Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Смачный мясной либо вегетарианский борщ можно просто сварить в зимнюю пору, если в летнюю пору либо в осеннюю пору законсервировать заправку для этого обширно всераспространенного и возлюбленного почти всеми кушанья. На нынешний денек выдумано много вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте хоть какой из 5 рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте собственных родных и близких резвыми и высококачественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
Время готовки – 1 час 15 минут.
Порций – 3 литра.
В данный рецепт традиционной овощной заправки для борща необходимо добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, естественно же, самый основной ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она обязана быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как темный либо ароматный перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет новых томатов, в борщевой заправке их отлично поменяет неважно какая томатная паста. Естественно здорово, если она будет домашнего изготовления, из сочных, зрелых и ароматных помидоров. С таковым отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – весьма благоуханным!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,6 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин, тимьян – по вкусу.
- Ароматный и темный перец горошком – по вкусу.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс изготовления:
- Вымытые овощи необходимо очистить, а позже снова ополоснуть под проточной водой.
- Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном либо натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
- Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане либо в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не наиболее 10-15 минут, чтоб они не изжарились, а только размякли.
- Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, время от времени помешивая.
- Добавьте в заправку специи и протушите все совместно еще 5 минут, помешивая.
- В конце добавьте уксус, перемешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
- Остывшие банки с заправкой для борща храните в холодном месте.
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых чувств, тогда для вас непременно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. В особенности отлично таковая овощная заготовка подступает для изготовления борща, сваренного на крепком говяжьем либо свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,8 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Томаты свежайшие – 0,6 кг.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки либо по вкусу.
- Ароматный и темный перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. либо по вкусу.
- Сахар – 3-4 ст.л. либо по вкусу.
Изготовление:
- Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане либо в хоть какой иной большенный и комфортной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на обозначенном количестве растительного масла, лучше, чтоб оно было очищенное и без аромата.
- Дальше подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром выходит наиболее смачной.
- Томаты совместно с корнем хрена, очищенного до белоснежного цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
- Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая временами.
- За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, перемешайте.
- Готовую борщевую заправку выложите в приготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф либо закатайте и переверните банки ввысь дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
- Храните заготовку для борща в холодном, черном помещении.
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их весьма плотно под самые горлышки, чтоб не оставалось воздушных прослоек, по другому воздух будет содействовать порче готового продукта.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежайшую капусту, даже если он и заправляется иными консервированными овощами. Но ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже совместно с капустой. Приготовить таковой борщ не составит труда: остается только открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде либо в бульоне совместно с картофелем, позже присыпать блюдо свежайшей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец темный, ароматный – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4-5 ст.л.
- Сладкий песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс изготовления:
- Нарежьте соломкой перец, из которого за ранее необходимо удалить все семечки и плодоножки.
- Лук нашинкуйте полукольцами либо кубиками.
- Томаты разрежьте на 4-6 частей либо на наиболее тонкие дольки.
- Свеклу и морковь нарежьте тонко либо же натрите на терку.
- Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю либо же в казан.
- Добавьте к овощам 100 мл воды, чтоб они не пригорели, поэтому что сначала овощного сока будет мало.
- Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как закипели – накройте их крышкой и тушите на маленьком огне четверть часа. Не запамятовывайте перемешивать овощи временами.
- За этот период времени нашинкуйте капусту весьма тонко, потом добавьте ее к овощам и тушите еще некое время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтоб овощи умеренно утушились.
- За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
- Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
- Готовый продукт храните в холодном месте.
Борщевая заправка на зиму с вареной фасолью
Фасоль – это красивый белковый ингредиент для борща, она полностью может поменять собой мясо или усилить его вкус. Потрясающий вегетарианский борщ выходит и в этом случае, если в него совместно с фасолью добавляются отваренные либо обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 0,3 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка либо по вкусу.
- Перец темный, ароматный – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сладкий песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс изготовления:
- Положите фасоль в миску с прохладной водой (идеальнее всего на ночь (то есть темное время суток) либо на 12 часов), чтоб она отлично размокла, а позже помойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль обязана быть на сто процентов готовой, но не разваренной.
- Болгарские перцы измельчите кубиками либо полосами, за ранее избавив их от семян.
- Лук измельчите в виде частей либо полуколец, томаты – ножиком на дольки либо же перебейте блендером в пюре.
- Свеклу и морковь необходимо натереть на большой терке либо с помощью кухонного комбайна.
- Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, не считая фасоли, томатов и перца.
- Потом добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягенькими. Не запамятовывайте помешивать, чтоб заправка тушилась умеренно.
- Добавьте фасоль и обрубленный чеснок, также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
- Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в жарком виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
- Консервацию домашнего изготовления храните в черном, прохладном помещении без доступа солнечного света.
Заправка для Борща
Борщ на зиму с капустой 3.2 11
База первого блюда готовится довольно просто, для вас остается создать только бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю хороший традиционный рецепт борща на зиму с капустой. . дальше
Свекла на зиму для борща 3.9 10
Таковая заготовка подойдет не только лишь для борща, да и для салатов и обычного гарнира. Она здорово выручает меня в зимнюю пору и сберегает время изготовления обеда. А в летнюю пору помогает стремительно совладать с урожаем! . дальше
Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1 3
Если вы желаете в зимнюю пору сберечь время, то заправка для борща подойдет совершенно. Борщ из банки выходит благоуханным, смачным, а самое основное резвым – управитесь за полчаса! . дальше
Заправка для борща 4.5
С данной нам заготовкой в зимнюю пору будет довольно создать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. . дальше
Заправка для борща на зиму с капустой 3.6
Такую заправку для борща с капустой делает моя мать, отыскала она этот рецепт еще в старенькой газете. И уже много лет мы пользуемся данной нам находкой. К тому же, рецепт без уксуса. . дальше
Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1
Как в зимнюю пору приготовить благоуханный борщ? Да к тому же не растрачивать время на то, чтоб порезать, обжарить и протушить овощи. Любая хозяйка понимает ответ – приготовить заблаговременно заправку. . дальше
Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5
Моя семья любит красноватые борщи. Лишь вот готовка – достаточно нудная работа. Чтоб облегчить свою задачку, я всю нудную работу делаю за один раз. Выходит хорошая заправка, ловите рецепт! . дальше
Заправка для борща на зиму без свеклы 3.4
Не все обожают свеклу. В особенности мои детки. Даже в борще есть не желают. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет неплохим источником витаминов и сбережет время готовки. . дальше
Заправка для борща на зиму 4.0
Хоть я и редко делаю заготовки на зиму, но зато готовлю лишь самые принципиальные. Желаю поведать для вас, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто неподменная для меня заготовка! . дальше
Борщевая заправка на зиму 4.7
На данный момент сделалось пользующимся популярностью заготовлять борщевую заправку на зиму. Нетрудно осознать актуальность такового шага, ведь при сегодняшнем резвом темпе жизни необходимо сберегать каждую минутку собственного времени. . дальше
Борщевая заправка на зиму (смачная) 4.3
Сейчас вы и в зимнюю пору можете повеселить собственных родных благоуханным и аппетитным красноватым борщом, потому что в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (смачную) всего за 40 минут! . дальше
Острая заправка для борща в томате 5.0
Весьма люблю эту зимнюю заготовку. Овощи сохраняют собственный вкус и цвет, борщ выходит благоуханным и насыщенным. Время от времени, на изготовление борща минимум времени, вот и выручает уже приготовленная заправка. . дальше
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного деяния невозможна
Сейчас существует довольно огромное количество вариантов такового легкого блюда-помощника, потому мы собрали различные рецепты заправок для борща на зиму в одном месте, чтоб для вас было проще и резвее сориентироваться и избрать пригодный метод. Ешьте смачную и здоровую еду! Питайтесь верно, ведь сейчас вы понимаете, как приготовить заправку для борща в домашних критериях.
Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой
Для почти всех сейчас животрепещуща тема – борщевая заправка на зиму, как её заготовлять.
Рецептов весьма много, избрать есть из чего же, овощи на грядках ожидают — не дождутся.
Я уже говорил несколько рецептов таковой заправки для борща, но как говорится, неплохого много не бывает.
Весьма комфортно в зимнюю пору применять баночку овощей, уже готовых для изготовления смачного супа, это таковой всепригодный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить 1-ое, 2-ое блюдо, и даже салат.
Так что готовим на данный момент – едим всю зиму
- Рецепт борщевой заправки на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
- Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму
- Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
- Видео рецепт борщевой заправки на зиму из свеклы, моркови и помидор
- Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт
Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
- Свекла – 1,2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 3 – 4 шт.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Томатный кетчуп – 5 ст. л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Изготовление:
Подготавливаем все овощи для изготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере
Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук
Свеклу и морковь очищаем, натираем на большой терке
Капусту шинкуем на тонкие полосы средней величины, весьма комфортно созодать это при помощи таковой шинковки
В казане либо большенный кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус
Кропотливо все перемешиваем, ставим на огнь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут
Опосля этого закладываем приготовленные морковь и свеклу
Заправка закипела, сейчас маленькими порциями добавляем капусту и сходу размешиваем
Опосля закладки капусты, тушим 1,5 часа
Жаркую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками
Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания
Из данных товаров выходит 5 л. готовой борщевой заправки, а какой из неё выходит борщ – пальчики оближешь
Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму
Нужно:
- Свекла — 1кг.
- Лук — 500гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл.
Изготовление:
Подготавливаем к изготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на большой терке, лук чистим, режем маленьким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры промыть и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере
В свеклу наливаем уксус, отлично размешиваем
В огромную сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большенный сковороды можно применять казан, кастрюлю с толстым дном либо поджарить частями
К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, опосля чего же закладываем свеклу, аккуратненько перемешиваем
Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все кропотливо смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут
Жаркую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув ввысь дном и укрыв их пледом либо одеялом, оставляем остывать
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Необходимо:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Капуста – 2 маленьких вилка
- Сахар – 1 ст.
- Перец горошком
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 л.
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 200 гр.
- Вода – 600 мл.
Изготовление:
Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на большой терке, капусту шинкуем средними полосами, помидоры и лук режем маленькими кубиками
В большенный кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (маленькую горсть), 6 – 7 лавровых листьев
Перемешиваем, ставим на огнь, опосля закипания варим 30 минут, опосля чего же заливаем уксус
Перемешиваем, в жарком виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем ввысь дном, укутываем и оставляем до полного остывания
Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт
Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт
Борщевая заправка на зиму
Борщевая заправка на зиму готовится не только лишь для того, чтоб по-быстрому и без морок в зимнюю пору варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. Сначала, борщевая заправка на зиму – это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и иных ингредиентов, возрастающих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без заморочек всю зиму. И есть его, к слову, можно не только лишь в качестве благоуханного борща, да и в виде прохладной закуски.
Вариантов заправки в борщ огромное количество. Это быть может борщевая заправка на зиму в виде обыкновенной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и реальный борщ с капустой, когда для вас будет довольно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что для вас удобнее готовить, а мы хотим предложить вашему вниманию все варианты.
Борщевая заправка со свеклой
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.
Изготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером либо через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и опять доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, размешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, размешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
В данную рецептуру можно добавить и остальные ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком либо молотый), укроп (зелень либо семечки) и остальные. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.
Изготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на большой тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами либо кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю либо таз, влейте масло, поставьте на огнь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, временами помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Любознательное наблюдение: если желаете, чтоб цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.
Заправка для борща со сладким перцем
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горьковатого перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.
Изготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на большой тёрке, лук нарежьте кубиками либо соломкой, сладкий перец нарежьте узкой соломкой либо кубиками. В широкой кастрюле либо тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтоб не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.
Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только лишь заправка, да и хорошая закуска!
Борщевая заправка с фасолью
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Изготовление:
Фасоль замочите заблаговременно на 12 часов, потом отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите мало, потом добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте совместно с фасолью к овощам. Размешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)
Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.
Изготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера. Свёклу и морковь натрите на большой тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заблаговременно и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле либо тазу для варки салатов раскалите растительное масло, потом опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, размешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте отлично и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, также горьковатый перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте поближе к концу готовки, чтоб очень сохранить его запах. Из горьковатого перца можно не удалять семечки, чтоб его жгучий вкус был ярче.
Заправка борщевая с зеленью
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимоновой кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.
Изготовление:
Помидоры пюрируйте блендером либо пропустите через мясорубку, за ранее сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на большой тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, мало лимоновой кислоты, размешайте и тушите на неспешном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через несколько минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.
Для данной нам заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, потому что петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.
А вот для вас один увлекательный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.
Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля
Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.
Изготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте бурлящей водой и поставьте на огнь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в жарком виде по банкам и сходу же закатайте. Храните в холодном месте.
Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не запамятовывайте стерилизовать банки и крышки и непременно укутывайте их до полного остывания, это добавочно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.
А в зимнюю пору для вас будет довольно сварить благоуханный мясной бульон, кинуть в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Непременно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая красота!