Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не настолько не мало коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря обычному составу и уникальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, посреди их даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних критериях, раздельно мы разглядим самые пользующиеся популярностью варианты.

Дайкири (верно созодать ударение на последнюю гласную, британский вариант наименования «Daiquiri») – это кубинский спиртной коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В неких рецептах не считая обычных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, к примеру, апельсинный либо земляничный.

Традиционный рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белоснежный ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 гр);
  • лед – 100 гр.

Изготовление

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить другие ингредиенты, отлично перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько иной рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что любой может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера разберем, как создать земляничный Дайкири.

Изготовление: смешать 40 гр рома, одну столовую ложку лимонового сока, 100 гр замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда делает замороженная клубника, потому сам лед не нужен.

Земляничный Дайкири

Приготовить апельсинный Дайкири еще проще – к обычным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На базе базисных составляющих (рома, сахара и лимонового сока) можно сделать собственный коктейль с неподражаемым вкусом. Основное не страшатся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль выдумали английские мореплаватели посреди XVIII века. В те времена его называли «грог». В грозных морских критериях конкретно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, находящийся в роме, и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C в лайме были наилучшей профилактикой цинги – ужасного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) тех пор.

В тропических критериях питьевая вода стремительно портится, потому чтоб не умереть от жажды перед долгим морским походом команда судна постоянно запасалась ромом. С течением времени это сделалось неактуальным, и о коктейле запамятовали.

2-ое рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался южноамериканский медик Люциус Джонсон. Он вызнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание позабытого рецепта. Опосля нескольких тестов Джонсон подобрал безупречные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил испытать коктейль членам Клуба Армии и Флота США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Мореплавателям Дайкири весьма приглянулся, они распространили его рецепт посреди собственных знакомых. Через пару лет о Дайкири уже знали не только лишь в Америке, да и в Европе.

Дайкири был возлюбленным коктейлем Хемингуэйя

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Крайний даже упоминал Дайкири в нескольких собственных произведениях. В США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) 19 июля отмечается Государственный денек «Дайкири».

Коктейль Дайкири – идеал вкуса и наслаждения

Коктейль Дайкири – это напиток, в который были влюблены президент США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) Дж. Кеннеди и всемирно узнаваемый писатель Э. Хемингуэй. Он владеет вольным, тропическим нравом и, кроме традиционного варианта, имеет огромное количество разновидностей с совсем различными доп компонентами. Постоянной остается лишь база, фундамент – это белоснежный ром и лайм, благодаря которым он все равно остается самым известным напитком.

История коктейля Дайкири

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из их его выдумали матросы, которым было надо что-то пить. Так как рядовая вода при тропической жаре стремительно протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как наилучший метод профилактики цинги (болезнь, которая возникает от нехватки витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С). Ах так-то и повстречался сок лайма в одном стакане с ромом и началась новенькая страницы в мировой истории коктейлей.

Читайте также:  Гарнир из моркови

Правда с развитием мореплавания, новенькими способностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о консистенции запамятовали до 1909 года, пока о ней не вызнал доктор Люциус Джонсон, медик из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Он заинтересовался коктейлем и предложил его неким знакомым. Весьма скоро напиток стал популярен далековато за пределами Карибского бассейна и даже в Древнем Свете.

Еще есть версия, согласно которой Дайкири возник в одном из баров одноименного города на Кубе. Там весьма некстати завершился джин, а вот гости заканчиваться не торопились. Находчивый бармен решил делему ромом, но, чтоб замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сладким сиропом. Так и родился всемирно узнаваемый коктейль с тропическим именованием.

Традиционный рецепт коктейля Дайкири

Сколько ни гласи «Daiquiri», а во рту и на сердечко радостней не становится, самое время перейти к практике. Коктейль Дайкири традиционный просит запастись неплохими продуктами. Не стоит пробовать сберегать и использовать заменители, наиболее дешевенькие аналоги – вы просто не получите подходящий итог.

Состав коктейля Дайкири

Для изготовления пригодится:

  • Светлый ром (эталон – белоснежный Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
  • Сок свежайшего лайма – 30 мл. Не стоит брать пакетированный – вкус может очень различаться;
  • Сладкий сироп – 15 мл;
  • Лед – 200 гр.

Изготовление

Все составляющие необходимо заложить в шейкер и стремительно взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Потому сходу же переливайте через стейнер в бокал для мартини либо шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и чуть-чуть корицы будут весьма к слову.

Очередной вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение присваивает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки добавочно смягчат букет консистенции.

Коктейль земляничный Дайкири

А сейчас побеседуем о одной романтичной варианты. В этом и красота карибского напитка – он очень демократичен к добавкам (в границах разумного, естественно). С помощью клубники можно ему придать особенный романтичный тон. Для этого довольно добавить замороженные ягоды либо земляничный сироп. Пропорции будут смотреться так:

  • Белоснежный ром – 45 граммов;
  • Сок лайма – 25 граммов;
  • 4-5 ягод замороженной клубники либо 1 ст. ложка сиропа;
  • Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в неприятном случае – колотый лед.

Готовить можно как в шейкере (если все составляющие водянистые), так и в блендере (чтобы размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма либо ягодкой.

Коктейль банановый Дайкири

Это – иная вариация. Таковой коктейль выходит сладким, с выразительным запахом тропиков. База остается постоянной – это 45 мл белоснежного рома, а вот далее состав будет приметно различаться из-за высочайшей сладости бананов. Всего пригодится:

  • Пару кружочков лайма либо лимона;
  • Сладкий сироп – 1 ч.л., но можно совершенно без него;
  • Половинка маленького банана.

Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.

Советуем изучить рецепты коктейлей для изготовления в домашних критериях: ром с соком и кофе с ромом.

Коктейль «Дайкири»: история и наилучшие рецепты барной классики

Безупречный. Гармонический. Лаконичный. Так в три слова можно обрисовать главный коктейль из барной классики. И ведь вправду: состав «Дайкири» прост, а вкус с легкой сладостью и одновременной кислинкой – изящен. Историю коктейля, также наилучшие рецепты читайте в нашем материале.

Как возник «Дайкири»

«Дайкири» – это неописуемо обычный микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И данный факт наталкивает на идея, что 1-ые изобретатели этого коктейля все-таки были английские мореплаватели в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из ежедневных товаров дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов либо лимонов, которые постоянно имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить твердость рома в те времена.

Читайте также:  Постные рыбные котлеты

Но заглавие такому коктейлю «Дайкири» было дано уже существенно позднее. В 1902 году южноамериканский предприниматель Уильям Астор Ченлер покупает стальные рудники близ кубинкого городка Сантьяго. От местного населения он выяснит о пользующемся популярностью напитке с ромом, а потом представляет новейший коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер отдал в честь наименования собственных рудников, также пляжа недалеко от их — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за 2-ой мировой войны виски и водка стали наименее доступны в Америке, но политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой прирастили поток рома в страну. Панамериканская программка посодействовала создать Латинскую Америку престижной. Как следует, напитки на базе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) резко возросла.

Вначале напиток подавали в высочайшем стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сладкий сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь размешивали барной ложкой с длинноватой ручкой и подавали гостям. Современная разработка изготовления коктейля предполагает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и только позже переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Рецепты изготовления «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» полюбился почти всем, а самыми главными его почитателями в истории остались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Для крайнего в пользующемся популярностью баре La Floridita в столице Кубы Гаване был изобретён особый вариант коктейля. Старик Хем (либо Папа Хем, как время от времени именуют Хемингуэя) мучился от сладкого диабета, потому попросил бармена видоизменять местный пользующийся популярностью напиток: добавить побольше рома и гораздо меньше сахара. Так возник новейший Дайкири – «Хемингуэй спешл». Но за настолько долгую историю коктейль много раз проходил апгрейды. Самые достойные внимания рецепты читайте ниже.

«Традиционный Дайкири»

Согласно эталонам Интернациональной ассоциации барменов (IBA — International Bartenders Association), традиционный рецепт коктейля такой:

  • Светлый ром – 4 части;
  • Лаймовый фреш – 2 части;
  • Сладкий сироп – 1 часть.

Для одной порции возьмем 60 мл рома Бакарди, 30 мл сока лайма и 15 мл сиропа. Добавим все ингредиенты в шейкер совместно со льдом, хорошо встряхнем, чтоб вся смесь очень охладилась и перельем в охлажденную «мартинку».

«Хемингуэй Дайкири»

«Хемингуэй спешл», «Дайкири Флоридитаили» либо «Папа Дубль» готовят, обычно, сходу большенный порцией:

  • Ром – 150 мл;
  • Лайм (сок) – 1 шт.;
  • Грейпфрут (сок) – половинка;
  • Ликер Марасин (либо иной сухой ликер со вкусом миндаля) – 15 мл.

Коктейль готовится без сахара!

Все составляющие также встряхиваем в шейкере со льдом. Для подачи нужен будет большой коктейльный бокал «харикейн». В неких барах таковой напиток время от времени подают в замороженном виде в половинке грейпфрута.

«Земляничный Дайкири» и «Банановый Дайкири»

Эти коктейли готовят с добавлением ароматизированного фруктового сиропа в подмену обыденного сладкого. Вариант с земляничным сиропом нередко именуют «Old Rose Daiquiri». Но есть вариант изготовления и со свежайшими плодами. Также время от времени встречается вариант «Дайкири» с авокадо.

  • Ром – 60 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Свежайшая клубника либо банан – 50 гр;
  • Сироп – 15 мл.

Для этого коктейля все составляющие необходимо взбить в блендере совместно с колотым льдом, а потом перелить в пригодный коктейльный бокал. К примеру, «маргаритку». Текстура напитка будет кое-чем похожа на смузи.

«Мулата Дайкири»

Mulata Daiquiri – коктейль, за базу которого берется традиционный рецепт, а к нему добавляется кофейный либо шоколадный ликер.

Манговый Дайкири

«Коктейль-сорбет Дайкири»

«Сорбет Дайкири» либо «Замороженный Дайкири» — увлекательный коктейль сначала из-за метода подачи. Все ингредиенты сбивают со льдом фраппе (размельченный лед) до состояния весьма густой сметаны. Если в помещении горячо, то опосля блендирования коктейля его придется выслать на часок в морозильную камеру, по другому выложить «Замороженный Дайкири» не получится. Также необходимо отметить, что для взбития ингредиентов нужен проф мощнейший блендер с металлическими чашами, потому что лед (пусть и колотый) может разрушить ножики и чаши обыденного бытового блендера.

Читайте также:  Омлет на пару

За базу коктейля мы берем также традиционный рецепт, добавляем к нему 50 гр новых фруктов и 100 гр льда. Взбиваем смесь и выкладываем в бокал «маргаритка», образуя горку. Конус горки можно украсить долькой фрукта и листиком мяты.

«Безалкогольный Дайкири»

Желаете ощутить вкус карибского коктейля, но избегаете потребления алкоголя? Попытайтесь приготовить «Сорбет Дайкири» не добавляя туда рома. Пожалуй, это наилучший вариант безалкогольной версии коктейля.

Естественно, вариантов рецепта коктейля «Дайкири» можно набрать ни один десяток. Попытайтесь добавить к традиционной версии собственный возлюбленный ликер – и вы получите новейший вкус. Для него также можно брать любые возлюбленные вами фрукты. Так вы можете получить арбузовый, манговый, малиновый либо хоть какой иной «Дайкири». Конкретно из-за собственного всепригодного вкуса «Традиционный Дайкири» заходит в состав главных миксов барной классики из раздела «Незабвенные».

Коктейль «Дайкири» (Daiquiri)

Этот пользующийся популярностью кубинский спиртной напиток имеет достаточно обычный состав. Его уникальный вкус оценили гурманы в различных уголках мира. Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) не тяжело приготовить без помощи других и повеселить себя и близких для вас людей.

Ингредиенты и метод изготовления

Вариантов рецепта встречается огромное количество. Вот самый традиционный из их. В нем главными ингредиентами являются ром и лайм. Время изготовления занимает не наиболее 5 минут. Крепость напитка около 45%, при всем этом количество алкоголя можно разнообразить.

Рецепт обычного «Дайкири»

На 1 порцию напитка пригодиться:

Ромбелый – 45 мл;
Сок лайма (лимона) – 25 мл;
Сладкий сироп –15 мл;
Лед – 100 гр.

Метод изготовления:

Поместить в шейкер колотый лед.
Добавить остальные составляющие.
Энергично взбить.
Перелить коктейль в бокал для мартини используя ситечко.
Разновидности

Есть бессчетные разновидности этого напитка с добавлением сока различных фруктов. Потому смело экспериментируйте, делая обычный состав наиболее необыкновенным. Не запамятовывайте при подаче украсить бокал ягодкой клубники, ломтиком апельсина, кружочком банана.

Земляничный «Дайкири»

Ром светлый— 40 гр;
Лимоновый сок— 1 ст. л.;
Клубники (свежайшей либо замороженной) —100 гр;
Сахар—количество по желанию;
Лед—100 гр (если клубника свежайшая).

Апельсинный «Дайкири»

Ром — 50мл;
Сок апельсина—50 мл;
Сок лайма—12 мл;
Сладкий сироп—1чайная ложка.

Банановый «Дайкири»

Ром светлый либо черный—30мл;
Банановый ликер—20мл;
Сока лимона—20 мл;
Сладкого сиропа-10 мл.

Напиток выходит сразу кислым, горьковатым и сладким. И это далековато не все варианты всемирно известного коктейля. Может экспериментируя конкретно вы откроете еще одну из их.

История напитка и достойные внимания факты

Согласно главный версии напиток возник в 1896 году благодаря южноамериканскому горному инженеру Дженингу Коксу, жившему на Кубе. А заглавие ему отдал сотрудник инженера, так именовалось местечко по соседству.

Иная версия гласит о том, что пользующийся популярностью коктейль изобрели в 18 веке английские мореплаватели. В те времена он именовался «грог». Напиток числился очень полезным. Он был специфичной профилактикой цинги, потому что содержал спирт и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Но на некое время популярность коктейля свалилась, пока о нем не вспомянул южноамериканский медик Люциус Джонсон. Так в 1909 году вышло возрождение напитка. Поначалу он воспользовался фуррором у американских моряков, а потом его оценили во всей Америке и Европе.

Были посреди почитателей напитка и знаменитости: президент США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) Джон Ф. Кеннеди, писатель Эрнест Хемингуэй. Считается, что гигантскую популярность коктейль обрел как раз опосля того, как слабость к этому напитку 2-ух именитых янки стала общеизвестной. В честь Хемингуэя разновидность напитка с двойной порцией рома, как обожал писатель, получила заглавие «Папа Добл». Напиток не раз упоминается в литературных произведениях, и не только лишь у этого писателя.

Коктейль признан Интернациональной ассоциации барменов как традиционный. У напитка даже есть собственный праздничек: в Соединенных Штатах Америки 19 июля празднуется Государственный денек «Дайкири». Попытайтесь, и быть может, к любителям этого коктейля скоро присоединитесь и вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]