуждается в долговременной тепловой обработке. Пить можно теплым либо охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.
Можно ли давать таковой компот грудничкам?
Компот из шиповника отлично снимает жажду, взбадривает, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты обыкновенные и не требуют особенных издержек. Потому просто совмещайте смачное с полезным!
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красы
Секреты изготовления неких блюд и напитков наши праотцы сохраняли веками, потому что сила природы в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ряда болезней обосновала свою эффективность ещё в обществе старых славян. Одним из фаворитных и сразу нужных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и нездоровому, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он фактически не имеет противопоказаний.
Секреты изготовления неких блюд и напитков наши праотцы сохраняли веками
- 1 Чем полезен компот из шиповника
- 2 Противопоказания и ограничения
- 3 Изготовление компота в мультиварке (видео)
- 4 Традиционный рецепт
- 5 Сколько варить шиповник
- 6 Рецепт напитка из сушеного шиповника
- 7 Ягодный компот для малышей
- 8 Обычный рецепт с боярышником
- 9 Напиток с добавлением сухофруктов
- 10 Компот из шиповника (видео)
Чем полезен компот из шиповника
Бесценная полезность напитка из плодов шиповника сделала его не попросту десертным компотом, а целебным настоем либо отваром. В древнейшие времена из ягод кустарника предпочитали варить типичный «узвар» для подкрепления сил человека во время заболевания либо тяжеленной работы. Таковым методом были открыты главные иммуномодулирующие характеристики напитка, потом получившие обширное распространение в медицине.
Постоянное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм последующее действие:
- крепит иммунитет и увеличивает защитную способность организма;
- крепит сосудистые стены, препятствуя хрупкости капилляров;
- регулирует систолические и диастолические характеристики;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от товаров распада, понижает уровень токсинов в крови (внутренней средой организма человека и животных);
- увеличивает общий тонус;
- регулирует аква обмен, выводя избытки воды.
Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному исцелению отваром из ягод лечебного кустарника.
Противопоказания и ограничения
Большая часть докторов сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.
Большая часть докторов сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем
Но принимать его с ограничениями советуют определенной группы пациентов, также не советуют этот лечебный напиток пить бесконтрольно и в огромных количествах раз в день:
- Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, недозволено пить компот в периоды обострения.
- С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с нездоровыми почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
- Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя наиболее чем 10 ягод на одну порцию, потому что таковым методом увеличивается концентрация мощного аллергента — витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С — в его составе.
Опосля потребления витаминного напитка стоматологи советуют кропотливо прополоскать зубы водой либо почистить их, потому что кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.
Изготовление компота в мультиварке (видео)
Традиционный рецепт
Традиционный рецепт лечебного отвара различается обычный ингредиентов и легким изготовлением. Сварить его можно как из свежайшего, так и сушеного сырья.
Перечень ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Традиционный рецепт лечебного отвара различается обычный ингредиентов и легким изготовлением
Схема изготовления также довольно обычная и не накладная по времени:
- Ягоды промывают, посылают в приготовленную посуду и незначительно размельчают при помощи древесной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, посылают в неё приготовленные ягоды и опосля закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, опосля что процеживают.