Два рецепта самсы с фаршем; из домашнего слоеного теста и из готового
Два рецепта самсы с фаршем — из домашнего слоеного теста и из готового
Думаете, самса – это очевидные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-1-х, не непременно треугольные – уместна неважно какая геометрия. Во-2-х, это весьма смачная выпечка с мясной внутренностью, способная насыщать и веселить. Стоит испытать только раз, и обыденные дрожжевые пирожки растеряют свою красота в ваших очах. Предлагаем два варианта самсы на базе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних критериях. Дальше пошагово.
Самса из домашнего слоеного теста с фаршем
Что нам будет нужно:
Для слоеного теста:
- мука — 250 г.;
- вода — 125 мл.;
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 60 г.
- мякоть говядины — 200 г.;
- сало несоленое — 100 г.;
- лук — 300 г.
- зира — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки заготовок:
- яичко — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- семечки кунжута для посыпки.
Количество: 12-14 штук.
Время подготовки: 12 ч.
Время изготовления: 2,5 ч.
Как приготовить тесто, фарш и саму самсу
- Начнем с фарша, так как он должен выстояться в течение нескольких часов. Потому приготовить его можно намедни и отдать постоять в холодильнике ночь (то есть темное время суток). Говядину и сало пропускаем через крупную сетку мясорубки.
- Лука пригодится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, но в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
- Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Отлично вымешиваем, пока не потянутся белоснежные «нити» коллагена — тогда фарш будет весьма сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
- Тесто для самсы замешивается достаточно крутое, потому если в хозяйстве имеется ассистент — комбайн, лучше пользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
- Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
- Опосля вылеживания раскатываем узкий пласт приблизительно 2 мм шириной. Для удобства можно поделить на 2 части.
- Топим сливочное масло, незначительно остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой либо руками.
- Оставляем на несколько минут. Масло обязано незначительно застыть.
- Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
- Разрезаем его поперек на 12 либо 14 заготовок для самсы, схожих на пеньки, как на фото. На большом плане в разрезе весьма отлично видны слои теста.
- Берем любой кусок, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
- Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не очень узкий, поперечником 12-15 см.
- В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
- Слепляем поначалу так, чтоб получить «рожок» (см. фото).
- Потом закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
- Кладем самсу на противень. Выпекать идеальнее всего на силиконовом коврике: вроде бы прочно мы не запечатывали швы теста, незначительно мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на нагом противне либо бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в неких местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
- В чашечке взбалтываем яичко с молоком. Смазываем самсу консистенцией и посыпаем кунжутом. Белоснежным либо черным — не принципиально.
- Выпекаем в за ранее нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Готовая самса выходит светло-золотистого цвета. Подаем ее жаркой с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.
Узбекская слоеная самса: как приготовить
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а лишь приготовленный из определенного теста, с сырой внутренностью снутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В эталоне – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до весьма больших температур. У меня нет тандыра под рукою, да и в домашней духовке может получиться восхитительная узбекская слоеная самса.
- яичко 1 шт.
- масло сливочное 50 г + для смазывания
- соль 1/2 ч. л.
- вода (кипяточек) 1 стакан
- мука 4 стакана
- масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
- крахмал для раскатывания теста
- молоко для смазывания теста
- чёрный тмин для посыпания самсы
- баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
- лук 2 головки
- зира
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для дна самсы замешивается раздельно: все на глаз, четких пропорций нет: незначительно муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Главные слова
В Узбекистане могут готовить все, а профессия повара пользуется непреложным почтением. Блюд в .
Когда-то салат Узбекистан был одним из самых узнаваемых салатов данной нам республики, собственного рода .
Не всякий пирожок с мясом имеет право на заглавие – самса, а лишь приготовленный из определенного .
Выпечкой принято именовать изделия из хоть какого вида теста, приготовленные в печи либо духовке. Но .
просто
Любопытно, что в русское время традиционный салат Узбекистан можно было испытать лишь в данной нам .
Отлично приготовленный узбекский плов так смачное и прекрасное блюдо, что уже издавна вышло за .
Большущее спасибо за рецепт! Приготовила сейчас это наивкуснейшее блюдо. Много времени, естественно, потребовалось для этого, но в итоге я получила восхитительно смачную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой P. S. Прочитав отзывы, отделила от всякого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои открылись в духовке).
Спасибо за рецепт! Сейчас лишь по этому рецепту пеку самса с самой разной внутренностью. Постоянно удачное тесто, хоть и рецепт удивительно написать.
Хороший денек! Мне не весьма понятно насчет отдельного куска теста, который необходимо положить сверху, чтоб слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусочек теста»? Замесить раздельно? Либо я что-то не так сообразила?
Андрей, так это САМСА, тем наиболее, таковая прекрасная Самса узбекская слоеная! она просит к для себя и внимания, и уважения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.
Это сада маза, а не рецепт.
Весьма плохо написан рецепт. Пошаговые фото не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фото лишь путаю.
Привет, У меня есть вопросец вам: Самса на картинке, это те, что вы сделали, либо это фото, изготовленная в банке изображений?
Ничего не понятно, если честно. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту собственной бабушки.
Я написала в шаге №8 .Фарш:баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу. Извините,в последующий раз буду оформлять рецепт верно!
Наталия, всё волшебно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько гр фарша необходимо на это количество теста?
Самса с говядиной
Время подготовки: 40 мин.
Время изготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим самсу
Самса — слоёные пирожки с различной несладкой внутренностью. Самса быть может разной формы: треугольной, круглой либо квадратной, но различается от пирожков тем, что внутренность в неё кладётся постоянно лишь в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане пекут самсу в печах-тандырах и в духовках.
Употребляют в большей степени слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов либо пирожных, оно еще наиболее твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его изготовления в ход идёт бараний жир либо растительное масло, маргарин. Такое тесто можно приобрести в магазине.
Сходу желаю обмолвиться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а вышло стремительно и смачно. Для того, чтоб фактически постную говядину создать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный либо иной жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтоб магазинное тесто сделалось не таковым «кондитерским» я свернула его рулетом и порезала шайбочками, как в реальном рецепте самсы. Испытать стоит!
Как приготовить “Самса с говядиной” пошагово с фото в домашних критериях
Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.
Мясо говядины измельчить комфортным методом. Обычно его нарезают весьма маленькими кусками, но я прокрутила на мясорубке вкупе со сливочным маслом. Это не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягенькой. Порезать маленькой соломкой весь лук.
Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.
Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет порезать на однообразные куски.
Рецепт: Самса с рубленным мясом – из слоеного теста
Самсу обычно готовят из слоеного самодельного теста на базе пельменного. Смазать растопленным сливочным маслом, свернуть рулетом и сформировывать самсу – рецептом теста и сворачивания я делилась раздельно, можно поглядеть по данной нам по ссылке.
Самса из готового слоеного теста – это наиболее резвый и обычной вариант смачной самсы.
Тесто можно употреблять бездрожжевое либо дрожжевое.
Глядя какие у вас предпочтения и какой итог желаете. Я готовила с различным тестом – результат различный, но все вариаенты лично мне нравятся.
Если желаете наиболее хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.
Я вязла дрожжевое тесто, чтоб самса была в наиболее лохматом тесте.
Мясо у меня свинина – шея с жиром.
Режем мясо маленькими кусками, приблизительно кубики по 1-1,5 см.
Репчатый лук мелко режем
Лука обязано быть в самсе много – приблизительно поровну с мясом.
Темный перец и соль по вкусу.
Чтоб репчатый лук был наиболее сочным и неприметным в самсе разминаю его толкушкой.
Начинку отлично перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока увлечены тестом.
Слоеное тесто я размораживаю не вполне, чтоб легче было работать, тогда тесто не прилипает, отлично лепится и можно работать без муки.
Любой пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.
Квадрат краи раскатываю тонко, серединку не трогаю.
В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.
Традиционную самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краи.
Укладывают швами вниз и потому внутренность не вытекает.
В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и добавочно прищипываю уголки, чтоб не было видно начинку.
Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.
Даю отдохнуть тесту и подняться, за ранее накрыв полотенцем, чтоб не заветрилось. Минут 10-15.
Сверху смазываем яичком + 1 ст. ложка воды, чтоб не очень зажаристые были и равномерная прекрасная румяная корочка.
Посыпаем кунжутом, можно употреблять кунжут белоснежный либо темный.
Либо оба сразу.
У меня в наличии был белоснежный кунжут – им и украсила.
Выпекать самсу в за ранее разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.
Запахи на кухне во время выпечки летают сногсшибательные, семья прогуливается вокруг с одним вопросцам: “ну когда же?”
За счет огромного количества лука и мяса с жирком – внутренность выходит безрассудно сочной, тесто пропитывается мясным соком.
Дрожжевое слоеное тесто отлично поднимается, самса с рубленным мясом выходит лохматой, сочной, сытной и мега-вкусной.
Приятного аппетита и кулинарных фурроров Для вас!