Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, обыкновенные рецепты и хранение заготовок
Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, обыкновенные рецепты и хранение заготовок
Часто персики употребляют в свежайшем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить необычное лакомство – повидло из благоуханных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может повеселить все семейство. Сладкий деликатес непревзойденно идет вкупе с маслом, для бутербродов, либо в качестве внутренности для домашней выпечки. Не много кто сумеет остаться флегмантичным при виде янтарного и аппетитного угощения.
- 1 Специфичность изготовления персикового повидла
- 2 Подготовка основного ингредиента
- 3 Методы изготовления повидла в домашних критериях
- 3.1 Обычный рецепт на зиму
- 3.2 С яблоками
- 3.3 С лимоном
- 3.4 В мультиварке
- 3.5 С розмарином
- 3.6 С ванилью
- 3.7 Повидло из персиковой выжимки
- 4 Хранение
Специфичность изготовления персикового повидла
Потому что персики – это достаточно сладкий фрукт, много сахара для изготовления повидла не будет нужно. Но в неких рецептурах обозначено огромное количество сахара – так продукт резвее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики сочетают с иными различными компонентами либо добавляют свежевыжатый лимоновый сок.
Миндальный запах повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в дюралевой посуде комфортно, так как заготовка не пристает ко дну, но это не совершенно полезно для здоровья.
Подготовка основного ингредиента
Главный компонент повидла нужно очистить от кожицы. Создать это можно весьма просто, если поместить фрукты на несколько минут в жаркую воду, а потом сходу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, выходит наиболее ласковым и приятным по смеси. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.
Следует выбирать мягенькие и сочные плоды.
Методы изготовления повидла в домашних критериях
Можно именовать большущее количество рецептур производства благоуханного и полезного повидла из персиков. Но они все имеют схожую черту – простота процесса.
Обычный рецепт на зиму
Следуя традиционному рецепту, можно просто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм персиков;
- 700 гр сахара;
- лимоновый сок.
Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Приготовить главный компонент, разрезать на средние куски, убрать косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут опосля закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне битый час. В это время провести стерилизацию банок.
Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в прохладное пространство. Основное – поместить в стерильные и незапятнанные емкости. Крышки также следует обработать паром.
С яблоками
Для наиболее совершенного и гармонического вкуса рекомендуется добавить зрелые яблоки с маленькой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сумеет храниться довольно длительно. Ингредиенты:
- 1 килограмм персиков;
- 4 больших яблока;
- 800 гр сахара.
Как приготовить: убрать персиковую кожицу по способу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть порезать средними кусками. Яблоки помыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и отдать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огнь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером либо комбайном перемолоть смесь. Опять проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.
С лимоном
Неповторимый запах можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонового сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если нужно получить сладкое угощение. Ингредиенты:
- 2 килограмма персиков;
- 2 лимона;
- 1 килограмм сахара.
Как приготовить: на литр воды добавить лимоновый сок. В емкости для варения продержать персики, а потом поместить их под прохладную воду. Так существенно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн либо блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимоновым соком. Томить на среднем огне до того времени, пока размер не уменьшится вдвое. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.
Обычный рецепт изготовления повидла из персиков на зиму
Наверняка, нет человека, который бы не обожал эти сладкие, сочные, благоуханные фрукты. Их употребляют свежайшими, из их готовят десерты и, естественно же, консервируют на зиму. Особенное любимо повидло из этих фруктов. Смачное лакомство является красивым вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю либо кофе. Существует огромное количество рецептов изготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно веселит приятным вкусом и прекрасным янтарным цветом.
Специфичность изготовления персикового повидла
Чтоб приготовить повидло, стоит выбирать лишь посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше древесными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует резвое испарение воды, другими словами готовый продукт будет прекрасный и благоуханный.
Однородная структура выходит методом измельчения через мясорубку, сито либо блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учесть, что его обязано быть не наименее шестидесяти процентов, по другому повидло забродит.
Подготовка основного ингредиента
Для изготовления повидла можно брать хоть какой сорт персиков. Основное, на что стоит направить внимание — это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из их повидло. Также нужно проверить, чтоб косточки просто отходили. Выбирать необходимо плоды без червивости и подгнивших участков.
Чтоб приготовить фрукты для повидла, поначалу нужно снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяточек на несколько минут, опосля этого она будет отделяться весьма просто.
Методы изготовления повидла в домашних критериях
Существует огромное количество вариантов изготовления смачного и полезного персикового джема в домашних критериях. Они различаются ингредиентами, продолжительностью изготовления, также сложностью процесса.
Обычный рецепт на зиму
- 1 кг персиков;
- 600 г сахара.
- Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить блендером до кашеобразного состояния.
- Вылить в емкость, добавить сахар, отлично перемешать.
- Поставить на маленький огнь, варить, помешивая (около 1,5 часа).
- Густое повидло разлить в стерилизованные банки, закупорить.
С яблоками
Как понятно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет наиболее густым. Для того чтоб сварить смачное повидло, лучше брать персиков вдвое больше, чем яблок.
Для изготовления будет нужно:
- 1 кг персиков;
- 0, 5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
- Помыть и высушить персики. Снять с их кожицу и удалить косточки.
- Порезать фрукты на маленькие куски.
- То же сделать и с яблоками.
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, выслать туда все фрукты.
- Персики и яблоки стоит варить около 10 минут, пока фрукты не станут мягче.
- Перетереть все через сито.
- Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огнь.
- Взять половину сахара и добавить к пюре. Через полчаса всыпать оставшийся.
- Проварить до полного растворения сахара.
- Распределить джем по банкам и отдать им остыть.
С лимоном
Если хозяйка любит наиболее насыщенный запах, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.
- 2 кг персиков;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара.
- Промыть персики, удалить косточки и кожицу.
- Протереть ягоды через сито.
- Поставить эмалированную кастрюлю с пюре на небольшой огнь и варить в течение 30 минут.
- Добавить сахар. При всем этом не забывать помешивать.
- Опосля добавить сок 1-го лимона.
- Распределить повидло по банкам и бросить остывать.
В мультиварке
Изготовление джема в мультиварке просит времени, но процесс становится проще.
Для рецепта будет нужно:
- 3 кг персиков;
- 1 стакан воды;
- 1,5 кг сахара.
- Вымыть и почистить фрукты.
- Порезать их маленькими кубиками и выслать в мультиварку.
- Насыпать к фруктам сахар.
- Добавить стакан воды.
- Готовить их приблизительно 1,5 часа в режиме «Тушение», временами помешивая.
- Распределить джем по банкам.
С розмарином
Изготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.
Для этого необходимо:
- 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
- 700 гр сахара;
- сок 1-го лимона;
- 1 ч. л. розмарина.
- Для начала нужно очистить персики, порезать маленькими кусками.
- Добавить лимоновый сок и отдать настояться час.
- Кастрюлю с персиками поставить на неспешный огнь, варить 5 минут.
- Добавить чайную ложку розмарина и продолжать варить еще 20-30 минут.
- Разлить варенье по банкам.
С ванилью
Прекрасное повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.
- 1 кг персиков;
- 0,5 кг сахара;
- 1 большенный стручок ванили (либо пакетик).
- Очистить персики и порезать маленькими кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и отдать настояться в течение 6 часов.
- Довести до кипения и проварить полчаса.
- Добавить ваниль.
- Распределить по банкам.
Повидло из персиковой выжимки
Персиковая выжимка остается опосля того, как из фруктов выдавили весь сок. Из нее также можно созодать смачную сладость.
Для этого необходимо брать:
- 0,5 килограмма сахара;
- 1 килограмм выжимки.
- Поставить пюре на средний огнь.
- Добавить сахар.
- Как масса закипела, необходимо уменьшить огнь.
- Варить джем необходимо не наименее 4 часов, нередко помешивая.
- Разлить по банкам и отдать остыть.
Хранение
Варенье нужно хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не наиболее 2-ух лет, а в нестерилизованных не подольше 2 месяцев. Банки следует поставить в черное и сухое пространство, где на их не будут попадать прямые солнечные лучи.
Повидло из персиков
Кто же не любит полакомится благоуханным вареньем зимними прохладными вечерами. Повидло из персиков по этому рецепту выходит янтарно-оранжевым, полупрозрачным, в меру сладким и весьма аппетитным.
Благодаря использованию агар-агара в качестве загустителя, джем выходит густой, с однородной смесью.
Приготовьте своим родным повидло по нашему рецепту и принимайте похвалу от домочадцев.
- Персик 2 кг.
- Лимоновая кислота 12 ч.л.
- Ванильный сахар 10 г.
- Сахар-песок 1 кг.
- Агар-агар 8 г.
Некие секреты для успешной консервации персиков:
- Выбирайте лишь зрелые и мягенькие плоды, без повреждений и потемневших участков.
- Чтоб просто удалить кожицу из персиков, залейте их кипяточком на 2 – 3 минутки. Опосля этого кожица просто отходит. Но есть некие сорта, у каких шкурку необходимо просто срезать ножиком.
- Если же вы не стремитесь получить очень однородное повидло, кожицу можно не снимать.
- Не подменяйте агар-агар желатином, ведь он имеет типичный привкус и теряет желирующие характеристики при нагревании до больших температур.
- Если не добавить загуститель, повидло получится очень водянистым.
- Укрывать закатанные банки не непременно, они прошли достаточную тепловую обработку.
- Если у вас нет времени варить повидло 30 минут попорядку, вы сможете создать это в несколько подходов. Для этого необходимо прокипятить фрукты с сахаром 5 мин и отставить до остывания. Потом повторить функцию еще 1 – 2 раза, зависимо от плотности персиков.
Готовьте с наслаждением. Приятного аппетита!
Как приготовить повидло из персиков?
- Полезность
- Обычный рецепт без стерилизации
- Пряное повидло
- Двойная полезность – рецепт без сахара
- На заметку
Лето – это пора горячего солнца, ярчайших красок, неподражаемых запахов и, естественно же, сочных взрывных вкусов. В эту пору наш стол изобилует различными превосходными фруктами, но как сохранить это неповторимое чувство до последующего сезона? Как не расставаться с возлюбленным фруктом круглый год? В особенности тяжело приходится любителям персиков, ведь этот фрукт нереально сохранить в свежайшем виде, а продаваемые в период межсезонья плоды безвкусны и баснословно дороги. На выручку в таковой ситуации придет всем известное консервирование.
Что быть может вкуснее, чем янтарное повидло из персиков? Пожалуй, лишь повидло, приготовленное своими руками.
Полезность
Повидло, варенье и джемы из персиков – это неописуемо нужный вид заготовок на зиму. Верно приготовленное повидло, подвергшееся малой тепловой обработке, сохранит внутри себя огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, который отменно влияет на состояние зрения и нервной системы. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С поможет поддержать в неплохой форме иммунную систему, а витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В укрепят организм в целом.
Высочайшее содержание холина и минеральных веществ содействует нормализации обменных действий в организме. При умеренном употреблении повидла из персиков получится поддерживать в форме мышечные и костные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), так как оно содержит доброкачественную дозу кальция, фосфора, цинка и калия.
Огромное количество аминокислот различного типа содействует укрепление сердечно-сосудистой системы, а огромное количество железа насытит кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) при анемиях. Но есть и несколько существенных противопоказаний к постоянному употреблению продукта из персиков:
- людям с завышенной кислотностью не стоит увлекаться таковым десертом – он может вызвать диарею, дисбактериоз и истощение организма;
- может быть появление аллергии;
- высочайшая калорийность продукта делает его вредным для людей с излишним весом;
- огромное содержание сахара небезопасно для диабетиков.
Обычный рецепт без стерилизации
Пожалуй, это самый обычный и самый резвый метод изготовления повидла из персиков, который почаще всего предпочитают домохозяйки. Для него пригодится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара. Плоды персика нужно кропотливо помыть, удалить плодоножки и косточки, проверить на наличие садовых вредителей, в случае обнаружения удалить потемневшую мякоть.
Очищенные фрукты нужно пропустить через мясорубку, очень сохранив при всем этом их сок.
Получившуюся массу необходимо сложить в железную посуду с широким дном, всыпать сахар и кропотливо перемешать. Бросить кашицу на 10 минут, чтоб она очень изошла соками, потом довести до кипения и продолжить изготовление на слабеньком огне еще полтора часа. Готовое густое повидло разложить в кропотливо вымытые, сухие банки, герметично закрыть крышками. Жаркие банки нужно перевернуть ввысь дном и бросить в таком положении до их полного остывания для самостерилизации продукта.
Пряное повидло
Благоуханное повидло с пряностями не только лишь даст не плохое настроение в непогожую погоду, да и поможет вернуть актуальную энергию долгой в зимнюю пору, зарядить себя на новейшие свершения, не считая того, оно может стать визитной карточкой хозяйки дома. Чтоб приготовить пряное повидло из персиков в домашних критериях, пригодится: 1,5 килограмма персиков, 800 граммов сахара, стручок ванили, палочка корицы и ½ лимона.
Персики нужно кропотливо вымыть, удалить хвостики и косточки, мякоть пропустить через мясорубку либо перемолоть блендером. Приготовленную мякоть персиков необходимо переложить в кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, из лимона выдавить в мякоть сок, массу кропотливо перемешать и бросить на час в теплом месте. Корицу необходимо залить крутым кипяточком и выдержать 2-3 минутки. Стручок ванили нужно вскрыть острым ножиком.
Настоявшуюся мякоть нужно довести до кипения и проварить в течение 40-60 минут на слабеньком огне, потом вложить приготовленные пряности, перемешать и проварить еще 20 минут. Корицу и стручок ванили вытащить, готовое повидло разложить в емкости и закупорить.
Двойная полезность – рецепт без сахара
Для тех, кто сберегает фигуру, будет животрепещуща информация о том, как в домашних критериях приготовить повидло из персиков без сахара. Для таковой заготовки на зиму пригодится: 1,5 килограмма персиков, 2 столовые ложки меда, 2 лимона. Чтоб варенье не забродило, персики нужно очистить от кожицы. Проще всего это создать с помощью ошпаривания: плоды необходимо сложить в сито либо дуршлаг и обильно полить крутым кипяточком. Охлажденные плоды с легкостью очистятся от кожицы. Мякоть можно порезать маленькими кубиками либо истолочь толкушкой. Из лимонов нужно очень кропотливо выдавить сок, и влить его в мякоть персиков, кропотливо перемешать – это предупредит потемнение мякоти и послужит консервантом.
Получившуюся массу медлительно, безпрерывно помешивая, довести до кипения и варить на слабеньком огне 40-50 минут, потом добавить мед, кропотливо перемешать и опять медлительно довести массу до кипения. Варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, потом закупорить.
Хранить таковой продукт нужно в холодном и черном месте, по другому может начаться процесс брожения.
На заметку
Чтоб приготовить вправду безупречное, однородное, прозрачное повидло, нужно знать несколько весьма обычных, но вправду принципиальных моментов о нем.
- Для получения прозрачного и однородного повидла необходимо избрать зрелые плоды, кропотливо их вымыть и пропустить через мясорубку либо перемолоть блендером. Необязательно доводить их до состояния пюре – мякоть сама разварится в процессе готовки, но для того, чтоб разварилась кожица, она обязана быть перемолота достаточно мелко.
- Удельная масса сахара (меда либо другого подсластителя) обязана составлять не меньше 60% от веса персиков. На кожице персиков содержатся натуральные фруктовые дрожжи, при недочете сахара в повидле они запускают процесс сбраживания. Огромное количество сахара в данной ситуации выступает не только лишь вкусовой добавкой, да и консервантом.
- Чтоб повидло было прозрачное и сохранило как можно больше естественного запаха персиков, его необходимо приготовить как можно резвее. Процесс существенно ускорится, если избрать кастрюлю с широким дном.
- Посуда для изготовления повидла из персиков не обязана окисляться под действием фруктовых кислот. Потому стоит приостановить выбор на эмалированной кастрюле либо варианте из алюминия.
- Повидло из персиков стремительно густеет, как следует, стремительно оседает и начинает пригорать. В процессе изготовления его необходимо часто и активно размешивать. Для этого лучше употреблять древесную ложку либо древесный кулинарный шпатель. Мыть либо облизывать этот инструмент недозволено, испытать повидло можно незапятанной чайной ложкой.
О том, как приготовить персиковое повидло, смотрите в последующем видео.