Пасхальный кролик? Кто это? История
Пасхальный кролик? Кто это? История. Почему пасхальный кролик стал эмблемой Пасхи. Рецепт пасхального зайчика из теста
История пасхального зайчика закутана тайнами и догадками. Мы попытаемся поведать, почему пасхальный кролик стал эмблемой Пасхи, также откроем секрет изготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального зайчика из теста совсем не сложен и состоит из доступных ингредиентов.
В первый раз этот вопросец о том, кто таковой пасхальный кролик, заинтриговал меня, когда я разглядывала пасхальные обои для десктопа и встретила огромное количество его изображений рядом с пасхальными плетенками с яичками, куличами и цветами.
Что к чему? Последующая встреча с сиим сказочным существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я опять встретила изображение зайца.
Снова кролик? Пасхальный кролик… М-да…
– Нужно выяснить побольше, – пошевелила мозгами я.
Любопытно: про яичка, куличи, творожные пасхи понимаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.
История пасхального зайчика. Почему пасхальный кролик стал эмблемой Пасхи
- Времена языческих богов… Дохристианская Европа, поточнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к каждогодней линьке, как ассоциации новейшей жизни, кролик стал ассистентом Эостры. Он был постоянно рядом и помогал разносить осветительные приборы.
К слову, тот же заяц аккомпанировал Афродиту – богиню любви. Может быть, конкретно с тех пор кролик, как образ плодовитости и достатка, перевоплотился в знак Пасхи у германцев с шестнадцатого века.
- Иная версия гласит, что заяц – это лунный зверь. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье опосля пришествия полнолуния.
- Была легенда (16 век) о Пасхальном зайчике, откладывающем яичка и прячущем их в лесу. Наверняка, германцам захотелось мало сказки, и они заместо обыкновенной курицы обрисовали в данной нам легенде зайца. Так в Саксонии приносил яичка петушок, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
- Есть и наиболее поздняя версия проявления этого лохматого зверя. Одна нищая дама, у которой совершенно не было средств для содержания собственных детей, припрятала украденные яйца в палисаднике около дома. Дети узрели их, когда неподалеку от тайника скакал кролик. Тогда дети поразмыслили, что яичка принес им лохматый заяц.
Хотя, молвят, в истории есть факт, когда Гетё вымыслил игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.
Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей юношества» в Европе. Рано с утра на Пасху дети, которые весь год себя отлично вели, слышали фразу: «Пасхальный кролик куда-то запрятал плетенки, для вас необходимо их отыскать». Ведь конкретно пасхальный заяц прячет различные вкусности намедни праздничка. Малыши должны побежать и выискать плетенку с конфетами, пряниками, яйцами. У германцев так укоренился этот знак Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства или старший отпрыск (облегченный вариант надеть уши и хвостик), чтоб доставить удовлетворенность своим близким и родным, в особенности детям. В виде кроликов делают различные игрушки, сувениры и различную мишуру.
В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверю.
На о. Мальта есть обычай печь так именуемые миндальные печенья – фиголи (в виде зайчиков тоже).
Фигуры из песочного теста с марципановой внутренностями глазируют, посыпают орехами либо украшают шоколадом.
Рецепт пасхального зайчика из теста. Мальтийское печенье фиголи
Ингредиенты:
- сливочное масло – 75 г;
- сладкий песок – 1,25 ст;
- яичка куриные – 2 шт.;
- ванилин – 5 г;
- мука пшеничная – 1 ст;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л. соли;
- сметана – 100 мл;
- миндальные орехи – 140 г;
- сладкая пудра – 60 г;
- миндальный ликер – 0, 5 ч. л.
Изготовление пасхального зайчика из теста. Мальтийское печенье фиголи
Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.
В иной миске взбить одно яичко с половиной сахара. Добавить ванилин.
Потом вылить в яичную смесь сметану, вываливать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.
Для внутренности взять глубокую емкость. Одно яичко разбить, вылить ликер. В иной емкости перемешать сахар, сладкую пудру, миндальные орехи. Добавить к ним яичную смесь.
Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 мм.
Острым ножиком либо специальной формочкой вырезать пасхального зайчика (по 2 заготовки на одну фигуру) огромного или пару малеханьких.
Любой слой печенья смазать консистенцией миндаля и яиц с сахаром, потом положить еще по одной заготовке сверху, слегка придавить. Верх смазать взбитым яичком. Выпекать Фиголи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
Готовое печенье фиголи – пасхального зайчика из теста – покрыть глазурью, посыпать орехами либо полить шоколадом.
В заключение пожелаем нашим читателям светлого праздничка в душе, радости в жизни и любви в сердечко.
Для тех, кому показался сложным рецепт пасхального зайчика из теста по мальтийской технологии, предлагаем вариант резвого печенья «Минута». Для изготовления пасхального зайчика из такового теста пригодится только три ингредиента и 15 минут вольного времени.
Пасхальное печенье «Пасхальные зайчики»
В миске размять сливочное масло с половиной сладкой пудры.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить тесто и скатать в шар.
Убрать в пакет в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатать в пласт, формочкой вырезать печенье.
Перенести на противень застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 5-6 минут. Готовое печенье остудить.
Белки взбить с сладкой пудрой.
Поделить глазурь на части и добавить в каждую краситель.
Отлично перемешать, из пергамента свернуть кулечки и наполнить их глазурью.
Раскрасить пасхальное печенье глазурью, шоколадными каплями создать глазки. Отдать подсохнуть.
Наше пасхальное печенье «Пасхальные зайчики» готово. Можно угощать деток, друзей родных и близких.
Приятного аппетита! С Наступающей Пасхой!
Пасхальные зайчики
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Тесто:
- 250 мл тёплой воды
- 1,5 ч.л. активных сухих дрожжей
- 640 г муки (4 ст. на 250мл)
- 0,5 ч.л. соли
- 160 г мёда (0,5 ст. на 250 мл)
- Также:
- растительное масло
- 6 сырых яиц
- 1 яичко для смазывания
- 18 шоколадных чипсов либо изюм
Куличи, пасхи, крашеные яичка – всё это классические блюда пасхального стола. Захотелось испытать что-то новое, необыкновенное и увлекательное, чтобы повеселить и деток и взрослых.
Пасхальные зайчики – это как раз то, что я находила. Милые красивые зверюшки прочно держат в лапках по яичку. Просто так отнять его у их не попросту, нужно договариваться.
Рецепт изготовления обычный, но я колебалась печь ли мне этих зайчиков, потому что боялась, что сырые яичка при выпечке в духовке лопнут. Потому и решила печь половину порции. Но всё прошло отлично, а яичка запеченные в духовке по вкусу как обыденные вареные яичка.
Как приготовить пасхальных зайчиков в домашних критериях
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде огромных фото с описанием
1. В маленькую ёмкость налить тёплой воды и вываливать в неё дрожжи. Бросить минут на 10, пока не покажется пена.
2. В большенный миске соединить просеянную муку и соль, добавить мёд и воду с дрожжами.
Замесить тесто. Если тесто вышло очень крутое, можно добавить мало воды.
Месить тесто до гладкой и эластичной смеси, на слегка посыпанную мукой поверхности.
Замешивать тесто также можно в комбайне.
3. Сформировать из теста шар и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой плёнкой и на один час бросить в тёплом месте подступать.
4. Через час тесто обмять и поделить его на 6 равных частей.
Сформировать 6 шариков, накрыть полотенцем либо плёнкой и бросить на 5 минут.
Я пекла половину порции, все ингредиенты разделяла на два, потому на фото лишь три шарика, а не 6.
5. Раскатать шарики из теста в овал длиной в 18-20 см. В высшей части овала создать надрез длиной в 5 см. и раздвинуть края теста. Отсюда у зайчика будут расти уши:).
6. Отмерять от разреза на право и на лево по 2 см. и создать еще разрезы слегка под углом, сформировав голову и лапки зайчика.
7. Аккуратненько переложить заготовки на противень выстеленный пергаментной бумагой.
Сырые куриные яичка кропотливо вымыть и обсушить. Поместить яичка на нижнюю часть овала. Сложить лапки зайчика на нижней части яичка. Раздвинуть ушки подальше друг от друга.
Из шоколадных чипсов либо изюма создать носик и глазки.
С помощью зубочистки нарисовать усы около носа, создать полосочки на ушках и на лапках.
Можно оформить кролика-девочку и кролика-мальчика:).
Работа над ошибками: усы и остальные полосочки лучше сформировывать зубочисткой уже перед самой выпечкой.
8. Накрыть зайчиков и бросить в теплом месте на 30 минут.
Смазать взбитым яичком и выпекать в заблаговременно разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
9. Пасхальные зайчики готовы и рады вас созидать. Приятного аппетита!
Пасхальный кролик? Кто это? История. Почему пасхальный кролик стал эмблемой Пасхи. Рецепт пасхального зайчика из теста
История пасхального зайчика закутана тайнами и догадками. Мы попытаемся поведать, почему пасхальный кролик стал эмблемой Пасхи, также откроем секрет изготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального зайчика из теста совсем не сложен и состоит из доступных ингредиентов.
В первый раз этот вопросец о том, кто таковой пасхальный кролик, заинтриговал меня, когда я разглядывала пасхальные обои для десктопа и встретила огромное количество его изображений рядом с пасхальными плетенками с яичками, куличами и цветами.
Что к чему? Последующая встреча с сиим сказочным существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я опять встретила изображение зайца.
Снова кролик? Пасхальный кролик… М-да…
– Нужно выяснить побольше, – пошевелила мозгами я.
Любопытно: про яичка, куличи, творожные пасхи понимаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.
История пасхального зайчика. Почему пасхальный кролик стал эмблемой Пасхи
- Времена языческих богов… Дохристианская Европа, поточнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к каждогодней линьке, как ассоциации новейшей жизни, кролик стал ассистентом Эостры. Он был постоянно рядом и помогал разносить осветительные приборы.
К слову, тот же заяц аккомпанировал Афродиту – богиню любви. Может быть, конкретно с тех пор кролик, как образ плодовитости и достатка, перевоплотился в знак Пасхи у германцев с шестнадцатого века.
- Иная версия гласит, что заяц – это лунный зверь. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье опосля пришествия полнолуния.
- Была легенда (16 век) о Пасхальном зайчике, откладывающем яичка и прячущем их в лесу. Наверняка, германцам захотелось мало сказки, и они заместо обыкновенной курицы обрисовали в данной нам легенде зайца. Так в Саксонии приносил яичка петушок, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
- Есть и наиболее поздняя версия проявления этого лохматого зверя. Одна нищая дама, у которой совершенно не было средств для содержания собственных детей, припрятала украденные яйца в палисаднике около дома. Дети узрели их, когда неподалеку от тайника скакал кролик. Тогда дети поразмыслили, что яичка принес им лохматый заяц.
Хотя, молвят, в истории есть факт, когда Гетё вымыслил игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.
Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей юношества» в Европе. Рано с утра на Пасху дети, которые весь год себя отлично вели, слышали фразу: «Пасхальный кролик куда-то запрятал плетенки, для вас необходимо их отыскать». Ведь конкретно пасхальный заяц прячет различные вкусности намедни праздничка. Малыши должны побежать и выискать плетенку с конфетами, пряниками, яйцами. У германцев так укоренился этот знак Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства или старший отпрыск (облегченный вариант надеть уши и хвостик), чтоб доставить удовлетворенность своим близким и родным, в особенности детям. В виде кроликов делают различные игрушки, сувениры и различную мишуру.
В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверю.
На о. Мальта есть обычай печь так именуемые миндальные печенья – фиголи (в виде зайчиков тоже).
Фигуры из песочного теста с марципановой внутренностями глазируют, посыпают орехами либо украшают шоколадом.
Рецепт пасхального зайчика из теста. Мальтийское печенье фиголи
Ингредиенты:
- сливочное масло – 75 г;
- сладкий песок – 1,25 ст;
- яичка куриные – 2 шт.;
- ванилин – 5 г;
- мука пшеничная – 1 ст;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л. соли;
- сметана – 100 мл;
- миндальные орехи – 140 г;
- сладкая пудра – 60 г;
- миндальный ликер – 0, 5 ч. л.
Изготовление пасхального зайчика из теста. Мальтийское печенье фиголи
Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.
В иной миске взбить одно яичко с половиной сахара. Добавить ванилин.
Потом вылить в яичную смесь сметану, вываливать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.
Для внутренности взять глубокую емкость. Одно яичко разбить, вылить ликер. В иной емкости перемешать сахар, сладкую пудру, миндальные орехи. Добавить к ним яичную смесь.
Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 мм.
Острым ножиком либо специальной формочкой вырезать пасхального зайчика (по 2 заготовки на одну фигуру) огромного или пару малеханьких.
Любой слой печенья смазать консистенцией миндаля и яиц с сахаром, потом положить еще по одной заготовке сверху, слегка придавить. Верх смазать взбитым яичком. Выпекать Фиголи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
Готовое печенье фиголи – пасхального зайчика из теста – покрыть глазурью, посыпать орехами либо полить шоколадом.
В заключение пожелаем нашим читателям светлого праздничка в душе, радости в жизни и любви в сердечко.
Для тех, кому показался сложным рецепт пасхального зайчика из теста по мальтийской технологии, предлагаем вариант резвого печенья «Минута». Для изготовления пасхального зайчика из такового теста пригодится только три ингредиента и 15 минут вольного времени.