Холодный борщ — 5 наилучших рецептов
Холодный борщ — 5 наилучших рецептов
Ксюша Гарастюк • 29.07.2018
В жару, когда не охото стоять у плиты, выручит прохладный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только лишь мясо, да и рыбу, также фрукты. В любом рецепте приветствуется огромное количество зелени. С помощью сочетаний различных товаров и прибавления приправ и специй можно достигнуть различных вариантов 1-го и такого же блюда.
Холодный борщ —решение для тех, кто и в летнюю пору не хочет отрешаться от первого блюда. Наибольшее время изготовления — 40 минут.
Традиционный прохладный борщ
Приготовить смачный летний суп на некоторое количество дней поможет пошаговый рецепт. Обычно в блюдо не кладётся мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 2 шт. вареного картофеля;
- 2 новых огурца;
- 2 варёных яичка;
- хрен;
- зелёный лук;
- сметана либо майонез;
- горчица водянистая;
- соль;
- раствор уксуса;
- сахар.
Изготовление:
- Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте холодной незапятанной водой — жидкость обязана на сто процентов покрывать нарезанный корнеплод.
- Влейте 1 небольшую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
- Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
- Картофель очистите. Её вкупе с огурцами и варёными яичками нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите.
- Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте мало горчицы. Посолите и подсластите.
- Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, перемешайте.
Холодный борщ из свеклы с яблоками
Фрукты добавят в прохладный борщ из свёклы чуть приметную кислинку. Блюдо это, как и традиционный борщ, подступает для постного стола.
Ингредиенты:
- 5 кг свёклы;
- 2 яблока средней величины;
- 2 новых огурца;
- зелёный лук;
- 2 яичка;
- сметана либо майонез;
- соль, сахар;
- уксус.
Изготовление:
- Свёклу отварите в кожице. Потом очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте небольшую ложку уксуса, мало сахара и соли.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
- Огурцы нашинкуйте узкой соломкой, а яичка маленькими кубиками.
- Порубите зелёный лук.
- Размешайте все составляющие, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.
Литовский прохладный борщ
Литовская разновидность летнего супа именуется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не очень различается от собственного украинского собрата.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 2 яичка;
- 0,5 л кефира;
- зелёный лук;
- укроп;
- сок половины лимона;
- сметана либо майонез;
- соль, перец.
Изготовление:
- Отварите свёклу в кожице. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
- Всё кропотливо размешайте и залейте кефиром.
- Варёные яичка разрежьте на 4 части.
- Подавайте к столу, выложив в суп вареные яичка и посыпав сверху зеленью.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Эта разновидность прохладного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ неплох и с чисто овощной заправкой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг свёклы;
- 2 новых огурца;
- 3 картошки;
- 0,5 кг варёной колбасы;
- 2 яичка;
- зелень — лук, укроп, петрушка;
- соль, перец, сахар, уксус.
Изготовление:
- Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и мало уксуса. В этом маринаде свёкла обязана простоять день.
- Отварите картошку, яичка. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
- На тёрке натрите огурцы.
- Мелко нарубите зелень. Соедините составляющие и залейте водой либо кефиром.
Борщок
Это разновидность прохладного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.
Ингредиенты:
- 150 гр. капусты;
- 2 свёклы;
- половина кабачка;
- ствол сельдерея;
- репа;
- 1 яблоко;
- 150 гр. лесных грибов;
- 2 свёклы;
- укроп, петрушка, чеснок, лук-порей;
- чёрный перец, соль.
Изготовление:
- В подсолёной воде отварите грибы. Бульон не выливайте — он будет основой борща.
- Свёклу отварите, мелко натрите.
- В сыром виде в суп трётся и добавляется кабачок, сельдерей, репа и яблоко. Туда же нашинкуйте и капусту.
- Соедините все овощи с грибами, добавьте нарубленную зелень и залейте грибным бульоном.
- Приправьте суп.
Холодный борщ — истинное спасение в горячую пору. Можно готовить его разные варианты, пробовать новейшие вкусовые сочетания. Состав его быть может, как питательным, так и лёгким.
Холодный борщ из свеклы
Ингредиенты
Огурец маленький – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Колбаса вареная – 200 г
Лук зеленоватый – 1 пучок
Лимоновый сок – по вкусу
Для подачи:
- 72 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очистите свеклу и сварите, потом охладите и её, и отвар.
Заблаговременно сварите картошку в мундире, к примеру, на пару.
Яичка тоже сварите заблаговременно вкрутую в подсоленной воде.
Свеклу натрите либо нарежьте.
Колбасу нарежьте соломкой.
Картофель очистите и нарежьте кубиком либо соломкой.
Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.
Яичка можно натереть, нарубить либо порезать ломтиками.
В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, размешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
Холодный борщ готов.
При подаче добавьте в тарелки с прохладным борщом – яичка, сметану, горчицу и остальные соусы либо приправы по вкусу.
- 1461
404
705
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Поведайте о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книжку рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Отыскали ошибку в рецепте?
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Холодный борщ — 5 традиционных рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с наслаждением готовим наиболее легкие блюда — прохладный борщ, остальные прохладные супы, салаты и различные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном весьма холодно. Таковой летний прохладный супчик вас освежит в горячую погоду, насытит витаминами и даст легкость организму. При этом вариантов прохладного борща не так и не много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень непременно находятся в этом супчике. Для тех кто держится диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) либо желает сбросить излишний вес, прохладный борщ будет также восхитительным помощников в борьбе за красоту.
Холодный свекольник — традиционный рецепт прохладного борща
Этот обычной рецепт я бы именовала традиционным свекольником. Если честно, не понимаю чем различается прохладный свекольник от прохладного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому прохладному борщу присваивает горчица. Направьте внимание, что этт рецепт без нами возлюбленного картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яичка — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленоватый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимоновый сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Так как свеклу в этом рецепте мы будем применять сырую и ее необходимо будет отварить и остудить, лучше это создать заблаговременно. Нарезаем свеклу тонкими полосами.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимоновый сок. Можно поменять лимоновый сок уксусом.
Лимоновый сок либо уксус при варке свеклы добавлять непременно, по другому она растеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности приблизительно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум будет нужно).
3. Нарезаем огурцы, зеленоватый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим опять охлаждаться, сейчас уже в холодильник на 1 час.
4. За этот период времени варим яичка, даем им остыть и нарезаем. К слову, порезать можно просто кубиками, а можно яичко поделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Тут уже по вкусу добавляйте необходимое количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яичка и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что прохладный борщ, также как и окрошку, с колбасой не весьма люблю. Прохладные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Понимаю, что мужикам такие блюда нравятся, потому и я время от времени готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яичка — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленоватый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заблаговременно отвариваем картофель и яичка. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на большой терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами прохладной воды. Как закипит вода и чтоб свекла не растеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (приблизительно 15 минут). Опосля этого свекольный отвар должен остыть.
Чтоб резвее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с прохладной водой
3. За этот период времени нарезаем картофель, огурцы, яичка, колбасу маленькими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленоватый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Сейчас осталось лишь разложить по тарелкам поначалу овощи, а позже залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем таковой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Весьма комфортно применять для прохладного борща маринованную свеклу. Обычно, свеклу маринуют с уксусом и она присваивает приятную кислинку прохладному супу.
В этом видео рецепт прохладного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский прохладный борщ — рецепт на кефире
Этому прохладному супу я могу петь оду длительно, так как он для меня является возлюбленным летним супом. С пришествием весны я стараюсь его нередко готовить прямо до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается особый напиток для холодника. Свеклу можно заблаговременно отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, крайний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы присваивает пикантность этому супчику. Раздельно к прохладному борщу подается вареная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. либо 1 банка
- яичка — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленоватый лук — пучок
- укроп — пучок
- напиток — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заблаговременно яичка и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленоватый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее опосля такового массажа.
3. Нарезаем огурцы, яичка и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Жаркую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, мало сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский прохладный борщ готов — стремительно и весьма смачно.
Холодный борщ с копченой треской
Достаточно экзотичное сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся фанаты и такового рецепта. А чтоб осознать нравится для вас либо нет, нужно испытать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска жаркого копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленоватый лук — пучок
- укроп либо петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
-
- Отвариваем свеклу и нарезаем узкой соломкой либо натираем на большой терке.
- Заливаем свеклу прохладной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яичко разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на маленькие куски.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусок трески и яичка. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что для вас захотелось приготовить таковой прекрасный, витаминный, легкий и весьма смачный летний суп. Сможете избрать хоть какой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Холодный борщ — 5 наилучших рецептов
Ксюша Гарастюк • 29.07.2018
В жару, когда не охото стоять у плиты, выручит прохладный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только лишь мясо, да и рыбу, также фрукты. В любом рецепте приветствуется огромное количество зелени. С помощью сочетаний различных товаров и прибавления приправ и специй можно достигнуть различных вариантов 1-го и такого же блюда.
Холодный борщ —решение для тех, кто и в летнюю пору не хочет отрешаться от первого блюда. Наибольшее время изготовления — 40 минут.
Традиционный прохладный борщ
Приготовить смачный летний суп на некоторое количество дней поможет пошаговый рецепт. Обычно в блюдо не кладётся мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 2 шт. вареного картофеля;
- 2 новых огурца;
- 2 варёных яичка;
- хрен;
- зелёный лук;
- сметана либо майонез;
- горчица водянистая;
- соль;
- раствор уксуса;
- сахар.
Изготовление:
- Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте холодной незапятанной водой — жидкость обязана на сто процентов покрывать нарезанный корнеплод.
- Влейте 1 небольшую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
- Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
- Картофель очистите. Её вкупе с огурцами и варёными яичками нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите.
- Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте мало горчицы. Посолите и подсластите.
- Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, перемешайте.
Холодный борщ из свеклы с яблоками
Фрукты добавят в прохладный борщ из свёклы чуть приметную кислинку. Блюдо это, как и традиционный борщ, подступает для постного стола.
Ингредиенты:
- 5 кг свёклы;
- 2 яблока средней величины;
- 2 новых огурца;
- зелёный лук;
- 2 яичка;
- сметана либо майонез;
- соль, сахар;
- уксус.
Изготовление:
- Свёклу отварите в кожице. Потом очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте небольшую ложку уксуса, мало сахара и соли.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
- Огурцы нашинкуйте узкой соломкой, а яичка маленькими кубиками.
- Порубите зелёный лук.
- Размешайте все составляющие, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.
Литовский прохладный борщ
Литовская разновидность летнего супа именуется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не очень различается от собственного украинского собрата.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 2 яичка;
- 0,5 л кефира;
- зелёный лук;
- укроп;
- сок половины лимона;
- сметана либо майонез;
- соль, перец.
Изготовление:
- Отварите свёклу в кожице. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
- Всё кропотливо размешайте и залейте кефиром.
- Варёные яичка разрежьте на 4 части.
- Подавайте к столу, выложив в суп вареные яичка и посыпав сверху зеленью.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Эта разновидность прохладного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ неплох и с чисто овощной заправкой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг свёклы;
- 2 новых огурца;
- 3 картошки;
- 0,5 кг варёной колбасы;
- 2 яичка;
- зелень — лук, укроп, петрушка;
- соль, перец, сахар, уксус.
Изготовление:
- Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и мало уксуса. В этом маринаде свёкла обязана простоять день.
- Отварите картошку, яичка. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
- На тёрке натрите огурцы.
- Мелко нарубите зелень. Соедините составляющие и залейте водой либо кефиром.
Борщок
Это разновидность прохладного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.
Ингредиенты:
- 150 гр. капусты;
- 2 свёклы;
- половина кабачка;
- ствол сельдерея;
- репа;
- 1 яблоко;
- 150 гр. лесных грибов;
- 2 свёклы;
- укроп, петрушка, чеснок, лук-порей;
- чёрный перец, соль.
Изготовление:
- В подсолёной воде отварите грибы. Бульон не выливайте — он будет основой борща.
- Свёклу отварите, мелко натрите.
- В сыром виде в суп трётся и добавляется кабачок, сельдерей, репа и яблоко. Туда же нашинкуйте и капусту.
- Соедините все овощи с грибами, добавьте нарубленную зелень и залейте грибным бульоном.
- Приправьте суп.
Холодный борщ — истинное спасение в горячую пору. Можно готовить его разные варианты, пробовать новейшие вкусовые сочетания. Состав его быть может, как питательным, так и лёгким.