Кисель – наилучшие рецепты смачного и полезного напитка
Кисель – наилучшие рецепты смачного и полезного напитка
Кисель, рецепт которого пользуется популярностью посреди хозяек, представляет собой желеобразный напиток либо студенистый десерт. Его готовят с применением самых различных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.
Как приготовить кисель?
Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты разработка все таки имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких колебаний получится смачное блюдо:
- Применяемый в качестве загустителя крахмал постоянно необходимо за ранее разводить в маленькой порции водянистой базы либо воды.
- Вводить крахмальный раствор следует в кипящую водянистую базу узкой струйкой, непременно размешивая ее при всем этом, либо соединять с прохладной основой, а потом прогревать до загустения.
- Густоту десерта регулируют пропорциями воды и крахмала.
- Готовому десерту желательно отдать остыть, если рецептурой не предвидено другое.
Молочный кисель – рецепт
Молочный кисель – обычный, смачный, благоуханный и нужный десерт, который к тому же к тому же оформляется тривиально. При использовании обозначенных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 личности. Его можно посыпать шоколадной стружкой, размельченными орешками либо полить вареньем. Для наиболее водянистой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы в два раза.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка с маленькой горкой;
- сладкий песок – 60 г;
- ванилин, тертый шоколад, орешки.
Изготовление
- Рецепт киселя прост. Отливают третья часть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
- Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
- Вводят крахмальное молоко, прогревают мало, помешивая. Не кипятят!
- Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.
Кисель из варенья и крахмала
Дальше вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной базе считается одним из самых нужных, но не постоянно есть возможность пользоваться свежайшим либо замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к припасам, заготовленным летом и взять за базу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
- варенье – 150 г;
- вода – 1 л;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар, кислота лимоновая – по вкусу.
Изготовление
- Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через 5 минут процеживают.
- В маленькой доле прохладной водички распускают крахмал, соединяют смесь с главный водянистой порцией, прогревают мало, размешивая.
Кисель из клюквы – рецепт
Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давнешних времен считают реальным витаминным ассистентом в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) неких заболеваний. Не считая того, таковой напиток совершенно дополнит диетическое меню при борьбе с излишним весом. Секрет фуррора в неподвергающемся тепловой обработке соке, сохраняющем все свои характеристики. Напиток на три личности можно сварить за час.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- вода – 600 мл;
- сладкий песок – 6 ст. ложек;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.
Изготовление
- Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
- Выжимки заливают водой и подогревают фактически до кипения, процеживают и подслащивают.
- В маленькой порции прохладной воды распускают крахмал и соединяют с водянистой базой.
- Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.
Кисель из замороженных ягод – рецепт
Умопомрачительно наваристым и благоуханным удается кисель из замороженной вишни, красноватой и темной смородины, малины. В несезон внедрение схожих заготовок для дизайна десертов очень целенаправлено. Ягоды не требуют подготовительной разморозки, их сходу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Дальше представлена рецептура на 10 порций напитка, который можно сварить за полчаса.
Ингредиенты:
- ягоды замороженные – 300 г;
- вода – 2 л;
- сладкий песок – стакан;
- крахмал картофельный – 5 ст. ложек.
Изготовление
- Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
- Водянистую базу подслащивают, соединяют с разведенным в малой порции воды крахмалом.
- Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.
Кисель из компота
Смачный кисель в домашних критериях можно сварить из компота. При этом подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонового сока либо порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Применять можно как водянистую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов либо ягоды. Семь порций будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
- готовый компот – 2 л;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Изготовление
- В маленьком количестве компота растворяют крахмал.
- Основную порцию прогревают, доводят по мере необходимости до вкуса, соединяют с веществом, помешивая.
- Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.
Кисель из яблок
Дальше вы узнаете, как сварить кисель из новых яблоковых плодов. Десерт готовится из яблокового отвара смешанного с перетертым яблоковым пюре, что обогащает вкусовые и ценные свойства напитка. Приготовленные с учетом обозначенных пропорций за 30 минут четыре порции сладости будут иметь жидковатую текстуру. Для наиболее густого эффекта необходимо прирастить количество крахмала в полтора-два раза.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- вода – 1 л;
- сладкий песок – 100 г;
- крахмал кукурузный – 50 г.
Изготовление
- Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде 10 минут, сливают на сито, протирают.
- Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и соединяют с крахмальной водой.
- При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.
Кисель из сухофруктов
Нижеизложенные советы посодействуют разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних критериях, используя для этого сухофрукты. Их ценные характеристики и красивые вкусовые свойства лучшим образом проявят себя в таком десерте. Очень гармоническим блюдо получится, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- сладкий песок – 100 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки.
Изготовление
- Сухофрукты отваривают в литре воды в течение 10 минут, настаивают мало под крышкой, процеживают.
- Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
- Соединяют с крахмальной водой, соединив оставшиеся составляющие.
- Подают кисель с сухофруктами в теплом либо прохладном виде.
Кисель из овсяных хлопьев
Дальше о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид умопомрачительно полезного и питательного российского блюда готовили еще в давнешние времена. В наши деньки о киселе вспоминают часто при появлении разных болезней, запамятывая о том, что постоянное употребление продукта могло их полностью предупредить. Процесс сотворения блюда долгий, но стоящий. Через день из обозначенного количества получится приблизительно 500 г продукта.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 г;
- вода – 1 л;
- ломтик темного ржаного хлеба.
Изготовление
- Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусочек ржаного черствого хлеба и оставляют при таковых же критериях в мгле на день.
- По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и мало протирают.
- Выжимки можно употреблять в качестве закваски для последующей порции.
- Водянистую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
- Если текстура покажется густой, можно добавить мало воды и отдать закипеть.
- При использовании блюда не в целительных целях его подслащивают по вкусу либо подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем либо иными добавками.
Как просто сварить смачный кисель?
|
Как сварить кисель – таковой смачный, нужный и возлюбленный нами с юношества? Идет речь не о готовых магазинных брикетах, в домашних критериях самим приготовить этот напиток совершенно легко, а употреблять можно всякую базу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – к слову, единственных, которые можно сварить без прибавления крахмала.
Как приготовить кисель?
Изготовление киселя – совсем не сложное занятие. Просто необходимо знать некие правила, о которых мы желаем поведать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних критериях.
Желаете густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтоб получить среднюю густоту, пригодятся 2-2,5 ложки, а для водянистого напитка будет довольно 1 столовой ложки с верхом.
Перед тем как добавлять крахмал в жаркую базу, его необходимо развести в прохладной воде и процедить. И здесь же стремительно, пока не застыл, влить в кастрюлю, повсевременно помешивая. Потом довести жидкость до кипения и выключить.
Если станете кипятить, то напиток получится водянистым. А вот для получения густого киселя массу опосля прибавления крахмала пару минут варят на маленьком огне, при всем этом помешивая ложкой, лучше древесной.
Чтоб сварить молочный кисель, лучше употреблять маисовый крахмал, у него вкус нежнее.
В ягодные и фруктовые кисели можно добавить чуть-чуть лимоновой кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в прохладной, лучше кипяченой воде. Это даст напитку приятный вкусовой колер и броский цвет.
А сахаром сверху присыпают, чтоб на поверхности не образовалась пленка.
Витаминный клюквенный кисель
Кисель из клюквы — не только лишь смачный напиток, это к тому же сладкое лечущее средство при простудах и гриппе, мы поведаем, как его сварить для собственных захворавших домочадцев, в особенности деток.
- 2 литра воды;
- 300-400 г клюквы (свежайшей либо замороженной);
- 3 столовые ложки крахмала;
- сахар по вкусу.
- промываем клюкву водой, давим древесной ложкой, отжимаем с помощью марли из ягод сок;
- разводим крахмал прохладной водой в количестве приблизительно пол-стакана;
- смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
- вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать зависимо от вкусовых предпочтений);
- когда смесь закипит, варим минутки 3 и убираем с огня.
Клюквенный кисель неплох и в прохладном, и в теплом виде.
Кисель из яблокового сока
Не меньше, чем ягодные и фруктовые, смачны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и резвее.
- 2 стакана яблокового сока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки крахмала;
- по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина либо лимона.
- смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
- крахмал разведем яблоковым соком, выльем в жаркий сироп;
- дадим киселю покипеть несколько минут и снимем с огня.
Густой кисель «Лечебный» из шиповника
Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет хорошим профилактическим средством от заболеваний в прохладное время года.
- шиповник – 100 г;
- вода – 5 стаканов;
- сахар – 5 столовых ложек;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- ягодки смородины для декорации.
- сушеный шиповник зальем 2-мя стаканами теплой воды и на пару часиков оставим набухать;
- процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
- разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
- варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в какой шиповник настаивался;
- добавим сахар, по желанию – лимоновую кислоту;
- разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
- охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.
Молочный кисель
Это рецепт резвого, смачного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.
- пол-литра молока;
- 100 г сахара;
- 50 г крахмала (отмерить четкое количество посодействуют кухонные девайсы, к примеру, электрическая мерная ложка);
- 2 желтка;
- 20 г сливочного масла;
- ваниль – по вкусу.
- разведем крахмал в 3-х столовых ложках прохладного молока;
- вольем его в бурлящее молоко, повсевременно помешивая;
- когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
- хорошо вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с хоть каким джемом либо вареньем.
Не только лишь смачно, да и полезно
Явна полезность киселей для пищеварения: они вязкие и поэтому действуют на состояние желудка весьма благотворно. Их отлично пить даже при гастрите и язвенной заболевания, они, обволакивая воспалившиеся стены желудка, снимают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот лечебный напиток.
Фруктово-ягодные кисели крепят иммунитет, яблоковый неплох как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет дезинфицирующие характеристики и помогает при болезнях органов дыхания.
О том, как сварить овсяный кисель без прибавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:
10 рецептов овсяного киселя на хоть какой вкус
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами либо ограничьтесь всего 2-мя ингредиентами.
Что необходимо знать, до этого чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь осязаемую кислинку, если вы дадите овсу бродить подольше, чем положено по рецепту.
- Не торопитесь выкидывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье либо бездрожжевой хлеб.
- Вы сможете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой либо сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Изготовление
Трёхлитровую банку наполните прохладной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и напиток. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое пространство до возникновения узкого слоя пенки. Зависимо от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтоб возник осадок — экстракт. Потом аккуратненько слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, повсевременно помешивая. Продолжайте варить кисель на неспешном огне, пока он не загустеет.
Овсяный экстракт можно хранить в холодильнике до 21 денька, квас — не наиболее трёх суток.
Попытайтесь 🍶
- 6 обычных рецептов домашнего кваса
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Изготовление
В банку либо кастрюлю налейте прохладную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусочек ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное пространство на 24–48 часов, до возникновения пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и размешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По смеси жидкость обязана припоминать сливки. Если она вышла очень густой, влейте ещё мало воды.
Поставьте кастрюлю на средний огнь, добавьте соль и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Убавьте огнь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Откиньте сомнения 🍞
- Есть либо не есть хлеб: всё, что нужно знать про главный продукт
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Изготовление
В глубочайшей кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, размешайте жидкость и процедите через мелкое сито либо марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также размешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, позже убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, повсевременно помешивая.
Экспериментируйте 🍪
- 30 рецептов смачного печенья с шоколадом, кокосом, орешками и не только лишь
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Изготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана воды, добавьте в него крахмал и как надо размешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной консистенцией поставьте на средний огнь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, безпрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на неспешном огне 1–3 минутки.
Согревайтесь ☕️
- 10 жарких напитков для тех, кому надоели обыденный чай и кофе
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонового сока;
- 10 г лимоновой цедры.
Изготовление
Залейте овсяные хлопья кипяточком и оставьте на 8 часов. Потом процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновый сок и цедру.
Дайте консистенции закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, повсевременно помешивая, 2–3 минутки. Остудите кисель при комнатной температуре, а позже, чтоб он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вкупе
- 10 лимоновых пирогов, которые вы будете готовить опять и опять
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсинным соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинного сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Изготовление
Овсяные хлопья залейте кипяточком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинного сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Потом, повсевременно помешивая, аккуратненько влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки
- 10 уникальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан всех новых либо размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Изготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипяточка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл прохладной воды.
Поставьте на средний огнь, доведите до кипения и продолжайте варить, временами помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку
- 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Изготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Потом расположите в кастрюлю и томите на неспешном огне полтора-два часа. Через 45 минут опосля начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Помойте инжир и залейте его кипяточком на 15 минут. Блендером превратите куски инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только лишь
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки остальных сухофруктов;
- 2½ л воды.
Изготовление
Очищенную свёклу как надо помойте, натрите на большой тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и остальные сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» либо «Суп» на 30 минут. Потом процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню
- 10 увлекательных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
10. Резвый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Изготовление
Залейте овсяные хлопья холодной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито либо марлю в небольшую кастрюлю.
На неспешном огне доведите жидкость до кипения, безпрерывно помешивая.
Как верно сварить кисель из ягод и крахмала?
Резвый в изготовлении десерт, кисель из ягод, пользующееся популярностью и любимое почти всеми блюдо. В прошедшем веке его подавали на торжествах и свадьбах, также просто к обеду.
Какие ингредиенты употребляются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Конкретно тогда возник крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и звериного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив наиболее неповторимыми блюдами, но собственной ежедневной популярности он не растерял. Обволакивающие характеристики продукта употребляются при воспалительных действиях в пищевом тракте, желудке, кишечном тракте.
Смачный и нужный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таких подходят как свежайшие, так и мороженые продукты. По мере необходимости можно употреблять:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Часто в качестве ингредиента употребляют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают красивый вкус и запах. Добавив крахмал, получаем хорошее блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для изготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет к слову. Но тут необходимо соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонент.
Традиционный рецепт киселя
Чтоб приготовить кисель необходимо сначало сварить ягоды. Рецептура блюда такая:
- ягода (свежайшая либо мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимоновая – 1/3 ч. л. либо сок лимона.
Лимоновая кислота поможет не только лишь создать вкус наиболее приятным, да и стабилизировать цвет.
При таком количестве приобретенный кисель будет уместно подать в питьевых чашечках. Если необходимо наиболее густое блюдо, то следует прирастить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, дайте предпочтение тому, который скрипит при растирании пальцами. Высококачественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь изготовления такой:
- Если ягода свежайшая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода предполагает уже готовый продукт. Перед внедрением ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимоновую кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учитывать, что крахмал «съедает» вкус. Конкретно потому навар должен быть насыщенным. В чашечку насыпают крахмал и доливают 100 г прохладной воды.
- Как жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и узкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедля выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и прохладном виде. Разлив можно провести по чашечкам, стаканам либо тарелкам. В крайнем варианте кисель необходимо есть ложкой.
Варианты изготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вкупе с ними, то технологию следует слегка поменять.
Теплая мякоть клубники и малины стремительно разваривается и преобразуется в пюре. Это не добавляет блюду красы. Чтоб предупредить раскисание плодов, ее опосля закипания компота немедля вынимают шумовкой либо дуршлагом.
Опосля введения крахмального раствора и закипания ягоду посылают назад в кастрюлю. В этом случае десерт выходит прозрачный.
Часто для изготовления десерта употребляют как плоды, так и ягоды. Не многим нравится, например, бледноватый яблоковый кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится прекрасного, броского цвета.
Готовя кисель из новых, ярчайших ягод недозволено забывать о лимоновой кислоте. В неприятном случае эффект будет обратным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–сероватый.
При изготовлении ассорти, обычно, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток выходит с увлекательным вкусом, прекрасным броским цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и новых ягод, то поступают последующим образом: