Аджика с горьковатым перцем и чесноком в мультиварке
Аджика с горьковатым перцем и чесноком в мультиварке
Аджика – это острая томатная приправа, отлично сочетающаяся с мясом, в особенности жареным. Безупречное сочетание – шашлык и аджика. Как понятно, острая еда ускоряет обмен веществ, а в данном рецепте аджики имеется и горьковатый стручковый перчик, и чеснок. Так что при поедании шашлыка из мяса свинины непременно добавляйте к нему аджику, тогда и процесс пищеварения не затянется навечно. Аджику можно варить на плите либо в мультиварке. Для варки аджики в мультиварке употребляется режим Мультиповар и режим Тушение. При обозначенных в рецептах ингредиентах и их количестве время изготовления аджики в мультиварке на мультиповаре заняло всего 30 минут. На первом шаге изготовления выпарилась лишняя жидкость из помидор, на втором шаге изготовления были добавлены перец 2-ух видов и чеснок. Потом оставалось только закатать аджику в стерильные банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. бардовых помидор (идеальнее всего подходят помидоры толстостенные грушевидной формы).
- 4 зрелых болгарских перца,
- 2 большие головки чеснока,
- 1,5 ст.л. сладкого песка
- 1,5 ст. л. соли,
- 2 стручка горьковатого перца,
- 1 ч.л. пищевого уксуса (70%).
- выход готовой аджики — 1 литр 600 мл.
Как приготовить аджику в мультиварке на зиму:
Сначала необходимо заняться помидорами. Отмерить на кухонных весах обозначенное количество томатов, помыть их и удалить плодоножки.
Измельчить в блендере, превратив в однородную массу или прокрутить через мясорубку.
Вылить помидоровую массу в чашу мультиварки.
Избрать режим Мультиповар — 120 градусов и 15 минут. За этот период времени помидоровая масса достигнет точки кипения.
Тем временем перец помыть, плодоножку срезать, вытащить семечки. Чеснок очистить от шкурки.
В блендере перемолоть эти овощи до однородности.
Когда завершится 15-ти минутная работа Мультиповара, открыть крышку и перелить к бурлящей помидоровой массе размельченные перец и чеснок.
Всыпать отмеренное количество сахара и соли. Перемешать.
Включить режим Мультиповар на 10 минут при 140 градусах.
Опосля окончания работы мультиварки открыть крышку, влить уксус, перемешать массу.
Осталось разложить аджику по стерильным незапятнанным банкам и закрыть стерильными незапятнанными крышками. Для того, чтоб добавочно простерилизовать банки, их необходимо поместить под одеяло до утра, до полного остывания. Хранится таковая острая аджика в холодном месте в протяжении всей зимы.
За рецепт с фото благодарим Светлану Туктагулову!
Аджика в мультиварке на зиму: рецепты изготовления из помидоров, перцев и чеснока
Аджика – неповторимый соус (хотя почти все ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с различными гарнирами, и с мясными, также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже запамятовали, что ее родина – Ближний Восток. Сейчас мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
- Продлить срок хранения аджики можно, если в конце изготовления уменьшить уровень конфорки на малый и потомить ее в течение часа.
- Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу недозволено разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных критериях.
- Хранить консервированную аджику необходимо в холодном месте.
- Из аджики можно приготовить обыкновенные и вкусненькие закуски, которые гармонически смешиваются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не очень острой). Безупречным выбором станут томаты, зеленоватый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, естественно, зелень.
- Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, раздельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
- Можно приправлять аджикой и супы. Для данной цели нужна острая приправа.
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится неповторимым неподражаемым запахом, если за ранее слегка обжарить приправы на сковороде.
Особенная аджика: пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке выходит благоуханной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горьковатый перчик, не вычищая семян. А чтоб аджика вышла сладковатой и мягенькой на вкус, добавьте в нее морковь или яблоки.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 2 кг перцев болгарских;
- 3-4 шт. горьковатых перцев;
- чесночная головка;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла очищенного подсолнечного;
- 5 ст. л. сладкого песка;
- соль.
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Изготовление:
- Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
- Перцы (горьковатые и болгарские) очистим от плодоножек.
- С помидоров снимем кожицу. Чтоб облегчить для себя эту работу, опустим томаты на 2-3 минутки в кипяточек, а потом обдадим их прохладной водичкой. Позже создадим сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
- Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
- Измельчим их в пюре при помощи мясорубки либо блендера.
- Выливаем приобретенное пюре в мультичашу.
- Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику в протяжении 2-ух часов.
- А пока перекрутим через мясорубку перцы горьковатые и чесночные зубки.
- За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
- Вводим сладкий песок, масло очищенное растительное, соль, также уксус, размешиваем.
- Готовим до сигнала.
- Банки, также крышки подвергаем стерилизации.
- Жаркий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
- Перевернем дном ввысь. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
- Перемещаем аджику в кладовую.
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, так как при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Острая аджика в мультиварке на зиму
Эта аджика запомнится для вас собственной пикантностью и неподражаемым запахом. Подавать ее можно с мясом, хоть каким гарниром, также к борщу.
Состав:
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 50 г перцев горьковатых;
- 50 г чеснока;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- соль.
На заметку! Из обозначенного количества товаров выходит 1,2-1,3 л аджики.
Изготовление:
- Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
- Нарежем все овощи случайными кусочками.
- Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку большого поперечника.
- Раздельно измельчим при помощи мясорубки морковь, лучок, горьковатые перцы и чесночные зубки.
- В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.
- Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
- Выставляем опцию «Тушение».
- Варим аджику в протяжении 2-ух часов. Крышку не закрываем.
- Подготовим емкости и крышки: промываем и стерилизуем их.
- Разливаем по баночкам жаркий соус, закатываем крышки.
- Перевернем их дном ввысь и укутаем полотенцем.
- Когда консервация совершенно остынет, отправляем ее в кладовую.
Совет! Если аджика вышла очень острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орехами – неописуемо смачное лакомство, которое оценит по достоинству любой гурман. А приготовить ее достаточно просто. Попробуем?
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 шт. перца Чили;
- 150 г размельченных орешков грецких;
- 2 томата;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сладкого песка;
- 2-3 ч. л. соли;
- 5-6 чесночных зубков;
- кинза.
Изготовление:
- Промоем и обсушим овощи.
- У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
- Шинкуем средними кусками перцы и помидоры.
- Блендером измельчим в кашицу томаты.
- Орехи очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
- Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
- Соединим обе приготовленные массы, введем соль, сладкий песок, паприку и хмели-сунели, также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
- Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
- Готовим аджику в протяжении 1-1,5 часа.
- А пока натрем на маленькой терке чесночные зубки.
- Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса изготовления.
- Стерилизуем банки, крышки.
- Разливаем соус по баночкам и закатываем.
- Перевернем консервацию дном ввысь, хорошенечко укутываем.
- Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую или погреб.
На заметку! Особенные ноты и доп остроту аджике даст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными болезнями. Таковой соус благоприятно повлияет на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, очевидно), он увеличивает аппетит. А еще аджика согреет в прохладный зимний денек.
Стоит гласить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Довольно лишь посмотреть на ее состав! Но все-же аджика может и навредить здоровью, в особенности при патологиях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Во всем необходимо соблюдать меру. Готовьте с наслаждением и приятного аппетита!
Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока
Аджика, приготовленная в мультиварке, даст фору хоть какому соусу, приготовленному на плите. Естественно, с большенными размерами ей управится тяжело, но для пары баночек аджики на зиму мультиварка с овощами сладит.
Не понимаю как вы, а я незначительно лентяйка и от всей души считаю, что конкретно лень движет прогрессом. Если б не лень ходить пешком, разве бы изобрели велик, а позже кар? В кулинарии то же самое – вспомяните, когда вы вилкой в крайний раз взбивали белки для безе? Вот и я не помню.
Такие изобретения, как кухонный комбайн и мультиварка, я бы поставила на 1-ое пространство, посреди всей новейшей техники 20 и 21 веков. Приложение наших рук сведено до минимума, а итог постоянно блестящий. И, опять-таки – свободное время, можно дольше провести его с детками либо с книжкой, что полезнее. Есть «заморочные» блюда, к примеру, та же аджика из помидор, которые домашние уж весьма очень обожают, но как подумаешь о хлопотах и трудностях изготовления, руки опускаются. Все перемыть, перечистить… с мозга сойти можно.
И чтоб ее верно приготовить, нужно, длительно топтаться у плиты, повсевременно перемешивать, никак не желающую стремительно густеть аджику. У кого это не вызовет тихий кошмар? А ведь домашняя аджика не только лишь смачный соус, она еще владеет и полезными качествами. Увеличивает аппетит, для малоежек это в особенности принципиально, содействует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.
Ну а с мультиваркой, даже таковая лентяйка, как я, управится с изготовлением разных видов аджик и не только лишь.
Аджика из помидор в мультиварке – рецепт на зиму по шагам
Ингредиенты:
- сладкий красноватый болгарский перчик – 1 кг;
- томаты – 700 гр.;
- острый перец чили – 2 маленьких стручка;
- чеснок – 20-25 г;
- соль – 30 г;
- сладкий песок – 50 г;
- уксус (10%) – 2 ст.л.
Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:
1. Приступим? Овощи кропотливо помойте под проточной водой. Удалите у перцев семечки, у томатов удалите твердую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.
2. Перекрутите приготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.
3. Опосля звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель в особенности жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.
4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте другие продукты по списку, хорошенечко все перемешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика вышла в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до подходящей конкретно для вас густоты на том же режиме, с за ранее открытой крышкой.
5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые потом разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.
Вот и все, вроде ничего сложного в изготовлении нет. Зато сейчас хоть какое блюдо, приправленное наивкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особенный вкус и тепло вашего сердца.
Острая аджика в мультиварке
Острая и смачная аджика – это возлюбленная приправа у парней, в особенности к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика присваивает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его наиболее особенным. Остроту аджики полностью можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Почти все привыкли созодать аджику на плите, но я сейчас приготовлю аджику в мультиварке.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец сладкий (лучше красноватый либо оранжевый) – 1 кг.
- Чеснок – 100-150 гр.
- Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1/2 стак.
- Уксус 9% — 1/3 стак.
Метод изготовления аджики в мультиварке
Так как я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то сначала я обычно стерилизую банки в мультиварке на пару и кропотливо мою крышки.
Процесс изготовления домашней аджики совсем легкий. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец кропотливо мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу маленькими кусками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше созодать это в несколько партий, равномерно переливая в чашу мультиварки. Также размельчать комфортно конкретно совместно перец и помидоры, так как один перец измельчается плохо, он суховат. А вот совместно с помидорами масса выходит равномерной.
Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время изготовления 1 час 30 минут. Временами можно открывать крышку и помешивать.
Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль напополам и удаляю семечки. Будьте аккуратны! Время от времени жгучий перец бывает весьма острым. Как-то у меня от паров жгучего перца появилась аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Потому сейчас я жгучим перцем занимаюсь лишь в перчатках. Когда он проварен, то такового эффекта не возникает.
Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика выходит остренькой, но не очень. Если вы желаете весьма острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но созодать это лучше равномерно, пробуя, пробы не перестараться.
Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в небольшую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.
Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Снова включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это необходимо для того, чтоб выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.
Попытайтесь готовую аджику на вкус, может быть, вы возжелаете добавить еще сахара либо соли. Жаркую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.
Оставляю до остывания. В холодном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из начального количества товаров выходит 1,5 литра аджики.
Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.