Рецепт харчо из баранины традиционный
Рецепт харчо из баранины традиционный
Для каждой страны есть блюда, являющиеся «лицом» обычного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого особенного и сытного кушанья существует много, в особенности беря во внимание тот факт, что супчик обрел популярность не только лишь в странах бывшего Русского Союза, а любая хозяйка заносит свои корректировки, делая упор на свой вкус. Но традиционный харчо остается постоянным и конкретно он занимает особенное пространство в сердцах грузин.
Традиционный рецепт
Реальный суп харчо различается неповторимым вкусом и остротой, характерными грузинской кухне. Но чтоб верно сварить данное блюдо, нужно строго следовать рецепту, в эталоне сопровождаемому пошаговыми фото либо видео процесса. Приготовить харчо из баранины достаточно просто, довольно соблюдать некие правила и приготовить нужные продукты:
- баранина — 0,5 кг;
- лук — 2 шт (маленькие);
- красноватый болгарский перец — 1 шт;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт (маленькая);
- грецкие орешки — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- томатная паста — 60 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Хмели-сунели, кинза и грецкие орешки — постоянная составляющая фактически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и выделить вкус, а ни при каких обстоятельствах не заглушить его. Потому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтоб не попортить свои кулинарные труды.
Баранина
Баранье мясо хорошо промываем и картонным полотенцем убираем лишнюю воду. Опосля что отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на маленькие куски и ставим вариться на средний огнь. Опосля закипания убираем пену и варим далее. Время изготовления будет впрямую зависеть от возраста барашка, потому в процессе варки лучше инспектировать готовность вилкой либо ножиком.
Мясо юного звериного отваривают около часа, старенького же — еще подольше. Для наиболее резвого изготовления за ранее замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.
Для придания запаха бульону можно добавить к баранине лавровый лист.
В грузинских блюдах почаще всего употребляют лук бардовых видов, они владеют наиболее мягеньким вкусом и не горчат. Но стоит держать в голове, что он хранится недолго, потому нужно удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем малеханькими кусками.
Болгарский перец
Отделяем цветоножку, овощ отлично промываем, разрезаем напополам и вычищаем от зернышек. Перец необходимо мелко порезать, чтоб в супе не попадались большие кусочки.
Рисовую крупу нужно кропотливо помыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку либо миску, мало наклоняем над краном так, чтоб струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукою промываем до того времени, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для данной процедуры применять сито либо дуршлаг, но чистоту воды все равно придется инспектировать в какой-либо таре, а это лишь усложнит работу с рисом.
Морковь
Овощ моем, очищаем от кожицы и натираем на большой терке.
Грецкие орешки
Если орехи в скорлупе, убираем ее, а сам орешек измельчаем. Для этого комфортно применять ступку, блендер либо даже раскрошить в пакете молотком. Самое основное, чтоб куски вышли весьма малеханькими и совершенно неприметными.
Кинза
Постоянная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше применять свежайшую травку, а беря во внимание ее типичный вкус и запах, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стволы мало жестковаты, потому берем лишь листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежайшем виде, просто заменяем ее пряностью кориандр.
Изготовление
Традиционный рецепт супа харчо из баранины просит соблюдения всех аспектов в изготовлении товаров и самого блюда. Потому пошагово проводим последующие манипуляции:
- Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет наиболее мягеньким и можно добавлять тертую морковь.
- Пожарим овощи до готовности, опосля что помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошо перемешать.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, кропотливо перемешиваем, даем мало пропитаться и снимаем с огня.
Томатную пасту можно поменять на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на маленькие куски либо пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, применять их необходимо вкупе с соком и опосля введения в поджарку мало потушить на неспешном огне.
- Когда баранина сварится, нужно вынуть ее из кастрюли, а приобретенный бульон процедить через мелкое сито либо мед марлю, чтоб в нем не осталось лаврового листа, малеханьких кусочков мяса либо его волокон.
- Опосля очищения возвращаем кусочки баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки часто помешиваем суп.
Необходимо пристально смотреть за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится либо ее будет очень много, Вы рискуете перевоплотить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Потому пристально следуйте рецептуре, чтоб получить смачный и благоуханный суп.
- Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
- Варим около 5 минут и добавляем размельченные грецкие орешки и приправы. Если кинзу было принято решение добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом шаге.
- Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу мало постоять, чтоб составляющие могли стопроцентно раскрыть собственный вкус.
Для подачи на стол блюдо можно обычно украсить листочками свежайшей кинзы либо грецкими орешками.
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом куски хлеба — типичный признак неплохого тона у хоть какой хозяйки. И к классическому супу грузин отлично подойдет реальный пряный грузинский хлеб. Он весьма обычный в изготовлении, потому выпечь его можно даже в домашних критериях. Для этого пригодятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет значительно упростить и убыстрить процесс изготовления теста. А во время выпекания следуем советам:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем мало теплую, чтоб дрожжи вели себя поактивнее и тесто стремительно восходило;
- кропотливо перемериваем ингредиенты;
Тесто получится липким и мало жиденьким. Чтоб оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.
- на стол насыпаем мало муки, чтоб тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из приготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтоб наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, зависимо от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтоб он остыл и «успокоился».
Свежайший грузинский хлеб совершенно дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит флегмантичными Ваших гостей и домочадцев!
Харчо из баранины
Реальный суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и постоянно вожделенен на обеденном столе. Ароматный, пряный и наваристый суп-харчо из баранины крепко завоевывает сердца едоков, а за рецептом совсем не надо двигаться в Грузию, потому что его достаточно просто приготовить и он не просит каких-либо необыкновенных талантов от кулинаров.
Ингредиенты для изготовления харчо из баранины
- Баранина 500 гр.
- Рис 4 столовые ложки
- Лук репчатый- 2–3 луковки по вкусу
- Чеснок 2–3 зубчика
- Помидоры (либо томатная паста) 400 гр.
- Соль по вкусу
- Горошек чёрного перца по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп непременно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Не подступают продукты? Избери схожий рецепт из остальных!
Инвентарь:
Изготовление харчо из баранины:
Шаг 1: Готовим бульон.
Шаг 2: Готовим зажарку.
Шаг 3: Варим харчо из баранины.
Шаг 4: Подаём харчо из баранины.
Советы к рецепту:
– – Если по некий причине вы пропустили подходящий момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан прохладной воды и сделайте мощный огнь. Когда ставшая холоднее вода опять закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы просто соберете ее.
– – Можно мясо опосля варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком присваивает супу харчо уникальный запах и привкус.
– – Можно применять круглый рис, можно длиннозернистый, но ни при каких обстоятельствах не дробленую крупу.
– – Кинза владеет весьма специфичным вкусом, который почти всем неприятен и, если вы ранее не пробовали эту травку, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.
– – Вначале, суп харчо готовили из баранины, но в наши деньки его всё почаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, недозволено иметь в виду строгие рецепты главных блюд, которых верно придерживаются все обитатели страны. Кухня Восточной Грузии различается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут повытрепываться конкретно своим вариантом изготовлением основного блюда. Но главный рецепт харчо из баранины остается постоянным в всех областях Грузии.
Суп харчо из баранины
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наша российская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только лишь мы умеем смачно готовить (с сиим, естественно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины
Описание изготовления:
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Гр
- Рис — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Штук
- Помидоры — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Горошек чёрного перца — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Базилик — По вкусу
- Кинза — По вкусу
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Суп харчо из баранины”
Оценить рецепт Суп харчо из баранины:
Пожалуйста, введите знаки с рисунки
Люди. Недозволено так. Не приглянулся суп, приготовь по собственному и выложи рецепт. Поглядим на твои отзывы!! На вкус и цвет товарищей нет. Супчик зачет. Мне весьма понрался!! А если человек не понимает собственных вкусов и предпочтений, так и будет ему всё не так. Добавь что-то своё, что любит твоя семья и будет пир на весь мир. А унижать другого в том, что ваши вкусы не совпадают это, как минимум, низковато.
1-ый раз готовила харчо, избрала этот рецепт. Всё просто и смачно. Лишь заместо новых помидор взяла упаковку резаных помидоров 200г, там мало добавлена томатная паста (таковых много продают для пасты, пиццы и т.д.)+ чеснока в 2 раза больше взяла и добавляла полпакетика специй Котани для супа харчо. Остальное, как в рецепте. Вышло роскошно! Самой понравилось)) А тем, кто высказывается очень плохо в адресок публикующего рецепты, охото сказать: люди, будьте добрее и мудрее! Человек старается, готовит, фоткает, делится с нами, а Вы. ну недозволено так(( Не нравится рецепт, идите далее отыскиваете свои варианты
здрасти. может это и смачно естественно,но реальный суп харчо готовят или с ткемали, или с зеленоватыми сливами. попытайтесь, вот ЭТО суп
Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и ароматного перца на такое колличество 4-5
Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится смачно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злобы, не стал бы вкушать их кулинарию. Ну и по всей видимости так и есть, некоторому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут “Аннотации” различные, наверняка тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!
Спасибо за рецепт ! Пользуюсь им уже издавна ) моя семья оч любит и переодически просит приготовить конкретно этот супчик . Я никогда не читала отзывы под сиим рецептом , а сейчас для чего-то взяла и прочла . Была в страхе , люди кому не нравиться не готовьте так и все . для чего лить помои . У меня сложилось мировоззрение , что плохо пишут просто от зависти , потому что сами ничего в жизни не могут и не могут . Вот . обычно не пишу ничего такового , просто могу написать спасибо либо поставить лайк , но сейчас не выдержала , письма кретинов и меня довели .
Пару раз готовил харчо по этому рецепту. Выходит замечательно. Правда, хлопотно мало.
Что вы налетели на человека , я приготовила весьма смачно
Скажите, что означает, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и остальных овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи различные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, к примеру, весит приблизительно 30гр., либо сорт “Бычье сердечко” (0,5кг)? Неясно это.
на весах взвешиваешь любой продукт когда готовишь? тогда обучайся готовить!
Какой страшный рецепт. ОН не имеет НИКАКОГО дела к супу ХАРЧО. Какие НЕВЕЖДЫ -ЭТО писали. КАК быть может “ГОВЯЖИЙ СУП” приготовлен из . БАРАНИНЫ. ЧТО ЭТО. . Дорогие наши горе – кулинары. А поточнее – ПТУшники – недочки. Если б вы все лучше обучались в собственном кулинарном ПТУ, то знали бы, что слово ХАРЧО переводится как – ГОВЯЖИЙ СУП и ничего другого. И готовится, обычно , на говяжьих ребрышках, но не непременно. НО. зато непременно с грецкими орешками и соусом ткемали.
Для чего таковой срач разводить у стола?Читая ваши коменты теряется аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь необходимо перебрать и промыть.
Где вы узрели, что это реальный суп харчо, там ясно написано ” Суп харчо из баранины”. Невежда ПТУшниница это вы, которая лишь научилась тыкать носом остальных в их ошибки.
и лишь на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и потому лишь баранина, это считается наиболее полезным мясом, да заглавие такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и к слову, ткемали подменяет свежайшие сливы, если их нет
для особо тугих по грузински это именуется говяжий суп,иной вопросец что можно хоть из кого,даже из тебя,варировать можно по вкусу,но харчо это суп говяжий,так что кать поизучай грузинскую кухню а позже вещай про лишь на.
Харчо из баранины – реальный грузинский рецепт супа
Приветствую почетаемых читателей! Сейчас разберем уникальный рецепт изготовления харчо из баранины. Узнаем, как верно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтоб вышло смачно, по-грузински.
Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по традиционному рецепту), — прочитайте прямо на данный момент, поглядите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.
Харчо из баранины – реальная визитная карточка грузинской кухни. Это жаркий, ароматный и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.
За его рецептом совершенно не непременно отчаливать в Грузию, довольно зайти в хоть какой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, потом пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав проф рецепт, приготовить суп дома. Основное – соответствовать уровню повара и доставить наслаждение близким. Ну а если для вас не охото заморачиваться, можно просто зайти на странички нашего журнальчика и с легкостью создать харчо по традиционному пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Традиционный пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Остальные рецепты
- С орешками
Орешки в харчо – это отдельная тема. Суп сходу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтоб достигнуть такового вкуса, измельчаем грецкие орешки в ступке либо в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минутки, потом добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минутки. Далее все по традиционному рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орешки большими фракциями для декорации.
- В мультиварке
В мультиварке харчо выходит в особенности смачным, разваристым, пышноватым, поэтому что за счет режима томления создается эффект российской печки, в какой суп настаивается, доводится до подходящей кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают поменяться вкусами и запахами. Единственное, что нужно держать в голове: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. Другими словами варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.
Аджики в харчо добавляется совершенно мало, приблизительно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вкупе с рисом либо в зажарку на сковороду. Тут основное не перестараться, чтоб не попортить все блюдо. Аджика даст супу остроту и жар, а это конкретно то, что обожают все мужчины.
Харчо с картошкой – это совсем не по правилам, это всего только приспособленная российская версия грузинского блюда. Варится по традиционному рецепту, а картошка добавляется опосля риса либо вкупе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.
- Со свежайшими томатами
За счет соуса Ткемали суп и так владеет кислинкой, но если вы желаете создать на ней упор, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые необходимо отлично вымыть, порезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сходу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить благоуханную зелень, то получится и совсем неповторимое блюдо. Подается оно с реальным грузинским хлебом и огромным количеством новых овощей.
Полезные советы
- Основное – верно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до 1-го года. Сама мякоть обязана быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она стремительно восстановится, означает, мясо свежее. Направьте внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтого цвета, то перед вами старенькое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, поэтому что он не пропадет, даже если ее длительно варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и позже применять, но все таки советую готовить из юного барашка, которого не так давно забили. Лучше выбирать шею, лопатку, грудинку.
- Мясо варите до того времени, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его опосля варки и положить назад в суп.
- Грузинское кушанье обязано владеть определенным запахом, достигается это за счет восхитительных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, темного перца. Даже не начинайте варить, если их нету на кухне.
- Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
- Чтоб суп в итоге не перевоплотился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис весьма отлично разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
- Опосля того, как суп будет стопроцентно готов, необходимо отдать ему настояться, чтоб любой ингредиент успел раскрыть собственный вкус.
- Для изготовления берите кастрюлю не наименее 4 л..
- Время варки баранины зависит от возраста барана. Юная баранина варится резвее, приблизительно за 1 час.
- Непременно снимайте пену с бульона.
- Время от времени баранина владеет специфичным запахом. Это можно поправить добавлением лимонового сока. Такое харчо нужно съедать резвее, его недозволено хранить в холодильнике, чтоб запах не усилился.
- Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
- Подавайте харчо с огромным количеством зелени, она непревзойденно подступает к жирному насыщенному блюду.
Заключение
Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости изготовления, употребляли рецепт традиционный, потому вышел верный смачный жаркий суп.
Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, для вас понравится! Запах покрое всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а основное – сыты.
Поведайте в комментах, что у вас вышло, для меня принципиально ваше мировоззрение.