Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками
Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками
Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки непременно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как отлично на торжественный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и зимой повеселить гостей вкуснотищей собственноручного изготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне повеселят в процессе изготовления.
Черноплодная рябина довольно всераспространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежайшем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необыкновенной пикантностью и потрясающе смешивается с иными фруктами и ягодами. Потому список сладких блюд с ней не исчисляем.
Полезность компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Заблаговременно консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму заполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблоковыми витаминами, полезность от такового микса лишь возрастает. Ведь яблоки – это самый вседоступный источник железа для организма. Практически те же витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – C, B1, B2, E, P – служат рукою помощи при простудных заболеваниях, кальций крепит зубную эмаль, ну, а пектин добавит броский багрянец на щечки.
Обильный состав клетчатки в яблоках, дает чувство сытости опосля их потребления, потому данный выбор непревзойденно подойдет для овощеедов либо желающим скинуть пару килограмм.
Страдающим завышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предупредит признаки атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), будет действовать как профилактика организма природными средствами. Уплотняя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Большенный состав йода в данной ягоде положительно воздействует на щитовидную железу, у кого с ней задачи.
Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, потому их можно держать в холодильнике практически всю зиму в собственном обыкновенном виде и в хоть какой момент сварить компот.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация обычная и стремительная. Она не просит стерилизации банок с содержимым и остальных схожих проблем. Вы не только лишь получите наслаждение от процесса, но и смачный итог по итогу. Даже неопытный либо начинающий спец в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 метода, какой для вас поближе по нраву, таковой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Аспектом первого описания является варка всех ингредиентов сходу как компот для резвого употребления, 2-ой же метод незначительно растянет функцию на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: 3 нужных рецепта
Дары озари постоянно веселят, охото сохранить их и создать припас, чтоб позже употреблять в зимнюю пору. В холода витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в особенности необходимы. Потому заботливые хозяйки делают заготовки. Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму выходит смачным, прекрасным и в меру сладким. Его любят детки, а взрослые могут поменять им вредные газированные напитки. Черноплодка и яблоки непревзойденно смешиваются с друг другом, в итоге выходит целебный, смачный продукт, насыщенный витаминами.
Для изготовления напитка на зиму берут ягоды черноплодки(аронии), которые поспевают в сентябре. Самые наилучшие по качеству- это лишь собранные, также можно взять замороженные и высушенные.
В таковой компот можно добавлять не только лишь яблочки, но и пряности, травки. Тогда напиток будет владеть своими, неповторимыми нотами вкуса. Для этих целей подходят листья мяты, палочки корицы, корень имбиря. В рецептах употребляется лимоновая кислота, она продлевает срок годности.
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Домашнее лучше покупного, ведь хозяйка постоянно употребляет натуральные ингредиенты без искусственных усилителей вкуса. Этот возлюбленный напиток непременно повеселит своим вкусом и запахом, при постоянном употреблении в зимнюю пору увеличивается иммунитет, что дозволяет побороть сезонную депрессию, восстановить обменные процессы в организме.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1/3 банки;
- яблоки средние – 4-5 шт.;
- сахар – 300 гр.;
- лимоновая кислота – щепотка.
1. Фрукты промыть, яблоки порезать средними брусочками, вытащив косточки. Рябину перебрать лишь, убрав гнилостные ягоды и мусор.
2. Рецепт рассчитан на одну огромную банку. Ее с крышкой необходимо простерилизовать заблаговременно. Можно подержать их снутри жаркой духовки, создать водяную баню либо обработать жарким паром (над бурлящей кастрюлей подержать).
3. На дно насыпать куски нарезанных яблок, следом ягоды рябины. Они должны заполнять 1/3 часть от банки.
4. Залить все крутым кипяточком и накрыть сверху крышкой. Сейчас банку следует укутать и бросить настаиваться. Хватит получаса.
5. Аккуратненько слить использованную жидкость в отдельную кастрюлю. Здесь подойдет дуршлаг, куда можно выложить фрукты либо крышка особая с дырочками.
6. Поставив кастрюлю с водой на огнь, добавить туда сахар и размешивая, дождаться кипения. Следом проварить смесь 3 минутки. К фруктам насыпать щепоть лимоновой кислоты.
7. Осталось залить назад жидкость, закатать банку и убрать ее подальше, в пространство неизменного хранения.
Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти
Обычный рецепт яблокового компота с черноплодной рябиной
Создать порционные заготовки весьма комфортно. При открытии их содержимое съедается на сто процентов. Либо выпивается разом, как бывает с компотами. Основное умеренно распределить приготовленные ингредиенты по всем емкостям. Непревзойденно подступает для десертов либо как сладкая закуска.
Ингредиенты:
- яблоко – 400 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- лимоновая кислота – 0,25 часть ч.л.
- вода – 2,5 л.;
- 3 банки 1 литр.
1. Поначалу необходимо приготовить банки. Помыть их хорошо с содой, крышки тоже. Маленькие емкости отлично умещаются снутри микроволновки, где их просто стерилизовать. Нужно налить в каждую 100 мл. обыкновенной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.
2. Фрукты приготовить – промыть их, порезать мелко, а ягоды перебрать. Поделить по емкостям умеренно продукты. На одну выйдет 100 гр рябины. С яблок заблаговременно срезать семенные коробки.
3. Вскипятив воду раздельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, бросить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.
4. Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратненько перелить настоявшуюся воду. Включив огнь, дождаться кипения. Помешивать часто, чтоб растворился сахар. Проварить несколько минут.
5. Окончив, перелить компот назад в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в пространство их неизменного хранения.
Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации
Не непременно созодать сладкий компот. Сахар поменяет яблоковый сок (натуральный), он разнообразит вкус ягод.
Ингредиенты:
- рябина – 1,5 стакана;
- яблоки средние – 4 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 2 стакана (либо яблоковый сок заместо него).
1. Поставить воду подходящего количества на огнь.
2. Промыв ягоды, перебрать их, убирая веточки и остальной мусор. Для измерения употребляется обычной стакан в 250 гр.
3. Помыв яблоки и вырезав семенные коробки, разрезать каждое на 8 равных частей.
4. Наполнение банок – можно взять одну огромную, 3 литра либо несколько малеханьких. Поначалу в емкость закладываются ягоды, сверху – куски яблок.
5. Успела закипеть вода, аккуратненько залить ею емкость доверху и прикрыть горлышко крышкой. Бросить компот настаиваться 20 минут. Часть рябины полопается, зато вода приобретет прекрасный красный цвет.
6. Высыпав сахар (либо яблоковый сок) в кастрюлю, налить туда настоявшую воду. Включив огнь и помешивая, дождаться вскипания. Проварить компот несколько минут, потом аккуратненько перелить его назад в банку и немедленно закатать крышкой.
Перевернув емкость дном ввысь, проверить крепость прилегания крышки. Все сухое, нет протеканий, означает все непревзойденно. Укутав пледом закатку, бросить ее медлительно остывать. Как пройдут день, переместить в пространство неизменного хранения.
Черноплодная рябина считается полезной ягодой для здоровья, это самая реальная витаминная бомба. Беря во внимание это, компот из яблок и черноплодной рябины, приготовленный на зиму, поможет насладиться не только лишь вкусом напитка, но и здоровьем. В особенности если фрукты были собраны из собственного сада, без хим средств защиты растений.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
пн, 11 сентября 2017 г.
Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем созодать заготовки на зиму. Сейчас предлагаю рецепт благоуханного и весьма смачного напитка – приготовим яблоковый компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с узкой кислинкой и ласковый запах этого напитка оценят как взрослые, так и дети.
По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках маленького размера. В данном рецепте будет употребляться 3 банки, емкостью 1 литр любая, потому вы сможете взять одну трехлитровую банку. Пропорции нужных ингредиентов указаны как раз на таковой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить способом двойной заливки, а хранить напиток в сухом холодном месте либо чулане.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Готовить этот смачный и благоуханный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сладкого песка и лимоновой кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Сперва необходимо кропотливо приготовить банки и крышки хоть каким комфортным вам методом. Потому что даже для компотов я использую банки емкостью не наиболее 1-го литра, они непревзойденно помещаются в микроволновке, в какой и происходит процесс стерилизации. Хорошо моем банки с содой либо моющим средством, позже ополаскиваем в прохладной воде и наливаем на дно каждой около 100 мл воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высочайшей мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 3 банкам совместно полностью хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтоб на сто процентов покрывали крышки) и кипячу приблизительно минут 5. Раскладываем в приготовленные банки ягоды – пропорции я отдала на трехлитровую банку, если помните. Иными словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заблаговременно необходимо снять с веточек, перебрать и промыть.
Следом укладываем яблоки. 400 граммов – это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я употребляла 3 больших яблока, любой весом около 180 граммов.
Кипятим воду (около 3 л., избыточное выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипяточком.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За этот период времени ягоды окрасят воду. К слову сказать, таковым образом плоды стерилизуются.
За этот период времени черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сладкого песка и четверть чайной ложки лимоновой кислоты.
Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огнь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении практически минуту-другую.
Заливаем бурлящий компот в банки под завязку, другими словами фактически до самого верха.
Сходу же закручиваем винтообразными крышками (либо закатываем при помощи ключа), переворачиваем ввысь дном и укутываем одеялом либо пледом. В таком положении даем яблоковому компоту на сто процентов остыть. Потом переносим в подвал либо погреб, где и храним до необходимости.
Этот домашний напиток выходит не только лишь благоуханным и смачным, но и весьма прекрасным. Яблоковые ломтики можно есть, а при желании вы сможете развести компот кипяченой водой, если любите не очень сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!
Компот из черноплодки и яблок на зиму
Витаминный компот с классным запахом и рубиновым цветом. Этот компот повеселит вкусом и сохранит свою пользу в протяжении всей зимы. Напиток настаивается равномерно, приобретая собственный именитый насыщенный тёмно-бордовый цвет. К слову, яблоки и черноплодную рябину из компота тоже можно есть!
- Основная
- Группы рецепта
- Компот из черноплодки и яблок на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
52 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 31 / С 0 / В 69 |
Время изготовления: 40 мин
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Для компота будет нужно: черноплодная рябина (арония), яблоки, вода и сахар-песок.
Шаг 2:
Банки под компот заблаговременно вымойте с содой и простерилизуйте хоть каким комфортным для вас методом. Потому что моя банка с железным бугельным замком, то её недозволено стерилизовать в микроволновке. Потому я ставлю влажную банку в прохладную! духовку дном ввысь, за ранее сняв уплотнительное кольцо. И стерилизую в течение 15 минут при температуре 120 градусов. Уплотнительные кольца просто заливаю кипяточком на три минутки. Если у вас обыденные железные крышки, поступит
Шаг 3:
Яблоки вымойте под проточной водой и, разрезав на четыре части, удалите семенные коробки.
Шаг 4:
Если у вас свежайшая рябина, её необходимо промыть и перебрать от веточек. Если замороженная, то просто переберите её. Яблоки и рябину уложите на дно стерелизованной банки.
Шаг 5:
Залейте банку крутым кипяточком из чайника, к примеру. Лить кипяточек необходимо в середину, на яблоки. Другими словами не впрямую на стекло, чтоб оно не лопнуло. Накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут, чтоб яблоки прогрелись снутри.
Шаг 6:
По прошествии сих пор аккуратненько слейте воду из банки в кастрюлю, взяв банку прихватками, чтоб не обжечься.
Шаг 7:
Добавьте в кастрюлю сахар и на неспешном огне доведите сироп до кипения, повсевременно помешивая, до полного растворения крупинок сахара.
Шаг 8:
При помощи половника перелейте сироп опять в банки. Не забудьте заблаговременно обдать половник кипяточком! На нём тоже могут жить мельчайшие организмы, которые помешают компоту стоять всю зиму. Постарайтесь залить банку очень по самое горлышко. Если незначительно не хватит сиропа, просто подлейте в банку крутой кипяточек.
Шаг 9:
Банки закатайте крышками и укутайте плотным полотенцем. Если у вас банки под закрутку, будет лучше уже закатанную банку с компотом перевернуть ввысь дном и укутать так. Банки должны на сто процентов остыть, опосля что их можно убирать на хранение.
Хранится таковой компот всю зиму в тёмном, холодном помещении.
Будет отлично открыть такую баночку и подать домашний компот на хоть какое мероприятие. К примеру, на новейший год.