Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Легко отыскать много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – реальный кладезь витаминов и полезности. Приготовьте непременно для себя на зиму это смачное и полезное угощение.
Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины
Время готовки – 1 час 30 минут.
Порций – на 2,5 л.
Используйте подробный фото-рецепт, чтоб приготовить витаминное угощение для собственной семьи. Черноплодная арония, конкретно так именуют рябину, в купе с яблоками и иными продуктами, дозволит для вас приготовить оригинальное варенье.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке
В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и запаха добавим лимон с ванилью. Вкус уникальный и навряд ли для вас сходу назовут из чего же приготовлено такое варенье. Неповторимый вид и вкус скроет за собой простые продукты.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 5 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 ст.л.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его бурлящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.
- В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». Опосля 5 минут отключаем мультиварку. Сейчас пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.
- Опосля этого яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем внутренности. Нарезаем маленькими кубиками. Куски опускаем в дуршлаг и заливаем кипяточком на 6 минут.
- Включаем нашу мультиварку на этот же режим. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки обязана быть при всем этом закрыта.
- Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца изготовления. В это время отправьте туда и ваниль.
- Сходу жарким, варенье разливаем по приготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!
Благоуханное варенье из яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина – сама по для себя терпкая ягода. Чтоб от этого избавиться необходимо добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В этом случае это будет корица. А зависимо от сорта яблок будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 2 стакана.
Процесс изготовления:
- Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.
- Яблоки отлично моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.
- Опосля того, как куски яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину. Дол этого ее нужно перебрать, высвободить от веточек и листиков. Помыть на дуршлаге и просушить картонным полотенцем.
- Варим все совместно еще 20 минут, часто помешивая.
- Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости нужно заблаговременно простерилизовать и крышки обдать кипяточком. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце. Опосля того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное пространство. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и черноплодной рябины с орешками
Такое варенье выходит витаминным и смачным. Попытайтесь таковой необыкновенный вариант. Будьте внимательны с шагами изготовления и строго соблюдайте последовательность.
Ингредиенты:
- Яблоки – 200 гр.
- Черноплодная рябина – 600 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 600 гр.
- Грецкий орешек – 150 гр.
Процесс изготовления:
- Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь (то есть темное время суток) заливаем их кипяточком. С утра из приобретенной настойки и сахара варим благоуханный сироп.
- Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем маленькими кубиками.
- Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
- С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
- Когда сироп будет кипеть, добавляем туда перечисленные выше продукты, не считая лимона. Варим 15 минут по трижды. Перерыв меж этими варками – несколько часов. Перед крайним заходом добавляем нарезанный лимон.
- Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря таковой воздушной подушечке рябина станет мягенькой за пару часиков.
- За этот период времени незапятнанные банки и крышки стерилизуем комфортным методом.
- Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в холодном черном месте. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и черноплодной рябины через мясорубку
Тут предлагаем ингредиенты размельчать на мясорубке. Смело готовьте такое варенье впрок, потому что его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую прохладной в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1,5 кг.
- Сахар – 2,3 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
Процесс изготовления:
- Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки. Промываем в глубочайшем дуршлаге под проточной водой.
- Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем маленькими дольками. Если кожица не толстая, можно не убирать ее. Вторую половину яблок совместно с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.
- Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.
- Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огнь.
- Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. Опосля этого повторяем этот процесс. Варенье готово!
- Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости необходимо стерилизовать совместно с крышками.
Обычный рецепт изготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму
Приготовить варенье c необыкновенным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими методами, пропорции используемых товаров дозволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так видна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением неких пряностей, а именно корицы. Яблоки будут играться немаловажную роль, зависимо от сорта, варенье приобретет собственный особый вкус и душистость.
Советы по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины не много кто пробовал. В детстве большая часть из нас лакомилось бабушкиными закатками из обычных товаров, которые были в любом саду. Некие хозяйки уже издавна выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по для себя они терпковаты, а вот в сочетании с наиболее мягенькими ягодами и плодами стают наиболее мягенькими на вкус.
В созрелых плодах черноплодной рябины содержится весьма много нужных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, лишь вот употреблять в еду в чистом виде их сумеет не любой. Для улучшения вкуса терпких плодов их нередко совмещают с иными продуктами, почаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, хорошо смешивается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Главные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут приблизительно в схожей пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет обычным и впрямую зависит от свойства яблок и ягод: чем кислее они, тем больше нужно положить его.
- Сделать лучше вкус, придать ему особенные пряные ноты посодействуют натуральные специи. Совершенно добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некоторую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, а мешать древесной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно создать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Время от времени для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта либо половинку стручка ванили.
Подготовка ингредиентов
Всем понятно, для того, чтоб варенье вышло смачным и полезным, составляющие должны быть хорошего свойства, ну и подготовка проводится лишь на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтоб в зимнюю пору побаловать себя и близких вкуснотищей, перед изготовлением стоит верно приготовить все составляющие:
- Ягоды аронии срывают лишь поздней в осеннюю пору, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
- Яблоки выбирают позднеспелых видов, твердые, не битые.
Продукты за ранее моют и обсушивают, потом яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, кропотливо перебирают и тоже моют.
Для рецептов с добавлением лимона стоит трепетно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица вполне желтоватая, без вкраплений стороннего цвета.
Совет! Для того чтоб черноплодка в варенье была мягенькой и ласковой, стоит за ранее несколько раз обдать ягоды кипяточком.
Как приготовить яблоковое варенье с черноплодной рябиной
Чтоб приготовить два литра варенья на будущую зиму, нужно взять товаров в таком количестве:
- Килограмм зрелых яблок.
- Полкило сахара.
- 300 г ягод черноплодной рябины.
- 1-2 палочки корицы.
Сами работы проводятся в последующем порядке:
- Из 2-ух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Кидают корицу.
- Как вода закипит, кидают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают в протяжении 20-30 минут.
- Сигналом для добавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Лишь при таковых показателях можно добавлять ягоды.
- Черноплодную рябину с яблоками варят в протяжении 20 минут, временами помешивая.
- Дальше снимают с огня и раскладывают по за ранее приготовленным банкам и закатывают.
Принципиально! Готовое варенье будет иметь чуток розоватый колер, ягоды рябины при всем этом должны быть мягенькими.
Обычный и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на крайних минутках, перед тем, как снимать с огня. Другие шаги вполне схожи с вышеперечисленными.
Хранение варенья
Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. Опосля выносят в погреб либо подвал, где температура в зимнюю пору не опускается ниже +3, а в летнюю пору не поднимается до отметки +20.
Закатка из темной, уже вызревшей рябины может храниться и в критериях холодильника, но это уже последние меры.
Изготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками обычное, персональная регуляция соотношения ингредиентов дозволит всякий раз получать новейший вкус закатки.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для рецепта варенья для вас будет нужно:
- рябина черноплодная – 1кг
- яблоки – 500г
- сахар – 1.5кг
- вода – 500 мл
- кислота лимоновая – 1/2 ч.л.
Рецепт изготовления варенья:
Ягоды черноплодной рябины перебрать, помыть, сложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипящую воду, опосля чего же переставить дуршлаг с бланшированной ягодой в кастрюлю с прохладной водой и отдать ей остыть.
В 500 мл отвара из-под черноплодки засыпать 500г сахара и довести до кипения.
Переложить в сироп черноплодную рябину, довести до кипения и проварить 3-4 минутки. Снять кастрюлю с черноплодкой в сиропе с плиты и бросить на ночь (то есть темное время суток).
На последующий денек яблоки чистим от кожицы, вырезать семенную коробку. Очищенные яблоки порезать большими кусками.
Черноплодку возвратить на средний огнь, довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
Размешать сахар и добавить яблоки.
Когда варенье закипит, уменьшить огнь и варить до хотимой густоты. Под конец варки добавить лимоновую кислоту.
Горячее варенье из черноплодной рябины с яблоками разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом холодном месте. В принципе, это варенье непревзойденно храниться в обыкновенном кухонном шкафу.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
средний балл: 3.97
голосов: 32
Варенье черноплодная рябина с яблоками
Незаурядное варенье с сногсшибательным запахом озари. Варенье выходит тёмно-бордовым, с неподражаемым запахом и терпкостью, присущей только аронии черноплодной. Ни одно другое известное мне растение не даёт схожих ноток во вкусе. Это угощение повеселит реальных ценителей натуральных лакомств.
- Основная
- Группы рецепта
- Варенье черноплодная рябина с яблоками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
152 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время изготовления: 2 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Для изготовления варенья подготовьте последующие ингредиенты: плоды аронии черноплодной, кисло-сладкие яблоки, воду и сахар-песок. Рябину можно употреблять как свежайшую, так и замороженную. Считается даже, что более смачные плоды у подмёрзшего растения. Потому, если для вас посчастливилось добыть свежайшую черноплодку, то заблаговременно заморозьте её.
Шаг 2:
В кастрюлю пригодного размера с толстыми стенами налейте фильтрованную воду, насыпьте третья часть сахара и пересыпьте вымытые плоды аронии без черешков. Кастрюлю поставьте на средний огнь и, не накрывая крышкой, варите около сорока минут опосля закипания сиропа.
Шаг 3:
Яблоки вымойте под проточной водой и удалите семенные коробки. Нарежьте яблоки средним кубиком. Так они лучше будут угадываться в готовом варенье по форме, потому что цвет у яблок в итоге будет арониевый, другими словами, тёмно-бордовый.
Шаг 4:
Яблоки совместно с оставшимся сахаром добавьте в кастрюлю, размешайте. Если вы – счастливый владелец вишнёвого дерева на дачном участке, то на этом шаге для ароматизации варенья можно добавить в кастрюлю несколько листочков вишни.
Шаг 5:
Варите варенье под закрытой крышкой на неспешном огне приблизительно 40 минут опосля закипания, временами помешивая, чтоб оно не пригорело. За счет того, что варочные панели у всех различные, как, вообщем, и посуда, в какой варится варенье, время изготовления может существенно различаться.
Шаг 6:
Ориентироваться стоит на густоту варенья и желаемую его густоту. В любом случае, оно не обязано быть очень водянистым и стекать с лопатки как сироп. Варенье обязано отлично загустеть, а куски яблок стать мягенькими.
Варенье можно пробовать сходу же опосля того, как оно вполне остынет. Но лучше будет переложить его в незапятнанные сухие емкости и отдать ему хотя бы ночь (то есть темное время суток) настояться в холодильнике.
Хранят такое варенье в холодильнике, но не подольше 2-ух недель, максимум. Для наиболее долгого хранения существует метод консервации с внедрением стерилизации стеклянных банок.