Салат Шапка мономаха – 7 домашних смачных рецептов изготовления

Салат Шапка мономаха – 7 домашних смачных рецептов изготовления

В изготовлении салата Шапка мономаха самое основное – это краса дизайна. А оно очень приметное: блюдо смотрится как головной убор царя всея Руси. Даже меховая отторочка имеется)) Избрать рецепт можно в данной группы. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Салаты
  4. Торжественные салаты
  5. Салат Шапка мономаха
  • Салаты
  • Блюда со свеклой
  • Блюда с картошкой
  • Куриные яичка
  • Салат с яичками
  • Салаты из свеклы
  • Торжественный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салаты с орешками
  • Салат с грецким орешком
  • Слоеные салаты
  • Вареная картошка
  • Овощные салаты
  • Салат из вареной свеклы
  • Блюда с гранатом
  • Яичка
  • Картофельный салат
  • Свекла с майонезом
  • Свекла с грецким орешком
  • На 8 марта

Как приготовить салат Шапка мономаха весьма смачно: наилучшие рецепты

Этот салат, как один из почти всех торжественных, должен буквально соответствовать собственному наименованию – Шапка мономаха. Из что непосредственно будет сложена именно эта “шапка”, на самом деле, не так принципиально. Другими словами мы можем создать ее, ориентируясь на собственные вкусы и кулинарные предпочтения. Но сам салат обязательно выкладывается слоями в форме королевского головного убора, украшенного, вообщем, не как в оригинале, крестом, а просто “шишечкой” из крашеного вареного белка, заполненного гранатными зернышками. И обрамлен он должен быть “меховой” отторочкой, испещренной или размельченным яичным желтком, или дроблеными грецкими орешками либо кое-чем еще.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Грецкие орешки 650 15.2 65.2 7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Свекла 49 2 11
Куриные яичка 80 12.7 10.9 0.3
Гранат 52 0.9 13.9

Традиционный рецепт салата Шапка мономаха содержит в себе: вареное филе курицы, яичка, картошку, свеклу, чернослив, грецкие орешки, яблоки, сыр, лук, свежайшую зелень, зернышки лимонка, чеснок, соль, специи. Но еще его делают с киви, изюмом, иным мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут идти серьезным перечнем (когда один продукт идет буквально за иным) либо “вразброс”, под свои предпочтения. Слои промазываются майонезом. Блюдо выкладывают горкой на широком круглом блюде. Оно в готовом виде похоже на тортик. И нарезается так же, на порционные кусочки, на срезе которых просматриваются прекрасные слои.

Высшую часть салата можно украшать на собственный вкус, приспособив для этого и остальные продукты, которые не включены в список ингредиентов. Другими словами драгоценные камешки, самоцветы могут изображать не только лишь зерна лимонка, да и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки, зеленоватый горошек. Также свекла, морковь, нарезанные фигурно.

5 самых стремительных рецептов салата Шапка мономаха:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Салат Шапка Мономаха традиционный 1 ч 10 мин 144 +14
Салат Шапка Мономаха с черносливом 1 ч 15 мин 147 +13
Салат шапка Мономаха с копченым мясом 1 ч 15 мин 146 +15
Салат Шапка Мономаха со свининой 1 ч 30 мин 158 +16
Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 2 ч 153 +258

В кулинарной книжке россиян салат Шапка мономаха возник еще в русские годы. Готовили его в большей степени на Новейший год, так как в составе имелись весьма дефицитные продукты, какие недозволено было отыскать в магазинах в хоть какое другое время года. Но он не был так популярен, как оливье.

Салат “Шапка Мономаха”

Индейка с тыквой в духовке

Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом

Кекс “Зебра”

Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен

Яблоковый Пирог со сметанным кремом

  • Детский праздничек
  • Новейший год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • Денек рождения

Ингредиенты

свинина либо говядина 300 г
картофель 4 шт
яичка 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Русского) 100-150 г
грецкие орешки 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для декорации)
зеленоватый горошек ч.л. (для декорации)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время изготовления

12 ч

Активное время изготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и порезать маленькими кубиками либо узкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на большой терке.
Свеклу отварить до мягкости либо запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на большой терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на маленькой терке.
Яичка отварить, стремительно переложить в прохладную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки нарубить ножиком, а белки натереть на маленькой терке и сложить в различные миски.
Сыр натереть на маленькой терке.
Грецкие орешки измельчить в блендере либо нарубить ножиком.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Любой ингредиент можно по отдельности перемешать с маленьким количеством майонеза и, по мере необходимости, посолить и поперчить.
Либо поливать любой слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

Читайте также:  Конфитюр из черной смородины

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + незначительно чеснока + грецкие орешки

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если нужно) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + незначительно майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + незначительно чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орешки + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если нужно) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орешки + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтоб картофель укрыл все разноцветие внутренности.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат узким слоем майонеза.
Маковку шапки можно покрыть тертым на маленькой терке белком (либо бросить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра создать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися обрубленными грецкими орешками, имитируя мех.
Украсить шапку зернами лимонка и зеленоватым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и отдать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Вершину шапки увенчать короной из красноватой луковки, заполненной зернами лимонка.

Приятного Для вас аппетита!

А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мясной салат «Шапка Мономаха» — весьма прекрасный и смачный

На торжественный стол любая хозяйка в эру СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Русские дамы при маленьком выборе товаров в магазинах делали истинные кулинарные шедевры. Одним из фаворитных блюд тех пор являлся салат, зрительно напоминающий регалию королевской власти. А так как не много какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» выходила у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» скажет рецепт, а идеи дизайна можно поглядеть на фото Весьма смачный, необыкновенный вариант торжественного сытного блюда. Может быть, он станет вашей «визитной карточкой».

Содержание:

Коронный салат русских хозяек состоит из нескольких слоев, при его изготовлении употребляются дешевые и доступные продукты. Существует несколько вариантов: с курицей, мясом либо рыбой. Но форма остается постоянной – в виде шапки, увенчанной «драгоценными камнями».

Традиционный рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Сиим рецептом можно поменять возлюбленный россиянами «Оливье» либо дополнить торжественное меню. Уникальный и насыщенный вкус нравится мужикам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание товаров. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной либо приготовив его без помощи других.

Очередности слоев следует уделить особенное внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яичка (группы СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (равномерно большая) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (жесткий, полутвердый) — 100-150 г;
  • орешки грецкие (лишь ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежайшая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки лимонка – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • темный молотый перец — щепоть.

Как приготовить смачный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягенького состояния, бросить охлаждаться. Порезать соломкой или кубиками.
  2. Отварить картофель в кожице. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить либо запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожицу. Протереть с помощью терки с большими ячейками.
  4. Морковь промыть, сварить. Протереть через маленькую терку.
  5. Сварить яичка. Залить прохладной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить с помощью ножика. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Жесткий сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орешки.
  9. Петрушку помыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки.

Любой ингредиент можно смешать с майонезом либо сметаной либо раздельно промазывать слои в любом порядке, не запамятывая солить и перчить.

На ровненькую тарелку выложить продукты послойно в последующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить немножко чеснока, размельченные орешки.
  3. Тертый сыр.
  4. Вареную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со консистенцией соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать размельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.

Верхний слой создать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен умеренно покрыть всю поверхность салата. Сформировать мокроватыми руками из товаров форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орешками, чтоб сымитировать мех.
Украсить вершину гранатовыми зернами, зеленоватым горошком.

Приготовленному салату отдать постоять некое время для пропитки. А лучше — убрать на ночь (то есть темное время суток) в холодильник, за ранее обернув пленкой.

Читайте также:  Рассольник с почками

Перед подачей оформить вершину «короной», вырезанной из лука либо моркови.

Диетический, но смачный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Для русского периода свойственна заправка блюд огромным количеством майонеза. Тот, кто хлопочет о собственном здоровье и старается оставаться тонким, в состоянии сделать блюдо наименее калорийным.

Внедрение куриной грудки и разбавление либо подмена майонеза йогуртом, делает салат ласковым и легким. Вкус от этого станет лишь лучше.

Грудку либо куриное филе лучше обжарить на равномерно сильном огне либо отварить на пару, чтоб оно вышло наиболее сочным.

Перечень требуемых товаров:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • вареная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • маленькое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яичка отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр жестких видов – 150 г;
  • красноватый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимоновый сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для декорации (по желанию);
  • зернышки лимонка – для дизайна «шапки».

Метод изготовления (рецепт с фото):

  1. Весьма смачным выходит салат, приготовленный таковым образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать маленькими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Нарубить кубиками.
  3. Удалить кожицу и косточки с яблока. Потереть на большенный терке. Выжать из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на большой терке.
  5. Отварить вкрутую яичка. Почистить. Раздельно измельчить ножиком ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в приобретенный соус чеснок, размельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высочайшей шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом любой слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера последующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

Опосля выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести узким слоем соус.

Украсить «королевскую шапку» грецкими орешками и белками, используя свою фантазию.

При помощи специального ножика разрезать головку красноватого лука напополам, из данной половинки избрать пригодный слой луковки для короны. Установить корону на вершине.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки либо наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для что нужно залить его кипяточком. Опосля данной процедуры горошек станет броским и свежайшим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красноватого болгарского перца.

Малый срок остывания салата в холодильнике – пять-шесть часов.

Салат Шапка Мономаха с гранатом – пошаговые рецепты изготовления

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, смачных и красивых на вид. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтоб гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необыкновенный вид подачи, и вкусовые свойства – одним из таковых салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на тортик – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются обычные продукты – картофель, морковка, яичка, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и остальные. Хотя в перечне числится много компонент, готовить салат с гранатом не так трудно: фактически все ингредиенты измельчаются при помощи большой терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка товаров.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя традиционный рецепт с фото инструкциями предполагает внедрение мяса, почти все хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, либо готовят совсем без мясных товаров. Это блюдо можно именовать всепригодным, ведь для всякого найдется собственный метод его изготовления. Неподменным компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

Традиционный рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить смачный, сытный и прекрасный салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то для вас совершенно подойдет традиционный рецепт изготовления. Мясо нужно за ранее отварить, при этом это быть может, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, потому что от мягкости мяса будет зависеть общее воспоминание от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем почаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина вареная – 250 г;
  • яичка – 3 шт.;
  • орешки грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр жестких видов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Метод изготовления:

  1. Яичка, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко порезать.
  3. Лук нарубить на мелкие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Вареные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яичка, размельченный грецкий орешек, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами лимонка.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь (то есть темное время суток).
Читайте также:  Харчо из говядины рецепт

С красноватой рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Иной, не наименее смачный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с внедрением красноватой рыбы. Хотя другие составляющие не различаются от традиционного рецепта, вкус этого блюда все равно иной. Рыбу берите слабенького засола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним различием будет то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо выходит сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красноватая рыба – 200 г;
  • яичка – 3 шт.;
  • орешки грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для декорации;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Метод изготовления:

  1. Сварите яичка и картошку. Почистите, натрите на терке, при всем этом отделите белок от желтка и измельчите раздельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосами.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орешки, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт все той же «шапки», но с курицей, выходит не наименее смачным. Предлагается и иной метод сборки слоеного салата. Куриное филе нужно за ранее отварить до готовности, или применять копченое. Для придания особенного вкуса в рецепте употребляются соленые огурцы. При желании сможете поменять их свежайшими, но начальный вариант выходит сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яичка – 3 шт.;
  • орешки грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для декорации;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Метод изготовления:

  1. Отварите яичка, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте малеханькими ломтиками.
  3. Орешки измельчите с помощью блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орешки, огурцы, яичка, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 личности.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов подфартило не меньше: для их есть особенный рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где главными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является только то, что за ранее для вас нужно приготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время в два раза.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яичка – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для декорации;
  • сыр – 100 г.

Метод изготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипяточком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не наиболее 5 минут. Порезать маленькой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яичка отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все составляющие перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Если для вас не охото перегружать себя сытным салатом с майонезом либо вы совсем отказались от мяса, другими словами другой рецепт «шапки», который выходит не наименее смачным плюс весьма полезным. Блюдо выходит полностью малокалорийным, так что подойдет всем, кто смотрит за собственной фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особым.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр жестких видов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • соль, перец;
  • изюм – 50 г;
  • клюква – 50 г.

Метод изготовления:

  1. Свеклу, морковь, яичко нужно сварить. Потом измельчите их при помощи терки.
  2. Орешки измельчите в блендере.
  3. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яичком, тертым сыром, сметаной.
  4. Тертую свеклу смешайте с размельченными орешками, добавив оливковое масло.
  5. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Видео

Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]