Оладьи на кислом молоке
Оладьи на кислом молоке
Оладьи – подлинно, извечно народное блюдо, ведь почти все поколения дам поначалу обучаются их готовить, а позже готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки говорят и песни поют…
Оладьи готовятся, обычно, на базе кисломолочных напитков – кефира, йогурта, сметаны либо простокваши (а еще пахты и сыворотки), конкретно эти продукты делают оладушки нежными и пышноватыми. У всякого кисломолочного продукта есть свои фанаты, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят так смачными и прекрасными, что почти все хозяйки начинают их печь не только лишь тогда, когда на кухне скисает порция молока. Нередко молоко квасят специально для оладий, а некие знатоки приобретают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и говорят, что лишь на нем могут получиться пышноватые оладьи. Стремительно перевоплотить молоко в простоквашу можно, отлично нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока пригодится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Фактически на очах молоко начнет сворачиваться.
Невзирая на кажущуюся простоту изготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Не много просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на жаркую сковороду, необходимо соблюсти несколько легких правил, тогда и на столе окажутся пышноватые, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.
Ингредиенты
- кислое молоко 500 мл
- яичка 2 шт.
- сахар-песок 2 ст. л. (лакомки могут положить 3 ст. л. сахара)
- сода 1 ч. л. с горкой
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- пшеничная мука высшего сорта приблизительно 3 стакана
- 100-150 мл растительного масла
Изготовление
Для замешивания теста на оладьи миксер употреблять не надо, все смешивается обыденным венчиком.
В чашечку разбить яичка, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.
Влить к яичной массе молоко и растительное масло, опять взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратненько венчиком.
Безупречной однородности добиваться не стоит, пусть маленькие комочки муки остаются – тесто для пышноватых оладий на кислом молоке не любит вымешивания!
Дальше муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Необходимо достигнуть смеси густой сметаны, этот момент в особенности важен. Если муки окажется не достаточно, то оладьи не поднимутся, а если весьма много, то не пропекутся.
Сейчас тесту необходимо расстояться, для этого прикрыть чашечку крышкой и поставить в теплое пространство на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашечку с тестом в наиболее широкую посуду с теплой водой.
Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не размешивать!
Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, совершенно, если чугунную) масло и на сильном огне весьма отлично его прогреть, и это последующий принципиальный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно жаркими, то оладьи не получатся «дырчатыми».
Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Сейчас огнь можно убавить до среднего. Если все проделано правильно, на оладушках покажутся вот такие дырочки.
С помощью вилок либо лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона довольно зарумянилась, и обжарить со 2-ой стороны.
Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новейшую.
Из обозначенного количества товаров выходит большая гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.
Чуток остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом либо сгущенным молоком. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся таковыми же высочайшими, с зажаристыми хрустящими бочками.
Ну вот и готово. Сейчас вы понимаете все, чтоб оладьи на кислом молоке вышли безупречными!
Пышноватые оладьи на кислом молоке – 5 рецептов с фото пошагово
Когда необходимо стремительно и сытно накормить семью, на выручку торопятся оладьи. Эти мелкие мучные лепешки давно полюбились и прижились в рационе благодаря доступности ингредиентов (молоко, яичка и мука обычно есть в любом доме) и потрясающему вкусу. Оладьи на кислом молоке можно печь и без дрожжей, все равно они непревзойденно поднимаются благодаря соде, которая придет им подходящую пышность. Жарят оладьи на растительном масле, а в тесто время от времени добавляют такие внутренности, как тертые яблоки, бананы, груши, сухофрукты и даже нарезанный зеленоватый лук. К столу блюдо подается со сметаной.
Оладьи на кислом молоке пышноватые рецепт с фото пошагово
Время готовки – 45 минут.
Порций – 15-20 шт.
Как указывает практика, отлично скисшее домашнее молоко (либо домашний напиток) – это потрясающая база для выпечки оладий. Но учтите, что самые смачные оладьи получатся конкретно на высококачественном домашнем молоке, поэтому что молоко из магазина закисает с огромным трудом либо же не закисает совсем, а просто становится прогорклым и негожим в еду. Попытайтесь скисшее молоко – если его вкус для вас приглянулся, тогда смело готовьте оладьи, а невкусное молоко в тесто лучше не добавлять.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Пышноватые оладьи без яиц на кислом молоке
Выпечь отличные, резвые оладьи можно и без прибавления яиц, но для этого необходимо следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие выходит даже наиболее мягеньким и пышноватым, чем с добавлением яиц. Для контраста можно класть в тесто куски яблок, груш, абрикосов и т.д. Непревзойденно разнообразит рецепт изготовления оладий на кислом молоке добавление не считая пшеничной и хоть какой иной муки, к примеру, гречневой, овсяной или цельнозерновой.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко кислое – 2 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1-1,5 ч.л.
- Уксус хоть какой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс изготовления:
- Чтоб вышло не плохое тесто для оладий, необходимо сначала в миске отлично размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
- Дальше добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко весьма кислое), соль и сахар и хорошо помешаем. У вас обязано получится густое и пышноватое тесто, но длительно его перемешивать не надо.
- Если желаете, сейчас можно добавить в тесто куски всех фруктов, нарезанных маленьким кубиком или натертых на терку.
- На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с 2-ух сторон. Огнь – умеренный, чтоб оладьи не горели, а пропекались снутри. Снаружи у их обязана получится прекрасная золотая, а не темно-коричневая корочка.
Оладьи пышноватые с дрожжами
По такому же рецепту можно просто и стремительно приготовить пышноватые дрожжевые оладьи не только лишь на скисшем молоке, да и на кефире. Не считая кусочков новых фруктов в оладьи часто добавляют изюм, нарезанную курагу либо чернослив, чтоб сделать лучше их вкус.
Ингредиенты
- Молоко кислое – 200 мл.
- Яичко куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Вода – 50 мл.
- Мука – 180 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахар – 30-40 гр.
- Вода – 50 мл
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс изготовления:
- Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а позже добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и перемешайте. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое пространство минут 15. За этот период времени дрожжи должны отлично подойти, а сверху вспенится пышноватая пена.
- Отлично разболтайте в теплом вскисшем молоке все его комочки, соль и сахар, ванильный сахар (либо щепотку ванилина), также яичка.
- К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
- Перемешайте содержимое миски лопаткой либо ложкой до равномерной массы.
- Потом замешивайте густое тесто равномерно, добавляя муку порционно и следя, чтоб не создавались комки.
- Накройте готовое тесто чем-нибудь и отправьте его на полчаса в теплое пространство (к примеру, поставьте миску с тестом на батарею).
- Потом жарьте оладьи так, чтоб они отлично пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не подгоревшей корочкой. Поджарить их необходимо на раскаленной сковороде с 2-ух сторон, под крышкой на растительном масле.
- Пышноватые оладьи на присыпьте сладкой пудрой и ешьте со сметаной, со взбитыми сливками либо с вареньем.
Совет: чтоб тесто для оладий с дрожжами отлично восходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заблаговременно достав из холодильника молоко и яичка.
Пышноватые оладьи на кислом молоке с яблоками
Сладкие, благоуханные яблоки отлично смешиваются с тестом для оладий, они присваивают сиим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Почти все их нас ели такие оладушки в детстве, а сейчас пришла пора и самим приготовить это несложное и весьма смачное блюдо. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 500 мл.
- Мука – 330-350 гр.
- Яблоко – 2-3 шт.
- Сахар – 2 ст.л. либо по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус хоть какой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс изготовления:
- В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, перемешайте щепотку соли, соду и сахар.
- Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, отлично разболтав его, чтоб не было комочков.
- Потом очистите незапятнанные яблоки от кожицы и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Перемешайте с тестом.
- Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на отлично нагретой сковороде с 2-ух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не наименее 2-3 минут.
- Подавайте оладьи к столу жаркими со сладким сметанным либо сливочным соусом.
Оладьи пышноватые творожные на кислом молоке
Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу весьма схожими на творожные сырники, лишь наиболее мягенькие, а если вы добавите в тесто творог с наименьшим процентом жирности, тогда оладьи получатся наиболее диетическими. В это тесто в качестве добавки непревзойденно подступают изюм либо нарезанная курага.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Молоко кислое – 200 мл.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яичко – 1-2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сода – 5 г.
- Уксус хоть какой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс изготовления:
- Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтоб не было комочков.
- В смесь добавьте муку, соду гашеную и сахар, хорошо перемешайте.
- Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой или под пищевой пленкой не наименее четверти часа.
- Потом жарьте оладьи на отлично разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле. Поджарить оладьи необходимо с 2-ух сторон, на умеренном огне.
- Ешьте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая жарким чаем либо кофе.
Пышноватые оладьи на кислом (прокисшем) молоке
Узрели, что у молока вышел срок годности, не надо его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на день при комнатной температуре. У вас получится отменная база для оладий. Тесто на прокисшем молоке также отлично ведет взаимодействие с содой, как и на кефире.
Перед началом изготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не весьма очень, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде необходимо будет добавить лимоновую кислоту. Либо отложите процесс изготовления до завтра. Можно употреблять рецепты теста на неплохом молоке.
Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет наиболее густым. Наверное, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и необходимо.
Также принципиально, чтоб молоко и яичка успели согреться, потому выньте их из холодильника за пару часиков до готовки.
Пышноватые оладьи на кислом молоке – обычной рецепт с содой
Сам процесс изготовления весьма резв, в особенности, когда все ингредиенты уже под рукою. За прокисшим молоком, буквально не придется бежать в магазин.
Муки постоянно уходит чуток больше, чем водянистой базы. Если готовите без яичка, то берите практически равные части муки и молока.
Чтоб получить пышноватые оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.
- 2 стакана кислого молока
- 3 стакана муки
- 1 яичко
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л сахара
- Ванилин
В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яичко и вводим сладкий песок.
Соду мы не гасим уксусом, нужная реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.
Вводим заблаговременно просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.
Чтоб сода начала работать и тесто сделалось рыхловатым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.
В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем сформировывать наши пышки.
Как поверхность начала пузыриться, означает, пора крутить и обжаривать вторую сторону.
Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний либо слабенький режим плиты.
Мощный режим огня может нас одурачить подрумянившимися боками, в то время, как снутри пончик будет сырой.
Оладушки на кислом молоке без яиц
Яичка совсем не неотклонимый ингредиент в изготовлении теста. В особенности, если их недозволено либо не оказалось в холодильнике. Соотношение всех товаров очень не изменяется.
Подайте их с ложечкой сметаны.
- 0,5 л кислого молока
- Щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана муки
Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его необходимо подогреть на плите до жаркого состояния. Повсевременно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.
Дальше всыпаем в жаркую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.
Смесь у вас обязана получиться густая, чтоб ложка незначительно стояла.
На крайнем шаге высыпаем соду.
Берем сковородку, если отыщите чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.
Прожариваем обе стороны. Если добавили не достаточно масла в сковороду, то перед горячей последующей партии – долейте его. Присутствие масла впрямую влияет на образование смачной и хрустящей корочки.
Рецепт теста на дрожжах
Рецепт на дрожжах естественно наиболее трудозатратный, нежели без их. Но зато постоянно итог получится пышноватым и воздушным.
Дрожжи берите любые – упрессованные либо сухие. Лишь упрессованные должны разойтись в теплый среде.
- 0,5 стакана муки
- 1 яичко
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка дрожжей
- Стакан кислого молока
Поначалу в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое пространство на полчаса.
Тем временем, смешиваем яичко с щепоткой соли до однородной смеси.
Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной консистенцией.
Сковородку отыскиваем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем поджарить пышки.
Принципиально: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, к примеру, замешивая его в хлебопечке либо в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль либо напротив. Лучше в водянистой базе развести соль, потом всыпать муку, а на муку уже дрожжи.
При содействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совершенно не поднимается.
Тесто на прокисшем молоке с яблоками
Яблочки присваивают кислинку и запах хоть какому изделию. Порадуйте детей фруктовыми пышками. Ни скушают практически все, поверьте.
Ингредиентов хватит на четыре порции. Потому накормить завтраком в выходной денек можно будет всю семью.
- 1 яичко
- 350 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- Мало соли
- 1 яблоко
- 8 ст. л. муки
В молоко высыпаем соду, сахар и соль.
Забываем про эту массу минут на 5. А пока займемся яблоком.
Очищаем его от кожицы, и сочим его на терке. Чтоб вкус оладий был нежнее.
Дальше соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.
Тесто необходимо вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не таковой смеси, то добавьте еще немножко.
Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже понимаете, что делается она различных видов, из-за различного содержания клейковины в ней выходит тесто различных смесей. Кое-где муки необходимо положить больше, кое-где меньше.
К слову, ее совершенно можно поменять на манку, если вдруг муку запамятовали приобрести.
Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.
Рецепт теста с творогом
Оладушки с творогом получаются наиболее сытными. Они не так отлично поднимаются, как все прошлые варианты. Но по полезности, наверное, стоят на первом месте.
- ½ стакана муки
- 200 г творога
- 2 яичка
- 1/3 стакана кислого молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- Ванилин, корица либо цедра лимона
- ½ ч.л. соды
Смешиваем творог с яичками и молоком.
Туда добавляется мука и сахар.
Растапливаем сливочное масло, оно даст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте различные специи для запаха.
К примеру, весьма смачно выходит с лимоновой цедрой и ванилином.
Сода вводится в самом конце.
Тесто незначительно обязано постоять, чтоб сода начала действовать.
Если у вас есть отменная сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, лишь смазать поверхность, чтоб получить прекрасную корочку.
Как приготовить оладьи в микроволновке
Но не многим можно такие смачные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Потому можно их выпечь совершенно без прибавления растительного масла и жарки. К примеру, запечь в духовке либо микроволновке.
Думаете, это трудно? Попытайтесь. С виду они не настолько аппетитные, чем со сковороды, но полезности в ним больше.
- 500 мл прокисшего молока
- 1 ст.л. сахара
- Мало соли
- Пакетик разрыхлителя
- 1 яичко
- Пакетик ванилина
- 600 г муки (приблизительно 24 ст.л.)
Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло приблизительно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на густоту, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.
Тут мы соду поменяли на разрыхлитель теста, действует он также отлично.
Необходимо приготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Почаще всего идут глиняная либо стеклянная посуда.
Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.
Устанавливаем блюдо вовнутрь и включаем на 5 минут.
Микроволновка очень испаряет воду, но оладьи все равно получатся смачными.
Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, поэтому что оладьи получатся бледноватыми, но зато с маленьким количеством калорий, поэтому что совершенно не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.
Кислое молоко можно добавить в всякую выпечку, потому не выливайте его, а лучше повысьте свою копилку стремительных рецептов на один этот ингредиент.
Оладьи на кислом молоке
Рецептов: 10
мука – 350 мл. , разрыхлитель – 2 чайных ложки, сода — 1 ч.л. щепотка соли, яичка — 3 шт. черное пиво — 0,33 л, мёд — 1 столовая ложка, растопленное масло — 2,5 столовых ложки, жирная сметана либо взбитые сливки, ягоды (морошка либо брусника).
что делаем?
-
6315
- 2
grinza
- 26 декабря 2013, 03:17
напиток – 200 г
яичко куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 100 г
сахар – 2 ст.л.
соль – ¼ ч.л.
сода – ½ ч.л.
-
11203
- 1
Танюша
- 03 февраля 2013, 05:22
оладьи:
горох сухой – 200 гр.
либо
гороховое пюре(жидкое) – 2 ст.(560 гр. )
напиток – 2 ст.
яичко – 2 шт.
-
20007
- 49
- 58
alyakeyk
- 13 сентября 2011, 09:16
скисшее молоко 1 ст.
150 гр. муки(чуток меньше полного ст. )
2 яичка
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.ложки сахара
щепотка соли
-
28034
- 43
- 57
Steblik
- 18 марта 2011, 16:43
2 больших яблока
2 (либо наиболее) груши
1 яичко
2 яичных белка
1 ст. молока
1/2 ст. кефира
-
6382
- 5
- 16
kiara12
- 16 сентября 2010, 16:00
напиток – 0,5 литра
яйца- 2 шт.
сахар.100 гр(пол ст. )
сода-0,5 ч.ложки.
мука-столько чтобы получилосб тесто как густая сметана.
начинку можно положить кому что нравится.у меня вишню с компота никто не ест,вот я и употребляла вишню с компота.за ранее вытащив косточки и отдала стечь.
-
23105
- 10
- 27
яалиса
- 17 февраля 2010, 23:48
тесто
яичко куриное — 2 шт
соль — 1/4 ч.л.
сахар — 1/2 ст.л.
напиток — 1/2 стак.
сметана — 2 ст.л.
-
8640
- 16
- 37
фрося педалькина
- 10 февраля 2010, 18:07
тесто:
5 ст.л. муки (190 г)
1 яичко
1 ст. (200 мл. ) кефира, кислого молока либо сметаны
малая щепотка соды
топленое либо растительное масло для жарки
-
8274
- 8
- 31
terramisy
- 23 ноября 2009, 19:54
мука – 1,5 ст.
молоко либо напиток – 1 ст.
яичко
сахар – 3 ст.л.
соль
сухие дрожжи – 10 г
-
85438
- 32
- 60
johnny
- 02 октября 2009, 00:29
мука – 250 гр. (примерно)
скисшее молоко/простокваша – 450 мл.
сахар – 4 ст.л. (примерно, можно и больше, зависит от предпочтений)
ванилин
яблоки – 2 шт.
корица – 1/2 ч.л.
-
9565
- 2
- 29
hammi4uga
- 17 августа 2009, 02:46
Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”