Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

среда, 19 апреля 2017 г.

Сейчас у меня вам рецепт запеканки из цветной капусты с сыром в соусе Бешамель. Это достаточно обычное, но весьма смачное и сытное самостоятельное блюдо либо, например, гарнир к птице, мясу либо рыбе. Гратен из цветной капусты в белоснежном сырном соусе выходит необычно ласковым, сочным и питательным.

Совершенно, под определением гратен принято осознавать не совершенно блюдо, а прием его кулинарной обработки. За счет подготовительного смазывания либо посыпания поверхности заготовки в процессе тепловой обработки появляется аппетитная румяная корочка. Это не только лишь улучшает вкусовые характеристики пищи, да и присваивает блюдам приятный наружный вид.

В рецепте гратена из цветной капусты предлагаю не посыпать верх тертым сыром, а добавить его прямо в соус. Он получится еще вкуснее, а сыр будет тянуться. К слову, при желании можно добавочно присыпать заготовку хлебной крошкой – опосля запекания корочка будет не только лишь румяной, да и хрустящей.

Изготовление этого блюда состоит из 4 главных шагов: подготовки цветной капусты, изготовление белоснежного соуса Бешамель, сборки составляющих и запекание гратена в духовке до румяной корочки. Это весьма комфортно: например, сможете заблаговременно создать соус либо собрать капустную запеканку, а доводить ее до готовности на последующий денек.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт этого обычного, смачного и сытного блюда входят последующие ингредиент: цветная капуста, молоко хоть какой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не наименее 72%), жесткий либо полутвердый сыр (я избрала Русский), соль, темный молотый перец и непременно молотый мускатный орешек, который присваивает готовому блюду особенный запах.

Сначала подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Весьма большие разрезаем вдоль напополам, но очень не мельчите – в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан конкретно в таком (как на фото) виде.

Ставим на мощный огнь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не наиболее 3-4 минут опосля повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут очень мягенькими либо совсем перевоплотился в кашу.

Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито либо дуршлаг.

Перекладываем капусту в пригодную по размеру форму для запекания с высочайшими бортиками и перебегаем к изготовлению соуса Бешамель. К слову, уже необходимо включать духовку на 200 градусов.

Соус Бешамель. Сперва хорошо подогреем молоко – не непременно доводить его до кипения, но оно обязано быть весьма жарким.

Потом берем кастрюлю либо сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огнь и даем вполне растаять.

Добавляем в растопленное сливочное масло за ранее просеянную пшеничную муку.

Интенсивно размешиваем все ингредиенты до однородности, при всем этом не снимая кастрюльку с огня. Таковым образом мы завариваем муку, чтоб избавиться от соответствующего мучного привкуса.

Потом равномерно маленькими порциями добавляем горячее молоко (практически по 1-2 столовые ложки), не запамятывая всегда интенсивно размешивать содержимое кастрюли. Не давайте создаваться комкам, по другому они будут в готовом соусе.

На данном шаге изготовления соуса Бешамель выходит однородная густая масса.

Таковым образом равномерно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и повсевременно мешая соус. Варим до того времени, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-же есть мало комочков, необходимо непременно протереть массу через сито. Но при неизменном перемешивании комочков быть не обязано!

Читайте также:  Салат из жареных шампиньонов

Добавляем соль и молотый мускатный орешек. Не непременно брать конкретно столько приправ, сколько обозначено у меня в рецепте – это дело вкуса.

Варим еще 1-2 минутки (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота традиционного соуса Бешамель в жарком виде обязана быть наподобие достаточно водянистой сметаны. По мере остывания этот заварной соус существенно загустеет.

Добавляем в жаркий Бешамель сыр, размельченный на большой терке.

Снимаем кастрюлю с огня и все интенсивно перешиваем. В итоге сыр фактически одномоментно расплавится и соус получится еще гуще.

Заливаем сиим соусом цветную капусту и ставим форму в жаркую духовку.

Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если желаете, чтоб поверхность вышла наиболее зажаристой, сможете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.

Подаем это смачное и сытное блюдо в жарком виде. Любители ласковых и сочных капустных запеканок буквально оценят таковой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый темный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орешек – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гратен из цветной капусты

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – смачное, низкокалорийное, аппетитное и весьма нежное на вкус блюдо, которое украсит и торжественный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под благоуханной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, выходит неописуемо аппетитной с виду и совсем незабвенной на вкус. Попытайтесь!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Замочите цветную капусту в прохладной подсоленной воде на 5-10 минут. А потом сполосните проточной водой и разделите на маленькие соцветия. Замачивание в солевом растворе дозволит кропотливо очистить цветную капусту.

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и куски капусты. Опять доведите воду до кипения и варите капусту 3 минутки, с момента закипания воды.

Потом сполосните капусту в прохладной воде и слегка обсушите. Контраст жаркой и прохладной воды приостановит процесс изготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе предстоящего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягенькими, нежными на вкус, но при всем этом сохранят свою форму.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для изготовления соуса к капусте нужно теплое молоко либо молоко комнатной температуры.

На маленьком огне растопите сливочное масло.

Добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минутки, до золотистого цвета и возникновения запаха.

Потом влейте теплое молоко и отлично все размешайте венчиком, чтоб не осталось комочков.

Повсевременно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как смесь закипит, уменьшите огнь до малого, и помешивая, готовьте соус еще пару минут, пока он не загустеет.

Потом выключите огнь и добавьте мускатный орешек, соль, молотый темный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Отлично все размешайте.

В форму для запекания добавьте приблизительно 1/3 приготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму поперечником 28 см).

Потом добавьте цветную капусту.

Влейте в форму оставшийся соус и умеренно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

Читайте также:  Шоколадный пирог в мультиварке

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего изготовления). Отлично все размешайте и присыпьте получившейся консистенцией гратен.

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Расположите приготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Гратен из цветной капусты готов.

Невзирая на достаточно легкую базу из цветной капусты, гратен выходит питательным и сытным. Блюдо можно подавать как без помощи других, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще наиболее броского, торжественного вкуса заместо обыденного твердого сыра используйте наиболее благоуханные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Гратен из цветной капусты

Рецепт гратена из цветной капусты я отыскала на просторах веба и решила повторить его у себя на кухне. Итог затмил все мои ожидания. Капуста вышла неописуемо ласковой, смачной и благоуханной. Я запекала ее в духовке под соусом бешамель с добавлением твердого сыра. По этому же принципу можно приготовить гратен из цветной капусты со сливками, перемешав их с тертым сыром и специями. Таковая запеканка может стать как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к птице, мясу либо рыбе. Если вы желаете приготовить гратен с хрустящей корочкой, перед запеканием посыпьте заготовку хлебной крошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. маленькой соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного орешка
  • 1 щепотка темного молотого перца
  • свежайшая зелень для декорации

Как приготовить гратен из цветной капусты:

Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Весьма большие соцветия разрежем вдоль пополам.

Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде в протяжении 3-4 минут опосля повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито либо дуршлаг.

Приготовим соус бешамель. В маленький кастрюле либо сотейнике растопим кусок сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.

Интенсивно размешаем смесь из масла и муки, чтоб она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таковым образом мы завариваем муку.

Повсевременно помешивая смесь, маленькими порциями вольем в нее горячее молоко.

Таковым образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и повсевременно помешивая соус.

Продолжим варить соус бешамель на неспешном огне до загустения. По смеси соус должен припоминать густую сметану. Потом добавим в него щепотку соли, молотого мускатного орешка и темного перца.

Тертый жесткий сыр измельчим на терке с большим полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и кропотливо перемешаем.

На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.

Польем цветную капусту оставшимся соусом.

Сверху умеренно распределим вторую половину тертого сыра. Он даст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.

Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах в протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежайшей зеленью и будем подавать в жарком виде.

Советы и советы:

Цветная капуста – достаточно капризный продукт, и для изготовления всех блюд выбирайте лишь свежайшие, неподвявшие соцветия со свежайшими зеленоватыми листиками, так как свежесть капусты впрямую влияет на вкус готового блюда. Очень не рекомендую для вас готовить гратен из замороженной цветной капусты, и в принципе замораживать цветную капусту дело непризнательное и итог быстрее всего вас разочарует.

Гратен из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали гратен из цветной капусты, непременно приготовьте это наивкуснейшее блюдо. Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить лишь используя этот овощ, также добавить к нему и друге овощи, к примеру, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.

Читайте также:  Варенье из фейхоа

К слову, гратен из брокколи и цветной капусты – одно из возлюбленных блюд французов. Обогатить вкус гратена можно с помощью грибов – шампиньонов, белоснежных грибов, вешенок, мяса – курицы либо свинины, рыбы, ветчины. Добавление этих товаров в гратен из цветной капусты, так и в хоть какой иной гратен добавляет блюду не только лишь вкуса, да и калорийности.

Неотъемлемым атрибутом хоть какого гратена является соус. Традиционный гратен готовят с соусом Бешамель, который готовится из муки, сливочного масла, молока либо сливок. Есть и остальные разновидности этого соуса с добавлением сыра.

Сейчас я желаю для вас показать, как приготовить обычной, сытный и весьма смачный гратен из цветной капусты пошагово с фото.

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мускатный орешек и черны перец – по щепотке

Гратен из цветной капусты – рецепт

Головку цветной капусты промойте. Если на капусте есть темные участки, то их непременно необходимо срезать. При помощи ножика нарежьте цветную капусту на маленькие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.

Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для изготовления гратена цветная капуста обязана быть слегка жесткой и хрустящей, основное ее не переварить, по другому гратен получится весьма мягеньким и не таковым смачным. Цветную капусту отбросьте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.

Всыпьте пшеничную муку к маслу.

Стремительно размешайте сливочное масло с мукой до получения водянистого теста. К слову, полученную мучную базу для соуса французы именуют «Ру». В французской кухне на базе таковой базы готовится большое количество подливок и соусов.

Влейте молоко. Заместо молока можно применять сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле смачным. Потому что сливок у меня дома не оказалось, я употребляла молоко 2,5 % жирности.

Венчиком размешайте молоко с мучной основой соуса. Всыпьте соль, темный молотый перец и молотый мускатный орешек. Молочный соус для гратена из цветной капусты при непрерывном помешивании, проварите еще 3-4 минутки. За этот период времени он должен слегка загустеть.

Жесткий сыр натрите на средней терке. Он пригодится для золотистой корочке на гратене.

Приготовленную форму, в какой будет запекаться гратен из цветной капусты смажьте растительным либо сливочным маслом. Выложите пробланшированные соцветия цветной капусты.

Полейте ее молочным соусом.

Сверху посыпьте гратен из цветной капусты тертым сыром.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте гратен из цветной капусты 20-25 минут. Готовый гратен должен получится сочным снутри и с золотистой сырной корочкой снаружи.

Гратен считается главным блюдом либо гарниром, потому к нему можно подать какой-либо легкий салат, также мясное либо рыбное блюдо. Приятного для вас аппетита. Буду рада, если этот рецепт гратена из цветной капусты для вас приглянулся и понадобится. Также вы сможете приготовить и картофельный гратен с грибами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]