Гороховый суп с гренками
Гороховый суп с гренками
Супы – это непременное блюдо для каждодневного рациона. Он насыщает организм массой нужных веществ, восстанавливает пищеварение, содействует выработке энергии, которая так нужна для активного вида жизни.
По кулинарным традициям, хоть какой обед должен начинаться с первого блюда.
Сейчас мы поведаем о изготовлении густого, насыщенного горохового супа, который согреет ваших домочадцев в облачную погоду.
Для изготовления для вас пригодится:
- Мясо 400 гр.
- Картофель 3 шт.
- Горох 100 гр.
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец половинка
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Соль, зелень, специи по вкусу.
- Половина батона
- Соль щепотка
- Чеснок 3 дольки
- Перец темный молотый
- Масло растительное 3 ст.л.
Изготовление:
Для супа я обычно использую кости, ведь они дают хороший отвар, а именно – ребрышки.
В кастрюлю налить воды, поставить на огнь. Когда вода вскипит, кладем промытые ребрышки и варим на маленьком огне 1 час. Потом вынимаем с бульона, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем маленькими кусками, опять запускаем в отвар. Кладем кропотливо промытый горох, варим 20 минут.
Картофель хорошо моем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон.
Пока картошка варится, готовим поджарку. Перец, морковь, помидор промываем, чистим, нарезаем кубиками. Лук очистить, ополоснуть в прохладной воде, нашинковать. Потом обжариваем овощи с маленьким количеством растительного масла: лук до золотистого цвета, потом добавляем другие овощи.
Кладем в бульон нашу поджарку, соль, варим на слабеньком огне до готовности гороха. Потом снимаем с огня, даем настояться минут 5, и суп готов. Принципиально класть соль конкретно в конце изготовления, когда горох незначительно размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются, и могут остаться жесткими.
Приступаем к изготовлению гренок. Батон лучше взять «вчерашний», или применять свежайший, но за ранее подсушить. Половину буханки нарезаем кубиками.
Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока.
Помещаем в полиэтиленовый пакет батон, добавляем чеснок, масло, соль.
Надуваем пакет и кропотливо перемешиваем.
Принципиально не перестараться с солью, поэтому что суп быть может пересолен. Смесь выложить на пергаментную бумагу и выслать сушиться в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов.
Можно добавить незначительно сыра в готовые жаркие гренки.
У нас вышел весьма аппетитный, сытный, благоуханный суп. Горячее блюдо разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и добавляем сухарики. Приятного аппетита!
Гороховый суп с гренками
Помню, как мать в детстве делала этот суп. Пока он докипал в кастрюльке, она мешала древесной лопаткой в сковороде хлеб, а я вертелась вокруг нее и выпрашивала гренку. Но мне строго говорилось, что гренки будут к супу и совершенно, недозволено перебивать аппетит. В конце концов, гороховый суп расплескивался по тарелкам, сверху мать щедро насыпала хрустящие и благоуханные гренки, и наступало блаженство. Этот обряд я соблюдаю до сего времени: гренки лишь с гороховым супом. И всякий раз этот также смачно, как было в детстве.
Гороховый суп с гренками
- Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени замачивания гороха)
- Активное время готовки – 25 минут
- Калорийность на 100 гр – 78 ккал
Рецепт горохового супа с гренками
Продукты для горохового супа
- Горох – 1 стакан
- Хлеб – 1/3 буханки (ржаной)
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Петрушка – 1 веточка. (либо укроп)
- Масло растительное – для обжарки гренок
Изготовление:
1. Гороховый суп с гренками – это блюдо, которое необходимо начинать готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без данной процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым запахом.
2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться приблизительно на час. Можно варить на мясном бульоне. Когда горох начнет развариваться, он готов. Я весьма люблю, когда горох разваривается фактически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.
3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не весьма люблю вкус вареной моркови, потому тру ее на самой маленькой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.
Нарезанные овощи для горохового супа
4. Делаем гренки! Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огнь должен быть довольно мощным, чтоб гренки сверху были хрустящими, а посреди мягенькими. Чтоб они не подгорели, их следует всегда помешивать.
Масла не жалеем, потому что хлеб его в себя впитывает весьма много.
Но потому что суп у нас без капли масла и жира, то это даже к наилучшему. Как гренки поджарились, выключаем огнь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то возможно обойтись лишь чесноком.
Гренки для горохового супа
5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями и гренками
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо на косточке 600 гр.
- копченые свиные ребра 300 гр.
- горох сушеный 250 гр.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- хмели-сунели 0,5 ч.л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 2-3 ст.л.
- картофель
- ароматный перец горошком
- лавровый лист
- сушеная зелень
- смесь перцев
- соль
- хлеб (для изготовления гренок)
Пошаговый рецепт изготовления
Для изготовления наивкуснейшего горохового супа подготавливаем нужные продукты.
Для прозрачности и вкуса приготавливаемого бульона выкладываем в кастрюлю половину головки репчатого лука, незначительно нарезанных ломтиков моркови, черенки зелени от лука, укропа и петрушки.
Выкладываем в кастрюлю 600 граммов приготовленного на рецепт мяса, заливаем водой и добавляем по вкусу ароматный перец горошком и доводим бульон до кипения на высочайшей температуре плиты закрыв кастрюлю крышкой.
Пока отваривается бульон готовим гренки и для этого нарезаем куски хлеба кубиком, потом выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на один час.
Нарезаем не весьма мелко одну головку репчатого лука.
Выливаем в сковороду порядка 3-х столовых ложек растительного масла и выкладываем нарезанный репчатый лук. Достаточно огромную морковь натираем на большой терке.
Снимаем пену с закипевшего в кастрюле бульона переключив плиту на малую температуру.
Добавляем морковь в сковороду к репчатому луку и слегка обжариваем до мягкости моркови временами перемешивая.
Добавляем в сковороду пропущенные через пресс два зубчика чеснока, половину чайной ложки хмели-сунели, две лаврушки и тушим на малой температуре до готовности 5 минут.
Убираем из кастрюли с бурлящим 30 минут бульоном ранее выложенный в неё репчатый лук и черенки зелени.
Выкладываем в кастрюлю двести 50 граммов замоченного на три часа и отлично промытого до прозрачности гороха, и доводим до кипения на большенный температуре плиты.
Понижаем температуру плиты до малой и снимаем пену с закипевшего бульона с горохом.
Выкладываем в кастрюлю триста граммов копченых свиных ребрышек и закрыв кастрюлю крышкой продолжаем готовить суп.
Выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее обжарку из овощей.
Кубиком нарезаем две картошки, убираем нарезанную ломтиками морковь и выкладываем в кастрюлю картофель.
Даем супу закипеть на высочайшей температуре плиты, добавляем по вкусу соль, потом температуру варки понижаем и доводим наше блюдо до полной готовности.
В кастрюлю за 5 минут до готовности добавляем по вкусу смесь перцев и сушеную зелень, потом отлично перемешиваем все ингредиенты и закрыв кастрюлю крышкой даем супу незначительно настояться.
Готовим смачно, готовим просто, готовим благоуханный гороховый суп с копченостями дома вкупе!
Гороховый суп с гренками
gorohovyj-sup-s-grenkami-1
Все молвят, что гороховый суп это естественно отлично, смачно и полезно, но …. Музыкальные сонаты опосля его потребления портят всё воспоминание о нем. Я же посмею поспорить с сиим воззрением. Уверенна, что если горох верно сварить, то его действие на организм не будет ни чем различаться от деяния риса либо картофеля. Это, так же как и фасоль, при правильной обработке полностью для себя безопасный фрукт.
Но вернемся к гороховому супу. Этот суп, мы обычно варим поздней в осеннюю пору либо в зимнюю пору. Один либо дважды за сезон, но варим сходу огромную кастрюлю, чтоб полностью насладится его согревающим теплом, аппетитным копченым запахом и легким чесночным послевкусием. Я готовлю много, нередко и многообразно, я просто не могу для себя дозволить варить один и этот же суп по пару раз за сезон, потому приходится услаждаться тем, что есть тогда и когда получится!
Примечателен и тот факт, что гороховый суп весьма и весьма популярен в таковых богатых странах как Англия, Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, не говоря уже о странах Восточной Европы. Зависимо от страны к нему добавляют сыр, колбаски, сухое вино, различные овощи либо специи, но в каждой стране, непременно для придачи гороху неописуемого вкуса и запаха к нему добавляют копчености.
Ингредиенты:
- Бульон — 3,5 л.
- Горох сушеный (лучше желтоватый) — 300 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. (огромные) 1 малая.
- Морковь — 2 шт. (огромные)
- Мясо свинины — 300 гр. (лучше чтоб оно было на косточке)
- Копченые ребрышки — 300 гр.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Гренки
Изготовление:
1. Гороховый суп начинается с изготовления гороха. Идеальнее всего начать готовить горох с вечера.
Промываем горох под прохладной проточной водой до прозрачности воды. Потом заливаем его крутым кипяточком, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на ночь (то есть темное время суток).
2. Днем, сливаем воду с гороха, промываем его снова под проточной водой, заливаем кипяточком и варим 15 минут.
3. Через 15 минут сливаем кипящую воду, промываем горох снова под прохладной проточной водой, заливаем свежайшим кипяточком и варим на неспешном огне до полной готовности гороха. Это приблизительно час — полтора. (зависимо от сорта гороха)
4.Сразу с горохом начинаем варить бульон. Для этого промываем мясо под проточной водой. Заливаем его прохладной водой и ставим на огнь.
5. Как мясо закипит, даем ему прокипеть 10 минут, вынимаем его из воды. Воду сливаем, кастрюлю моем, мясо промываем от пенки.
6. Возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем его незапятанной водой, кладем туда же промытую, но не чищенную от шелухи луковку и варим мясо до его полной готовности на неспешном огне. Это занимает приблизительно полтора-два часа.
7. За полчаса до готовности мяса добавляем к бульону промытые копченые ребрышки.
8. Когда мясо сварится, достаем его из бульона, очищаем от косточек и нарезаем на маленькие куски.
9. Луковку вынимаем, удаляем шелуху, мякоть разминаем и возвращаем в бульон.
10. Возвращаем мясо в бульон, который, к слову, остается кипеть на неспешном, неспешном, огне.
11. Картофель чистим от кожицы и нарезаем маленьким кубиком и отправляем его в бульон.
12. Лук чистим от шелухи.
13. Морковь чистим от шкурки.
14. Лук нарезаем маленьким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
15. Морковь натираем на большой терке и добавляем к луку.
16. Обжариваем все вкупе до золотистого цвета моркови.
17. Когда морковь станет мягенькой, добавляем к ней сахар и паприку. Если есть куркума, то она тоже не помешает) :).
18. Когда картофель станем мягеньким добавляем к нему горох и варим их вкупе пару минут.
19. Как лук с морковью приобретут, прекрасный золотой цвет отправляем их в бульон.
20. Добавляем в суп лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснодавку (либо мелко порубленный), накрываем крышкой и даем прокипеть супу 2-3 минутки. Опосля чего же выключаем и накрываем кружку полотенцем. Даем настояться 15-20 минут.
Готовим гренки: белоснежный хлеб нарезаем кубиками, высушиваем в духовке до золотистого цвета.
gorohovyj-sup-s-grenkami-1
Подаем гороховый суп с гренками и зеленью. А гренки добавляем в тарелку по мере надобности.
gorohovyj-sup-s-grenkami-2
Приятного аппетита!