Пюре из брокколи

Пюре из брокколи

Не все знают о полезности брокколи, потому что этот овощ употребляется у нас не так издавна. Но о нем уже прогуливаются легенды, как чуть-ли не о панацее от всех заболеваний. Вправду в капусте брокколи содержится просто неописуемо большущее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, превосходящего даже цитрусовые. Также брокколи весьма малокалорийный овощ, и содержащий достаточное количество белка по этому его комфортно, смачно и полезно употреблять в различного рода диетах, направленных на похудение.

Капуста брокколи содержит огромное количество нужных для работы организма минералов, таковых как калий, натрий и фосфор. Также в состав этого продукта заходит сульфорафан, что содействует профилактике рака и борьбе против язвы желудка. Для малышей этот овощ просто незаменим и весьма полезен. Брокколи можно употреблять в различных видах: сырым, приготовленным на пару, вареным либо жареным. Чем меньше по времени Вы его готовите, тем больше питательных веществ остается в нем.

Что касается вкуса брокколи, то он припоминает цветную капусту, но мало наиболее пряную, насыщенную и мягенькую. Пюре из брокколи — это вправду смачно и полезно. Его можно соединять как с мясом, овощами, так и с рыбой либо птицей. Готовить его весьма просто и весьма стремительно, при всем этом пюре выходит весьма ласковым и приятным. Опосля того, как Вы попробуете пюре из брокколи, непременно станете его фанатом!

Продукты для изготовления пюре из брокколи

  • Брокколи – 400 гр;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 10-20 гр;
  • Соль — по-вкусу;
  • Вода питьевая.

Рецепт изготовления пюре из брокколи

Капусту брокколи помыть под проточной водой, поделить на соцветия и выложить в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой.

Варить на неспешном огне под приоткрытой крышкой примерно 10 минут. Потом воду слить.

Ручным блендером перемолоть еще жаркую брокколи в однородное пюре.

Влить молоко и возвратить кастрюлю на огнь. Активно помешивая, стремительно увариваем пюре с молоком до подходящей смеси и снимаем с огня.

Добавить в пюре мало сливочного масла и отлично перемешать.

Пюре из брокколи готово! Подавать его смачно на отдельной тарелке как жарким, так и теплым — кто как любит.

Если вы на диете, то делайте все также, но можно не добавлять в пюре молоко и сливочное масло. Пюре все-равно будет весьма смачным, но наименее калорийным.

Приятного аппетита и готовьте с наслаждением!

Пюре из брокколи: рецепты изготовления пюре для малышей и взрослых – методы варки брокколи для пюре

Весьма прекрасная по форме и цвету брокколи становится все наиболее пользующейся популярностью. И не умопомрачительно, ведь соцветия этого овоща весьма полезны. Брокколи обширно употребляется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм детей до года овощными пюрешками. Сейчас мы побеседуем конкретно о пюре из брокколи, разглядим главные правила выбора брокколи и методы ее варки.

Правила выбора высококачественного овоща

Выбирая свежайший овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на наружный вид соцветий и их запах. Продукт неплохого свойства обязан иметь насыщенно зеленоватый цвет, без потемневших либо пожелтевших мест. На ощупь брокколи обязана быть плотной и упругой. Отсутствие гнилого аромата гласит о том, что брокколи не подвержена гнилости снутри соцветий.

Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и пару раз встряхнуть. Внутренность обязана быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия очень маленькие, 2 – 3 сантиметра, то от таковой заморозки лучше отрешиться.

Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в холодной воде. С замороженным продуктом доп манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.

Методы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из вареного брокколи. Методов тепловой обработки овоща быть может несколько:

  • Варка в воде. Кастрюлю наполовину заполняют водой и ставят на огнь. В кипяточек закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в этом случае, нужна, чтоб уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.

  • В мультиварке. Процедура варки в современном девайсе не различается от предшествующего рецепта. Единственное, что необходимо установить подходящую программку. Это быть может «Варка на пару» либо «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают маленькое количество воды, мл 200 – 250 будет довольно, и, опосля закипания воды, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При всем этом можно употреблять обычную пароварку либо мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться особым приспособлением для изготовления блюд на пару в обыкновенной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратненько заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в собственном видео скажет о изготовлении пюре из замороженной брокколи либо цветной капусты на плите

Готовую брокколи размельчают при помощи толкушки, вилки либо блендера. При этом крайний вариант дозволит создать пюре весьма ласковым, с равномерной эластичной смесью. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно употреблять жаркий отвар.

Читайте также:  Варенье из ежевики

Рецепты пюре из брокколи

Обычный метод приготовить пюре на гарнир

Капусту, 400 гр, отваривают хоть каким перечисленным выше методом. Пока готовится главный ингредиент, в маленьком сотейнике растапливают 50 гр сливочного масла. Опосля того, как оно стопроцентно разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами. Прогревают чеснок в масле не наиболее 30 секунд. Опосля этого отдавшие запах куски чеснока извлекают. Ароматизированное масло и маленькое количество соли добавляют к вареной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а потом сходу же раскладывают по порционным тарелкам.

Марина Перепелицына скажет о методе изготовления смачного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде

Брокколи для грудничка

Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При всем этом блюдо обязано быть очень однородным и не весьма густым. Специи, соль и масло в 1-ый прикорм не добавляют. Их вводят равномерно, добавляя в пюре маленькими порциями.

Капусту вначале проваривают хоть каким методом. Потом массу пюрируют при помощи блендера либо просто перетирают через весьма мелкое сито. Разбавляют лишне густое пюре при помощи грудного молока, капустного отвара либо разведенной молочной консистенции.

Оксана Стороженко скажет о изготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке

Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи

Пюре можно созодать не только лишь из 1-го вида капусты. Весьма смачными получаются сочетания брокколи с цветной капустой, картофелем, морковью, сельдереем, кабачком либо тыквой. Также из брокколи можно создать сладкое пюре, добавив в него отварное яблоко.

Нужно держать в голове, что спаржевая капуста варится весьма стремительно, потому овощи с долгим циклом варки посылают в кастрюлю сначала, а в самом конце к ним добавляют брокколи.

Как хранить пюре

Свежеприготовленное пюре может храниться в холодильнике до 3-х дней. Если же продукт готовился для грудничка, то пюре раскладывают по стерильным стограммовым баночкам и плотно укупоривают крышкой. В таком виде пюрешка может храниться до 72 часов. В последнем случае, прикорм из брокколи можно заморозить порционными кубиками, используя формы для льда. Такую заготовку, по мере необходимости, добавляют в каши либо супы.

Пюре из брокколи – наилучшие рецепты. Как верно и смачно приготовить пюре из брокколи.

Пюре из брокколи – общие принципы изготовления

Если вы заботитесь о собственной фигуре либо желаете создать ваш обычный рацион наиболее полезным, то включите в свое питание капусту брокколи. Этот овощ не только лишь полезен, да и весьма смачен, если его верно приготовить. Весьма смачным получится пюре из брокколи. Им можно удачно поменять обычное картофельное пюре без утраты во вкусовых качествах.

Чем различается брокколи от остальных видов капусты? Этот овощ считается непревзойденным профилактическим средством против язвы, излишнего веса и даже рака. Как и остальные овощи зеленоватого цвета, брокколи интенсивно участвует в обновлении крови (внутренней средой организма человека и животных) и подержании общего тонуса.

Брокколи почаще всего на уровне мыслей связывают с детским питанием, и не напрасно! Ведь детям полезны блюда из брокколи, потому что они участвуют в формировании костной и мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Подкармливать детей пюре из брокколи можно начиная с 6 месяцев.

Считается, что брокколи владеет не весьма броским вкусом. Это не так, если верно ее приготовить. Приправы и специи, мало сливочного масла – и брокколи можно подавать в виде основного блюда.

Эта капуста полезна не только лишь детям, да и взрослым, ведь она богата натрием, калием, фосфором, железом. Готовьте из брокколи смачное пюре и услаждайтесь ласковым вкусом.

Пюре из брокколи – подготовка товаров и посуды

Для того чтоб приготовить пюре из брокколи вы сможете употреблять как свежайшую капусту, так и замороженную. Если вы готовите блюдо из замороженной капусты, то разморозьте ее за ранее.

Набольшее преимущество пюре из брокколи в том, что готовое блюдо сохраняет все полезные свойства и полезность.

Промойте капусту и разберите ее на большие соцветия. Опосля того, как капуста отвариться, охладите ее и измельчите при помощи блендера в пюре. Добавляйте в пюре сливочное масло, сливки, остальные овощи и специи.

Рецепты пюре из брокколи:

Рецепт 1: Пюре из брокколи

Этот рецепт прост и легок в выполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян либо базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 гр
  • Чеснок 3 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло

Метод изготовления:

  1. Сотейник поставьте на огнь, растопите в нем кусок сливочного масла.
  2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте любой зубец на два-три куска.
  3. Выложите чеснок на 2-3 минутки в расплавившееся масло и обжаривайте. Опосля этого достаньте чеснок (он больше не пригодится), и в сотейник в благоуханное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огнь и остудите брокколи.
  4. Капусту измельчите блендером в пюре вкупе с маслом, в каком она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежайшим сливочным маслом по желанию.
Читайте также:  Варенье из дыни

Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

Это блюдо уже недозволено именовать диетическим, но оно весьма полезно, питательное и, естественно же, смачное! Заместо бекона может употреблять курицу либо другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужикам в качестве основного блюда. Тот же рецепт можно адаптировать под «дамский» вариант, заместо бекона используя куски куриного филе либо индейки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 гр
  • Бекон 200 гр
  • Масло сливочное
  • Базилик зеленоватый свежайший
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Помытую капусту брокколи разберите руками на большие соцветия.
  2. Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Вытащите брокколи на тарелку и охладите.
  3. Бекон порежьте тонкими полосами.
  4. Промойте базилик.
  5. Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  6. В готовое пюре добавьте бекон и размешайте.

Рецепт 3: Пюре из брокколи с зеленоватым горошком

Если добавить к брокколи консервированный зеленоватый горошек, то вы подчеркнете вкус пюре и сделаете его наиболее броского цвета. Подавайте такое пюре к рыбе либо отдельным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 450 гр
  • Консервированный горошек 200 гр
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белоснежный 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Масло сливочное
  • Приправы

Метод изготовления:

  1. Брокколи промойте и разберите руками на большие соцветия.
  2. Отваривайте капусту в кастрюле, заполненной водой, около 7-9 минут. Вытащите сваренную брокколи на тарелку и охладите.
  3. Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Для вас пригодится половина содержимого банки.
  4. Измельчите блендером капусту с горошком, добавив к овощам сливочное масло и приправы.
  5. Выжмите в пюре чеснок через пресс, размешайте ложкой.
  6. Посыпьте пюре белоснежным кунжутом перед подачей.

Рецепт 4: Пюре из брокколи с сыром

Сливочный сыр отлично смешивается с брокколи, делая пюре наиболее ласковым и вкупе с сиим сытным. Используйте тертый плавленый сыр либо пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 гр
  • Сыр сливочный 150 гр
  • Морковь 1 штука
  • Приправы
  • Соль
  • Масло сливочное

Метод изготовления:

  1. Брокколи промойте и разберите на соцветия.
  2. Морковь промойте от земли, отрежьте хвостик.
  3. Поставьте вариться морковь и брокколи в кастрюлю, заполненную водой, на 8-10 минут. Когда овощи сварятся, вытащите их из воды и достаньте охлаждаться.
  4. Плавленый сыр натрите на терке.
  5. Морковь и брокколи измельчите блендером, добавив масло, соль, специи.
  6. Введите в пюре сыр, размешайте и подавайте к столу.

Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами

Весьма нежное по вкусу блюдо, которое получится таковым благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуток больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не прохладными, а комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 гр
  • Сливки жирностью 15-20% 100 мл
  • Грибы 200 гр
  • Сыр жесткий 150 гр (соленый хоть какого сорта)
  • Приправы

Метод изготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не наиболее 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
  2. В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Охлажденную капусту размельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
  5. Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.

Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Овощи и прикорм: в чем полезность
  1. С что начать?
  1. Варианты рецептов
  1. Сезонные овощи либо заморозка?

Брокколи и прикорм: в чем полезность

Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже довольно созрела для того, чтоб усвоить другие продукты, не считая материнского молока либо же приспособленной детской консистенции.

Этот овощ известен собственной гипоаллергенностью, потому вместе с кабачком и цветной капустой может употребляться для первого знакомства с истинной «взрослой» едой. Но у брокколи есть и много остальных пре имуществ:

  • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, принуждает его работать активнее, решается неувязка с запорами ;
  • реальная сокровищница! А сокровища – это ценные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы ! Ист очник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С , кар о т ина, белка и неподменных аминокислот;
  • низкая калорийность (при всем этом этот овощ довольно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша ;
  • природный иммуномодулятор, помогает крепить свой иммунитет и биться с заболеваниями.

Естественно же, эти характеристики сохраняются при умеренном потреблении товаров с содержанием капусты брокколи , если ее приготовить подабающим образом . Как приготовить брокколи , чтоб все ценнейшие вещества достались малышу? О этом дальше.

С что начать?

1-ый прикорм – дело ответственное и в то же время весьма радостное. Ваша задачка – познакомить карапуза с новейшей едой, заинтриговать его новенькими вкусами, самим действием. Но не накормить! Опосля попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете малыша обычным образом, не напротив. По другому опосля сытного обеда энтузиазм к новейшей еде приметно потухнет.
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем лишь тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую еду. С какого возраста можно прикармливать конкретно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже довольно подрос для этого.
Сейчас о самом продукте. Естественно, вы сможете приобрести готовые емкости с детским питанием в ближнем гипермаркете. Это комфортно: за вас в промышленных критериях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в прекрасные стерильные емкости, дали советы на этикетке, указали возраст и состав.

Читайте также:  Каша перловая

Но недозволено не согласиться с тем, что домашняя еда вкуснее и полезнее, приготовленная из новых товаров, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами либо приобрести полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а позже их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.

Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мать. Сама. Дома.

1-го желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подступают тол ь ко овощи, приготовленные на пару либо сварен н ые в воде в течение недолговременного времени. Варить брокколи длительно не надо, довольно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягенькими, но не пот е р яют собственный ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, ну и доборной перегрузки на ласковый детский желудок не будет. Естественно, готовятся лишь свежайшие овощи, испытанные, лучше – сезонные.

Для деток-аллергиков можно за ранее замочить брокколи (ну и хоть какой иной овощ, пригодный для первого прикорма) в воде на пару часиков. Это уменьшит возможность пищевой аллергии и удалит все вероятные нитраты и пестициды, если таковые есть.
Помним основное правило прикорма! знакомим! Понемногу! Впервой довольно предложить совершенно чуть-чуть, всего половину детской ложечки, с каждым разом равномерно но доводя размер до целой ложки, а позже увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с наслаждением съедает несколько ложек, при всем этом нет никаких побочных реакций, сможете давать ему такие пюрешки временами , а еще предложить пюре из другого компонента. К примеру, кабачок.


И очередное: предлагайте малышу постоянно лишь свеже сваренную порцию! Не оставляйте на последующий денек, не храните в холодильнике, не заготовляйте впрок! Комфортно сварить заранее, за полчаса до обеда либо ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и резвее, и проще.

Варианты рецептов

1. Пюре из брокколи для грудничка : традиционный рецепт

Будет нужно:

  • свежайшая капуста (несколько соцветий довольно);
  • очищенная вода;
  • блендер.

Как готовить:

В маленький кастрюльке либо сотейнике кипятим воду, не солим. Как вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огнь, сливаем воду, остужаем и пюрируем при помощи блендера.

2. Капуста в мультиварке либо на пару

Будет нужно:

  • свежайшая капуста (несколько соцветий довольно);
  • очищенная вода;
  • блендер.

Как готовить:

Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на сетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко либо пользоваться блендером.

3. Капуста с молоком либо детской консистенцией

4. Овощной микс

Сезонные овощи либо заморозка?

Тривиальный ответ на этот вопросец – это, естественно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но в зимнюю пору тоже охото предложить малышу овощные вкусняшки.

Как быть? Замороженные впрок овощи – хорошая кандидатура свежайшей капусте, кабачку либо картофелю. Лучше созодать заготовки на зиму без помощи других, купив на рынке новых овощей, и заготовить их хоть каким комфортным вам образом .

Пара советов:

  • очень высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
  • картофель и кабачок удобнее порезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на мал енькие соцветия;
  • замораживайте порциями, чтоб было удобнее готовить в следующем. Один большенный мешок овощной консистенции, до этого чем употреблять часть, необходимо разморозить. А повторная заморозка очень нежелательна, ведь овощи растеряют не только лишь свои полезные свойства, да и воду, стаут клеклыми и невкусными.

Но если заготовки на зиму создать не удалось либо эта задачка не вам, постоянно есть возможность приобрести детское питание промышленного производства. В их нет ничего отвратительного, эталоны производства конкретно питания для детей на данный момент весьма строги, и изредка когда удается отыскать плохой продукт. Но недозволено терять внимательность . При выбирании пригодной емкости для пер в о го прикорма , смотрите не только лишь на вкус, прекрасную упаковку и ценник. Учитывайте еще такие причины:

  • состав . Не считая воды и, фактически, указан н ых в заглавии овощей там ничего не обязано быть. Некие производители грешат и добавляют крахмал либо остальные наполнители. Этого быть не обязано;
  • без соли, не говоря уже о остальных специях и пряностях;
  • дата производства;
  • направьте внимание на условия хранения и советы по хранению на упаковке;
  • при вскрытии банки должен быть слышен соответствующий звук открыв а ющейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Емкости со вздутыми крышками либо у каких не было слышно хлопка лучше выбросить сходу;
  • смесь обязана быть однородной . Никаких комков, хлопьев и непоня т ных включений, цвет пюре ровненький, жидкость не обязана отделяться, плавать сверху отдельным слоем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]