Как приготовить верный и нужный квас в домашних условиях- все рецепты

Как приготовить верный и нужный квас в домашних условиях- все рецепты

Друзья, как вас с в летнюю пору?

У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не чувствуется тепла.

Грустно, но в надежде на наилучшее, я решила приготовить квас в домашних критериях ☺

Собрала море увлекательной инфы о нем и решила написать этот пост .

Так что расскажу я для вас сейчас, как создать смачный квас и поделюсь увлекательными рецептами ☺

Из данной для нас статьи вы узнаете:

Квас в домашних критериях – рецепты приготволения

Чем полезен квас?

Почему конкретно квас?

Вкус, полезность, доступность – главный ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для Рф квас это фактически государственная гордость.

Много веков вспять он был достаточно крепким, но историки считают, что благодаря возникновению спирта и водки, к квасу у славян поменялось отношение, квасники не стали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.

В базе доказанной полезности кваса лежит процесс брожения и дрожжи, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы начальных товаров, из которых делают квас.

Как и напиток, квас – итог молочно — кислого брожения, соответственно способен посодействовать при разных пищеварительных и желудочных расстройствах, восстанавливает обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), болезнетворные клеточки, шлаки.

Лечебные характеристики кваса:

  • Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с завышенной кислотностью.
  • Но основное, если вы делаете квас по традиционному рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клеточки почти всех возбудителей заболевания.
  • Потому этот напиток прямо показан при всех воспалительных и гнойных действиях, также при нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сладком диабете.
  • Подтверждены также тонизирующие и питательные характеристики кваса, потому он употребляется как продукт питания при больничном режиме, во время и опосля заболеваний, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) и физических истощениях, интоксикации.

Очередное увлекательное свойство изучил российский ученый: фактически любые бактерии в квасе погибают, потому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в критериях природных катастроф это самое неопасное питье.

Почему лучше готовить квас в домашних критериях?

Квас просто готовится как в промышленных, так и в домашних критериях.

И на данный момент, и в Русском Союзе, квасные бочки были эмблемой лета, свежести, утоления жажды, но конкретно бочки вынудили считать напиток не самым «незапятнанным» и полезным .

Без контроля их не стали подабающим образом сушить и мыть, соответственно налет и грязюка на стенах стали просто небезопасны.

Наиболее высококачественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к огорчению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.

Поэтому — то почти все и возвратились к самостоятельному изготовлению кваса, вариантов большущее количество!

Ведь его можно приготовить из разных видов муки и хлеба, можно применять незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых цветов разные фрукты, ягоды, травки.

Рецепты изготовления домашнего кваса

Чтоб получить конкретно ваш напиток, экспериментируйте!

Ну и я поделюсь несколькими главными рецептами домашнего кваса.

Квас в домашних критериях из закваски

  1. Самый обычный метод получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку грядущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
  2. Залить теплой водой, перемешать кропотливо и укутать на полчаса.
  3. Опосля этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете созодать квас.
  4. Совершенно понятие «закваски» довольно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете соединять в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
  5. Первую жидкость позже, обычно, сливают, а то, что остается, становится закваской для последующих порций.

Хлебный квас -вкусный рецепт

Обычно идет речь о квасе из сухарей.

  • Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, необходимо залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
  • Перемешать, закрыть марлей емкость и бросить на день настаиваться при комнатной температуре.

Незначительно иная вариация, без излишних действий:

  1. Кипяточком нужно залить муку либо сухари (традиционный вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей незначительно, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
  2. В теплом месте пусть бродит около суток.
  3. Таковой ржаной квас в особенности богат витамином В, это полезно для людей с неуввязками с печенкой, он непревзойденно провоцирует выработку желудочного сока, снимает жажду и обогащает рацион.
  4. В квас из хлеба отлично добавлять изюм, он присваивает приятный вкусовой колер

Подробнее о том, как приготовить квас в домашних критериях, смотрите в этом видео -рецепте

Свекольный квас — обычный рецепт

Имеет достаточно специфичный вкус и владеет очистительным эффектом, действуя как на кишечный тракт, так и на печень.

  1. Свеклу натирают на терке, тушат незначительно до мягенького состояния
  2. Потом доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру приблизительно 500-600 гр свеклы).
  3. Отвару нужно отдать настояться и остыть
  4. Опосля этого его процеживают
  5. Добавляют 100 гр сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
  6. Все, пусть бродит. Опосля процеживания напиток готов.

Квас из овса — смачный рецепт

Почаще всего я готовлю конкретно этот квас.

Совершенно овес у нас поселился на неизменной базе дома, поэтому как он помогает облегчить даже приобретенные трудности с печенкой и желудком, владеет очистительными и обволакивающими качествами.

Непременно, идет речь о натуральном не шелушенном зерне.

В прохладное время года промытый овес я заливаю в термосе кипяточком на ночь (то есть темное время суток), чтоб утром пить натощак теплый и весьма приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.

Овсяный квас в домашних критериях:

  1. Поначалу нужно приготовить закваску.
  2. Горсть промытых зернышек залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
  3. Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом черном месте, позже жидкость выливаем, закваской для последующих порций стают перебродившие зерна овса.
  4. Она «работает» несколько месяцев, нужно просто добавлять очищенную теплую воду и сахар либо мед по вкусу (мне довольно несколько столовых ложек) и настаивать день в комнатной температуре.
  5. Таковой квас безджрожжевой, его полезность получается из-за овса и товаров брожения.
Читайте также:  Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях

Хлебный квас без дрожжей — рецепт

По различным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.

Другими словами хлеб либо сухари залить водой с сахаром, настоять от 1-го до 3-х дней (зависит от температуры дома) а потом слить жидкость и применять полученную закваску для последующего кваса.

Квас в домашних критериях без дрожжей

Лишь направьте внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В эталоне, естественно, домашний, но в любом случае используйте таковой, где минимум добавок, масел и примесей.

Квас из яблок — смачный и нужный

Существует много рецептов яблоковых и фруктовых квасов, я напишу тут собственный возлюбленный☺

  1. Любые высококачественные яблоки нужно почистить, в том числе от косточек, порезать и проварить незначительно, как на компот, добавить сахар по вкусу.
  2. Потом добавить два грамма сухих дрожжей, опосля того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение продолжается приблизительно 12 часов, если лишь у вас дома не холодно.
  3. Все, напиток готов, нужно процедить его очень кропотливо и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
  4. Он хранится подольше, чем остальные домашние квасы, приблизительно недельку.

Квас с хмелем — рецепт изготовления

Это наиболее «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Веба, мне понравилось☺

  1. Хмель в виде соцветий (приблизительно третья часть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину маленькой булки) нужно залить кипяточком и отдать остыть до комнатной температуры.
  2. Добавляем теплой кипяченой воды до полного размера, 100 гр сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на день в комнате.
  3. Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!

Незначительно о противопоказаниях кваса

Квас не советуют детям, не стоит употреблять при гастрите с завышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть осторожным при болезнях почек и желчекаменной заболевания.

Также он вызывает брожение в кишечном тракте, недозволено его пить при аллергии на отдельные составляющие.

Принципиально.

Хранится он опосля готовности в холодильнике не наиболее нескольких дней, так как не содержит консервантов

Приятного для вас утоления жажды☺

Буду рада ваши испытанным рецептам домашнего кваса, присылайте.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Solert › Блог › Квас. Реальный, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы схожий квас постоянно брали в Дуниловском монастыре, я длительно находила рецепт, и вот в конце концов отыскала…
Рецепт Реального монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из веба, создатель сделал большенный труд по выведению этого рецепта, нам достался уже испытанный конечный, итог. В базе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный “до разума”, т.к хитрые монахи ( понимаю сама;)) никогда не выдают всех секретов изготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе находятся лишь натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Лишь живое брожение натуральных товаров. Это ржаные сухари от хлеба, изготовленного на закваске!
Дальше идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Созодать его можно сходу много и на скорость изготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных товаров.

Рецепт только прост в изготовлении, выход в большенном количестве и из доступных товаров.
Итак, что все-таки необходимо для изготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-1-х нужна готовая ржаная закваска. Без неё сможете и не читать далее.

Во-2-х необходимы ржаные, поджаренные либо подсушенные сухари от хлеба, изготовленного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным методом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-3-х нужна рядовая незапятнанная сырая вода из под крана, либо родниковая. Если она у вас вправду незапятнанная, естественно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите либо замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если необходимо чтоб он тёмным был.
Да и без него золотой цвет кваса полностью приятен и прекрасен.

Сейчас принципиально.
Желаю акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он различается от следующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то следующие разы будете воспользоваться квасным суслом, оставшимся опосля брожения кваса.
Другими словами когда вы слили аккуратненько готовый квас по банкам, остаток густой жижи белоснежного цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу последующую порцию кваса.
Позже вы снова сливаете это сусло . и так далее и далее.
Словом создание кваса перевоплотится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Временами 1 раз в 3-4 денька эту квасную закваску необходимо кормить, или 1-2 ложками ржаной закваски, или 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска повсевременно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску необходимо огромную банку на 1,7 литра.

Вот как необходимо созодать квас впервой:
На 10 л. воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) либо чуток меньше, чтоб сладость присутствовала.
3 маленьких жмени сухарей.
Горсть изюма, штуковин 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, глиняную, древесную.

Читайте также:  Салат цезарь с сухариками рецепт

Позже бросаем сухари.

Даём им некое время размокнуть и набухнуть, кое-где 30 минут.
За этот период времени и вода остынет, сделается еле тёплой, чтоб закваска в итоге не сгорела.

Дальше льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое пространство, укутав её кое-чем.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит приблизительно через 12-15 часов при 26-28C.
Другими словами вечерком делаем квас, а к полудню последующего денька он готов.
Но можно подержать его чуток больше, но не наиболее 30-36 часов, по другому он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Позже берем огромную 3 лит. лейку с маленьким ситечком снутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Лучше, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтоб он созрел и набрал силу и газы.

Краса! Чуток больше суток ожидания и готово.
Красивый напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и основное оздоровить при всем этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он смачен неописуемо, свежайш, но также весьма полезен. Чистит ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) на ура!

Что вышло у меня:
Квас выходит мягенький, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были добавочно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
1-ый квас выходит весьма слабенькой газации, закваска еще не набрала силы,
Со 2-ой закладки, практически на последующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли большие пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуток сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет “играться” это и есть показатель, что все идет как следует.

Потом убираем квас в холодильник, лучше на день, но можно пить уже и через два часа, опосля остывания.

К огорчению создателя этого восхитительного рецепта я больше не отыскала и ссылку на него отдать не могу:(((
Рецепт сохранила издавна, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ожидайте рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

6 обычных рецептов домашнего кваса

Смачный освежающий напиток просто приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса либо овса.

1. Домашний квас из хлеба

Ингредиенты

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 4 л воды.

Изготовление

Нарежьте практически весь хлеб большими кусками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в пару раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 денька.

Потом слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и опять оставьте её в тёплом месте на день. Процедите готовый квас.

Из оставшейся закваски таковым же образом можно приготовить квас ещё пару раз.

2. Домашний квас из овса

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Изготовление

Переберите овёс и весьма кропотливо помойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Потом залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и размешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 денька. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если таковой напиток для вас не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить изготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и отлично размешайте, чтоб сахар на сто процентов растворился. Оставьте напиток ещё на 4 денька. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса буквально таковым же образом можно приготовить квас ещё пару раз.

3. Домашний квас из риса

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белоснежного риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Изготовление

Перелейте прохладную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Отлично размешайте, чтоб сахар на сто процентов растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 денька. Перед употреблением процедите квас через марлю.

4. Домашний квас из свёклы

Ингредиенты

  • 2–3 большие свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Изготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на большой тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуток тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и отлично размешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 денька. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтоб он дозрел.

5. Домашний квас из яблок

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • незначительно лимонового сока.

Изготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте большими дольками. Выложите в кастрюлю, залейте жаркой водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.

Зачерпните стаканом незначительно отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане покажется пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимоновый сок и отлично размешайте до полного растворения сахара.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблоковый квас и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Домашний квас из ягод

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г новых либо замороженных ягод (подходят любые ягоды, к примеру смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так дальше);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Изготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на неспешном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и размешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте незначительно отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое назад в кастрюлю и отлично размешайте.

Читайте также:  Крем для торта с маскарпоне: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Потом процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на день.

Solert › Блог › Квас. Реальный, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы схожий квас постоянно брали в Дуниловском монастыре, я длительно находила рецепт, и вот в конце концов отыскала…
Рецепт Реального монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из веба, создатель сделал большенный труд по выведению этого рецепта, нам достался уже испытанный конечный, итог. В базе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный “до разума”, т.к хитрые монахи ( понимаю сама;)) никогда не выдают всех секретов изготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе находятся лишь натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Лишь живое брожение натуральных товаров. Это ржаные сухари от хлеба, изготовленного на закваске!
Дальше идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Созодать его можно сходу много и на скорость изготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных товаров.

Рецепт только прост в изготовлении, выход в большенном количестве и из доступных товаров.
Итак, что все-таки необходимо для изготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-1-х нужна готовая ржаная закваска. Без неё сможете и не читать далее.

Во-2-х необходимы ржаные, поджаренные либо подсушенные сухари от хлеба, изготовленного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным методом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-3-х нужна рядовая незапятнанная сырая вода из под крана, либо родниковая. Если она у вас вправду незапятнанная, естественно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите либо замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если необходимо чтоб он тёмным был.
Да и без него золотой цвет кваса полностью приятен и прекрасен.

Сейчас принципиально.
Желаю акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он различается от следующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то следующие разы будете воспользоваться квасным суслом, оставшимся опосля брожения кваса.
Другими словами когда вы слили аккуратненько готовый квас по банкам, остаток густой жижи белоснежного цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу последующую порцию кваса.
Позже вы снова сливаете это сусло . и так далее и далее.
Словом создание кваса перевоплотится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Временами 1 раз в 3-4 денька эту квасную закваску необходимо кормить, или 1-2 ложками ржаной закваски, или 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска повсевременно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску необходимо огромную банку на 1,7 литра.

Вот как необходимо созодать квас впервой:
На 10 л. воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) либо чуток меньше, чтоб сладость присутствовала.
3 маленьких жмени сухарей.
Горсть изюма, штуковин 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, глиняную, древесную.

Позже бросаем сухари.

Даём им некое время размокнуть и набухнуть, кое-где 30 минут.
За этот период времени и вода остынет, сделается еле тёплой, чтоб закваска в итоге не сгорела.

Дальше льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое пространство, укутав её кое-чем.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит приблизительно через 12-15 часов при 26-28C.
Другими словами вечерком делаем квас, а к полудню последующего денька он готов.
Но можно подержать его чуток больше, но не наиболее 30-36 часов, по другому он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Позже берем огромную 3 лит. лейку с маленьким ситечком снутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Лучше, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтоб он созрел и набрал силу и газы.

Краса! Чуток больше суток ожидания и готово.
Красивый напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и основное оздоровить при всем этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он смачен неописуемо, свежайш, но также весьма полезен. Чистит ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) на ура!

Что вышло у меня:
Квас выходит мягенький, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были добавочно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
1-ый квас выходит весьма слабенькой газации, закваска еще не набрала силы,
Со 2-ой закладки, практически на последующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли большие пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуток сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет “играться” это и есть показатель, что все идет как следует.

Потом убираем квас в холодильник, лучше на день, но можно пить уже и через два часа, опосля остывания.

К огорчению создателя этого восхитительного рецепта я больше не отыскала и ссылку на него отдать не могу:(((
Рецепт сохранила издавна, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ожидайте рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]