Заварные «Дамские пальчики»
Заварные «Дамские пальчики»
Ингредиенты
Масло сливочное – 60 г
Соль – 1 щепотка
Апельсин – 0.5 шт.
Варенье из лепестков роз – по вкусу
Масло для фиртирования – по потребности
- 189 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заварные «Дамские пальчики», они же «Пальчики красавиц» и «Пальцы визиря» – это ряд рецептов арабской кухни с соответствующей формой и непременно из фритированного заварного теста. В различных странах наименования могут слегка различаться, а форма быть может как гладкой, так и с бороздками, но она постоянно продолговатая и приблизительно соответствует длине пальца.
Десерт владеет запахом и вкусом, соответствующим для кухни Востока, но малопривычным европейцам: «Пальчики красавиц» обычно обильно поливают вареньем из лепестков роз либо ароматизированным сиропом. А еще тесто и сироп добавочно обогащаются запахом цедры цитрусовых. В общем, все вкупе – это что-то такое из Тыщи и одной ночи, неописуемо сладкое и пахнущее. Я когда-то пробовала созодать, как следует (там на такое количество теста уходит около 200 мл варенья из лепестков роз) – для меня это определенный перебор как по уровню сладости, так и по уровню «розовости». Но, может, посреди читателей этого рецепта есть фанаты традиционных арабских десертов – так вы делайте верно, сами понимаете, пересластить их нереально! Всем остальным дружественно рекомендую – делайте по собственному вкусу. Фритированное заварное тесто, да к тому же с апельсинной цедрой – это уже довольно особенная вещичка, даже с маленьким количеством самого обыденного меда либо сладкого сиропа. Оно все равно владеет увлекательной смесью и «восточным» запахом, даже без лепестков роз.
Трем цедру с половины апельсина. Все, апельсин больше не нужен. Если не собираетесь его добавлять в мед либо сироп.
Вполне растворяем в жаркой воде сливочное масло со щепоткой соли.
Снимаем кастрюльку с огня, всыпаем в нее муку, промешиваем до однородности, позже возвращаем на плиту и завариваем тесто 1-2 минутки при непрерывном помешивании.
Снимаем тесто с плиты и вмешиваем в него тертую апельсинную цедру и яичка. Яичка вмешиваем по одному. Получившееся тесто обязано быть не весьма густым.
Разогреваем растительное масло до того, что попавшая в него капелька теста сходу начинает шипеть.
Помещаем тесто в плотный рассадочный мешочек с широкой насадкой – либо гладкой, либо прямой звездочкой.
Высаживаем тесто кусками длиной примерно с палец в бурлящее масло, фритируем с обеих сторон до золотистости, а опосля извлечения из масла даем заварным «Дамским пальчикам» стечь.
Конкретно перед сервировкой поливаем наши «Пальчики красавиц» розовым сиропом.
Ну и финишный штришок – время от времени этот десерт еще посыпают обрубленными орешками: всякими там фисташками и миндалем.
Тортик “Дамские пальчики” из заварного теста
Тортик “Дамские пальчики” состоит из малюсеньких заварных пирожных, которые пропитываются сметанным кремом. Невзирая на то что пирожные из заварного теста (“пальчики”) – полые снутри, при разрезании тортика они на сто процентов пропитываются кремом. Тортик выходит в меру сладким, отлично пропитанным и весьма смачным. Создатель, с помощью которого я выяснила этот рецепт, – Ира Хлебникова. Она пишет, что тортик весьма смачный, но плохо режется, потому она готовит его только для домашнего круга, но для исправления ситуации можно смешать сметанный крем со взбитыми сливками и отдать тортику настояться, сливки будут держать сметану и резаться он будет намного легче. Я готовлю этот торт для домашнего круга и все мои близкие весьма довольны. Попытайтесь и вы приготовить этот вкуснейший торт!
Ингредиенты
Процесс изготовления
Для изготовления заварного теста наливаем в толстостенную кастрюльку воду, добавляем к воде соль.
Нарезаем кубиками сливочное масло и добавляем его в воду, ставим на огнь.
Доводим воду до кипения и всыпаем сходу всю муку, уменьшаем огнь до минимума.
Провариваем массу на неспешном огне, безпрерывно перемешивая.
Когда масса начнет соединяться в единый ком и станет просто отделяться от краев кастрюли, снимаем кастрюлю с огня и даем минут 5 остыть, чтоб яичка, которые мы будем добавлять в предстоящем, не свернулись.
В заварное тесто добавляем по одному яичку и перемешиваем миксером до однородности.
В итоге обязано получиться довольно мягкое, не густое, да и не весьма жидкое заварное тесто.
Выкладываем тесто в кондитерский мешочек с насадкой.
Отсаживаем тесто маленькими порциями на противень, застеленный пергаментом. Тесто отсаживаем на маленьком расстоянии друг от друга (как на фото), потому что “пальчики” увеличатся в объёме в процессе выпечки.
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем “пальчики” не наименее 25-30 минут (“пальчики” должны возрости в объеме минимум в 2 раза).
Если разрезать готовое малюсенькое заварное пирожное (“пальчик”) – оно будет полое снутри.
Духовку во время выпечки открывать недозволено, по другому “пальчики” могут осесть. Готовые заварные “пальчики” достаем из духовки и отделяем от пергамента.
Таковым образом выпекаем все тесто (у меня вышло 3,5 противня “пальчиков”).
Пока заварные “пальчики” остывают, приготовим сметанный крем. Для изготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванилин (я смешиваю ложкой, не прибегая к помощи миксера, по другому сметанный крем может стать водянистым).
Готовый крем получится не весьма водянистым, по смеси будет припоминать сметану средней густоты. Приблизительно, 3 столовые ложки сметанного крема откладываем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник – они нам пригодятся для аккуратной подачи тортика “Дамские пальчики”.
Остывшие “пальчики” окунаем в крем и кропотливо перемешиваем.
Выкладываем “пальчики”, покрытые сметанным кремом, в разъемную форму по кругу, придавая десерту форму или горки, или тортика (8-9 “пальчиков”, смазанных кремом, не выкладывайте в форму, а уберите в холодильник – они нам пригодятся при подаче тортика, чтоб выровнять форму горки). Заливаем тортик “Дамские пальчики” кремом, оставшимся опосля смазывания всех “пальчиков”, и ставим настояться в холодильник не наименее, чем на 5-6 часов.
Потом перекладываем разъёмную форму на подставку для тортика, снимаем бортики и подправляем форму тортика оставшимися пальчиками и кремом, формируя правильную горку. Верх тортика “Дамские пальчики”, приготовленного из заварного теста, можно украсить кондитерской посыпкой либо натертым шоколадом. Готовый торт выходит весьма смачным, в меру сладким и пропитанным. Попытайтесь приготовить этот домашний тортик и близкие произнесут для вас огромное спасибо!
Заварные пальчики
Отлично знакомое всем нам печенье “Дамские пальчики” можно с легкостью приготовить и из заварного теста. Не считая того, из заварных пальчиков выходит хороший торт к чаю по-быстрому!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |