Аппетитный диетический суп из гороха
Аппетитный диетический суп из гороха
Гороховый суп – пользующееся популярностью и весьма смачное блюдо. Но легким его никак не назовешь – крепкий мясной бульон, копчености, мясо в сочетании с самим сытным и калорийным горохом делают эту еду весьма насыщенной и жирной…
А ведь горох – хорошая составляющая диетического и вегетарианского меню. Большущее количество растительного белка, витаминов и минералов в его составе делают этот продукт, как и остальные бобовые, неподменным для настоящего и сразу легкого питания.
Гороховую похлебку совсем не непременно готовить с наваристым бульоном и жирным мясом. Диетический рецепт этого первого блюда тоже весьма смачен и полезен, а калорийность его ниже в разы.
От классической версии рецепт различается тем, что при готовке не употребляется мясо, блюдо готовится на легком костном либо овощном бульоне, а то и просто на воде. Это значительно упрощает процесс и увеличивает ценность такового продукта для здорового питания. Что уж скрывать – обычный гороховый суп достаточно тяжел для пищеварения и каждодневного питания. А вот легкий гороховый супчик напротив – красивый рецепт на любой денек.
Изготовление таковой еды занимает совершенно незначительно времени и для нее требуются самые обыкновенные продукты. А варьировать рецепт диетического горохового первого блюда для вас посодействуют возлюбленные приправы и пряные травки.
Изготовление
Чтоб приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, будет нужно около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта необходимо:
- 1-1,5 стакана сухого гороха,
- 4-5 средних картофелин,
- 2 маленьких луковки,
- 1 средняя морковка,
- 2 столовые ложки хоть какого растительного масла, но лучше оливкового,
- 5-6 зубцов чеснока,
- свежайшая зелень, соль, темный перец и остальные пряности – по вкусу.
Подготовка:
Для того, чтоб горох стремительно сварился, его необходимо замочить. Время от времени советуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно довольно 2-3 часов, чтоб горошины хорошо набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все таки должен провести в воде.
Этапы:
- Набухший горох заливаем легким бульоном либо питьевой водой и ставим вариться на слабый огнь.
- Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками либо маленькой соломкой. А можно натереть ее на большой терке.
- Обжариваем в масле поначалу один лук, позже, минутки через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
- Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
- Как блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
- Варим суп на самом слабом огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены — ее необходимо снимать.
- За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.
Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белоснежного хлеба. Это хорошее 1-ое блюдо в обед, высококачественный легкий перекус. В особенности уместен гороховый суп в прохладный сезон, потому что он весьма сытный и согревающий.
Советы и советы
Базисный рецепт диетического супа – красивая база для кулинарных тестов. Маленькие прибавления в рецепт способны изменять и варьировать вкус блюда.
- Перед самой готовностью можно добавить в гороховый супчик размельченный либо раздавленный чеснок – это даст ему в особенности аппетитный, дразнящий запах.
- Маленькое добавление в рецепт томата либо томатной пасты посреди изготовления даст первому блюду прекрасный цвет и пикантность вкуса. Непревзойденно смешивается с сиим блюдом также болгарский перец.
- Если вы варите суп на незапятанной воде, то поближе к концу изготовления можно ввести в него столовую ложку обжаренных, толченых грецких орехов.
Диетический гороховый суп
Ингредиенты
Куриное филе – 1 шт.
Горох колотый – 0,5 стакана
Картофель – 1 шт.
Свежайший укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Базилик – по вкусу
- 46 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Диетический гороховый суп
Пошаговый рецепт с фото и видео
Диетическое блюдо нередко оказывается самым обычным вариантом изготовления. Так вышло и с сиим супом. С одной стороны, не надо обжаривать ни овощи, ни мясо, варить по несколько часов наваристый бульон тоже не требуется. И с иной стороны, при всём этом мы получаем не только лишь обычное и смачное, да и диетическое блюдо.
Данный вариант диетического горохового супа вправду лёгкий и не калорийный. Он рассчитан в среднем на 4 порции. В моем случае супчик вышел густоватым, но в меру, потому для хотимой смеси обусловьте количество воды для блюда по собственному вкусу и глазу.
Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю с жаркой водой, чуток солим и варим около 15 минут, снимая образующуюся пену.
В это время режем овощи. Картофель – маленьким кубиком.
Морковь нарезаем четвертинками.
Кабачок по желанию очищаем от семечек и также нарезаем маленьким кубиком.
Готовое филе вынимаем из бульона и закидываем промытый и замоченный как минимум на пару часиков горох. Варим 10 минут.
Мясо остужаем и нарезаем на куски.
К гороху закидываем нарезанные овощи, незначительно солим и варим ещё в течение 10 минут.
Помидор очищаем от кожицы и режем кубиком.
Опосля чего же добавляем в суп курицу и помидор.
Всыпаем специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, базилик), варим 5 минут.
В конце изготовления добавляем в суп свежайшую зелень, досаливаем и перчим по вкусу.
Держим на огне ещё несколько минут, опосля чего же настаиваем для наиболее насыщенного вкуса 10-15 минут.
Диетический гороховый суп готов! Приятного аппетита!
Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) на 100%
Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для похудения и диетические рецепты
Диетический гороховый суп
Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его полезности? Горох в собственном составе имеет много витаминов, в том числе практически всю группу витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и остальные), ценные аминокислоты, к примеру, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.
По содержанию белка этот представитель семейства бобовых практически равен говядине и уступает лишь только сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать мозговую деятельность, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, также метеоризме.
Рецепт традиционного горохового супа не совершенно подступает для похудения, потому что варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, другими словами очень калорийных товаров. Но для чего отрешаться от такового полезного и смачного блюда, если можно просто пользоваться диетическим рецептом супа с горохом?
Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.
Диетический гороховый суп для легкого похудения
Для бульона:
- Воды – 5 л..
- Корня сельдерея – 200 гр.
- Пара морковок.
Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.
Для супа берем:
- Стакан гороха.
- Пару морковок.
- Одну луковку.
- Ложечку оливкового масла.
С вечера заливаем горох прохладной водой, а с утра засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, подогретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за пару минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такового супчика на 100 гр около 60 ккал.
Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае 1-ое блюдо выходит еще наиболее смачным, при всем этом калорийность возрастает не существенно. Основное, что не надо забывать при варке хоть какого горохового супа, – это непременное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что понижает риск появления метеоризма.
Гороховый суп-пюре
На 5 порций нужно:
- Один средний томат.
- Сушеного гороха — 350 гр.
- Одна луковка.
- Одна морковь.
- Воды – 1 литр.
- Молока нежирного – приблизительно стакан.
- Гвоздика и соль.
Варим до мягкости заблаговременно замоченный в воде горох с тертой морковью и луковкой, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем размельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до подходящей смеси, солим, специи – по вкусу. Украшаем размельченной зеленью.
Гороховый супчик с томатной пастой
На 5 порций необходимо взять:
- Гороха – 1 стакан.
- Полморкови.
- Полголовки лука.
- Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
- Перца темного горшком – 3 горошины.
- Одна картофелина.
- Соль, специи.
Набухший горох варим при маленьком кипении, временами помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до окончания изготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем приблизительно час. В готовое 1-ое блюдо крошим размельченную зелень.
Суп с горохом и капустой
Для изготовления необходимо:
- Гороха – полстакана.
- Средний вилок цветной капусты.
- Картофеля – 1 вещичка.
- Одна луковка.
- Одна морковка.
- Масла растительного – одна ложка.
- Соль, специи, лаврушка.
Замоченный на ночь (то есть темное время суток) горох промываем и варим около часа. Потом кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За 5 минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а позже подаем к столу.
Как лицезреем, гороховые супчики легки в изготовлении, продукты для их не надо длительно находить. Подмена калорийных товаров обычного горохового супа на наименее калорийные дозволила включить это 1-ое блюдо в рацион худеющих.
Диетический гороховый суп
Традиционный рецепт диетического горохового супа
Чтоб внести обилие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это весьма смачное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха воспользовался большенный популярностью еще в Старой Греции и Риме. А на Руси это было часто встречающееся блюдо во время православного поста.
Этот суп весьма смачный и нужный из-за завышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает биться с излишними килограммами.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горох дробленый – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 30 г.
Метод изготовления
1. Кропотливо промываем горох, заливаем прохладной водой для набухания.
2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и отлично его промываем. Добавляем свежайшую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтоб горох не прилип ко дну и не подгорел.
3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.
4. Размельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.
5. Промытое куриное филе режем маленькими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.
6. Опосля того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем незначительно посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.
7. Крайний штришок – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.
Заместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего только 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.
Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его непременно необходимо еще проварить 5 минут. По другому блюдо может стремительно испортиться.
Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только лишь в обед, да и на ужин. Не считая этого, суп комфортно наливать в термос и брать с собой на работу.
Диетический суп-пюре из зеленоватого горошка
Блюдо совершенно подступает для питания в детском и старом возрасте. Ну и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно повлияет на вкусовые сенсоры и умеренно включает все полезные элементы.
Как понятно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Потому гороховый суп не только лишь смачен, да и полезен для профилактики анемии.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горошек зеленоватый – 450 г;
- картошка – 200 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- луковка – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана 10% – 50 мл;
- соль, приправы.
Метод изготовления
1. Картофелины моем, очищаем, потом нарезаем ломтиками.
2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленоватый горошек. Заливаем водой так, чтоб она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.
3. Овощи кропотливо моем и очищаем. Морковь натираем, луковку мелко шинкуем, сельдерей режем кусками.
4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.
5. Потом отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.
6. Опосля этого суп незначительно охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и отлично перемешиваем.
7. Разливаем благоуханный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.
Чтоб придать супу ласковый сливочный вкус, в этом рецепте заместо жирных сливок употребляется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.
Для аппетитного аромата в суп добавляют размельченный чеснок. Если домочадцы не обожают вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратненько раздавить, не нарушая оболочки. А опосля изготовления достать его из кастрюли.
Чтоб создать суп-пюре несколько типичным, в него можно добавить незначительно целого вареного зеленоватого горошка.
Диетический гороховый суп с яблоками
Почти все считают, что гороховый суп весьма тяжкий для пищеварения. А напрасно, ведь есть весьма смачные и облегченные версии этого блюда. Для их изготовления необходимо исключить жирные продукты и положить побольше овощей.
Чтоб суп был наиболее полезным и витаминизированным, лучше взять свежайший зеленоватый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить
броский зеленоватый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить лишь с овощами, либо добавить в него мясо.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горошек зеленоватый – 300 г;
- грудка куриная – 250 г;
- картошка – 200 г;
- луковка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- яблоки с кислинкой – 200 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 25 г.
Метод изготовления
1. За ранее отвариваем куриное филе.
2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огнь.
3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Потом тушим их на оливковом масле, добавив незначительно бульона.
4. Отварное куриное филе режем на маленькие куски.
5. Яблоки очищаем от кожицы, и вкупе с помидорами нарезаем кубиками.
6. Как горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и остальные специи. Продолжаем готовить 15 минут.
7. Опосля отключения плиты суп должен непременно настояться. Жаркий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.
Весьма принципиально не отдать гороху перевариться. При долговременной варке он лишится всех ценных и нужных частей.
Непременно необходимо положить в суп укроп, который предупредит появление метеоризма.
Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого необходимо заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще наиболее полезным, поэтому что готовится при низких температурах.
Диетический гороховый суп с фрикадельками
Перевоплотить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо довольно просто: заместо жирной свинины либо копченостей необходимо взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Не считая этого, в рецепте совершенно отсутствует картошка, потому он совершенно подступает для диетического меню.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горох – 300 г;
- говядина – 300 г;
- луковка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яичко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 4 стебля.
Метод изготовления
1. Горох отлично перебираем, отсеивая нехорошие зерна и мусор. Кропотливо промываем его и замачиваем на 2 часа.
2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.
3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яичко.
4. Отлично перемешиваем массу и влажными руками формируем шарики.
5. Морковь чистим и трем на терке.
6. Когда горох станет мягеньким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.
7. Солим и добавляем размельченную зелень. Кипятим еще пару минут, позже выключаем плиту.
8. Благоуханный жаркий суп подаем к столу.
Перед изготовлением супа горох лучше помыть пару раз, поэтому что в нем собирается много грязищи и пыли.
Процесс замачивания гороха увеличивает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за возможности стимулировать метеоризм.
Длительность замачивания зависит от того, как отлично высушен горох. Также целый он либо колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется употреблять сушеный колотый горох, он лучше разбухает и резвее варится.