Пасхальный кулич: 5 самых смачных и обычных рецептов
Пасхальный кулич: 5 самых смачных и обычных рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за торжественной выпечкой в магазин. Естественно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Но, глянув другой раз на перечень товаров и сложные методы перевоплощения этих списков в благоуханное пышноватое тесто, у почти всех опускаются руки. Пасхальная выпечка, в особенности по обычным рецептам, даётся не любому. Потому и были выдуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в каких употребляются сухие дрожжи и еще меньше сдобы.
Вот для вас, пожалуйста, в помощь 5 самых смачных и обычных рецептов, а от вас потребуются лишь уверенность внутри себя и положительный настрой, недаром в старину гласили «Какое настроение – таковой и кулич!».
О том, как следует готовиться к изготовлению куличей, наш веб-сайт писал не раз. В сегодняшнем же обзоре будут лишь рецепты, и они наиболее чем ординарны. Естественно, в «резвое» тесто для куличей положишь не настолько не мало сдобы, как в то, которое готовится чуть ли не с ночи. Но, вымочить изюм и сушёную вишню в роме либо коньяке можно. Добавить заместо обыденного ванилина смесь из кардамона, мускатного орешка и гвоздики, чтоб запах кружил голову, можно. Если запах ванилина для вас привычнее, купите реальных стручков ванили – вы поймёте разницу меж магазинной «химией» и истинной ароматной ванилью. Не подменяйте истинное сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили выпечь пасхальный кулич, и 5 самых смачных и обычных рецептов ожидают ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для декорации:
разноцветный мармелад либо посыпка.
Изготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое пространство на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и равномерно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтоб подошло. Опосля чего же добавьте промытый изюм, размешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некое время, чтоб тесто взошло и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Жаркие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусками мармелада, измельчёнными орешками либо готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Чудный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонового сока,
1 щепотка соли.
Для декорации:
100 г разноцветных цукатов.
Изготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, размешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и размешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Равномерно введите в него оставшуюся муку. Потом добавьте тыквенные семена (целые либо измельчённые), отлично размешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Приготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и лишь позже поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимоновый сок и сахар. Получившейся глазурью полейте жаркие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла либо маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Изготовление:
В 0,5 л банку налейте мало тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, размешайте и поставьте опару в тёплое пространство, чтоб она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а приблизительно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке раздельно растёртые с сахаром яичка, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заблаговременно муку, потом – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, равномерно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на изготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых при помощи миксера, Украсьте куличи по собственному желанию.
А чтоб куличи вышли вправду правильными, можно испытать и «ночные» рецепты, При таком методе дрожжи, даже сухие, сумеют поднять еще больше сдобы в тесте, а это означает, что ваши пасхальные куличи будут самыми смачными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Изготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусками сливочное масло, сахар (лакомки могут прирастить количество сахара, добавив к обозначенному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно крайнего, охото отдать совет: берите для данной для нас выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь (то есть темное время суток) настоится, то тесто получится весьма приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте незапятнанным полотенцем и оставьте до утра. С утра в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Отлично вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до того времени, пока оно не возрастет в объёме в 2 раза. Вот сейчас ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Временами готовность выпечки инспектируйте при помощи древесной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в маленьком количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Изготовление:
Взбейте яичка с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь (то есть темное время суток) в тёплое пространство. За этот период времени пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не обязано получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой либо сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтоб оно мало взошло. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её древесной палочкой либо лучиной. Готовые куличи посыпьте сладкой пудрой и украсьте по собственному усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости для вас и вашим семьям!
7 вариантов пасхального кулича
Наилучшие рецепты от шеф-поваров и кондитеров
До прихода самого домашнего и светлого праздничка Пасхи осталось меньше недельки. В этом году православные и католики отмечают ее в один денек — 16 апреля, а означает, самое время обусловиться с рецептом головного торжественного угощения. ELLE попросил 7 заведений поделиться своими авторскими куличами от традиционных до уникальных шоколадных и даже тайландских.
Пасхальный кулич
Ресторан «Сыроварня»
Сложность: Средней трудности
Тип: Выпечка
Время: 2, 5 часа
Персон: 1 кулич
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Сладкий песок — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Маргарин — 100 г
- Яичко — 1 шт
- Желток — 1 шт
- Изюм — 25 г
- Цукаты — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Белок — 1 шт
- Сладкая пудра — 150 г
- Лимоновый сок — 1 ч.л
Изготовление
- Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убрать в теплое пространство на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
- Муку, яичко, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и опару замесить совместно — для теста. Добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности. Опосля этого тесто опять убрать в теплое пространство — подступать.
- Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
- Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и бросить в теплом месте. Как тесто возрастет в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.
- Готовые куличи остудить и достать из формы.
- Глазурь: взбить белок с лимоновым соком, маленькими порциями добавить сладкую пудру.
- Глазированную массу нанести на кулич, украсить цукатами.
Пасхальный кулич
Ресторан White Cafe, шеф-повар Дмитрия Яковлева
Сложность: Средней трудности
Тип: Выпечка
Время: 2, 5 часа
Персон: 1 кулич
Ингредиенты
- Яичко — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Мука — 300 г
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи — 15 г
- Ваниль кристаллическая — 3 г
- Цукаты — 100 г
- Изюм черный — 100 г
- Соль — 3 г
- Сливочное масло — 100 г
Изготовление
- Смешать муку 2/3, ваниль, ¾ сахара, соль, изюм и цукаты.
- Для изготовления опары в теплом молоке растворить дрожжи, добавить оставшиеся сахар и муку. Поставить в теплое пространство для поднятия.
- Соединить опару с замесом из п.1 и добавить сливочное масло (за ранее разогретое до мягенького состояния). Кропотливо перемешать.
- Форму для выпекания следует приготовить, выстелив дно пергаментом и отлично смазав всю внутреннюю часть маслом. Уровень теста в форме должен быть чуток выше 1/3 либо мало ниже половины. Уложенное в форму тесто необходимо поставить на расстойку и отдать ему отлично подняться в форме.
- Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Поместить форму в духовку приблизительно на 1 час. Выпекать кулич до готовности.
Кулич
Ресторан «Клево», шеф-повар Захар Иванченко
Сложность: Средней трудности
Тип: Выпечка
Время: 1, 5 часа
Персон: 2-4 кулича
Ингредиенты
- Соль — 2 г
- Дрожжи — 18 г
- Вода — 100 г
- Мука — 520 г
- Сливки 33% — 350 г
- Масло сливочное — 75 г
- Сладкий песок — 150 г
- Апельсинная цедра — 10 г
- Ванилин — 1 г
- Фундук (резаный) — 100 г
Украшение на 1 кулич:
- Белковая помадка — 20 г
- Веточки лаванды (или чайная роза)
Изготовление
- Сладкий песок, соль, дрожи развести в 100 г. воды и отдать подойти. Потом соединить все другие ингредиенты и вымесить массу в течение 4-5 минут.
- Разложить по формам и отдать подойти. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Готовым куличам отдать остыть, поместить под пленку.
- Помадка: 1 ч.л. лимонового сока либо 10 капель разведенной лимоновой кислоты. Взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сладкую пудру, пока не получится густая масса. Покрывать данной для нас глазурью куличи нужно сходу опосля ее изготовления.
- Украсить кулич помадкой и веточками лаванды (либо чайной розы).
Кулич
Ресторан «Арагви»
Сложность: Просто
Тип: Выпечка
Время: 3 часа
Персон: 4 кулича
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Коньяк — 100 мл
- Яичко — 2 шт
- Цукаты — 200 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 10 г
- Орешки ассорти — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Белок — 50 г
- Сладкая пудра — 50 г
Изготовление
- Муку просеять, смешать с дрожжами. Яичка взбить с сахаром, влить растопленное масло, коньяк. Добавить молотые орешки и цукаты. Отлично вымесить. Переложить в формы для выпечки и отдать настояться 1,5 часа.
- Поставить в разогретую до 150 °С духовку. Выпекать 1 час.
- Раздельно взбить белок и сладкую пудру. Украсить готовые куличи получившейся массой.
Кулич традиционный
Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»
Сложность: Просто
Тип: Выпечка
Время: 1, 5 часа
Персон: 2-3 кулича
Ингредиенты
- Сливки — 200 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Дрожжи — 5 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 4 г
- Яичка — 2 шт
- Белок — 50 г
- Сахар — 100 г
- Лимоновый сок — 2 г
Куличи и пасхи
Рецепты куличей и пасок
Всего размещено 109 рецептов
Пасхальные куличи на кислом молоке
Как вы думаете можно ли приготовить смачный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Дрожжи свежайшие — 30 г
- Изюм тёмный — 50 г
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Курага — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 620 г
- Простокваша (кислое молоко) — 330 мл
- Сахар — 150 г
- Сладкая пудра — 200 г
- Сок лимоновый — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яичка куриные — 2 шт.
- Яичка куриные — 1 шт.
Краффины с цукатами
Краффин — смачная, прекрасная выпечка соединившая внутри себя круасан и маффин. Как и круассан, краффин имеет огромное количество слоёв и.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Цукаты — 200 г
- Яичка куриные — 2 шт.
Кулич из холодильника
Те, кто уже не раз и не дважды пек куличи для собственной семьи, отлично знают, сколько сил, времени и усилий на это.
Ингредиенты
- Дрожжи свежайшие — 20 г
- Изюм светлый — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яичка куриные — 5 шт.
Неаполитанский пасхальный пирог
Предлагаю для вас испытать весьма смачный пирог, который является одним из обычных представителей итальянской пасхальной.
Ингредиенты
- Апельсинные цукаты — 50 г
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вода апельсинная — 25 мл
- Желтки куриные — 1 шт.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 125 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Пшеница зёрна — 250 г
- Сахар — 80 г
- Сахар — 350 г
- Сыр рикотта — 350 г
- Яичка куриные — 2 шт.
- Яичка куриные — 1 шт.
Панеттоне
Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орешками, цукатами.
Ингредиенты
- Дрожжи свежайшие — 40 г
- Изюм тёмный — 100 г
- Коньяк — 60 мл
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Миндаль — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сок лаймовый — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Цукаты — 70 г
- Яичка куриные — 6 шт.
Тортик «Кулич»
Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой.
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 100 г
- Кондитерская посыпка — 1 ч. л.
- Орешки грецкие — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Пряники — 500 г
- Сладкая пудра — 150 г
- Сметана — 600 г
Пасхальный пирог со шпинатом «Тортика паскуалина»
Необходимо ли гласить, что у различных народов и в различных местностях есть разные классические кушанья для особенных торжеств.
Ингредиенты
- Майоран сухой — 1 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 40 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 80 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Тесто фило — 500 г
- Хлеб белоснежный — 1 шт.
- Шпинат замороженный — 1000 г
- Яичка куриные — 8 шт.
Пасхальное кольцо с сыром, ветчиной и яичками
Предлагаю приготовить хорошую закуску на пасхальный стол — пасхальное кольцо из слоёного теста. В качестве смачной внутренности.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Кунжут чёрный — 2 ст. л.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Яичка куриные — 4 шт.
Пасха из ряженки
Предлагаю приготовить пасху из ряженки. Паска выходит весьма ласковой и благоуханной — со вкусом ряженки и будет иметь слегка.
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 80 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 500 мл
- Ряженка — 1500 мл
- Сахар — 80 г
- Сметана — 150 г
Пасхальный морковный тортик
Почему конкретно морковный тортик на Пасху? Для контраста! Что больше всего любит заяц? Морковку! Вот для вас и ответ. Расшифрую.
Ингредиенты
- Конфитюр абрикосовый — 3 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Миндальная крошка — 250 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 160 г
- Соль — 3 щепотка
- Яичка куриные — 5 шт.
Завиванец с маком на закваске Левито Мадре
Все источники говорят, что таковой завиванец с маковой внутренностью принадлежит украинской кухне и готовится он к Великодню. К.
Ингредиенты
- Закваска пшеничная — 70 г
- Мак — 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Масло сливочное — 35 г
- Молоко — 150 мл
- Молоко — 65 г
- Мука пшеничная — 225 г
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахар — 40 г
- Яичка куриные — 1 шт.
Краффины с внутренностью
Краффин — довольно престижная в крайнее время выпечка, являющая собой гибрид круассана и маффина. Готовятся они из сдобного.
Ингредиенты
- Джем малиновый — 100 мл
- Дрожжи свежайшие — 20 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 290 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 3 г
- Яичка куриные — 1 шт.
Сицилийская кассата
Кассата — достаточно пользующийся популярностью итальянский десерт, имеющий различные варианты выполнения. В истинное время за пределами.
Ингредиенты
- Бисквит — 2 шт.
- Золотой сироп — 100 мл
- Ликёр вишнёвый — 40 мл
- Миндаль — 25 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Фисташки — 25 г
- Шоколад тёмный — 100 г
Печенье Пасхальное яичко
Печенье — не тот род выпечки, который ассоциировался у меня в детстве с Пасхой. Но на данный момент на глаза попадается уже.
Ингредиенты
- Белки куриные — 10 г
- Глазурь сладкая — 50 г
- Масло сливочное — 175 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар ванильный — 8 г
- Сладкая пудра — 100 г
- Сладкая пудра — 75 г
- Сок лимоновый — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Пасхальный голубь
Colomba pasquale — Пасхальный голубь — итальянская дрожжевая выпечка в форме голубя с выправленными крыльями. Коломба.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Апельсинные цукаты — 50 г
- Вода розовая — 2 ст. л.
- Дрожжи свежайшие — 42 г
- Изюм тёмный — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лимоновые цукаты — 50 г
- Масло сливочное — 150 г
- Миндальные лепестки — 20 г
- Миндальные палочки — 20 г
- Молоко — 100 мл
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 500 г
- Сахар — 60 г
- Сахар — 60 г
- Сахар жемчужный — 3 ст. л.
- Сладкая пудра — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яичка куриные — 4 шт.
Пасхальные крестовые булочки
Hot Cross Buns — жаркие крестовые булочки. Эти пряные, сладкие булочки с узором в виде креста, в Европе, Великобритании.
Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и выкрасить яичка без химии
- Статьи
- Общество
Православные христиане готовятся повстречать Воскресение Христово. На самоизоляции у почти всех возникло время для изготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как выпечь кулич, выкрасить яичка, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.
Основной праздничек православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению людей введены до 30 апреля. Потому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными впереди себя и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.
Как освящать куличи, пасху и яичка на карантине?
Смысл Пасхи в том, чтоб напомнить о победе Христа над гибелью. Крашеные яичка, пасха и куличи — это только традиция. По преданию, яичко сделалось красноватым в руке Марии Магдалины, которая пришла поведать о Воскресении Иисуса. А куличи — 1-ая сдоба, которую разрешается есть опосля серьезного поста.
В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует три раза пропеть тропарь Пасхи:
“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию погибель попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.
Потом обрызгать продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Отпрыска и Святаго Духа. Аминь”.
Как красить пасхальные яичка?
Хим красители, которые продаются в магазинах, красят не только лишь скорлупу, да и белок. А термоплёнки из гипермаркетов весьма трудно снимать с яичка. Потому лучше пользоваться натуральными красителями.
Для начала несколько советов для того, чтоб яичка не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали напрасно. Во-1-х, за час до варки достаньте яичка из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-2-х, добавьте в воду, в какой будете варить яичка, столовую ложку соли. Также можно на одном конце яичка проколоть малюсенькое отверстие.
Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц будет нужно плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет маленький, — тогда раствор получится наиболее насыщенным. Сам раствор необходимо варить 40 минут. Яичка необходимо варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Потом вынимайте яйца, дайте им остыть. Чтоб возник сияние, остывшие окрашенные яичка можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.
Иной рецепт — окрашивание яиц при помощи листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев необходимо заварить в глубочайшей ёмкости, как обыденный чай: залейте кипяточком, дайте мало настояться. Потом настой необходимо процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заблаговременно сваренные яичка нужно поместить в отвар минимум на два часа — чем подольше, тем лучше получится цвет, но если оставите на всю ночь (то есть темное время суток), яичка станут тёмно-серыми, практически чёрными.