Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы – одно из самых всераспространенных блюд в меню овощеедов. Существует огромное количество рецептов чечевичных котлет, для которых употребляются различные сорта чечевицы. Котлеты получаются не только лишь сытными и питательными, но к тому же весьма аппетитными. Не считая чечевицы в их состав могут заходить овощи, грибы и остальные крупы (почаще это рис и гречка). Котлеты подают как самостоятельное блюдо в прохладном и жарком виде с овощным салатом либо как гарнир.

Чечевично-машевые котлеты с грибами

чечевица (зеленоватая либо темная) – 1/2 стакана; маш – 1/2 стакана; соль – 1/3 ч. л.; репчатый лук – 1/2 шт.; отруби – 2-3 ст. л.; грибы (свежайшие либо сушеные) – 100г; вода – 30-40 мл

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) – 500-700г; репчатый лук – 1 большая луковка; чеснок – 1-2 зубка; кинза (зелень) – 1 пучок; острый перец свежайший – 1-2 шт.; зира (зерна) – 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) – 1/2 ч.л.; чер

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленоватая, морковь, капуста, перец болгарский, темный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), .

раздел: Рецепты с чечевицей

Вегетарианские котлеты из чечевицы, шпината и льняной муки

чечевица зеленоватая, шпинат (замороженный), морковь, льняная мука, лавровый лист, перец темный (горошком), масло гхи либо растительное масло (для жарки), соль, .

раздел: Рецепты с чечевицей

Вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом (как мясные)

чечевица (зеленоватая), рис круглый (либо жасмин), морковь, растительное масло, соль, асафетиды, мука, вода, кориандр (молотый), лавровый лист (молотый), асафетиды, соль, топленое масло, .

раздел: Рецепты с чечевицей

Овощные котлеты из чечевицы с картофелем

чечевица, картофель, морковь, соль, специи, .

5 замечательных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица полностью способна поменять как хлеб, так и мясо. Потому котлеты из чечевицы — это не только лишь смачное, да и весьма питательное и полезное блюдо, приготовить которое достаточно просто.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сладком диабете, дилеммах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, потому ее присутствие непременно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Существует мировоззрение, что чечевица не копит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и радионуклиды, потому она считается экологически незапятнанным продуктом.

Для изготовления котлет из чечевицы можно применять любые сорта этого вида бобовых. Но следует учесть время варки всякого вида. Так, зеленоватая чечевица варится подольше и труднее измельчается. Резвее всего варится и просто разваривается красноватая чечевица. Один и этот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться резвее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для изготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, размельчают в пюре либо пропускают через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты (к примеру, пассерованный лук), специи, зелень. Поджарить котлеты необходимо недолго, потому что ингредиенты для чечевичного фарша готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленоватой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленоватой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Изготовление: помойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отбросьте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку совместно с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огнь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красноватой.

  • 250г красноватой чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Изготовление: отварите красноватую чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, размешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минутки с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красноватой с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красноватой чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.
Читайте также:  Коктейль Мохито

Изготовление: отварите красноватую чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке либо в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красноватой чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковка,
  • 1ч.л. карри,
  • свежайшая кинза,
  • щепотка темного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Изготовление: мелко нашинкуйте лук, помойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипяточком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабеньком огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковка, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красноватый перец,
  • соль.

Изготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, раздельно отварите гречку, размешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, размешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красноватый перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте жаркими с хоть каким гарниром на ваш вкус — к примеру, с гречкой, рисом, свежайшими овощами, домашним соусом. размещено econet.ru

P.S. И помните, всего только изменяя свое потребление – мы совместно изменяем мир! © econet

Приглянулась статья? Напишите свое мировоззрение в комментах.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 рецептов самых смачных котлет из чечевицы

Чечевица – неповторимый продукт, который, к огорчению, не пользуется большенный популярностью у русских людей. В 100 г чечевицы содержится 46 углеводов и 25 г белка, потому диетологи до сего времени не пришли к одному воззрению, к какой группе ее стоит отнести. Вообщем, это не принципиально, ведь эта бобовая культура приносит гигантскую пользу для людского организма. Она содержит практически все известные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы.

Вот лишь люди в большинстве собственном не знают, что можно из нее приготовить. Наверное и у вас в шкафу издавна уже «поселился» пакет чечевицы, который ожидает собственного звездного часа. Если это так, читайте нашу статью.

Ниже представлены 10 рецептов самых смачных котлет из чечевицы. Они будут в особенности полезны для любителей здорового питания и вегетарианцам.

10. Постные


Для постных котлет лучше применять красноватую чечевицу, но некие хозяйки готовят из зеленоватой. Какую бы вы ни избрали, ее непременно необходимо замочить, не наименее чем на 10 – 12 часов.

Продукты: стакан чечевицы, 2 штуки морковки, репчатый лук – 2, соль, мука, перец, хмели-сунели.

Бобовые помойте (опосля вымачивания) и отварите в течение 10 минут. Измельчите лук и морковь, мало потушите их, чтоб стали мягенькими. С чечевицы слейте лишнюю воду. Подождите пока она остынет и приступайте к изготовлению фарша.

Прокрутите чечевицу и овощи на мясорубке либо используйте блендер. Он должен получиться однородным. Посолите, добавьте перец и приправу. Начинайте сформировывать котлетки. Не запамятовывайте каждую из их обвалять в муке. Котлеты готовы, осталось лишь их пожарить.

Нужный совет: котлеты из чечевицы достаточно «хрупкие», потому поджарьте их на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Этого будет довольно. Если длительно держать их на сковороде (на неспешном огне), они развалятся.

Если ваши домочадцы не признают иной пищи, не считая мяса, не гласите им из что приготовлены котлеты. Будьте убеждены, когда они их попробуют, изменят свое мировоззрение, новое блюдо им непременно понравится.

9. С творогом


Эти котлеты имеют еще наиболее обеспеченный состав, потому что в их добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковка, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предшествующему. Вареную чечевицу смешайте с пассерованными либо тушеными овощами, измельчите их при помощи мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если для вас нравится острый вкус, добавьте перца.

Читайте также:  Бульон с лапшой

Хорошо размешайте и начинайте созодать котлеты. Чтоб фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минутки с обеих сторон.

8. С зеленоватым луком и курицей


Продукты: стакан чечевицы, 0,5 кг куриного филе, соль, мука, масло (для жарки), зеленоватый лук.

Вареную чечевицу и курицу измельчите, лучше применять мясорубку. Зеленоватый лук мелко порежьте. Приготовьте фарш, размешайте. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях либо муке, пожарьте на маленьком количестве рафинированного масла.

7. С грибами


Эти постные котлетки с грибным запахом и вкусом – хорошая кандидатура мясу. Для этого рецепта можно взять зеленоватую чечевицу.

Продукты: 200 г бобовых, 300 г грибов, луковка, зубчик чеснока, соль, манная крупа, масло.

Отварите чечевицу, это самое сделайте с грибами. Используйте любые, что есть в наличии. Замороженные, сушеные, подходят даже шампиньоны. Крайние можно мало обжарить на сковороде совместно с порезанным луком.

Измельчите чечевицу, грибы, смешайте, добавьте пассерованный лук, соль, кропотливо размешайте, лучше это созодать руками. Сформированные котлеты обваляйте в манной крупе, хотя сможете применять иной вариант панировки. Осталось лишь обжарить их на масле. Подавать можно с хоть каким гарниром.

6. С кабачком


Если желаете, чтоб ужин был наиболее легким, направьте внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яичко, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.

Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть мало обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для изготовления пюре. Добавьте овощи, яичко, приправу, соль. Слепите котлеты мокроватыми руками, пожарьте.

5. С помидорами


Такое блюдо можно приготовить в летнюю пору, оно легкое и смачное.

Продукты: чечевица – 200 г, томаты – 400 г, луковка, растительное масло, свежайшая кинза, соль, перец, мука.

Снимите с томатов кожицу. Ошпарьте их кипяточком и процесс пойдет еще резвее. Порежьте на маленькие куски помидоры и лук. Для этого рецепта чечевицу за ранее варить не надо, помойте ее и положите в кастрюлю совместно с овощами, добавьте мало воды (3 ст. ложки, не наиболее). Смесь тушите на неспешном огне, повсевременно помешивая.

Мелко нарежьте кинзу, и добавьте ее за 10 минут до готовности, посолите. Будет вкуснее, если применять перец и приправу, совершенно подойдет карри. В общей трудности смесь обязана тушиться не наименее 30 минут, опосля что остудите ее, слепите котлеты. Сковорода, рафинированное масло и 4 минуты на каждую котлету – ужин готов.

4. С гречкой


Этот вариант повеселит вас не только лишь вкусом, да и ценой. Экономное и сытное блюдо.

Продукты: по 200 г гречневой крупы и чечевицы, пара луковиц, зубчик чеснока, масло для жарки, перец, соль.

За ранее отварите гречку и чечевицу. Охладите их, прокрутите на мясорубке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Лук обжарьте, положите его в фарш, размешайте смесь, посолите, поперчите. Приступайте к оканчивающему шагу.

3. С овощами и хлебом


Ингредиенты: стакан чечевицы, морковь, перец красноватый, капуста белокочанная – 200 г, луковка, 1 кусочек хлеба (лучше берите подсушенный, гр 70 будет довольно), соль, масло, перец, ¼ стакана молока.

Подготовьте чечевицу, овощи и хлеб. Хлеб замочите в молоке. Пассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковь. Капусту, перец и хлеб бросьте в чашу блендера, включите его. Сейчас пришла очередь чечевицы. Если она отлично разварилась, можно просто размять ее ложкой.

Сложите в кастрюлю либо миску все овощи и бобовые, добавьте порезанную кинзу, соль, приправьте пряностями. Тут совершенно подходят карри, паприка, сушеный корень сельдерея. Что далее созодать с фаршем, вы уже понимаете.

2. С баклажанами


Ингредиенты: баклажан, стакан чечевицы, луковка, соль, перец, укроп, масло для жарки.

Помытые баклажаны заверните в фольгу и отправьте в духовку. Они должны стать мягенькими. Чтоб проверить готовность, используйте зубочистку. Как добьетесь подходящего результата, дайте остыть и снимите кожицу.

Дальше, смешайте кусочки баклажана и бобовые, измельчите все при помощи блендера, посолите, поперчите, добавьте слегка обжаренный лук. Осталось лишь сформировать и пожарить котлеты.

Если для вас не охото возиться с духовкой, есть наименее накладный по времени вариант. Нарежьте баклажан на маленькие куски и обжаривайте его с луком. Правда, в этом случае для вас придется стоять у плиты, овощи могут подгореть. 1-ый вариант не просит завышенного внимания, можно включить духовой шкаф и заняться иными домашними делами.

Читайте также:  Постные ленивые голубцы рецепт

1. С рисом


Продукты: по 300 г вареного риса и чечевицы, панировочные сухари, соль, масло.

Пропустите вареные бобовые через мясорубку. Смешайте ее с рисом, будет лучше если он мало разварится. Посолите, слепите колеты и жарьте. Это достаточно сытное блюдо, потому поменяйте обычный гарнир овощным салатом либо вырезкой.

Нужный совет: чтоб котлеты не разваливались, можно добавить яичко. Оно уместно в любом рецепте, не считая постного.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попытайтесь котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте собственный стол смачной и полезной едой!

Ингредиенты для «Котлеты из чечевицы»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на собственный вкус)
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 стак.

Время изготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1319.9 ккал
белки
71.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
261 г
Порции
ккал
330 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
33 г

Рецепт «Котлеты из чечевицы»:

Чечевицу помыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица возросла в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку совместно с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошо вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они стают лучше покупных. к слову и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Чечевица – фаворит посреди бобовых по содержанию качественного растительного белка с неподменными аминокислотами; чечевица содержит огромное количество железа и фосфора; чечевица содействует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличению иммунитета. ВОТ.
ПОСТИТЕСЬ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ.

Этот рецепт – участник акции “Готовим совместно – кулинарная неделька”. Обсуждение изготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2019 года малибу #

2 апреля 2019 года МусяПуся #

26 марта 2019 года anilag58 #

26 марта 2019 года anilag58 #

12 января 2019 года бараночка #

11 декабря 2018 года Викторица0305 #

12 апреля 2017 года Philo #

11 апреля 2017 года kristikona #

21 марта 2017 года т-тя-ля #

10 августа 2018 года Gorchiza #

13 января 2017 года Eugenita #

26 августа 2016 года Леди Тесс #

9 апреля 2016 года Maria Chizhova #

Замечательное блюду, спасибо Для вас!
Я на вегетарианство перебежала совершенно не так давно, а ранее с чечевицей никогда не работала. Ваш рецепт стал реальным спасением, весьма смачно. У меня вышло 10 впечатляющих котлет, весьма удобно.
Вкус превосходный, весьма приятный, нет мясной жирности и тяжести, а лишь плотность. Неплохи прохладными и тёплыми, просто нагреваются в микроволновке. В особенности замечательны со сметанкой и чесночком.

Моим мясоедам котлетки тоже пришлись по вкусу, супруг берет на работу в качестве гарнира, подруга прохладными перекусывает совместно с молочным.

Так что спасибо Для вас за рецепт, весьма выручает начинающих овощеедов. Всем советую.

7 апреля 2016 года zabar007 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]