Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по изготовлению
Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по изготовлению
Тушеная свинина — блюдо всепригодное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми различными кашами. Выходит и смачно, и полезно. А для того чтоб мясо вышло наиболее мягеньким и благоуханным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты присваивают свинине терпкий привкус, особенный и неповторимый. Такое блюдо можно поставить и на торжественный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в данной статье. Любая хозяйка сумеет избрать себе более лучший вариант изготовления блюда.
Свинина в сливочном соусе с черносливом
Мягкое мясо и весьма ласковый соус на базе сливок можно приготовить по последующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необыкновенным и по-праздничному смачным. Для изготовления мяса пригодятся последующие продукты:
- свинина — 600 г;
- чернослив — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- белоснежное вино — ½ ст.;
- кипяченая вода либо бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
- сливки 15-20 % — 1 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- темный перец — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошагово блюдо необходимо готовить в таковой последовательности:
- Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить прохладной водой, опосля что довести на плите до кипения. Варить 5 минут и отбросить сухофрукты на дуршлаг.
- Свинину порезать маленькими кусками. Обсушить их картонным полотенцем от излишней воды.
- На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем куски свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
- На незапятанной сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем размельченный полукольцами лук, пока он не станет мягеньким.
- Влить вино, а еще через 2 минутки добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока размер воды не уменьшится в два раза.
- Процедить соус. Возвратить его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он мало не загустеет.
- Добавить на сковороду за ранее обжаренное мясо. Далее готовить вкупе.
- На сковороде тушеная с черносливом свинина обязана томиться приблизительно 15 минут. За этот период времени она станет довольно мягенькой, да и не перевоплотится в тушенку.
Тушеная свинина в сметанном соусе
Чернослив присваивает этому блюду вызывающий аппетит запах копченостей. А благодаря сметане мясо выходит умопомрачительно мягеньким, практически тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совершенно нетрудно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:
- Мякоть (300 г) порезать маленькими брусочками.
- На сковороде разогреть растительное масло и стремительно обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
- Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
- Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
- Мелко порезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
- В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
- Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
- Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огнь до минимума
- Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. Опосля что испытать на вкус и досолить по мере необходимости.
Тушеная свинина с черносливом в пиве
В готовом блюде какой-нибудь запах алкоголя на сто процентов отсутствует. Но конкретно благодаря пиву мясо выходит весьма мягеньким и ласковым.
По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится последующим образом:
- Кусочек свинины весом 700 г порезать кубиками, обсушить их картонным полотенцем, посолить, поперчить и бросить при комнатной температуре на 15 минут.
- Чернослив (100 г) залить кипяточком, чтоб он стал мягеньким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
- Репчатый лук измельчить ножиком и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Раздельно обжарить свинину.
- На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
- Через обозначенное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на неспешном огне еще 20 минут до готовности.
Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней
Мягкое мясо с увлекательным кисло-сладким вкусом получится приготовить по последующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде практически за 30 минут. Это блюдо весьма стремительно можно приготовить на ужин. Основное, чтоб все ингредиенты были в наличии, под рукою.
Пошаговый процесс изготовления состоит из выполнения последующих действий:
- В меру жирное мясо свинины (400 г) порезать кусками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом поначалу лук до прозрачности, а через 2 минутки добавить к нему куски мяса. Огнь уменьшить, чтоб лук не сгорел. Поджарить мясо 5 минут, повсевременно помешивая.
- Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Конкретно он даст свинине кисло-сладкий вкус.
- Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
- Через 3 минутки выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
- Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, опосля что сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.
Свинина, тушеная с овощами и черносливом
По последующему рецепту можно приготовить весьма смачное мясное рагу. Чернослив присваивает ему особенный вкус, магический запах и делает свинину наиболее мягенькой. Это хороший вариант смачного и полезного обеда для всей семьи.
По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в таковой последовательности:
- На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как он станет мягеньким, переложить его со сковороды на тарелку.
- На оставшемся масле обжарить нарезанную большими кусками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
- Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора порезать дольками, а болгарский перец (200 г) — соломкой.
- Чернослив замочить на 10 минут в жаркой воде, а потом разрезать его напополам.
- Приготовить соус, перемешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками размельченного чеснока.
- Обжаренную свинину выложить на сковороде ровненьким слоем, сверху распределить лук, потом капусту, перец, помидоры и чернослив. Любой слой овощей мало присолить.
- Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
- Тушить блюдо под крышкой около 50 минут либо до готовности мяса.
Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке
Тушеная свинина, приготовленная в духовке, выходит несусветно ласковой и смачной. За счет прибавления воды мясо не запекается, а конкретно тушится и в итоге просто тает во рту.
Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении обычных действий:
- Свинину (0,5 кг) порезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травки, перец).
- На дно глиняной формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
- На куски свинины положить мелко нарезанный лук, потом тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
- Добавить воды столько, чтоб она доходила до середины слоя картошки.
- Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не непременно.
- Тушить блюдо 1 час, опосля что проверить готовность картофеля. По мере необходимости продолжить изготовление еще в течение 20-30 минут.
Свинина с черносливом в мультиварке
При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить смачное блюдо по хоть какому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» приблизительно 1-1,5 часа.
Самый обычный рецепт такового блюда для мультиварки смотрится так:
- В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем маленькие куски свинины. Режим изготовления — «Жарка».
- Опосля того как выпарится мясной сок, добавить в чашу размельченный лук. Готовить его вкупе со свининой 5 минут.
- Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
- Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку темного перца.
- Включить программку «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.
Советы по изготовлению
Последующие советы посодействуют в изготовлении обрисованных выше блюд:
- Для тушения свинины подойдет нарезка, бедренная часть, грудинка, шейка либо подчеревок. Маленькое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
- Бальзамический уксус в рецепте можно поменять соевым соусом (4 ст. л.), за ранее перемешав его со столовой ложкой меда.
- Часть чернослива в любом из рецептов можно поменять курагой. Но вкус блюда тогда получится наиболее сладковатым.
Тушеная свинина с черносливом на сковороде
Погода за окном какая-то нахмуренная. И захотелось устроить для себя маленькой праздничек. Ну, а к праздничку и соответственное блюдо. Собственный выбор приостановила на свинине. Да чтоб мало поэкзотичнее было, решила приготовить ее с черносливом. Весьма нестандартный вкус у такового кушанья.
Мясо с сине-черными фруктами весьма популярно. Огромное количество рецептов гласит о этом. В особенности известна тушеная говядина. Но ей не уступает и свинина. Сочетание со сливой дает неописуемо насыщенный и особенный вкус, где и сладость, и приятная кислинка. Такового результата не дает ни мясо в горшочках, ни изготовленное по-французски. Мясные куски получаются мягенькими, тающими во рту. Готовить это блюдо просто, ну и времени тратиться мало. А готовое кушанье достойно находиться на торжественном столе посреди самых неповторимых яств. Да и в будни не надо отрешаться от данной вкуснятины.
Я избрала самый обычный рецепт. Ну и чернослив у меня был обыденный, свежайший, с веточки. Но вышло все равно весьма смачно. Делюсь своим методом изготовления.
Рецепт свинины с черносливом
Мякоть для этого кушанья можно брать всякую. Неплохи и шея, и окорок. Если на ней есть маленькой жирок, то будет еще вкуснее и нежнее. Сливы отлично маринуют любые куски. Думаю, что можно такое блюдо приготовить не только лишь с бескостными частями, да и с теми, где есть маленькая косточка.
Свежайшие сливы можно поменять вялеными либо сушеными. Если они очень подсохли, перед изготовлением их необходимо замочить в воде.
- Свинина — 500-600 г
- Сливы (чернослив) — 8-10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Темный молотый перец — 1/3 ч. л
- Приправа для свинины — 1/2 ч. л
- Растительное масло — 1-2 ст. л
Я употребляла для усиления вкуса приправу для свинины. Вы сможете взять свои возлюбленные приправы и специи. Ну и темного молотого перца бывает довольно. Совместно с луком и чесноком они создадут гармоническое сочетание.
Ну что ж, со перечнем товаров обусловились, приступаем к самому процессу готовки.
Если Вы взяли замороженное мясо, то его необходимо за ранее разморозить. Лучше это созодать не с помощью воды, в особенности жаркой. В воде оно теряет сочность, и в кушанье будет твердым. Лучше вытащить из холодильника заблаговременно и отдать возможность ему медлительно и естественно оттаивать.
Как тушить свинину с черносливом
Свинину я промыла и порезала средними кусочками. В таком виде они отлично смотрятся при подаче к столу.
В сковороду наливаем растительное масло и даем ему отлично разогреться. Кладем куски свинины. При соприкосновении с маслом, крайнее обязано зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.
В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его порезала маленькими кусками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла маленькую луковку.
Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.
Свинину я обжарила с 2-ух сторон. Сейчас добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусочками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.
Когда лук стал мягеньким, полупрозрачным и золотым, кладу соль, темный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.
А пока занялась сливами. Я их промыла, поделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-1-х, они у меня были маленькие, а во-2-х, мне нравится, когда они в таком виде находятся.
Большой чернослив, также сушеный либо вяленый необходимо порезать большими кусками.
Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут сейчас уже на неспешном огне. Сливы дадут сок, потому маринада пока будет довольно.
Сейчас я почистила чеснок и мелко нарубила его. 2-ух зубчиков полностью хватит для запаха и маленькой ноты во вкусе.
Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на неспешном огне.
Опосля этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на неспешном огне, приблизительно 20-30 минут.
Вот мое блюдо и готово. Мясо сделалось мягеньким и ласковым, хотя и не потеряло форму. Благоуханное и весьма смачное.
Остается лишь положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусками фруктов, добавить гарнир и свежайшие овощи. И нести к столу.
Вот и устроила я скромненький праздничек. Кушанье удалось на славу! Всем понравилось. Прелестный особенный вкус, аппетитный запах и нежное, тающее во рту мясо. Вправду, торжественное блюдо. А ведь готовится весьма просто. И усилий никаких не надо. В последующий раз попробую его приготовить с овощами, а еще со сметаной. Поглядим, что получится. А Вы готовите мясо с черносливом? Поведайте в комментах.
Свинина с черносливом
Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это весьма смачное и обычное в изготовлении блюдо, которое подойдет и для обыденного будничного обеда либо ужина, а не считая того, может стать реальным хитом торжественного застолья. Ведь это мясо можно весьма прекрасно и красиво подать на блюде одним огромным аппетитным кусочком в окружении овощей и зелени, опосля что просто разрезать на порционные куски по числу гостей. При этом в особенности комфортно и приятно, что эту свинину можно запекать сразу с картофелем, потому вкупе с мясом так же просто и просто выходит и смачный гарнир.
Запеченная свинина — это обычное торжественное блюдо, которое нравится большинству людей, потому что в процессе изготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а снутри выходит весьма ласковым и сочным. И хотя свинина является самым жирным и довольно калорийным видом мяса, тем не наименее, в празднички и выходные можно дозволить для себя отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей сиим прекрасным мясным блюдом. Невзирая на то, что свинину с черносливом можно готовить фактически из хоть какой части свиной туши, для торжественной версии этого блюда я советую употреблять конкретно свиную шею, потому что приобретенное в итоге мясо будет просто таять во рту.
Индивидуальностью этого рецепта будет то, что большенный кусочек свинины разрезается не до конца на порционные кусочки, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, опосля что запекаются в духовке в фольге. В итоге такового метода изготовления мясо сохраняет внутри себя все соки и выходит умопомрачительно мягеньким и ласковым. Не считая того, оно весьма отлично пропитывается запахами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и особенный вкус. По-другому это блюдо нередко именуют «мясной книгой», так как ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книжки.
Непременно попытайтесь приготовить свинину с черносливом в духовке по этому обычному рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо обязательно понравится вашей семье и гостям и поможет перевоплотить даже самую обыденную ежедневную трапезу в истинное пиршество!
Нужная информация
Уровень трудности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время изготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Стоимость одной порции: | 73 руб. |
Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним огромным кусочком, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свинины одним кусочком
- 200 г чернослива
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 — 4 зуб. чеснока
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтоб приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, поначалу подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
2. Все составляющие маринада кропотливо перемешать вилкой.
3. Свинину отлично помыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего кусочка мяса создать глубочайшие надрезы, мало не дорезая до конца. В итоге должны получиться огромные порционные кусочки свинины шириной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книгу.
4. Огромную форму для запекания либо противень застелить фольгой и выложить на нее приготовленную свинину. При помощи кисточки обильно промазать маринадом любой ломтик мяса изнутри.
5. Меж мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штуки чернослива, опосля что снова отлично смазать маринадом кусочек мяса сверху и с боков.
6. По желанию оставшееся на противне пространство можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму либо противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании обозначенного времени фольгу сверху убрать и отдать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Румяная, сочная и весьма аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! Опосля изготовления ее можно сходу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для торжественного стола, то еще красивее будет подать его целым кусочком в окружении картофеля либо остальных овощей и зелени. Приятного аппетита!
Свинина, тушенная с черносливом
Свинина отлично смешивается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сходу потушить в таком соусе либо с кислыми фруктами. Одним из фаворитов посреди схожих блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таковым образом, имеет гармонический вкус, выходит ласковым, мягеньким, сочным.
Индивидуальности технологии
Тушить свинину с черносливом нетрудно, и попортить это блюдо тяжело. Но познание нескольких секретов дозволит создать готовое кулинарное изделие еще наиболее смачным.
- 1-ый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, основное, чтоб мясо было свежее, от юный свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в последнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен прекрасный, ровненький, непересушенный, лучше уже очищенный от косточек.
- Если свинина все таки была заморожена, то размораживать ее необходимо равномерно. Идеальнее всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ожидать, временами меняя воду.
- Если чернослив оказался пересушенным, то его необходимо размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Подольше держать сухофрукты в воде не стоит, потому что они могут размокнуть и утратить форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратненько вытащить.
- Замариновав мясо перед изготовлением, вы поможете ему приготовиться резвее, остаться мягеньким и сочным. В особенности это животрепещуще для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом идеальнее всего в майонезе либо кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле либо соевом соусе. Маринады на базе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо обязано 1,5–2 часа.
- Нарезают мясо кусочками различного размера (это зависит от рецепта), но непременно поперек волокон. По другому оно будет длительно готовиться, а позже его станет тяжело разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.
Тушить свинину с черносливом можно на плите либо в мультиварке, в томатном соусе либо сливках, порционными кусочками либо как гуляш. Эти тонкости зависят уже от избранного рецепта.
Свинина, тушенная с черносливом в томатном соусе
- свинина – 0,5 кг;
- чернослив без косточек – 100–150 г;
- томатная паста – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу;
- темный молотый перец – по вкусу;
- красноватый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло (для жарки) – сколько пригодится;
- вода – по потребности.
- Чернослив промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
- Мясо промойте и нарежьте кусочками по полтора-два сантиметра.
- Вытащите чернослив, отожмите, чтоб в нем не было излишней воды. Нарежьте соломкой.
- Луковку очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
- Добавьте к мясу лук и пожарьте их вкупе в течение 10 минут.
- Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
- Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
- Тушите под крышкой на неспешном огне 1–1,5 часа, временами помешивая и подливая прокипяченую воду. Мясо будет готово через час, но, если потушить его дольше, оно станет наиболее ласковым и лучше пропитается соусом.
Это один из самых всераспространенных рецептов изготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с хоть каким гарниром, но почаще всего его сервируют с картофелем.
Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе
- медальоны из свинины – 0,8 кг;
- чернослив без косточек – 100 г (8 шт. большого размера);
- оливковое масло – 25 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- белоснежное сухое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 150 мл;
- сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
- рубленая зелень петрушки – 10 г;
- мука – сколько будет нужно;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
- Свиные медальоны промойте и обсушите. Если у вас цельный кусочек мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусочками.
- Промойте чернослив, по мере необходимости вытащите из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
- В центре всякого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
- Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
- В глубокую сковороду положите половину кусочка сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
- В консистенции масел обжарьте медальоны с 2-ух сторон до образования ласковой корочки.
- Смешайте бульон с вином, тушите под сиим соусом мясо до того времени, пока он не выпарится практически на сто процентов.
- Влейте сливки, добавьте оставшийся кусочек сливочного масла, накройте крышкой и потомите на неспешном огне еще 10 минут.
- Перед подачей посыпьте петрушкой.
По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, быстрее всего, только поэтому, что он не очень известен, ведь изготовленное по нему блюдо украсит даже торжественный стол.
Свинина, тушенная с черносливом и овощами
- свинина – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, молотый темный перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько пригодится на обжаривание.
- Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
- Положите к луку мясо и обжарьте их вкупе, пока мясо не поменяет цвет.
- Переложите мясо с луком на дно казана либо толстостенной кастрюли.
- Замочите на 15 минут чернослив, по мере необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не очень маленькими кусочками. Положите на мясо.
- Нашинкуйте капусту и положите последующим слоем.
- Натрите морковь, расположите на капусту.
- Помидоры обдайте кипяточком, снимите с их шкурку. Нарежьте кусочками случайной формы, положите поверх мяса и остальных овощей.
- Подсолите, поперчите.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
- Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огнь.
- Тушите в течение часа, временами снимая крышку и перемешивая блюдо. Смотрите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.
Невзирая на то что в блюде находятся овощи, их недостаточно для того, чтоб есть его без гарнира. К нему отлично подходят картофельное пюре и тушеная капуста.
Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке
- свинина – 0,8 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- вода – 150 мл.
- Мясо нарежьте не очень маленькими брусочками.
- Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, за ранее размочив его в воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Перец промойте, удалите из него семечки. Нарежьте соломкой.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки либо жарки.
- Заложите другие ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
- Закройте крышку и запустите на час программку тушения.
Это один из самых обычных рецептов изготовления свинины, тушенной с черносливом. Невзирая на простоту изготовления, блюдо выходит весьма смачным.
Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед либо ужин. Ее можно подать и к торжественному столу. Обычно это блюдо дают с гарниром из картофеля.