Смачное и полезное варенье из барбариса на зиму
Смачное и полезное варенье из барбариса на зиму
Малиновое и смородинное варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не наименее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев смачной и полезной консервацией до последующего сезона.
Заготовки из барбариса советуют употреблять в период активизации вирусных зараз для общего укрепления иммунитета. В отличие от пилюль, в главном не весьма приятных на вкус, «барбарисовое лечущее средство» с наслаждением едят мелкие малыши.
Полезные характеристики варенья из барбариса были отмечены еще нашими праотцами. Красноватые ягодки имеют соответствующий кислый вкус и владеют антивосполительным действием, увеличивают аппетит и облагораживают работу кишечного тракта. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.
Секрет заключается в составе плодов, которые содержат огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, также три вида кислоты:
- винную;
- лимоновую;
- яблоковую.
Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из их, самые пользующиеся популярностью, изложены в данной нам статье.
До этого чем приступить к закатке варенья, важным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не ранее сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.
Густое варенье из барбариса
Для изготовления пригодится:
- барбарис – 2 кг;
- вода – 800 мл.
Также будет нужен сладкий в песок в количестве:
- 1 кг – для пересыпания ягод;
- 2 кг – для сиропа;
- 0,5 кг – для прибавления в варенье в конце варки.
Варенье из барбариса на зиму можно созодать с косточками либо за ранее избрать их – здесь уже любой решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не попортит вкус.
Итак, барбарис помыть, засыпать сахаром и поставить в холодное пространство на 24 часа.
Когда через день выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье выходит наиболее густое. Сам сок можно употреблять без помощи других, при желании разбавив кипяченой водой, или приготовить на нем кисель.
Дальше приготовить густой сироп из воды и сахара.
Опустить в него процеженный барбарис и отдать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.
Убавить огнь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтоб он растворился.
Варенье готово, осталось его закатать и укутать.
Барбарисовое варенье стерилизованное
Зрелые ягоды в количестве 2-ух килограмм помыть под проточной водой, отобрать покоробленные плоды и листья. Вываливать на дуршлаг, чтоб стекли остатки воды.
За этот период времени приготовить насыщенный сладкий сироп:
- налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
- всыпать 2 кг сахара;
- помешивая сироп, отдать сахару вполне раствориться.
Опосля того, как сироп закипит, аккуратненько насыпать в кастрюлю барбарис. Отдать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и бросить на ночь (то есть темное время суток) настаиваться.
На последующий денек довести варенье до кипения и готовить на неспешном огне, пока оно не приобретет желаемую густоту.
Готовность варенья инспектируют, капнув мало на блюдце. Если капля не разливается, можно выключать.
Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые емкости и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Благоуханное варенье из барбариса и ванили
Варенье делают в три подхода:
- Приготовить плоды: 5 ст. барбариса промыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю либо другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Бросить на день.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огнь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Опять бросить на день.
- На 3-ий денек довести варенье до готовности на неспешном огне, добавив в конце мало ванили. Разложить по баночкам и закатать.
Сырое варенье
Этот рецепт варенья из барбариса без варки весьма популярен у приверженцев народной медицины. Ягоды, не прошедшие тепловую обработку, сохраняют все полезные характеристики. Каждодневный прием по чайной ложке таковой «витаминной бомбы» крепит иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.
В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой метод» заготовки варенья предугадывает неотклонимую чистку плодов от косточек.
Перед изготовлением ягоды следует перебрать, отлично помыть и бросить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, другими словами на один килограмм размельченной ягодной массы необходимо 3 кг сахара.
С помощью блендера измельчить ягоды. Также можно пользоваться обыкновенной мясорубкой.
Ягодную массу взвесить, добавить в нее нужное количество сахара, отлично перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.
Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.
Варенье-желе из барбариса
Благодаря высочайшему содержанию пектина, из барбариса просто приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура изготовления различается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.
Чтоб получить прекрасное рубиновое желе из барбариса, ягоды за ранее отваривают.
Как барбарис станет мягеньким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки избрать и выкинуть. Полученную массу взвесить, чтоб найти нужное количество сахара.
На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Повсевременно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.
Жаркую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и отдать остыть.
Чтоб варьировать вкус барбарисового варенья, создать его богаче и насыщенней, ягоды можно сочетать с иными фруктами. Весьма необыкновенное лакомство выходит, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких видов.
Такую консервацию отлично применять для изготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики либо же просто есть вприкуску с хлебом. Не считая того, варенье из барбариса на зиму является прелестной кандидатурой аптечным витаминам, его с наслаждением едят и взрослые, и малыши. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Варенье из барбариса на зиму
Ингредиенты
Барбарис – 0,5 кг
- 134 кКал
- 50 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Варенье из барбариса не только лишь весьма смачное, но к тому же очень полезное – в таковых ягодах много витаминов и микроэлементов, не считая того, они богаты пектином, а это означает, что при остывании заготовка станет наиболее густой, вязкой. Лучше собирать барбарис опосля первых заморозков – кожица ягод становится наименее плотной, их вкус значительно улучшается.
Для меня самое тяжелое в изготовлении варенья из барбариса на зиму – очистка ягод от стеблей и листочков, потому если для вас есть кому это поручить – так и сделайте! Кроме всего барбарис – колющийся кустарник, потому и сбор его происходит тоже трудозатратно! Но зато каким смачным выходит варенье – недозволено оторваться от емкости с лакомством.
Итак, подготовьте либо приобретите нужные ингредиенты и начнем кулинарить!
Переберите ягоды, удаляя стебельки и листья.
Кропотливо помойте их в воде от пыли и грязищи, пару раз меняя жидкость.
Пересыпьте ягодки в глубочайший сотейник либо казан.
Добавьте сладкий песок. Потому что барбарис – кислый, то и сахара пригодится много.
Влейте теплую воду и расположите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Доведите до кипения, убавьте нагрев и томите на минимуме приблизительно 30 минут. Опосля что выключите и дайте десерту остыть. При остывании ягодки втянут сироп в себя, становясь наиболее прозрачными.
Снова прогрейте в течение 5 минут до кипения и опять остудите.
Потом в 3-ий раз прогрейте варенье из барбариса и разложите его в простерилизованные банки, сходу же закручивая крышками. Оставьте мало сладости на пробу и подайте его с жарким чаем либо кофе.
Самое смачное и благоуханное барбарисовое варенье
Ягоды барбариса можно именовать всепригодными, потому что они подступают не только лишь для изготовления десертов, да и нередко употребляются в качестве благоуханной приправы к самым разным блюдам. Да и это еще не все! Плоды этого растения владеют сильными лечебными качествами, а поэтому достаточно интенсивно употребляются в народной медицине. Сейчас пойдет речь о варенье из барбариса. Какие есть варианты его изготовления и как полезно это лакомство? Давайте узнаем!
О полезности
В маленьких ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, посреди которых винная, лимоновая и яблоковая, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С. Не считая того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и остальные блюда из барбариса владеют особенными полезными качествами:
- тонизируют кишечный тракт;
- проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
- облагораживают аппетит;
- успокаивают нервную систему;
- снимают воспалительные процессы;
- облагораживают кровообращение (циркуляция крови по организму);
- употребляются в качестве жаропонижающих средств.
Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые содействуют выводу токсинов, солей томных металлов и иных вредных соединений. С помощью их можно укрепить сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и мягко очистить кишечный тракт при запорах.
Ягодка к ягодке…
По сути в рецептах изготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты полностью доступны и ординарны. Единственное, на чем охото создать упор – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не вполне созрелые плоды, потому что зрелые будут весьма мягенькими и при варке стремительно растеряют свою форму.
Принципиально! Зеленоватый барбарис в еду не употребляют ни в свежайшем виде, ни опосля тепловой обработки. В таковых ягодах содержатся яды, которые вполне распадаются опосля созревания!
Снимают плоды по мере созревания – часто в летнюю пору, но лучшими вкусовыми свойствами характеризуются те, которые были собраны опосля первых заморозков. Конкретно такие как недозволено лучше подходят для заготовки варенья из барбариса на зиму.
На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то применять их вы можете в протяжении всего года, к примеру, для изготовления компотов, морсов, ликеров и иных напитков!
Наилучшие рецепты
На вашем участке вырастает барбарис? Тогда непременно приготовьте из него варенье по одному из последующих рецептов! Хоть какой из предложенных десертов будет весьма смачным, благоуханным и неописуемо полезным.
Традиционный рецепт
Для обычного барбарисового варенья для вас пригодится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сладкого песка. Приступаем:
- промытые и подсушенные ягоды перекладываем в огромную емкость;
- добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на день;
- за этот период времени плоды дадут сок, который нужно слить;
Совет! Образовавший барбарисовый сок лучше не выкидывать, а законсервировать. Таковым образом вы получите очередное натуральное «лечущее средство», которое поможет укрепить иммунитет в прохладное время года!
Сырое барбарисовое варенье
- Барбарис с сахаром: плоды кропотливо промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На любой килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошо перемешиваем древесной лопаткой – сахар должен вполне разойтись. Разливаем готовое варенье по незапятнанным баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или в погреб.
- Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. У 2-ух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до того времени, пока крайний вполне не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.
На заметку! Это варенье именуют «Аскорбинка», потому что в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена большущая порция витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С!
С яблоками
Для того чтоб создать варенье из яблок с барбарисом следует приготовить кило яблок, лучше кислых видов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.
- поначалу увлечены ягодами – моем и удаляем косточки;
- перебегаем к яблокам – также кропотливо промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
- фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем мало воды и варим около четверти часа;
- добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
- готовый десерт раскладываем по незапятнанным банкам и укупориваем на зиму.
Сейчас вы понимаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты тяжело именовать сложными либо накладными. Любой из их подразумевает внедрение малого набора полностью доступных товаров, из которых за куцее время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 29-11-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.
Рецепты варенья из барбариса
Посреди традиционных средств для увеличения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Верно приготовленный джем станет не только лишь полезным, да и смачным лакомством, сохранившим все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы. Таковой продукт придется по вкусу и небольшим детям, которых тяжело вынудить глотать пилюли и сиропы.
Полезность и вред варенья из барбариса
Ягоды кустарника содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав заходит яблоковая, винная и лимоновая кислоты.
Полезные характеристики варенья из барбариса появляются в целебном действии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Применяется как бактерицидное и антивосполительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и пищеварительных коликах, легочных инфекциях и малярии.
Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям содействует снижению давления. Находящийся в ягодах пектин выводит соли томных металлов и снимает похмельный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом).
Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных тестов с барбарисом.
Но не надо пробовать приготовить блюда из зеленоватых ягод, т.к. это нанесет ущерб организму. Они содержат ядовитые соединения, которые распадаются при созревании.
Огромное количество съеденных плодов вызовут тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области) и судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы). Зафиксированы случаи появления кровотечений и почечной дефицитности, отеков кожи.
Вероятные противопоказания
Барбарис имеет полезные характеристики и противопоказания как специя, так и в виде варенья:
- Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, так как содействует мышечному тонусу.
- Период лактации.
- Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, владеет успокоительным эффектом.
- Диабет. Считается, что растение понижает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Но данный факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье просит много сахара для изготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.
Рецепты барбарисового варенья
Сбор и подготовка ягод — трудозатратный процесс. Они вырастают на колющемся кустарнике с маленькими листьями. Чтоб созодать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный опосля первых заморозков. Тогда кожица наименее уплотненная, и джем выходит наиболее ласковым на вкус и благоуханным.
С иной стороны, если сырье не планируется размельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.
Очищенные от стеблей и листьев плоды необходимо помыть под проточной водой, чтоб на их не осталось грязищи и пыли. Для неких рецептов предусматривается удаление косточек. Но их наличие не сказывается на вкусе.
Есть 2 варианта:
- Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
- Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.
Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в какой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, опосля что переворачивают ввысь дном, чтоб стекла жидкость. Стерилизуют банки в жаркой воде конкретно перед закаткой.
Размешивать ягоды рекомендуется древесной либо нержавеющей ложкой. Если применять дюралевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с сплавом в хим соединение, которое будет вредным для здоровья.
С косточками
Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем подольше будет храниться готовый продукт. Чтоб приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.
Приготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на день в холодное пространство. Сок, который выделится, необходимо отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтоб применять в качестве напитка, разбавив водой, или как базу для киселя.
В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и соединяют его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, опосля что ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.
Иной вариант подразумевает вначале смешать промытые ягоды и сироп. Опосля того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на день. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт изготовления варенья предугадывает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.
Чтоб создать продукт наиболее благоуханным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят в протяжении 3 дней, разбивая на последующие этапы:
- заготовка ягодного сиропа;
- проваривание в течение 15-20 минут;
- доведение до готовности.
Посреди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большенный популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его изготовления не требуется желатин. Эту роль делает пектин. В состав входят 2 ингредиента:
- ягоды, которые необходимо отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
- сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.
Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.
Без варки
При термообработке распадается витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, на остальные микроэлементы высочайшая температура не оказывает такового действия.
Если желаете сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины советуют употреблять таковой витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) по 1 ч. л. в денек.
Плоды необходимо очистить от косточек и измельчить. Для данной нам цели можно применять блендер или обычную мясорубку. Полученную массу взвешивают и соединяют с сахаром в соотношении 1:3, опосля что она готова к закатыванию.
В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Но это не устраняет от необходимости хранить продукт в холодильнике либо погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
Лимон добавляют на 1 шаге и размельчают вкупе с ягодами. Срезать кожицу либо нет — вопросец личного предпочтения. С цедрой джем выходит наиболее благоуханным, но может приобрести горьковатый привкус, что понравится не многим.
Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.
Людям, страдающим болезнями сердца, необходимо держать в голове о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон заходит в число фармацевтических средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.
С иной стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электронных импульсов. Клиентам, которым поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) фибрилляция предсердий, не нужно употребление в еду кислых фруктов. Причина, в том, что крайние провоцируют приступы аритмии.
Для тех, кто не хочет вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть метод, не требующий времени и физических издержек. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, опосля что они стают подходящими к использованию в качестве базы для ликера, компота, морса или как витаминная смесь.
Если заготовка помещается в пластмассовые пакеты, из их необходимо откачать воздух. Создать это можно при помощи обычной трубочки для напитков. Вакуум дозволит сохранить ягоды, и опосля разморозки они будут, как свежайшие.
С яблоками
Если барбарисовый кустарник не вырастает на вашем дачном участке либо огороде, изготовление заготовок из него востребует огромных денежных издержек. Приобретенный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтоб понизить себестоимость, варенье готовят с яблоками либо грушами, а барбариса кладут меньше. Это присваивает блюду естественную сладость, потому расходуется меньше сахара. Процесс варки не различается от обычного рецепта.
Процесс подготовки фруктов также просит времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают маленькими кусками. Для яблокового варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.
- яблоки и барбарис — по 1 кг;
- вода и сахар — по 0,75 кг.
Плоды и ягоды соединяют, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не разливается, это значит, что продукт можно употреблять в еду.
Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, применять его как начинку для пирогов или в качестве самостоятельного блюда к чаю либо кофе.
Заключение
Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от метода готовки и следующего хранения.
Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные характеристики.
Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в прохладном месте. Советуется употребить его в еду в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Но следует избегать термического действия.
Если на поверхности образовалась корка сероватого цвета, ее необходимо снять ложкой, и продукт будет подходящим к употреблению. Образование плесени гласит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. нереально оценить, как просочился грибок.