Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – это смачное и обычное блюдо с ярко выраженным вкусом. Этот борщ выходит полезным и питательным. Его отлично готовить в летнее время либо в зимнюю пору из замороженного щавеля.
Попытайтесь приготовить зеленоватый борщ со щавелем по нашему рецепту. Обещаем, Будет Смачно!
Ингредиенты на кастрюлю 3 л
- Бульон хоть какой (мясной либо овощной) – 2.5 л
- Щавель – большенный пучок (около 150 гр)
- Зелень (петрушка и укроп) – 50 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт (по желанию)
- Помидоры – 4 – 6 шт
- Яичка – 3 шт
- Картофель – 3 шт
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец ароматный – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Калорийность
Изготовление
Шаг 1
Отвариваем бульон до готовности. По желанию можно приготовить зеленоватый борщ на мясном либо овощном бульоне.
Шаг 2
Когда бульон готов, забрасываем помидоры и провариваем их несколько минут.
Шаг 3
Вынимаем помидоры и перетираем их через дуршлаг либо сито. Отставляем в сторону.
Шаг 4
Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон вариться.
Шаг 5
Морковку трем на терке, лук режем брусочками. По желанию можно добавить маленькой болгарский перец, который тоже необходимо порезать маленькой соломкой либо кубиками.
Шаг 6
На разогретой сковороде обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния. Добавляем к нему морковку и перец и жарим все совместно до мягенького состояния.
Шаг 7
Яичка отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками.
Шаг 8
Также нам будет нужно большенный пучок щавеля и маленькой пучок зелени. Все это режем ножиком.
Шаг 9
Отправляем в бульон с картошкой перетертые помидоры и отваренные яичка. Также добавляем зажарку, щавель и зелень. Картофель к этому времени обычно уже сварился. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Также добавляем в борщ сахар по собственному вкусу, чтоб смягчить кислинку от помидоров и щавеля. Провариваем все совместно несколько минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Шаг 10
Готовый борщ подаем в жарком виде совместно со сметаной. Выходит весьма смачно. Приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем и яичками без мяса
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое изготовление зеленоватого борща со щавелем и яичками без мяса
- Видео-рецепт
Зеленый борщ — яркое блюдо, которое является извечно украинским блюдом. Он существует много сотен лет, наши праотцы его готовили и с наслаждением употребляли. Предпосылкой таковой гастрономической любви к блюду является вкус и полезность. Главный компонент борща — щавель, который не только лишь присваивает блюду особенную кислинку и прекрасный зелёный цвет, но и является реальным кладезем витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на состояние нашего организма. Кроме того, борщ готовят как с мясом, так и без него.
Сейчас побеседуем, как приготовить зеленоватый борщ со щавелем и яичками без мяса. Если у вас не оказалось дома куска мяса либо птицы, то смачное 1-ое блюдо можно сварить и без него. А если исключить из рецепта яичка, то кушанье трансформируется в постное блюдо. При желании придать первому кушанью сытости, добавьте в каждую порцию ложку сметаны, она еще усилит вкусовые свойства и даст нежности. Готовить таковой зеленоватый борщ можно в хоть какое время года. В летнюю пору со новых побегов щавеля, а замой из замороженных либо консервированных листиков. Также можно регулировать температуру кушанья, замой принято 1-ое блюдо сервировать жарким, а в летнюю пору в охлажденном виде.
- Калорийность на 100 г — 32 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время изготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Щавель — большенный пучок
- Яичка — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Темный молотый перец — щепотка
- Картофель — 4 шт.
- Неважно какая зелень, специи и травки — по вкусу
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Ароматный перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Приправа для супа — 1 ст.л.
Пошаговое изготовление зеленоватого борща со щавелем и яичками без мяса, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожицы, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Овощи сложите в варочную кастрюлю.
2. Залейте картофель питьевой водой и отправьте вариться на плиту.
3. Сходу же положите в кастрюлю приправу для супа и закипятите. Убавьте температуру и варите 20 минут под крышкой.
4. Щавель промойте и высушите картонной салфеткой.
5. Отрежьте от листочков черенки, а листочки нарежьте. Нарезайте его крупно, чтоб в готовом супе они не перевоплотился в непонятную массу.
6. Яичка отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте его кубиками среднего размера.
7. Когда картофель будет практически готов, уберите с кастрюли луковку. Она уже дала собственный вкус и пользу. Потом положите нарезанные листики щавеля.
8. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, соль, темный молотый перец и возлюбленные пряности с зеленью.
9. Зкипятите и сходу отправьте в суп нарезанные яичка. Прокипятите зеленоватый борщ со щавелем и яичками без мяса 2-3 минутки и выключайте огнь. С кастрюли не снимайте крышку, а оставьте 1-ое блюдо настаиваться на 10-15 минут. Сервируйте кушанье к столу, разлив по порционным тарелкам и в каждую порцию положив по ложке сметаны либо майонеза.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный зеленоватый борщ со щавелем.
Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля
Посреди контраста первых блюд, есть одно, отличающееся собственной неповторимостью и пикантностью – это зеленоватый борщ. Его традиционный рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на базе щавеля. Конкретно он, также иная зелень присваивают блюду соответствующий цвет. Зеленый борщ – достойный соперник обычным щам. Он наиболее лёгкий, но не наименее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.
Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт
Фото-рецепт зеленоватых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такового вы буквально еще не пробовали!
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яичка: 3 шт.
- Щавель: пучок
- Зеленый салат: пучок
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу
{Инструкция} изготовления
Вначале готовим куриный бульон. Для этого помещаем в прохладную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковку. Опосля закипания, аккуратненько снимаем образовавшуюся пену, мало уменьшаем нагрев и варим до готовности.
Очищенный картофель нарезаем хоть каким комфортным методом и отправляем в бульон. Варим 12 минут опосля закипания.
В это время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через несколько минут крупно натертую морковь и размельченный болгарский перец.
Опосля того, как овощи отлично обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.
Всю зелень отлично моем, просушиваем от воды, измельчаем ножиком произвольно.
Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яичка. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.
Сытное 1-ое готово. Перед подачей даем ему незначительно настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом
Традиционный вариант возлюбленного почти всеми блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые ноты. Как это создать скажет последующий рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Копчёная куриная грудка – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Щавель – 200 г;
- Яичка – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Изготовление:
- Лук и чеснок очистить. Луковку порезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
- Заложить приготовленные продукты и поджарить 5 минут, повсевременно помешивая.
- Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, выслать к овощам, тушить 5 минут.
- Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
- Копчёную грудку порезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
- Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
- Щавель мелко порубить, выслать в кастрюлю.
- Взболтать до однородности сырые яичка, узкой струйкой влить их в кастрюлю, интенсивно мешая содержимое.
- Довести до кипения. Отдать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.
Зеленый борщ на зиму
Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его изготовления употребляется свежайшая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще в летнюю пору, то и в зимнюю пору можно есть возлюбленный борщец.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г;
- Щавель – 1 большенный пучок;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Ароматный горошек – 3 шт.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Изготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Лук и морковь очистить.
- Луковки порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
- Щавель мелко нарубить.
- В одной ёмкости смешать все приготовленные составляющие, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
- Все аккуратненько перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
- Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.
Заготовку лучше хранить в прохладном месте: погребе либо холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности хоть какой консервации.
Зеленый борщ с мясом
Это 1-ое блюдо {само по себе} весьма легкое. Создать его сытнее и наваристее поможет отменная порция мяса. От таковых щей не откажутся даже мужчины.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Яичко – 2 шт.;
- Щавель – 1 большенный пучок;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Сахар – щепотка;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Темный молотый – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Что созодать далее:
- Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на неспешном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, порезать маленькими пластинками, выслать к рёбрам, варить ещё 15 минут.
- Яичка отварить, порезать кубиками.
- Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Выложить зажарку в борщ.
- Щавель помыть, порезать пластинками либо разорвать руками.
- За 10 минут до готовности добавить яичка, щавель, приправить специями.
Для наиболее насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но опосля изготовления их непременно необходимо достать.
Зеленый борщ без щавеля
Как быть если нет основного ингредиента, но весьма охото побаловать близких смачными щами? Всего только пользоваться рецептом, приведенным дальше.
Продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яичко – 3 шт.;
- Шпинат – 200 г;
- Петрушка, укроп – по 1 большому пучку;
- Соль – 1 ст. л.;
- Темный перец – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.
Изготовление:
- Говядину промыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
- Картофель очистить, порезать большими кубиками, варить в бульоне 15 минут.
- Яичка отварить, порезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
- Обжарить на подсолнечном масле совместно с мукой до золотистого цвета.
- Добавить к мясу и картофелю.
- Шпинат, петрушку и укроп помыть и мелко порезать.
- Выслать в кастрюлю совместно с яичками.
- Варить 5 минут. Отдать настояться полчаса.
Таковой борщ выходит равномерно кислым, по мере необходимости его можно еще незначительно подкислить, добавив 3 ст. л. лимонового сока в бульон.
Видео-рецепт
Видео наглядно покажет, как сварить наивкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совсем без мяса.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Зеленый борщ (щавелевый суп, либо зеленоватые щи) готовится на базе щавеля и иной зелени. В особенности животрепещущ рецепт в вешнюю и летную пору, когда организм просит пополнения витаминных припасов. Почаще всего готовится как сезонное блюдо, как на грядках возникают 1-ые побеги юного щавеля и крапивы. Зеленый борщ различается соответствующей кислинкой, он прекрасного зеленоватого цвета, а если его верно приготовить, то еще и весьма смачный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной нотой.
Если следовать кулинарной логике, то блюдо вернее было бы именовать мясным супом со щавелем. Но так сложилось, что в Рф его почаще именуют зеленоватыми щами, а в Украине зеленоватым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему присваивает щавель. Не считая него, может добавляться крапива и шпинат, зеленоватый лук и петрушка. Варится на базе мясного бульона, почаще всего на свинине либо курице, пореже — на говядине (хотя вероятен и постный вариант). Из овощей обычно употребляются картофель, лук и морковь. Для особенной смеси и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Выходит весьма смачный щавелевый борщ, жаркий и питательный.
Сколько щавеля класть в суп?
Самый принципиальный момент в изготовлении — верно высчитать количество щавеля, чтоб суп вышел не очень кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть очень много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус неоднократно усиливается.
Как вариант можно добавить еще незначительно кислинки конкретно при подаче — выдавить прямо в тарелку лимоновый сок. Он не только лишь усилит присутствие щавелевой кислоты, но и даст увлекательную вкусовую ноту витаминному блюду. Что касается яичка, вынесенного в заглавие рецепта, то обычно зеленоватый борщ с щавелем яйцом, а поточнее, половинками вареного яичка дополняют конкретно при сервировке.
Ингредиенты
- куриное бедро – 400 г
- вода – 1,5-2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- темный перец горошек – 5 шт.
- картофель – 3 шт.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- репчатый лук – 2шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 200 г
- зеленоватый лук – 20 г
- петрушка – 20 г
- шпинат – 30 г
- куриные яичка – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- молотый темный перец – 2 щеп.
- соль – по вкусу
Изготовление
Изготовление начинается с варки бульона. Подойдет неважно какая часть курицы на кости, а именно, окорочок, бедро либо ножки. Заместо курицы можно применять свинину, не очень жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сходу кладу лавровый лист и темный перец горошек (можно добавить коренья, например, сельдерей и пастернак). Заливаю прохладной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет просто отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.
Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю назад в кастрюлю. Опять довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.
Пока варится картошка, занимаюсь изготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару больших луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде незначительно растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем поначалу лук, нарезанный кубиком. Как он станет мягеньким, добавляю морковь, размельченную на большой терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.
Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минутки, пока не пропадут комочки.
Ввожу в зажарку сметану. Но поначалу, чтоб она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минутку. Снимаю с огня. Выходит густая овощная зажарка со сметаной.
Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — пригодятся лишь листья, без твердых и волокнистых черешков. Мелко рублю ножиком пучок петрушки и шпината, зеленоватый лук. Если желаете, то сможете добавить в борщ незначительно юный крапивы, за ранее обдав ее кипяточком, чтоб «не жалилась».
Приблизительно за 1-2 минутки до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то тут ориентируйтесь на собственный вкус, сможете некординально прирастить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, опосля что я накрываю кастрюлю крышкой и сходу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтоб щавель и шпинат упарились.
Подавать зеленоватый борщ с щавелем следует непременно в жарком виде. Обычно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яичка. Добавочно можно посыпать мелкорубленным зеленоватым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ идеальнее всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не подольше 2 суток. Приятного для вас аппетита!