Желе из брусники: умопомрачительный и обычный десерт на зиму
Желе из брусники: умопомрачительный и обычный десерт на зиму
Свежайшие ягоды брусники фактически несъедобны. Нет, есть их можно, но они так кислые, что радости это доставит мало. А если у вас язва, либо гастрит, то таковая дегустация может плохо завершится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной запах новых ягод. В особенности отлично то, что брусника не опасается термический обработки. Из неё можно созодать красивые заготовки, и в зимнюю пору веселить себя различными десертами.
Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, благоуханное, прекрасное, а благодаря высочайшему содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.
Соотношение ягод и сахара для изготовления брусничного желе такое же, как и изготовлении варенья 1:1. Другими словами, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.
Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Незначительно придавите их, чтоб ягоды пустили сок, либо, влейте стакан воды.
Включите под кастрюлей огнь и варите ягоды 7-10 минут. За этот период времени большая часть ягод лопнет, и покажется больше сока, который необходимо процедить через сито и хорошо отжать.
Добавьте в брусничный сок сахар и опять поставьте кастрюлю на плиту, на весьма тихий огнь. Не давайте очень кипеть брусничному соку, и временами снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 начального объёма. Смотрите, чтоб сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.
Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а здесь же застыла, означает желе готово. Если же, не глядя на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте незначительно желатина.
На 1 литр сока довольно 40 гр пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.
Здесь же снимайте кастрюлю с огня. Ни при каких обстоятельствах недозволено кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, либо агар-агар. Чтоб варьировать вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с брусничным сиропом.
Разлейте всё ещё водянистый брусничный сок в незапятнанные, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.
Храниться такое желе весьма отлично, и кухонный шкаф – полностью подходящее для него пространство.
Смотрите на видео, как приготовить желе из брусники на зиму:
Желе из брусники на зиму: нежнее варенья и джема
Ягодное желе различается от варенья и джема наиболее ласковой смесью. Его не стоит применять в качестве внутренности для пирожков, потому что при нагревании оно становится водянистым. Зато оно является хорошим десертом {само по себе}, также может служить дополнением к иным сладким блюдам, украшая их. Создать это лакомство можно из садовых ягод, к примеру, из красноватой смородины, либо из лесных. Неплохим выбором является брусника. В свежайшем виде эта ягода очень кисла, но отлично раскрывается в сладких заготовках. Желе из брусники на зиму можно создать даже без загустителей, потому что эта ягода содержит огромное количество пектина. Но добавление желатина либо остальных схожих компонент делает десерт еще наиболее плотным и аппетитным. Внедрение загустителей дозволяет уменьшить время тепловой обработки сырья, по этому брусничное желе выходит не только лишь смачным, да и полезным.
Индивидуальности изготовления
- Бруснику на желе необходимо отбирать зрелую. Недозревшие ягоды не очень смачны и сочны, содержат не достаточно пектина, который присваивает лакомству густоту и содействует его наилучшей сохранности.
- Желе делают из сока либо пюре брусники. Ягоды можно сходу пропустить через соковыжималку, но обычно их поначалу некое время тушат для размягчения, позже перетирают через сито.
- Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед изготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это приблизительно 1,5 стакана.
- Сахара для изготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но время от времени количество сладкого песка рассчитывают зависимо от размера приобретенного сока. В неких рецептах сахар дополняется либо заменяется медом. Для того чтоб не ошибиться, необходимо пристально читать рецепт.
- Брусничное желе нередко делают на десерт для потребления в наиблежайшее время. Не все варианты этого сладости могут храниться длительно. Если вы не убеждены, что рецепт дозволяет получить сладость для долгого хранения, не заготовляйте по нему желе на зиму.
- Банки под желе из ягод брусники, которое будет длительно, нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с данной целью подвергают кипячению.
- Закрывать брусничное желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими плотность. Пластмассовые с данной целью не управятся.
Условия хранения брусничного желе зависят от определенного рецепта. Если десерт содержит не достаточно сахара либо время его тепловой обработки было наименьшим, то его необходимо держать в холодном месте, время от времени он даже просит хранения в холодильнике. Если желе варилось длительно, то оно обычно хорошо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении критерий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.
Традиционный рецепт брусничного желе (с медом и желатином)
- брусника – 1 кг;
- мед – 350 мл;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 25 г.
Метод изготовления:
- Желатин залейте кипяченой водой, за ранее остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
- Мед растопите до водянистого состояния на водяной бане либо в микроволновке.
- Вымойте с внедрением губы и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите пригодные к ним крышки.
- Бруснику переберите, выбросив зеленоватые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре при помощи блендера либо мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
- Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Приобретенный ягодный сок соедините с медом. На неспешном огне доведите до кипения.
- Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минутки. Снимите емкость с нею с плиты.
- Разложите десерт по приготовленным банкам, плотно их закройте.
Как лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
7 наилучших рецептов изготовления на зиму желе из брусники
Эти ягоды обширно известны благодаря своим полезным свойствам и высочайшему содержанию витаминов. На их базе готовят много наивкуснейших заготовок и желе из зрелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему увлекательным, смачным и необычным десертом. Есть разные, испытанные, но относительно обыкновенные рецепты его изготовления, в том числе с разными загустителями.
Специфичность изготовления желе из брусники на зиму
Для изготовления смачного, полезного и прекрасного желе подходящей смеси необходимо верно избрать ягоды, простерилизовать тару и верно следовать рецептуре.
Правила выбора ингредиентов
Для изготовления выбирают лишь зрелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилостные либо недозрелые, зеленоватые плоды отбраковывают – они попортят вкус грядущего желе. Что любопытно, некие хозяйки варят желе без прибавления загустителей – созрелые плоды брусники содержат довольно пектина для подходящей смеси заготовки.
Как верно приготовить тару
Для сохранности заготовок банки отлично моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают жарким паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, употребляют мультиварку либо микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.
Как приготовить брусничное желе в домашних критериях
Для этого необходимо избрать высококачественные плоды и верно, пошагово следовать требованиям рецептуры.
Для варки употребляют кастрюли с толстым дном и низкими бортиками, в каких комфортно уваривать ягодную массу.
Традиционный рецепт
Это легкий, испытанный рецепт, включающий в себя лишь нужный минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, неопасное лакомство для деток и просто как смачный, прекрасный, питательный десерт.
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 250 мл;
- загуститель (желатин) – 25 гр;
- водянистый мед – 350 мл.
- Ягоды перебирают, моют, просушивают.
- Потом их перетирают через сито либо разминают толкушкой, а опосля при помощи марли отжимают сок.
- В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огнь и, помешивая, доводят до кипения.
- Потом добавляют желатин и так же, повсевременно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
- Опосля вероятны два варианта: просто разлить жарким по простерилизованным, незапятнанным банкам либо добавить ягоды и лишь тогда разлить.
Вариант без варки
Такое желе очень сохраняет весь вкус, запах и пользу ягод брусники. Сложного в таком изготовлении ничего нет. Нужно поначалу засыпать плоды сахаром, чтобы они дали сок. Опосля доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Потом опять нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через пару минут снимают с огня.
Но некие хозяйки обходятся и без него. Для изготовления нужно взять:
- плоды брусники – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 3 стакана;
- загуститель (пектин) – 30 гр.
С желатином
Для убежденности, что готовое желе буквально приобретет подходящую густоту, почти все хозяйки употребляют испытанный ингредиент – желатин. Не считая этого, пригодятся:
- плоды брусники – 2 килограмма;
- желатин – 50 гр;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 килограмм.
С пектином
Нередко хозяйки для изготовления желе употребляют пектин – заменитель обычного желатина. Но при всем этом принципиально держать в голове – он не переносит длительной тепловой обработки. Его добавляют лишь за 7-10 минут до окончания изготовления, за ранее растворив в воде. Нужны такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 гр, вода 1,5 стакана, пектин – 15 гр.
С желфиксом
Все почаще, заместо желатина, для изготовления заливных и желе хозяйки употребляют желфикс – вещество на базе пектина и лимоновой кислоты. Ко всему иному он к тому же выступает в качестве консерванта. Для изготовления необходимы такие ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – 500 гр;
- вода – 350 мл,
- желфикс – 1 пачка.
С ликером
Это рецепт желе только для взрослых, добавление ликера делает вкус наиболее особенным, увеличивает запах и продлевает срок годности.
Рецепт фактически не различается от традиционного, лишь на 1 килограмм ягод в конце изготовления добавляют 2-3 чайных ложки ликера.
С пряностями
А вот приготовленное желе со специями не оставит флегмантичным ни 1-го реального гурмана. Для этого пригодятся такие ингредиенты:
- брусника – 1 килограмм;
- сахар – 800 гр;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Правила хранения заготовок из брусники
Закатанное брусничное желе хранят в сухих, черных и холодных местах. Они не должны вымерзать в зимнюю пору, а температура – подниматься выше +10 С градусов. Это остекленные, не отапливаемые балконы, погреба, подвалы, также обыденные домашние холодильники.
Желе из брусники: рецепт и принципы изготовления
Брусника – кислая ягода, потому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежайшая брусника может спровоцировать обострение гастрита либо язвы желудка из-за завышенной кислотности. Будьте аккуратны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то непременно купите ее, ведь она богата полезными субстанциями, которые не теряются при термический обработке. Из ягод можно приготовить смачные десерты, к примеру, благоуханным и необычным выходит желе из брусники, которое весьма просто готовить. Его можно есть в хоть какое время года, ведь такие заготовки длительно хранятся.
Индивидуальности ягодного желе
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо – это густая прозрачная масса с прекрасным вкусом и приятным запахом. Желе употребляют и в качестве десерта, также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно применять как украшение к тортикам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется применять его в качестве внутренности для пирогов и мучных изделий, потому что при действии высочайшей температуры, оно разливается. Так как брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает стремительно, не просит использования доп загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют маленьким количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Принципы изготовления
Рекомендуется варить желе в большенный емкости с низкими бортами либо в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не употребляют. Поначалу ягоды моют и отжимают из их сок. Позже его процеживают, добавляют сладкий песок, по необходимости воды, варят на слабеньком огне, временами помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими способами. Оно будет готовым, если вдвое уменьшился его размер, возникли огромные пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медлительно стекает по ней и застывает на прохладном блюде. Осознать, что желе из брусники готово, можно, если оно зополучило стеклянный сияние, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в черное пространство.
«Живое» желе
Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина прохладным методом. Оно тогда сохранит все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и отлично перемешивают, оставляют на некое время, чтоб сахар вполне растворился. Позже снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.
Желе из брусники
Рецепт изготовления обычный. Ингредиенты:
- 320 граммов брусники (свежайшей либо замороженной);
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сладкой пудры;
- 20 граммов желатина по необходимости.
Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить 5 минут. Опосля их разминают, отжимают с помощью марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят 10 минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют совместно, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.
Брусника в желе
- 350 граммов ягод брусники;
- 350 граммов сока из красноватого винограда;
- 160 граммов ликера ягодного;
- 2 ложки столовые лимонового сока;
- 10 граммов желатина;
- сахар.
По этому рецепту желе из брусники готовится стремительно. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградовый сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и соединяют с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.
Брусничное желе на зиму
- 2 стакана ягод брусники;
- 350 граммов сахара;
- 2 стакана незапятанной воды;
Это желе из брусники на зиму готовится просто. Поначалу ягоды моют и засыпают 4-мя ложками сахара, разминают с помощью вилки и оставляют кратковременно для того, чтоб возник сок. Потом все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он незначительно прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его нужно остудить, а потом убрать на хранение.
Ягодное желе
- 1 килограмм брусники;
- 700-800 граммов сладкого песка;
- корица либо гвоздика.
Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огнь, повсевременно помешивают. Через время ягодки начнут взрываться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Далее бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Приготовленную массу ставят на огнь, варят около восьми минут, добавив корицу либо гвоздику, потом разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а опосля подать к жаркому чаю.