Варенье из алычи без косточек

Варенье из алычи без косточек

Сейчас пойдет речь о таковой ягоде как алыча. Изумите собственных родных восхитительным вареньем из алычи без косточек. Рецепт достаточно прост, а пошаговые фото посодействуют для вас с изготовлением. Такую заготовку не сходу можно угадать, ведь сладкая алыча может припоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода посреди лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые различные заготовки: калоритные компоты, сладкие джемы и сиропы. В главном я встречала варенье с косточками, потому что конкретно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтоб не возиться длительно, варят ягоды полностью. Это естественно комфортно, не лишено собственных красот, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежайший тост смачное варенье из алычи без косточек – это истинное лакомство, потому выделите время для изготовления весьма смачного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает различных видов: желтоватая и красноватая с бордовым цветом. На вкус они весьма похожи, потому выбирайте тот вид, который для вас нравится больше всего. Для меня аппетитнее смотрится варенье из красноватой алычи, но неким нравится варенье из желтоватой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех различные, а принцип изготовления домашнего варенья один, потому не пропустите нынешний рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 гр красноватой либо желтоватой алычи,
  • 500 гр сладкого песка.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Ягоды алычи промоем, запуска полежат в сите, чтоб ушла вся вода. Алыча большая и умывается за считанные минутки без особых морок. Бывает попадаются хвостики, которое мы сходу же отрываем.

Вооружимся ножиком и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть остается смачной и сочной.

Засыпаем алычу сладким песком, используем сахара чуток меньше, чем ягод чтоб варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит весьма сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, приблизительно на 100-150 гр. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар стопроцентно растает.

Варим варенье на медлительно огне 35-40 минут до загущения, помешивая временами со дна, чтоб варенье не пригорело.

Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заблаговременно вымыли, прополоскали и пропарили.

Закатываем варенье хоть какими крышкам на выбор: винтообразными либо стальными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки стопроцентно остынут.

Готовое варенье из алычи совершенно хранится в черной кладовой либо обыкновенном погребе.

Варенье из алычи на зиму—4 смачных рецепта

Алыча — родственница сливы, имеет подобные характеристики. Фрукт нужный, способен восстановить давление, его отлично употреблять для работы пищеварительной и кровеносной системы. Все самое ценное, сохраняется в варенье из алычи. На зиму для заготовки подходят плоды хоть какого цвета: желтоватые, оранжевые, красноватые. Опосля термообработки все перечисленные полезные характеристики сохраняются.

Сахар нужен в качестве консерванта, улучшает вкус заготовки. Можно варить варенье в своем соку либо сиропе. Лучше перед изготовлением прокалывать ягоды, чтоб они напитались соком, и не взрывались банки.

Алычевое лакомство выходит неплохого свойства, если брать зрелые плоды с маленький кислинкой. Перезревшие ягоды лучше перерабатывать на джем. Процентное содержание сахара в заготовке не обязано быть наименее 60 процентов, тогда варенье отлично сохраняется, не закисает. Если Вы решили готовить заготовку с косточкой, тогда ягоды нужно бланшировать в жаркой воде не наименее 8 минут, потом облить прохладной водой, и проткнуть любой плод зубочисткой.

Густое варенье из алычи без косточек: обычный рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, выходит густой, смачной, у нее прекрасный цвет и желеобразная смесь. В зимнюю пору можно такое варенье подавать к чаю, также применять для изготовления самой различной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сладкий песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

На данный момент я займусь удалением косточки. Методов удаления косточки много, но моя алыча не настолько зрелая, потому буду применять ножик и небольшую ложечку.

Чтоб убыстрить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Позже выходит лишь вытащить косточку из оставшейся половинки.

Опосля удаления косточки, выходит алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес будет нужно 2 кг. сахара. Незначительно встряхиваем тазик, чтоб умеренно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтоб возник сок.

Читайте также:  Итальянский салат из фасоли с сухариками и колбасой: рецепт с фото – очень вкусный

Прошло 5 часов, ягода пустила сок, отчасти растворился сахар.

Ставим миску на огнь, перемешиваем сахар лопаткой, чтоб он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

Опосля закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огнь.

Варенье обязано постоять 6 часов, потом еще его проварю.

Варю снова 3 минутки, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов выходит 4 пол-литровые емкости варенья и еще незначительно в пиале.

Варенье выходит смачным, прекрасным , благоуханным, по смеси густое, желеобразное, его можно готовить из хоть какого цвета алычи: желтоватой, розовой, красноватой. Хранится заготовка в подвале и в комнатных критериях.

Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти

Варенье из алычи и яблок на зиму

Эта заготовка придется по нраву любителям почаевничать, она имеет густоту повидла, выходит густой и яркой. Лакомство, приготовленное в домашних критериях, можно применять для заполнения пирогов. Десерт отлично смешивается в выпечке с хоть каким тестом: сдобным либо песочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок сладких видов;
  • 1 кг. алычи;
  • 1,5 кг. сладкого песка.

Мою плоды, убираю косточки с алычи, с яблок — сердцевину, режу на дольки. Если яблоки имеют толстую кожицу, лучше ее срезать. Фрукты пересыпаю сладким песком в большенный кастрюле, перемешиваю, оставляю в сторонке на 4 часа.

Опосля закипания фруктов, их необходимо томить на неспешном огне 15 минут временами размешивать, потом снимаю с плиты, остужаю.

Опосля опять повторить варку, повторить 3 таковых шага.

Варенье из желтоватой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из хоть какого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, потому что они стремительно развариваются. Варенье выходит не приторным, имеет ласковый вкус. Не многим нравятся косточки в домашней заготовке, но конкретно они делают его самым благоуханным и крепким. Этот десерт востребует минимум товаров.

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 гр сахара;
  • -стакан воды.

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Сладкий сироп ставим на плиту, повсевременно перемешиваем, чтоб растворился, как закипит, отключаем огнь.

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Прошло время, кастрюлю ставим на огнь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Время прошло, выключаем огнь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

На последующий денек опять ставим заготовку вариться, как она закипит, опять оставляем на 10-12 часов.

В 3-ий раз варенье обязано прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в емкости.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в холодное пространство.

Самый смачный рецепт варенья из красноватой алычи с косточками

Этот рецепт для тех, кто не желает возиться с удалением косточки. Почти все не обожают сиим заниматься, потому что данный процесс трудозатратный. Заготовка смачная, имеет маленькую кислинку.

Ингредиенты:

  • — 4 кг. алычи;
  • — 4 кг. сахара.

Если ягоды весьма кислые, можно добавить еще полкило сахара.

Мою плоды. Для начала в кастрюлю засыпаю 1 кг. алычи и 1 кг. сахара. Потом опять 1 кг. плодов и сладкий песок, т.е. все делаем слоями.

Оставляю ягоды в сторонке на 40 минут, чтоб они пропитались сахаром, и дали сок.

Ягоды дали сок, сахар растаял, ставлю кастрюлю на наибольший нагрев, временами перемешиваю, опосля закипания варю полчаса.

Опосля закипания, нагрев уменьшаем, варенье обязано лишь булькать, снимаем пенку, чтоб в процессе хранения заготовка не скисла.

Приготовленное варенье непревзойденно хранится всю зиму. Разливаю его по незапятнанным, сухим банкам, закручиваю крышки.

Хоть какой рецепт варенья из алычу на зиму будет веселить Вас и Вашу семью своим неподражаемым запахом и хорошими пищевыми качествами. Основное-соблюдайте процесс изготовления, чтоб заготовка отлично сохранялась. Также можно не останавливаться лишь на этих рецептах, их можно брать за базу, но испытать дополнять иными ингредиентами(персиками, ягодами, киви, орешками, иными фруктами). Быть может, Вы можете получить собственный кулинарный шедевр, который не оставит никого флегмантичным. Приятного аппетита!

Варенье из алычи – 11 самых смачных рецептов

Хороший денек, дорогие читатели! Из алычи не считая известного ткемалевого соуса можно приготовить смачное варенье на зиму. Процесс изготовления достаточно обычный, но просит больше времени, чем для изготовления из обыкновенной сливы.

У алычи мякоть незначительно тверже и в неких сортах косточка весьма плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты либо повидло (джем).

Читайте также:  Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, опосля тяжеленной заболевания и беременным дамам. Даже опосля тепловой обработки оно сохраняет довольно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по традиционному рецепту

  • 1 кг. – желтоватой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан незапятанной воды без хлора

1. Плоды перебрать, нам необходимы лишь свежайшие, прекрасные, без повреждений, вмятин, гнилости. Вымыть в прохладной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на маленьком огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум 5 минут. Выключите огнь, добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса стопроцентно остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минутки и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. Опосля крайнего шага изготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по незапятнанным, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Варенье из алычи без косточек – самый обычный рецепт

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – незапятанной фильтрованной воды без хлора

1. Из приготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите существенно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В жаркий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минутки, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем подольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не запамятовывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек

С апельсином

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – зрелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяточек на полминуты. Порезать на мелкие куски совместно с кожицей. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку либо в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на наименьшем огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином

С лимоном

Варенье из алычи с лимоном и корицей

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтоватой алычи
  • 300 мл. – незапятанной воды
  • 10 гр. – молотой корицы

1. Вишнесливу перебрать, помыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сладкого песка, размешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипяточком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совершенно мягеньким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на малой мощности 5 минут, потом добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, лишь не запамятовывайте помешивать и снимать смачную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Видео рецепт: Варенье в мультиварке

С грушей

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши либо яблоки жестких видов
  • 1,3 кг. – сладкого песка

1. Хорошенечко помойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш либо яблок снимите шкурку (если желаете), удалите сердцевину, нарежьте ровненькими дольками.

2. Приготовленные фрукты переложите в огромную кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на небольшом огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, потом проварите его снова 15 минут. Не запамятовывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по приготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Время от времени попадаются сорта, в каких весьма тяжело удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не растрачивать драгоценное время на этот трудозатратный процесс, а просто сварить джем.

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – незапятанной воды
  • 0,8 кг. – сахара
Читайте также:  Карп в духовке с картошкой рецепт

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет полностью довольно.

2. Сейчас мягенькие фрукты просто перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на наименьшем огне (помешивая и снимая смачную пенку древесной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло существенно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Варенье из алычи без косточек

У нас алыча вырастает везде, даже во дворах многоэтажек деревья практически усыпаны желтоватыми и красноватыми плодами. На рынках стоит сущие копейки – ну как здесь не наварить варенья и не поделиться рецептом! Пробовал созодать различное варенье из алычи, самый смачный рецепт без косточек, практически однородной смеси, густое, янтарного цвета. Несколько баночек непременно заготавливаем любой год. Весьма благоуханное, с приятным кисло-сладким вкусом и густой, желейной смесью. Никакие загустители не пригодятся, варенье непревзойденно загустевает опосля варки, становится таковым же, как джем.

В рецепт варенья из алычи сахара необходимо будет добавить столько же, сколько взяли ягод. Но поначалу алычу я отлично развариваю, потом протираю через сито и в получившееся пюре всыпаю сахар.

Ингредиенты:

  • зрелая желтоватая алыча – 1 кг;
  • сахар – приблизительно 1 кг. (зависит от кислоты ягод);
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из алычи без косточек. Рецепт

Алыча обязана быть зрелой, мягенькой. Я обычно для варенья собираю упавшие плоды. Если собрана с дерева, то даю день-два полежать или варю на пару минут подольше. Собранную алычу перебираю, отрываю веточки. Примятые, треснутые оставляю, плоды с пятнами на кожице выбрасываю. Заливаю прохладной водой минут на 10-15 и потом пару раз кропотливо промываю, меняя воду.

Перекладываю в кастрюлю с толстым томным дном. Вливаю стакан воды. В этом рецепте вода нужна, по другому алыча прилипнет к донышку кастрюли и плохо разварится. Если варите из большего количества фруктов, на любой следующий килограмм добавляйте еще пол стакана воды.

Нагреваю на сильном огне до закипания. На этом шаге нам необходимо чтоб кожица побыстрее треснула и мякоть начала развариваться. Как закипит, уменьшаю нагрев до тихого.

Воду во время варки выпаривать не надо, потому для убыстрения процесса прикрываю кастрюлю крышкой. Варю минут 10-12, пока мякоть не начнет просто отставать от шкурки.

Отвар через сито сливаю в чистую кастрюлю, он пригодится в предстоящем. Алычу откидываю на дуршлаг, ложкой протираю, отделяя шкурки и косточки.

Делается это просто, без усилий. Алыча отлично разварена, и минут через 5 в дуршлаге останутся лишь отходы, вся мякоть протрется.

Пюре из разваренной алычи будет слегка зернистым, густоватым. Если желаете чтоб смесь была однородной, как джем, размолотите блендером. Лично меня устраивает то, что вышло, с кусками мякоти вкус даже увлекательнее.

Переливаю пюре в кастрюлю, в которую слил отвар. Добавляю сахар. Количество подбирайте на собственный вкус, у меня обычно уходит около килограмма, плюс/минус 100 гр.

Возвращаю кастрюлю на огнь. Нагреваю. При первых признаках кипения на поверхности начнет появляться желтая пенка. Я постоянно собираю, сгоняя от стен посуды в середину. В принципе, вкус она не портит и на хранение не влияет. Просто смотрится такое варенье не весьма аппетитно, потому советую пенку убрать.

Опосля закипания варю 10 минут при самом слабеньком нагреве. За этот период времени варенье из алычи загустеет, цвет станет темно-янтарным. Пробую на вкус, если очень кислит – подсыпаю сахар до применимого вкуса. Варю еще 5 минут.

Емкости для расфасовки лучше брать не огромного размера, у меня по 250-300 гр. Пропариваю тару, крышкам даю покипеть пару минут. Раскладываю бурлящее варенье по жарким банкам, укупориваю крышками.

Прятать под одеяло либо укутывать варенье не надо. Обтираю емкости, остужаю и на последующий денек убираю на хранение в кладовую либо другое затененное пространство.

Варенье из желтоватой алычи без косточек выходит весьма концентрированным, густым, с насыщенным кисло-сладким вкусом. В зимнюю пору к чаепитию, блинчикам, оладьям, запеканкам будет смачная добавка, а еще из него можно создать лучшую пропитку для коржей, если развести теплой водичкой до водянистого состояния. Успешных для вас заготовок и смачной зимы! Ваш Плюшкин.

Для тех, кто предпочитает глядеть кино, есть видео формат рецепта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]