Как приготовить верный и нужный квас в домашних условиях- все рецепты
Как приготовить верный и нужный квас в домашних условиях- все рецепты
Друзья, как вас с в летнюю пору?
У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не чувствуется тепла.
Грустно, но в надежде на наилучшее, я решила приготовить квас в домашних критериях ☺
Собрала море увлекательной инфы о нем и решила написать этот пост .
Так что расскажу я для вас сейчас, как создать смачный квас и поделюсь увлекательными рецептами ☺
Из данной для нас статьи вы узнаете:
Квас в домашних критериях – рецепты приготволения
Чем полезен квас?
Почему конкретно квас?
Вкус, полезность, доступность – главный ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для Рф квас это фактически государственная гордость.
Много веков вспять он был достаточно крепким, но историки считают, что благодаря возникновению спирта и водки, к квасу у славян поменялось отношение, квасники не стали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.
В базе доказанной полезности кваса лежит процесс брожения и дрожжи, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы начальных товаров, из которых делают квас.
Как и напиток, квас – итог молочно — кислого брожения, соответственно способен посодействовать при разных пищеварительных и желудочных расстройствах, восстанавливает обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), болезнетворные клеточки, шлаки.
Лечебные характеристики кваса:
- Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с завышенной кислотностью.
- Но основное, если вы делаете квас по традиционному рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клеточки почти всех возбудителей заболевания.
- Потому этот напиток прямо показан при всех воспалительных и гнойных действиях, также при нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сладком диабете.
- Подтверждены также тонизирующие и питательные характеристики кваса, потому он употребляется как продукт питания при больничном режиме, во время и опосля заболеваний, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) и физических истощениях, интоксикации.
Очередное увлекательное свойство изучил российский ученый: фактически любые бактерии в квасе погибают, потому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в критериях природных катастроф это самое неопасное питье.
Почему лучше готовить квас в домашних критериях?
Квас просто готовится как в промышленных, так и в домашних критериях.
И на данный момент, и в Русском Союзе, квасные бочки были эмблемой лета, свежести, утоления жажды, но конкретно бочки вынудили считать напиток не самым «незапятнанным» и полезным .
Без контроля их не стали подабающим образом сушить и мыть, соответственно налет и грязюка на стенах стали просто небезопасны.
Наиболее высококачественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к огорчению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
Поэтому — то почти все и возвратились к самостоятельному изготовлению кваса, вариантов большущее количество!
Ведь его можно приготовить из разных видов муки и хлеба, можно применять незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых цветов разные фрукты, ягоды, травки.
Рецепты изготовления домашнего кваса
Чтоб получить конкретно ваш напиток, экспериментируйте!
Ну и я поделюсь несколькими главными рецептами домашнего кваса.
Квас в домашних критериях из закваски
- Самый обычный метод получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку грядущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
- Залить теплой водой, перемешать кропотливо и укутать на полчаса.
- Опосля этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете созодать квас.
- Совершенно понятие «закваски» довольно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете соединять в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
- Первую жидкость позже, обычно, сливают, а то, что остается, становится закваской для последующих порций.
Хлебный квас -вкусный рецепт
Обычно идет речь о квасе из сухарей.
- Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, необходимо залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
- Перемешать, закрыть марлей емкость и бросить на день настаиваться при комнатной температуре.
Незначительно иная вариация, без излишних действий:
- Кипяточком нужно залить муку либо сухари (традиционный вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей незначительно, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
- В теплом месте пусть бродит около суток.
- Таковой ржаной квас в особенности богат витамином В, это полезно для людей с неуввязками с печенкой, он непревзойденно провоцирует выработку желудочного сока, снимает жажду и обогащает рацион.
- В квас из хлеба отлично добавлять изюм, он присваивает приятный вкусовой колер
Подробнее о том, как приготовить квас в домашних критериях, смотрите в этом видео -рецепте
Свекольный квас — обычный рецепт
Имеет достаточно специфичный вкус и владеет очистительным эффектом, действуя как на кишечный тракт, так и на печень.
- Свеклу натирают на терке, тушат незначительно до мягенького состояния
- Потом доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру приблизительно 500-600 гр свеклы).
- Отвару нужно отдать настояться и остыть
- Опосля этого его процеживают
- Добавляют 100 гр сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
- Все, пусть бродит. Опосля процеживания напиток готов.
Квас из овса — смачный рецепт
Почаще всего я готовлю конкретно этот квас.
Совершенно овес у нас поселился на неизменной базе дома, поэтому как он помогает облегчить даже приобретенные трудности с печенкой и желудком, владеет очистительными и обволакивающими качествами.
Непременно, идет речь о натуральном не шелушенном зерне.
В прохладное время года промытый овес я заливаю в термосе кипяточком на ночь (то есть темное время суток), чтоб утром пить натощак теплый и весьма приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Овсяный квас в домашних критериях:
- Поначалу нужно приготовить закваску.
- Горсть промытых зернышек залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
- Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом черном месте, позже жидкость выливаем, закваской для последующих порций стают перебродившие зерна овса.
- Она «работает» несколько месяцев, нужно просто добавлять очищенную теплую воду и сахар либо мед по вкусу (мне довольно несколько столовых ложек) и настаивать день в комнатной температуре.
- Таковой квас безджрожжевой, его полезность получается из-за овса и товаров брожения.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт
По различным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
Другими словами хлеб либо сухари залить водой с сахаром, настоять от 1-го до 3-х дней (зависит от температуры дома) а потом слить жидкость и применять полученную закваску для последующего кваса.
Квас в домашних критериях без дрожжей
Лишь направьте внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В эталоне, естественно, домашний, но в любом случае используйте таковой, где минимум добавок, масел и примесей.
Квас из яблок — смачный и нужный
Существует много рецептов яблоковых и фруктовых квасов, я напишу тут собственный возлюбленный☺
- Любые высококачественные яблоки нужно почистить, в том числе от косточек, порезать и проварить незначительно, как на компот, добавить сахар по вкусу.
- Потом добавить два грамма сухих дрожжей, опосля того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение продолжается приблизительно 12 часов, если лишь у вас дома не холодно.
- Все, напиток готов, нужно процедить его очень кропотливо и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
- Он хранится подольше, чем остальные домашние квасы, приблизительно недельку.
Квас с хмелем — рецепт изготовления
Это наиболее «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Веба, мне понравилось☺
- Хмель в виде соцветий (приблизительно третья часть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину маленькой булки) нужно залить кипяточком и отдать остыть до комнатной температуры.
- Добавляем теплой кипяченой воды до полного размера, 100 гр сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на день в комнате.
- Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!
Незначительно о противопоказаниях кваса
Квас не советуют детям, не стоит употреблять при гастрите с завышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть осторожным при болезнях почек и желчекаменной заболевания.
Также он вызывает брожение в кишечном тракте, недозволено его пить при аллергии на отдельные составляющие.
Принципиально.
Хранится он опосля готовности в холодильнике не наиболее нескольких дней, так как не содержит консервантов
Приятного для вас утоления жажды☺
Буду рада ваши испытанным рецептам домашнего кваса, присылайте.
С вами была Алена Яснева, всем пока.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Solert › Блог › Квас. Реальный, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!
Я обещала поделится рецептом этого кваса.
Мы схожий квас постоянно брали в Дуниловском монастыре, я длительно находила рецепт, и вот в конце концов отыскала…
Рецепт Реального монастырского кваса, на ржаной закваске.
Рецепт из веба, создатель сделал большенный труд по выведению этого рецепта, нам достался уже испытанный конечный, итог. В базе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный “до разума”, т.к хитрые монахи ( понимаю сама;)) никогда не выдают всех секретов изготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.
Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе находятся лишь натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Лишь живое брожение натуральных товаров. Это ржаные сухари от хлеба, изготовленного на закваске!
Дальше идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.
1. Готовится он сверхбыстро
2. Созодать его можно сходу много и на скорость изготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных товаров.
Рецепт только прост в изготовлении, выход в большенном количестве и из доступных товаров.
Итак, что все-таки необходимо для изготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-1-х нужна готовая ржаная закваска. Без неё сможете и не читать далее.
Во-2-х необходимы ржаные, поджаренные либо подсушенные сухари от хлеба, изготовленного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным методом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)
В-3-х нужна рядовая незапятнанная сырая вода из под крана, либо родниковая. Если она у вас вправду незапятнанная, естественно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите либо замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.
В четвёртых нужен сахар.
В пятых нужен изюм.
Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если необходимо чтоб он тёмным был.
Да и без него золотой цвет кваса полностью приятен и прекрасен.
Сейчас принципиально.
Желаю акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он различается от следующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то следующие разы будете воспользоваться квасным суслом, оставшимся опосля брожения кваса.
Другими словами когда вы слили аккуратненько готовый квас по банкам, остаток густой жижи белоснежного цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу последующую порцию кваса.
Позже вы снова сливаете это сусло . и так далее и далее.
Словом создание кваса перевоплотится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Временами 1 раз в 3-4 денька эту квасную закваску необходимо кормить, или 1-2 ложками ржаной закваски, или 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска повсевременно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску необходимо огромную банку на 1,7 литра.
Вот как необходимо созодать квас впервой:
На 10 л. воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) либо чуток меньше, чтоб сладость присутствовала.
3 маленьких жмени сухарей.
Горсть изюма, штуковин 20.
Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть
Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, глиняную, древесную.
Позже бросаем сухари.
Даём им некое время размокнуть и набухнуть, кое-где 30 минут.
За этот период времени и вода остынет, сделается еле тёплой, чтоб закваска в итоге не сгорела.
Дальше льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.
Бросаем горсть изюма, размешиваем
И ставим ёмкость в более-менее тёплое пространство, укутав её кое-чем.
Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит приблизительно через 12-15 часов при 26-28C.
Другими словами вечерком делаем квас, а к полудню последующего денька он готов.
Но можно подержать его чуток больше, но не наиболее 30-36 часов, по другому он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.
Позже берем огромную 3 лит. лейку с маленьким ситечком снутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Лучше, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтоб он созрел и набрал силу и газы.
Краса! Чуток больше суток ожидания и готово.
Красивый напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и основное оздоровить при всем этом твой организм!
Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он смачен неописуемо, свежайш, но также весьма полезен. Чистит ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) на ура!
Что вышло у меня:
Квас выходит мягенький, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были добавочно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
1-ый квас выходит весьма слабенькой газации, закваска еще не набрала силы,
Со 2-ой закладки, практически на последующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли большие пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуток сахара.
Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет “играться” это и есть показатель, что все идет как следует.
Потом убираем квас в холодильник, лучше на день, но можно пить уже и через два часа, опосля остывания.
К огорчению создателя этого восхитительного рецепта я больше не отыскала и ссылку на него отдать не могу:(((
Рецепт сохранила издавна, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((
Ожидайте рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.
6 обычных рецептов домашнего кваса
Смачный освежающий напиток просто приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса либо овса.
1. Домашний квас из хлеба
Ингредиенты
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 4 л воды.
Изготовление
Нарежьте практически весь хлеб большими кусками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в пару раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 денька.
Потом слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и опять оставьте её в тёплом месте на день. Процедите готовый квас.
Из оставшейся закваски таковым же образом можно приготовить квас ещё пару раз.
2. Домашний квас из овса
Ингредиенты
- 250 г неочищенного овса;
- 10 изюминок;
- 6 л воды;
- 200 г сахара.
Изготовление
Переберите овёс и весьма кропотливо помойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Потом залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и размешайте.
Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 денька. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если таковой напиток для вас не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить изготовление.
Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и отлично размешайте, чтоб сахар на сто процентов растворился. Оставьте напиток ещё на 4 денька. Процедите готовый квас.
Из оставшегося овса буквально таковым же образом можно приготовить квас ещё пару раз.
3. Домашний квас из риса
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 250 г белоснежного риса;
- 180 г сахара;
- 15 изюминок.
Изготовление
Перелейте прохладную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Отлично размешайте, чтоб сахар на сто процентов растворился.
Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 денька. Перед употреблением процедите квас через марлю.
4. Домашний квас из свёклы
Ингредиенты
- 2–3 большие свёклы;
- 2 л воды;
- 50 г сахара;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 1 зубчик чеснока.
Изготовление
Очистите сырую свёклу и натрите на большой тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуток тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и отлично размешайте.
Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 денька. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтоб он дозрел.
5. Домашний квас из яблок
Ингредиенты
- 3 средних яблока;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- 50–100 г сахара;
- незначительно лимонового сока.
Изготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте большими дольками. Выложите в кастрюлю, залейте жаркой водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.
Зачерпните стаканом незначительно отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане покажется пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимоновый сок и отлично размешайте до полного растворения сахара.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблоковый квас и поставьте на несколько часов в холодильник.
6. Домашний квас из ягод
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 300 г новых либо замороженных ягод (подходят любые ягоды, к примеру смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так дальше);
- 100–150 г сахара;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Изготовление
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на неспешном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и размешайте до полного растворения сахара.
Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте незначительно отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое назад в кастрюлю и отлично размешайте.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Потом процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на день.
Solert › Блог › Квас. Реальный, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!
Я обещала поделится рецептом этого кваса.
Мы схожий квас постоянно брали в Дуниловском монастыре, я длительно находила рецепт, и вот в конце концов отыскала…
Рецепт Реального монастырского кваса, на ржаной закваске.
Рецепт из веба, создатель сделал большенный труд по выведению этого рецепта, нам достался уже испытанный конечный, итог. В базе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный “до разума”, т.к хитрые монахи ( понимаю сама;)) никогда не выдают всех секретов изготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.
Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе находятся лишь натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Лишь живое брожение натуральных товаров. Это ржаные сухари от хлеба, изготовленного на закваске!
Дальше идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.
1. Готовится он сверхбыстро
2. Созодать его можно сходу много и на скорость изготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных товаров.
Рецепт только прост в изготовлении, выход в большенном количестве и из доступных товаров.
Итак, что все-таки необходимо для изготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-1-х нужна готовая ржаная закваска. Без неё сможете и не читать далее.
Во-2-х необходимы ржаные, поджаренные либо подсушенные сухари от хлеба, изготовленного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным методом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)
В-3-х нужна рядовая незапятнанная сырая вода из под крана, либо родниковая. Если она у вас вправду незапятнанная, естественно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите либо замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.
В четвёртых нужен сахар.
В пятых нужен изюм.
Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если необходимо чтоб он тёмным был.
Да и без него золотой цвет кваса полностью приятен и прекрасен.
Сейчас принципиально.
Желаю акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он различается от следующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то следующие разы будете воспользоваться квасным суслом, оставшимся опосля брожения кваса.
Другими словами когда вы слили аккуратненько готовый квас по банкам, остаток густой жижи белоснежного цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу последующую порцию кваса.
Позже вы снова сливаете это сусло . и так далее и далее.
Словом создание кваса перевоплотится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Временами 1 раз в 3-4 денька эту квасную закваску необходимо кормить, или 1-2 ложками ржаной закваски, или 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска повсевременно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску необходимо огромную банку на 1,7 литра.
Вот как необходимо созодать квас впервой:
На 10 л. воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) либо чуток меньше, чтоб сладость присутствовала.
3 маленьких жмени сухарей.
Горсть изюма, штуковин 20.
Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть
Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, глиняную, древесную.
Позже бросаем сухари.
Даём им некое время размокнуть и набухнуть, кое-где 30 минут.
За этот период времени и вода остынет, сделается еле тёплой, чтоб закваска в итоге не сгорела.
Дальше льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.
Бросаем горсть изюма, размешиваем
И ставим ёмкость в более-менее тёплое пространство, укутав её кое-чем.
Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит приблизительно через 12-15 часов при 26-28C.
Другими словами вечерком делаем квас, а к полудню последующего денька он готов.
Но можно подержать его чуток больше, но не наиболее 30-36 часов, по другому он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.
Позже берем огромную 3 лит. лейку с маленьким ситечком снутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Лучше, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтоб он созрел и набрал силу и газы.
Краса! Чуток больше суток ожидания и готово.
Красивый напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и основное оздоровить при всем этом твой организм!
Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он смачен неописуемо, свежайш, но также весьма полезен. Чистит ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) на ура!
Что вышло у меня:
Квас выходит мягенький, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были добавочно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
1-ый квас выходит весьма слабенькой газации, закваска еще не набрала силы,
Со 2-ой закладки, практически на последующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли большие пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуток сахара.
Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет “играться” это и есть показатель, что все идет как следует.
Потом убираем квас в холодильник, лучше на день, но можно пить уже и через два часа, опосля остывания.
К огорчению создателя этого восхитительного рецепта я больше не отыскала и ссылку на него отдать не могу:(((
Рецепт сохранила издавна, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((
Ожидайте рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.