Кисель – наилучшие рецепты смачного и полезного напитка

Кисель – наилучшие рецепты смачного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью посреди хозяек, представляет собой желеобразный напиток либо студенистый десерт. Его готовят с применением самых различных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты разработка все таки имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких колебаний получится смачное блюдо:

  1. Применяемый в качестве загустителя крахмал постоянно необходимо за ранее разводить в маленькой порции водянистой базы либо воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую водянистую базу узкой струйкой, непременно размешивая ее при всем этом, либо соединять с прохладной основой, а потом прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями воды и крахмала.
  4. Готовому десерту желательно отдать остыть, если рецептурой не предвидено другое.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – обычный, смачный, благоуханный и нужный десерт, который к тому же к тому же оформляется тривиально. При использовании обозначенных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 личности. Его можно посыпать шоколадной стружкой, размельченными орешками либо полить вареньем. Для наиболее водянистой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы в два раза.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с маленькой горкой;
  • сладкий песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орешки.

Изготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают третья часть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают мало, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Дальше вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной базе считается одним из самых нужных, но не постоянно есть возможность пользоваться свежайшим либо замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к припасам, заготовленным летом и взять за базу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимоновая – по вкусу.

Изготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через 5 минут процеживают.
  2. В маленькой доле прохладной водички распускают крахмал, соединяют смесь с главный водянистой порцией, прогревают мало, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давнешних времен считают реальным витаминным ассистентом в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) неких заболеваний. Не считая того, таковой напиток совершенно дополнит диетическое меню при борьбе с излишним весом. Секрет фуррора в неподвергающемся тепловой обработке соке, сохраняющем все свои характеристики. Напиток на три личности можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сладкий песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Изготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают фактически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В маленькой порции прохладной воды распускают крахмал и соединяют с водянистой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Умопомрачительно наваристым и благоуханным удается кисель из замороженной вишни, красноватой и темной смородины, малины. В несезон внедрение схожих заготовок для дизайна десертов очень целенаправлено. Ягоды не требуют подготовительной разморозки, их сходу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Дальше представлена рецептура на 10 порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сладкий песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Изготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Водянистую базу подслащивают, соединяют с разведенным в малой порции воды крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Смачный кисель в домашних критериях можно сварить из компота. При этом подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонового сока либо порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Применять можно как водянистую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов либо ягоды. Семь порций будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Изготовление

  1. В маленьком количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят по мере необходимости до вкуса, соединяют с веществом, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Дальше вы узнаете, как сварить кисель из новых яблоковых плодов. Десерт готовится из яблокового отвара смешанного с перетертым яблоковым пюре, что обогащает вкусовые и ценные свойства напитка. Приготовленные с учетом обозначенных пропорций за 30 минут четыре порции сладости будут иметь жидковатую текстуру. Для наиболее густого эффекта необходимо прирастить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сладкий песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Изготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде 10 минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и соединяют с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные советы посодействуют разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних критериях, используя для этого сухофрукты. Их ценные характеристики и красивые вкусовые свойства лучшим образом проявят себя в таком десерте. Очень гармоническим блюдо получится, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сладкий песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.
Читайте также:  Домашняя закваска рецепт

Изготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре воды в течение 10 минут, настаивают мало под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Соединяют с крахмальной водой, соединив оставшиеся составляющие.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом либо прохладном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Дальше о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид умопомрачительно полезного и питательного российского блюда готовили еще в давнешние времена. В наши деньки о киселе вспоминают часто при появлении разных болезней, запамятывая о том, что постоянное употребление продукта могло их полностью предупредить. Процесс сотворения блюда долгий, но стоящий. Через день из обозначенного количества получится приблизительно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик темного ржаного хлеба.

Изготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусочек ржаного черствого хлеба и оставляют при таковых же критериях в мгле на день.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и мало протирают.
  3. Выжимки можно употреблять в качестве закваски для последующей порции.
  4. Водянистую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить мало воды и отдать закипеть.
  6. При использовании блюда не в целительных целях его подслащивают по вкусу либо подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем либо иными добавками.

Как просто сварить смачный кисель?

  • Как приготовить кисель?
  • Витаминный клюквенный кисель
  • Кисель из яблокового сока
  • Густой кисель «Лечебный» из шиповника
  • Молочный кисель
  • Не только лишь смачно, да и полезно
  • Видеорецепт: овсяный кисель без крахмала

Как сварить кисель – таковой смачный, нужный и возлюбленный нами с юношества? Идет речь не о готовых магазинных брикетах, в домашних критериях самим приготовить этот напиток совершенно легко, а употреблять можно всякую базу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – к слову, единственных, которые можно сварить без прибавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Изготовление киселя – совсем не сложное занятие. Просто необходимо знать некие правила, о которых мы желаем поведать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних критериях.

Желаете густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтоб получить среднюю густоту, пригодятся 2-2,5 ложки, а для водянистого напитка будет довольно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в жаркую базу, его необходимо развести в прохладной воде и процедить. И здесь же стремительно, пока не застыл, влить в кастрюлю, повсевременно помешивая. Потом довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится водянистым. А вот для получения густого киселя массу опосля прибавления крахмала пару минут варят на маленьком огне, при всем этом помешивая ложкой, лучше древесной.

Чтоб сварить молочный кисель, лучше употреблять маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить чуть-чуть лимоновой кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в прохладной, лучше кипяченой воде. Это даст напитку приятный вкусовой колер и броский цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтоб на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только лишь смачный напиток, это к тому же сладкое лечущее средство при простудах и гриппе, мы поведаем, как его сварить для собственных захворавших домочадцев, в особенности деток.

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежайшей либо замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

  1. промываем клюкву водой, давим древесной ложкой, отжимаем с помощью марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал прохладной водой в количестве приблизительно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать зависимо от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минутки 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель неплох и в прохладном, и в теплом виде.

Кисель из яблокового сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, смачны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и резвее.

  • 2 стакана яблокового сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина либо лимона.

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблоковым соком, выльем в жаркий сироп;
  3. дадим киселю покипеть несколько минут и снимем с огня.

Густой кисель «Лечебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет хорошим профилактическим средством от заболеваний в прохладное время года.

  • шиповник – 100 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для декорации.

  1. сушеный шиповник зальем 2-мя стаканами теплой воды и на пару часиков оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в какой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию – лимоновую кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт резвого, смачного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить четкое количество посодействуют кухонные девайсы, к примеру, электрическая мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу.

  1. разведем крахмал в 3-х столовых ложках прохладного молока;
  2. вольем его в бурлящее молоко, повсевременно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошо вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с хоть каким джемом либо вареньем.

Не только лишь смачно, да и полезно

Явна полезность киселей для пищеварения: они вязкие и поэтому действуют на состояние желудка весьма благотворно. Их отлично пить даже при гастрите и язвенной заболевания, они, обволакивая воспалившиеся стены желудка, снимают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот лечебный напиток.

Читайте также:  Вишня-абрикос-клубника (компот в мультиварке) рецепт

Фруктово-ягодные кисели крепят иммунитет, яблоковый неплох как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет дезинфицирующие характеристики и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без прибавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:

10 рецептов овсяного киселя на хоть какой вкус

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами либо ограничьтесь всего 2-мя ингредиентами.

Что необходимо знать, до этого чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь осязаемую кислинку, если вы дадите овсу бродить подольше, чем положено по рецепту.
  3. Не торопитесь выкидывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье либо бездрожжевой хлеб.
  4. Вы сможете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой либо сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Изготовление

Трёхлитровую банку наполните прохладной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и напиток. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое пространство до возникновения узкого слоя пенки. Зависимо от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтоб возник осадок — экстракт. Потом аккуратненько слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, повсевременно помешивая. Продолжайте варить кисель на неспешном огне, пока он не загустеет.

Овсяный экстракт можно хранить в холодильнике до 21 денька, квас — не наиболее трёх суток.

Попытайтесь 🍶

  • 6 обычных рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

Изготовление

В банку либо кастрюлю налейте прохладную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусочек ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное пространство на 24–48 часов, до возникновения пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и размешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По смеси жидкость обязана припоминать сливки. Если она вышла очень густой, влейте ещё мало воды.

Поставьте кастрюлю на средний огнь, добавьте соль и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Убавьте огнь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Откиньте сомнения 🍞

  • Есть либо не есть хлеб: всё, что нужно знать про главный продукт

3. Кисель из овсяной муки

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

Изготовление

В глубочайшей кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, размешайте жидкость и процедите через мелкое сито либо марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также размешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, позже убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, повсевременно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов смачного печенья с шоколадом, кокосом, орешками и не только лишь

4. Молочно-овсяный кисель

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

Изготовление

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана воды, добавьте в него крахмал и как надо размешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной консистенцией поставьте на средний огнь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, безпрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на неспешном огне 1–3 минутки.

Согревайтесь ☕️

  • 10 жарких напитков для тех, кому надоели обыденный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонового сока;
  • 10 г лимоновой цедры.

Изготовление

Залейте овсяные хлопья кипяточком и оставьте на 8 часов. Потом процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновый сок и цедру.

Дайте консистенции закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, повсевременно помешивая, 2–3 минутки. Остудите кисель при комнатной температуре, а позже, чтоб он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вкупе

  • 10 лимоновых пирогов, которые вы будете готовить опять и опять

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсинным соком

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинного сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Изготовление

Овсяные хлопья залейте кипяточком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинного сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Потом, повсевременно помешивая, аккуратненько влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки

  • 10 уникальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан всех новых либо размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Изготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипяточка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл прохладной воды.

Поставьте на средний огнь, доведите до кипения и продолжайте варить, временами помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Читайте также:  Мороженое из творога

Возьмите на заметку

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

Ингредиенты

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Изготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Потом расположите в кастрюлю и томите на неспешном огне полтора-два часа. Через 45 минут опосля начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Помойте инжир и залейте его кипяточком на 15 минут. Блендером превратите куски инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только лишь

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки остальных сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Изготовление

Очищенную свёклу как надо помойте, натрите на большой тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и остальные сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» либо «Суп» на 30 минут. Потом процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню

  • 10 увлекательных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Резвый овсяный кисель

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Изготовление

Залейте овсяные хлопья холодной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито либо марлю в небольшую кастрюлю.

На неспешном огне доведите жидкость до кипения, безпрерывно помешивая.

Как верно сварить кисель из ягод и крахмала?

Резвый в изготовлении десерт, кисель из ягод, пользующееся популярностью и любимое почти всеми блюдо. В прошедшем веке его подавали на торжествах и свадьбах, также просто к обеду.

Какие ингредиенты употребляются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Конкретно тогда возник крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и звериного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив наиболее неповторимыми блюдами, но собственной ежедневной популярности он не растерял. Обволакивающие характеристики продукта употребляются при воспалительных действиях в пищевом тракте, желудке, кишечном тракте.

Смачный и нужный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таких подходят как свежайшие, так и мороженые продукты. По мере необходимости можно употреблять:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Часто в качестве ингредиента употребляют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают красивый вкус и запах. Добавив крахмал, получаем хорошее блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для изготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет к слову. Но тут необходимо соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонент.

Традиционный рецепт киселя

Чтоб приготовить кисель необходимо сначало сварить ягоды. Рецептура блюда такая:

  • ягода (свежайшая либо мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимоновая – 1/3 ч. л. либо сок лимона.

Лимоновая кислота поможет не только лишь создать вкус наиболее приятным, да и стабилизировать цвет.

При таком количестве приобретенный кисель будет уместно подать в питьевых чашечках. Если необходимо наиболее густое блюдо, то следует прирастить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, дайте предпочтение тому, который скрипит при растирании пальцами. Высококачественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь изготовления такой:

  1. Если ягода свежайшая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода предполагает уже готовый продукт. Перед внедрением ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимоновую кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учитывать, что крахмал «съедает» вкус. Конкретно потому навар должен быть насыщенным. В чашечку насыпают крахмал и доливают 100 г прохладной воды.
  4. Как жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и узкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедля выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и прохладном виде. Разлив можно провести по чашечкам, стаканам либо тарелкам. В крайнем варианте кисель необходимо есть ложкой.

Варианты изготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вкупе с ними, то технологию следует слегка поменять.

Теплая мякоть клубники и малины стремительно разваривается и преобразуется в пюре. Это не добавляет блюду красы. Чтоб предупредить раскисание плодов, ее опосля закипания компота немедля вынимают шумовкой либо дуршлагом.

Опосля введения крахмального раствора и закипания ягоду посылают назад в кастрюлю. В этом случае десерт выходит прозрачный.

Часто для изготовления десерта употребляют как плоды, так и ягоды. Не многим нравится, например, бледноватый яблоковый кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится прекрасного, броского цвета.

Готовя кисель из новых, ярчайших ягод недозволено забывать о лимоновой кислоте. В неприятном случае эффект будет обратным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–сероватый.

При изготовлении ассорти, обычно, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток выходит с увлекательным вкусом, прекрасным броским цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и новых ягод, то поступают последующим образом:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]