Окрошка классическая – 10 домашних смачных рецептов изготовления
Окрошка классическая – 10 домашних смачных рецептов изготовления
Классическая окрошка – безупречное, насыщенное витаминами блюдо для горячей погоды. Выбирай пригодный рецепт с фото по составу товаров, времени готовки, калорийности. Приготовить по нему сумеет даже новичок. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Супы 1-ые блюда
- Прохладные супы
- Окрошка классическая
- Супы 1-ые блюда
- Традиционные рецепты блюд
- Блюда со сметаной
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Картошка с мясом
- Блюда с огурцами
- На ужин
- Российская кухня
- Суп с мясом
- Супы традиционные
- Блюда с зелёным луком
- Окрошка
- Мясо с луком
- Суп с яичком
- Картофельный суп
- Суп с колбасой
- Яичка
- Вареная колбаса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить традиционную окрошку
В российской кухне существует много рецептов окрошки, классическая же готовится только на квасе, при этом, домашнего производства. Конкретно так когда-то стряпали это блюдо наши бабушки и прабабушки. Наиболее современное выполнение с подменой кваса на ряженку, напиток, простоквашу, сыворотку – это все, как говорится, отступления от правил. Вообщем, никто не заявляет, что невкусные))
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах классическая окрошка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 4.6 | |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Не считая упомянутого напитка, в состав традиционной окрошки входят: вареные картошка, мясо и яичка, свежайшие огурцы, редис, зеленоватый лук, соль, перец и много свежайшей зелени. Так как жизнь в современном мире наиболее торопливая, было принято решение поменять отварное мясо вареной колбасой. Это резвее, экономичнее и кое-где даже вкуснее. Снова же, никто не утверждает, что если у кого-либо вдруг покажется желание поменять классику, это будет безжалостно караться)) В наших силах и правах подменять любые продукты в этом прохладном супе либо добавлять какие-то новейшие.
Процесс изготовления традиционной окрошки прост. Яичка и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все соединяют в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежайшем виде сухая окрошка может храниться еще подольше. Ее просто необходимо переложить в пригодный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности заполнять тарелки.
5 самых малокалорийных рецептов традиционной окрошки:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Классическая окрошка на квасе | 30 мин | 54 | +106 |
Классическая окрошка с уксусом | 2 ч 45 мин | 58 | +16 |
Классическая окрошка с колбасой | 30 мин | 59 | +246 |
Классическая окрошка на сыворотке | 1 ч 30 мин | 59 | +26 |
Классическая окрошка на кефире с колбасой | 40 мин | 62 | +220 |
О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в их, солят и перчат по вкусу. Заливают прохладным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в прохладном виде.
Допускается редис и огурцы не порезать, а натирать на терке. Также некие хозяйки обожают растирать яичные желтки в пюре, а порезать лишь белки. Пюре опосля смешивается со сметаной.
Хорошо для запаха и аромата добавлять в окрошку готовую горчицу либо тертый хрен (на любителя).
Обычная окрошка с колбасой – традиционный пошаговый рецепт + 5 смачных вариантов изготовления прохладного супа
Приветствую вас, дорогие читатели! В данной статье я поделюсь с вами традиционным рецептом изготовления окрошки с колбасой, расскажу о составе и методах изготовления.
Окрошка – обычное блюдо российской кухни, представляет собой освежающий витаминный суп. Ее принято готовить из нейтральных овощей с добавлением вареных яиц, заправки и пряных травок. На Руси мясную окрошку готовили из нескольких видов нежирного мяса. Основой был кислый светлый квас, огуречный либо капустный рассол.
Полезность супа обоснована входящими ингредиентами, потому что в их содержится много белка. В составе овощей находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, а зелень упрощает процесс переваривания еды. Подавать его можно не только лишь как 1-ое блюдо, да и заместо закуски либо аперитива, разжигающего аппетит перед обедом. Почти все люди считают, что окрошка – всепригодное средство в борьбе с похмельем. Входящие в ее состав продукты из молока либо квас снимают мигрень опосля бурной вечеринки.
Ингредиенты
Традиционный пошаговый рецепт окрошки
Видеорецепт
5 вариантов изготовления окрошки
- На сыворотке
Заместо кваса либо кефира готовят на базе молочной сыворотки. В качестве мяса используют колбасное изделие. Сыворотка присваивает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно употреблять чеснок, зеленоватый лук и половинку лимона.
Обычно на кефире готовят, используя свежайшие овощи и вареную говядину. Если суп выходит густым, можно разбавить его кипяченой водой.
Питательное блюдо на базе домашнего хлебного кваса, юный картошки, новых огурцов, редиски, зеленоватого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи употребляется сметана.
Для изготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К доп ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яичка. Блюдо имеет насыщенный вкус и весьма сытное.
Особенный прохладный суп. Горчица присваивает нужную остроту и запах. Можно соединять ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не весьма выраженным запахом, острую, но без уксуса в составе.
Полезные советы
- Для изготовления супа с мясом советую употреблять нежирные сорта говядины.
- Чтоб рядовая окрошка имела наиболее насыщенный вкус, яичные желтки следует размять вилкой и смешать с натуральным квасом.
- Все составляющие нарезайте кубиками либо ломтиками. Огурцы и редис можно измельчить на терке, тогда они пустят сок и пропитают другие ингредиенты летнего супа.
Заключение
Окрошка – смачное блюдо, которое можно готовить на минералке, несладком квасе, сыворотке, рассоле, пиве, простокваше, мясном бульоне, айране и даже обыкновенной воде. Неважно какая из перечисленных заправок непревзойденно смешивается с иными ингредиентами. Подавать блюдо советую лишь охлажденным.
Преимуществами такового супа я считаю то, что его не надо варить, а позднее – разогревать. Вы сами сможете решить, какие овощи лучше употреблять. В летнюю пору рекомендую дать предпочтение огурцам, редису и зелени. А в зимнюю пору можно приготовить с редькой и морковью.
Почетаемые читатели, а вы любите окрошку? Поделитесь своим воззрением о этом охлаждающем блюде в комментах!
Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс
С древних времен на Руси обожали редьку с квасом, фермеры в полях перекусывали хлебом и луком, запивая собственный обычной обед квасом. Бурлаки на Волге соединяли квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и остальные овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, потому ее делали весьма густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был собственный набор товаров для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — прохладный суп на квасе с зеленью. Окрошка — одно из возлюбленных блюд в летней российской кухне, потому сейчас мы побеседуем о том, как приготовить окрошку верно. Невзирая на бесхитростность этого легкого супа, есть некие секреты его изготовления, о которых знают не все.
Что такое окрошка?
Окрошка в главном делается на квасе либо на кефире, хотя для базы употребляют время от времени свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и ординарную воду со сметаной либо майонезом. Необходимыми ингредиентами окрошки являются овощи — свежайшие, соленые, маринованные огурцы либо их сочетания, редис, картофель, зеленоватый лук, также яичка; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки заходит и мясо — говядина, свинина, курятина в вареном, жареном либо копченом виде. Мясо можно поменять ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами либо грибами. Окрошка любит много зелени и ароматных травок — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некие именуют окрошку оливье на квасе, и они совсем правы!
Если окрошка делается не на квасной базе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву либо моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было повстречать репу, брюкву, морковь и остальные огородные овощи.
Общие принципы и секреты изготовления окрошки
Окрошка готовится просто: продукты моют, по мере необходимости отваривают, жарят и нарезают маленькими кусками. Неслучайно заглавие блюда вышло от глагола «крошить». Ингредиенты соединяют с зеленоватым луком, травками и пряностями, а позже заливают водянистой основой — квасом, кефиром либо иным напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно именуют белоснежным, но почти все в наши деньки удачно готовят окрошку и на обыкновенном магазинном сладковатом квасе.
Принципиально резать продукты маленькими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтоб они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.
Так как окрошка относится к прохладным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при всем этом повара советуют употреблять два-три сорта мяса либо морепродуктов, что делает окрошку наиболее насыщенной. Картошка обязана быть мягенькой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтоб травки дали собственный запах блюду.
Как приготовить квас для окрошки
Знатоки считают, что самая смачная окрошка выходит на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы желаете создать окрошку по традиционному рецепту, для вас придется научиться готовить этот напиток без помощи других.
Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного колера, при всем этом смотрите, чтоб сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами жаркой кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г отлично промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Возникновение пены гласит о том, что начался процесс брожения. Как квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на одну вторую суток, а осадок используйте в качестве закваски для последующей порции напитка.
Пошаговый рецепт окрошки
Попытайтесь приготовить традиционную окрошку с мясом. Если вы делаете это в первый раз, воспользуйтесь пошаговой аннотацией.
Для вас пригодится: вареная говядина либо язык — 200 г, вареной картофель — 3 шт., яичка, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежайшие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленоватый лук с белоснежной частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
1. Мелко порубите зеленоватый лук.
2. Натрите картофель на большой терке.
3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.
4. Порежьте мясо кубиками.
5. Измельчите огурцы, редис и яичка на большой терке.
6. Мелко порубите ножиком зелень.
7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.
8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимоновый сок.
9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яичка.
Летний прохладный суп готов. Окрошка непременно получится, если у вас смачный квас и высококачественные продукты!
Окрошка на воде с майонезом
Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не наименее смачно.
Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яичка вкрутую и порубите ножиком либо разомните вилкой. Промойте 3 новых огурца, срежьте с их по мере необходимости горькую кожицу и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленоватого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.
Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, повсевременно пробуя. На вкус окрошка обязана быть довольно насыщенной и приятной. Опосля этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию мало хрена, горчицы либо темного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.
И, самое основное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!
Окрошка с говядиной на свекольном отваре
Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яичка. Опосля того как продукты остынут, натрите свеклу на большой терке либо порежьте ее тонкими узенькими ломтиками. Картофель, яичка и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины либо куриной грудки.
Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте нужную густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яичка. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, поменяйте картофель юным кабачком без семян, а заместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.
Окрошка на томатном соке с тофу
Обдайте кипяточком 3 стакана помидоров черри, снимите с их кожицу, а позже разрежьте на 2 либо 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте узкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок хоть какой зелени.
Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку размельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножика. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необыкновенная окрошка придется по нраву тем, кто утомился от обычных блюд и желает испытать чего-нибудть особое.
В горячий денек окрошку можно подавать с кубиками льда, чтоб она не только лишь насыщала, да и снимала жажду, а рецепты окрошки с фото вы отыщите на веб-сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новенькими блюдами и услаждайтесь теплыми летними деньками!
Наилучшие рецепты окрошки: 10 весьма смачных вариантов
Не только лишь с обычной колбасой, да и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Чем заправлять окрошку
Различаются не только лишь ингредиенты окрошки, да и напиток, которым её заправляют. Не считая обычного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обыкновенной воде. Одного представления о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка непревзойденно смешивается с ингредиентами, но вы сможете поменять её по собственному вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если для вас по нраву кисломолочные продукты, используйте их. Классный вкус окрошки чуть ли можно попортить.
Лишь не забудьте: окрошка обязательно обязана быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 новых огурца;
- 300 г варёной либо копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана либо майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте картофель, яичка, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану либо майонез, заправьте квасом и ещё раз размешайте.
2. Окрошка с говядиной
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г вареной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 новых огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Изготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной смеси. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз размешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
Ингредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 новых огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимоновой кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте картошку и яичка, также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу маленькими кусками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимоновую кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и отлично размешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
Ингредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 новых огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте свинину маленькими кусками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, временами переворачивая.
Картошку и яичка нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и размешайте. Влейте квас и ещё раз отлично размешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
Ингредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яичка;
- 1–2 новых огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Изготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яичка, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимоновый сок, специи, сметану и минеральную воду и отлично размешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 новых огурца;
- 4 варёных яичка;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красноватого перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Изготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтоб возник сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яичка, картофель и куски рыбы. Потом добавьте лимоновый сок, специи, сметану и квас и размешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 новых огурца;
- 2–3 варёных яичка;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной смеси. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и размешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
Ингредиенты
- 1–2 новых огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яичка;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яичка кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду приблизительно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимоновый сок, специи, йогурт и минеральную воду и отлично размешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- напиток — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимоновый сок и напиток и отлично размешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яичка;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной смеси. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и отлично размешайте.