Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для куличей
Совсем потрясающие куличи! Постоянно получаются. Александрийское тесто ставится с вечера, а днем приступаем к выпечке куличей. Пеку по этому рецепту уже 4-ый год попорядку. Куличи получаются сладкие, нежные, воздушные. Вкуснее я не ела в жизни! Плюсы этого куличика в том, что он выходит сладким, и охото съесть его полностью, а не только лишь вершину с глазурью. Кто волнуется за количество сахара, не переживайте! Куличи получаются в меру сладкие, как смачная булочка. Если все таки Вас смущает такое количество сахара, можно положить меньше.
- Основная
- Группы рецепта
- Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
305 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 14 / 75 |
Н 2 / С 6 / В 92 |
Время изготовления: 12 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
С порции выходит весьма много куличей, смело можно разделять количество ингредиентов на 2, 3, 4. В сей раз я делала замес на 1/3 часть товаров. Поначалу подготовим первую часть товаров (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яичка и желтки).
Шаг 2:
Яичка смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, длительно взбивать не надо.
Шаг 3:
Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.
Шаг 4:
Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь (то есть темное время суток)).
Шаг 5:
Днем берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и приблизительно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.
Шаг 6:
Изюм за ранее запариванием в кипяточке, а потом просушиваем с помощью полотенца.
Шаг 7:
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. У меня уходит практически 3 кг, чуток больше 2,5 кг. Потому что мука бывает различная, количество может изменяться, потому необходимо ориентироваться на густоту теста. Тесто обязано быть мягеньким и вязким, ни при каких обстоятельствах не крутым!
Шаг 8:
Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не возрастет в два раза. Обминать его снова не нужно!
Шаг 9:
Сходу раскладываем Александрийское тесто по приготовленным формочкам. Кладем чуток меньше половины формы и оставляем чтоб тесто незначительно взошло. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не нужно, а то тесто будет продолжать подступать, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, кое-где минут 30-40 (зависимо от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.
Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить по собственному вкусу.
Не считая изюма в качестве наполнителя можно применять так же курагу, чернослив, цукаты и орешки.
Кулич “Александрийский”
Для тех, кто выпекает на Пасху в первый раз, — испытанный на личном опыте пошаговый рецепт пользующегося популярностью александрийского кулича с фото и подробными деталями изготовления. Просто следуйте советам, и ваша пасхальная выпечка будет самой наилучшей!
Александрийское тесто для куличей весьма нравится хозяйкам за простоту изготовления и хороший вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь (то есть темное время суток), поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в жаркую духовку. Весьма комфортно, можно возвратиться с работы и сходу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются безупречные пасхальные куличи, весьма мягенькие, воздушные и основное, не сухие.
Кулич из александрийского теста, индивидуальности рецепта:
- опара ставится на ночь (то есть темное время суток), потом идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
- опара готовится без муки;
- для опары употребляются лишь упрессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яичками и маслом;
- выбродившая опара имеет необыкновенный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
- месить тесто необходимо вручную, не меньше 10 минут, тогда оно воспримет нитяную структуру, а выпечка получится превосходной.
Ингредиенты
- куриные яичка – 2 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 250 г
- свежайшие упрессованные дрожжи – 38 г
- топленое молоко – 250 мл
- сливочное масло – 125 г
- опара – вся
- ванильный сахар – 8 г
- пшеничная мука – 700 г
- коньяк – 1 ст. л.
- светлый изюм – 50 г
- кардамон молотый – 2 щеп.
- соль – 1 щепотка
- цедра 1 лимона
Не считая того, пригодится:
- растительное масло – для смазывания
- глазурь и сладкая посыпка – для декорации
Изготовление
Для начала необходимо приготовить опару, лучше создать это с вечера, чтоб днем замесить тесто и приступить к выпечке. На первом шаге потребуются: теплое молоко, яичка, упрессованные дрожжи, яичка и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в огромную емкость я вбиваю 2 яичка и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все незначительно взбиваю венчиком, до однородности и растворения сладких кристаллов.
В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко приблизительно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Лучше отмерить четкое количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 гр на 3 части. Дрожжи непременно должны быть не попросту свежайшие, а свежие, без спиртового аромата. Если у вас «прочные» дрожжи, с которыми вы ранее неоднократно работали и буквально понимаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 гр (либо держите опару меньше по времени, чтоб позже не перебродила).
Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягенького состояния, чтоб можно было ложкой зачерпывать. И берите высококачественное масло, тогда куличи будут мягенькие и благоуханные, длительно не зачерствеют.
Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , другими словами на ночь (то есть темное время суток). Направьте внимание, что опара обязана бродить в комнатных критериях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтоб не было очень горячо, по другому опара перестоит и у выпечки может показаться противный дрожжевой запах! Не держите опару очень длительно, 7-8 часов наиболее чем довольно. Опосля брожения выходит играющая масса, которая слабо возрастает в объеме.
Изюм запариваю в кипяточке, позже хорошо отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Лишь используйте, пожалуйста, неплохой коньяк, не водку и буквально не заменитель, по другому вы рискуете попортить куличи. И еще таковой момент: коньяк дает выпечке собственный соответствующий запах. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипяточке, отожмите и добавьте в тесто просто так, ужаснее от этого ваши куличики не станут.
Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не надо, пусть тесто будет вязким и мягеньким. Вымешиваю тесто 10 минут.
Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая отлично видна на фото.
Выкладываю тесто в формочки, наполняя их приблизительно на 2/3 размера. Бумажные формочки смазывать не надо. Стальные формы необходимо смазать маслом, но не вполне, а лишь дно, стены лучше бросить сухими либо выстелить пергаментом — тесто будет вроде бы «карабкаться» по сухим стенам и лучше поднимется.
Накрываю формы пищевой пленкой, чтоб верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она нагревается. Тесто обязано подняться практически до края формочек. Но смотрите, чтоб оно не соприкасалось с пленкой, по другому наклеится, и вы повредите прекрасную шапочку кулича.
Формы отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Огромные куличи будут готовы через 40 минут, мелкие резвее, приблизительно через 25-30 минут. Инспектировать удобнее всего буковой шпажкой. Остужать куличи идеальнее всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.
Как остынут, украшаю белковой глазурью и сладкой посыпкой. Выход из обозначенного количества ингредиентов — 3 огромных кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).
По структуре получаются мягенькие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой для вас Пасхи!
Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото
Желаете создать александрийское тесто для пасхального кулича? Попытайтесь рецепт, который никого не оставит флегмантичным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышноватые, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте дальше.
Фото: pixabay.com: UGC
Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты
История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Любая хозяйка имеет свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой либо овальной формы’. У славян так называли торжественный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Ранее куличи пекли пару раз в год по огромным православным праздничкам.
С течением времени, когда традиции стали терять собственный сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к величавому христианскому праздничку — Воскрешению Господнему.
Самый смачный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием
В тесто добавляют изюм, цукаты, различные благоуханные и пряные специи. Выпечку освящают во время торжественного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может длительно храниться и не испортится.
Если ищете рецепт ласкового, пышного, смачного благоуханного кулича, попытайтесь приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необычной.
Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.
Фото: flickr.сom: UGC
Чтоб замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:
- топленое молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- масло сливочное — 0,5 кг;
- яичка куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
- сухие дрожжи — 50 г (свежайшие дрожжи — 150 г);
- изюм — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.
Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?
Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока методом его кипячения и долгого следующего нагрева при больших температурах. От цельного молока топленое различается цветом, вкусом и запахом. Оно подольше сохраняется подходящим для потребления.
Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается конкретно на топленом молоке. Если не любите этот продукт либо не сможете отыскать в продаже, используйте обыденное цельное молоко. Если есть время и желание, попытайтесь приготовить топленое молоко без помощи других. Для этого пригодится мультиварка.
Фото: foodiesfeed.com: UGC
Какие дрожжи применять — сухие либо живы, — решайте сами. Некие хозяйки пользуются только сухими дрожжами, некие отдают предпочтение {живым}. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышноватым и отлично возрастет в объеме.
Творожная пасха традиционная: рецепт
Если желаете придать сладкому тесту ноту кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру 1-го лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимоновой цедрой, вторую — без нее.
Кроме перечисленных ингредиентов, для работы пригодится большенный большой таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в какой будете вымешивать тесто. Не считая того, пригодятся формы для выпекания пасок — бумажные либо железные.
Заблаговременно прокрутите в голове, какого размера куличи желаете получить. Недозволено сразу выпекать мелкие и огромные куличи. 1-ые сгорят, 2-ые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия примерно схожего размера.
Фото: pixabay.com: UGC
Помещение, в каком будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, обязано быть без сквозняков. Сделать нужный локальный климат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.
Дрожжевое тесто на пасху: секреты изготовления
Не запамятовывайте, что пасхальный кулич — это знак праздничка. Работая с тестом, недозволено шуметь, браниться, мыслить о нехорошем. Запаситесь терпением, хорошими помыслами, и все получится.
Александрийское тесто для куличей пошагово
Обычно куличи выпекают в Незапятнанный четверг либо в Величавую субботу. Если учитывать, что изготовление кулича — долгий и трудозатратный процесс, лучше взяться за работу заблаговременно.
Если все ингредиенты собраны, остается тщательно разглядеть рецепт александрийского теста для куличей. 1-ый шаг — изготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до конкретного выпекания. Итак:
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет указателя температуры, ориентируйтесь на собственные чувства: при прикосновении к молочнику, руке не обязано быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях либо при помощи столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер ориентировочный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яичка (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышноватой однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яичками и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации действий брожения в теплом месте.
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Фото: wikipedia: UGC
По истечении обозначенного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это последующим образом:
- Изюм и цукаты залейте кипяточком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтоб улетучились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладошки растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.
Фото: pixabay.com: UGC
Процесс вымешивания такового размера теста займет не наименее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенам емкости, в какой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это соответствующий признак готовности теста для пасок. Звук возникает из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.
Как приготовить оладьи с яблоками
Готовое тесто накройте пленкой, крышкой либо сухим полотенцем и оставьте стоять до роста в объеме в 2–3 раза.
Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
Пока подступает тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
Бумажные формочки можно не смазывать. Дно стальных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
Когда тесто взошло, приступайте к {наполнению} формочек. Аккуратненько оторвите кусок теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтоб тесто опять возросло в объеме.
Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, позже уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтоб не прогадать с течением времени, ориентируйтесь по наружному виду вершины кулича.
Хворост на водке и сметане
Фото: foodiesfeed.com: UGC
Выпекание пасхальных куличей — долгий процесс. Это больше, чем изготовление сдобных угощений. Это традиция, знак праздничка.
Существует огромное количество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особенный вкус выпечке. Долгое выстаивание опары дозволяет отрешиться от неоднократного вымешивания теста.
Настройтесь на работу, запаситесь светлыми эмоциями, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздничка Пасхи!
Кулич Александрийский на Пасху/ Рецепт с фото
Александрийский кулич стал пользующимся популярностью не только лишь из-за замечательной воздушности. Владея выраженным сливочным вкусом, благодаря добавлению топленого молока в тесто, пасхальный кулич длительное время остается свежайшим. Предлагаем вашему вниманию обычный традиционный рецепт Александрийского Пасхального кулича по испытанному годами и поколениями, рецепту.
Категория: | Выпечка пасхальная | Время изготовления: | 1 час |
Калорийность на 100 г: | |||
Белки: | Углеводы: |
Ингредиенты:
Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке2. Снять кастрюлю с плиты и отдать растопленному маслу незначительно постоять при комнатной температуре, чтоб оно сделалось теплым, но не жарким. 3. Влить в растопленное теплое сливочное масло, за ранее разогретое до комнатной температуры, топленое молоко. 4. Добавить дрожжи, перемешать. 5. Взбить 5 яиц + 2 желтка с сахаром. 6. Влить взбитые сладкие яичка в полученную смесь. 7. Перемешать полученную опару, чтоб растворились дрожжи (аккуратненько, недозволено взбивать!). 8. Накройте чашу с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 10-12 часов. 9. Опара обязана начать набухать и покрываться желтоватой коркой. 10. Через 10-12 часов, в готовую опару добавить соль и ванилин. 11. Изюм помыть, залить кипяточком на 20 минут. Слить воду и разложить изюм на вафельном полотенце – просушить. 12. Всыпать в опару 650 гр просеянной муки, а сверху насыпать изюм. Принципиально создать конкретно так, чтоб изюм обвалялся в муке, до этого, чем будет вмешан в опару. 13. Аккуратненько перемешать опару с мукой и изюмом. Влить коньяк. 14. Добавить оставшуюся часть муки (650 гр), перемешать. 15. Замесить тесто для Александрийского кулича. Оно выходит незначительно липким, можно смазывать руки маленьким количеством растительным маслом. 16. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой. Бросить в теплом месте на 1,5 часа. 17. Тесто разложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3-1/2 (тесто отлично поднимается). Бросить в теплом месте еще на 1 час. 18. Выпекать при температуре 200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтоб кулич не опал)! Потом накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, понизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Готовые куличи необходимо вытащить из духовки, разложить набок на пергамент и отдать остудить, временами переворачивая. 19. Приготовить глазурь для декорации кулича просто: 20. Украсить пасхальный кулич айсингом (глазурь из белка и пудры) и кондитерской посыпкой. Смачный Александрийский кулич на топленом молоке готовПриятного аппетита!Советуем приготовить наивкуснейший слоеный кулич Краффин
Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагойРецепт традиционного Александрийского кулича на Пасху в главном сохранился в собственном постоянном виде. Но хозяюшки время от времени добавляют заместо изюма курагу, цукаты. При всем этом сам рецепт слегка видоизменяется.
Изготовление: Сливочное масло растопить и незначительно остудить до комнатной температуры. Яичка перемешать с сахаром. Смешать яичка с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного масла.Топленое молоко подогреть, чтоб оно было теплым, но не жарким. Раскрошить дрожжи, перемешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предшествующим ингредиентам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь (то есть темное время суток)) в теплом месте. В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно поменять водкой). Курагу нарезаем маленькими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Потом равномерно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича. Готовое тесто выходит мягеньким и незначительно липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем либо пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Потом раскладываем тесто в формы для куличей. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 – 1,5 часа, чтоб тесто расстоялось, взошло. Если желаете румяную шапочку, можно смазать вершину теста взбитым яичком. Выпекаем при температуре 170-180 градусов Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнетПредставляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.
Изготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками прохладной воды, перемешать, бросить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимоновым соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, временами помешивая. Добавляем в приобретенный сладкий сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минутки, пока масса побелеет. Направьте внимание, эту глазурь необходимо применять сходу, так как она стремительно застывает. Но, если ее незначительно разогреть в микроволновке, она снова становится водянистой. detector Для любых предложений по сайту: [email protected] |