Как приготовить йогурт в домашних условиях
Как приготовить йогурт в домашних условиях
1-ое мое знакомство с йогуртом вышло на Олимпиаде-80. Тогда в первый раз на полке 1-го из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Напиток с фруктовым наполнителем. Создание ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не было. С того времени я стала экспериментировать, находить пути и рецепты, как создать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не настолько грустно, так как в аптеках тех пор продавались ампулы с сухими микробами, превращавшими свежее молоко в замечательный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке назвали простоквашей.
Сходу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Обычно, ставлю ее на ночь (то есть темное время суток), чтоб днем всех накормить смачным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Ну и детям будет что перекусить деньком.
Как верно избрать ингредиенты
- Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта необходимо выбирать натуральное молоко с самым высочайшим процентом жирности.
- Чтоб заквасить йогурт, подойдет неважно какая закваска с содержанием йогуртовых микробов. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
- Для изготовления домашнего йогурта подступает и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
- Готовить йогурт, кроме йогуртиницы, можно, укутав в плед. Безупречный вариант – термос, так как температура в нем сохраняется весьма длительно. У кого есть духовка с обогревом, йогурт можно созодать даже в духовке.
- В неких рецептах находятся сладкий песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.
Рецепт йогурта без закваски
Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы либо крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сейчас все еще проще – есть йогуртницы и оборудование, значительно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я желаю поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно создать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.
При наличии мультиварки процесс ее производства становится совершенно обычным. Лишь необходимо учесть определенные аспекты, чтоб получить доброкачественную продукцию.
Ингредиенты
| Молоко коровье (пастеризованное) | 800 мл |
| Йогурт готовый (Активия) | 150 г |
| Ванильный сахар | 1 пакетик |
| Сладкий песок | 3 ст. л. |
| Фрукты, ягоды | по вкусу |
Пошаговое изготовка обычного домашнего йогурта
- Вскипятить 800 мл коровьего молока.
- В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сладкого песка.
- Бросить кастрюлю на плите на 1-2 минутки, повсевременно помешивая содержимое, опосля что выключить конфорку.
- Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и отлично перемешать венчиком.
Видеорецепт изготовления домашнего йогурта без закваски
Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на базе готового продукта. В этом случае создатель дает употреблять традиционную Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.
Если вы предпочитаете традиционный вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом обычного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.
Рецепт йогурта с добавлением злаков
Предлагаю рецепт малокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по шагам расскажу, как готовить его в мультиварке. Основное – держать в голове, что если готовить 8 часов, йогурт выходит жиже, сыворотки в нем не достаточно. Наиболее густой продукт выходит при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет еще больше.
Ингредиенты
| Молоко цельное жирностью 2,5% | 2-3 л |
| Закваска | 1 флакон |
| Клетчатка (жито, рожь, овес) | 2 ст. л. |
| Красноватый перец молотый острый | щепотка |
| Орешек мускатный молотый и молотая корица | по ½ ч. л. |
Поэтапное изготовление малокалорийного йогуртового напитка
- Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программку «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
- Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки нагретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
- Отлично его встряхнуть, чтоб перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика назад в чашу и хорошо перемешать.
- Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
- Слегка взбить, чтоб оно сделалось водянистым.
- Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного орешка, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красноватого перца.
- Взбить. К столу подают сходу по готовности.
Видеорецепт изготовления йогурта со злаками в домашних условиях
Весьма познавательный видеоролик о технологии изготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту с помощью мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только лишь главные принципы готовки, да и много иной полезной инфы. Поглядите – не пожалеете!
Рецепт резвого йогурта-десерта
Еще я желаю поделиться тем, как создать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его изготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен лишь блендер.
Ингредиенты
| Творог хоть какой жирности | 100 г |
| Сметана густая | 2-3 ст. л. |
| Молоко | 50 мл |
| Ягоды свежайшие | по вкусу |
Пошаговое изготовка сметано-творожного десерта
- 100 гр творога поместить в чашу блендера.
- Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
- Положить ягоды малины, клубники либо ежевики по вкусу.
- Отлично взбить в гомогенную массу.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт изготовления йогурта-десерта в домашних условиях
Предлагаю поглядеть методику изготовления самого обычного и резвого ягодного десерта с йогуртовой смесью на базе творога и сметаны.
Как и с чем подают йогурт
Сквашенное при помощи йогуртовых микробов молоко – хороший завтрак, безупречный ужин либо обычной малокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды либо куски фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его непременно необходимо взбить миксером, чтоб он стал воздушным и текучим.
Главные строчные правды
- Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура погибает. Вот почему молоко только слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
- Перед изготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, необходимо отлично вымыть и обдать кипяточком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка отлично подступает для этих целей.
- Если нет йогуртницы, перед началом изготовления следует приготовить пространство и утеплитель, к примеру плед либо термос, чтоб как можно подольше сохранить температуру снутри емкости с кисломолочным продуктом.
Рекомендуемые рецепты
Если вы нередко используете мультиварку и повсевременно в ней готовите, для вас просто нужно знать рецепт традиционного изготовления йогурта в йогуртнице. Доп спецоборудование просто нужно тем, кто предпочитает питаться здоровой едой. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его изготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.
Очередной увлекательный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь главными принципами изготовления греческого йогурта. Думаю, что он для вас тоже понравится.
Как создать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто смотрит за весом
Домашний либо покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. По сути процесс понятный и обычной. А главные инструменты — банка, дуршлаг и особый указатель температуры. Обучаемся созодать смачный и нужный йогурт.
Как приготовить домашний йогурт: 3 наилучших рецепта
Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт
- 4 стакана свежайшего молока;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 столовые ложки сливок.
Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Потом охладите его до 40 градусов.
Добавьте в молоко 4 столовые ложки обыденного йогурта, не перемешивая.
Как молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и отлично размешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.
Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратненько наклоните банку, чтоб убедиться — йогурт дошел до подходящей смеси.
Дальше возьмите дуршлаг и расположите его в огромную миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.
Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.
Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.
Уберите систему в холодильник на несколько часов.
Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.
Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт
- 1 литр молока;
- 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
- 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с {живыми} активными культурами.
Как создать йогурт в домашних условиях:
Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Отлично размешайте смесь. Молоко не обязано закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.
Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Сможете убыстрить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но повсевременно смотрите за температурой.
Положите йогурт в небольшую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Размешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Дальше разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.
Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем подольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.
Чтоб проверить домашний йогурт, сможете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за смесью.
Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы желаете получить наиболее густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет подольше.
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас мерклые волосы, высыпания на коже, трудности с пищеварением либо для вас просто лень готовить 1-ое, 2-ое и третье – услаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум полезности и выгоды для собственного организма!
И не думайте, что для изготовления наивкуснейшего натурального йогурта для вас пригодится йогуртница. Все еще проще, чем вы могли представить!
5 принципиальных правил:
1. Молоко необходимо непременно кипятить, чтоб таковым образом уничтожить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для изготовления йогурта не используйте очень горячее молоко, по другому полезные бактерии погибнут. Безупречная температура +38°С…+40°С, другими словами – чуток выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, необходимо непременно обдавать кипяточком.
4. На свойство и густоту домашнего йогурта влияет жирность молока, потому выбирайте лучшую 3,2–3,5%. Те, кто не хлопочет о фигуре и просто желает смачный натуральный йогурт, может употреблять молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтоб не повредить структуру, по другому йогурт не созреет.
Традиционный йогурт в термосе
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта (пристально изучите состав, йогурт должен быть свежайшим)
Как приготовить традиционный йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.
2. Термос сполоснуть кипяточком, вылить воду и бросить на 1–2 минутки, пока выйдет пар. Потом накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтоб не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и бросить на 6–8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по маленьким баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в маленьком количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Бросить в теплом месте на 6–7 часов, опосля что убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратненько перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В итоге у вас обязано получиться 350–450 г реального греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов либо ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для изготовления йогурта в мультиварке кропотливо вымойте порционные емкости, высушите и прокалите в духовке либо микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожицы и измельчите в блендере. Если используете ягоды, опосля блендера протрите полученную смесь через сито, чтоб избавиться от маленьких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, размешайте до однородного состояния.
4. Перелейте приготовленное молоко в порционные емкости.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку либо положите силиконовый коврик. Установите емкости в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтоб емкости были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов емкости необходимо поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что созодать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Сделать все до пт 6.
2. Емкости в чаше, сейчас закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Обогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Опять подогреть 15 минут.
5. Отключить обогрев и бросить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки обязана быть всегда закрыта!
6. Через три часа емкости с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время изготовления йогурта в мультиварке, инспектируйте температуру воды – она не обязана быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Что необходимо:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в хоть какой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой либо закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Бросить для сквашивания на 12–14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежайшую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратненько перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Емкости с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Любой час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время изготовления йогурта 6–8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь (то есть темное время суток). Лакомки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.
5 методов создать домашний йогурт
О полезности йогурта знают почти все — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечного тракта, содействуют выводу токсинов и крепят иммунитет. Чудилось бы, трудности нет — есть этот продукт можно хоть любой денек, ведь в любом магазине постоянно продаются как минимум некоторое количество видов йогурта. Но при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет убежденности, что перед вами конкретно натуральный и нужный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, может быть, йогурт некорректно везли либо хранили. Потому безопаснее готовить его самим, тем наиболее что процедура совершенно не непростая. Существует 5 методов создать домашний йогурт, при этом для неких даже не требуется кухонная техника.
Нужные продукты
Какой бы метод изготовления вы ни избрали, в любом случае пригодятся молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке в виде порошка и развести по аннотации либо поменять хоть каким натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подходят напиток, ряженка, простокваша либо сметана. Брать их необходимо в пропорции 100 мл на один литр молока. Основное — удостоверьтесь, что избранный продукт довольно свежайший. Дело в том, что время жизни кисломолочных микробов ограничено. Если возьмете, к примеру, напиток, до окончания срока годности которого осталось три-четыре денька, велика возможность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от избранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым либо с кислинкой. Если готовите не для малеханького малыша либо аллергика, в молоко можно добавить мало сахара, если охото.
На батарее
Изготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старенькый метод, которым воспользовались еще наши бабушки. Делается все весьма просто. Пригодятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку либо несколько малеханьких — как комфортно. В любом случае посуду нужно вымыть и обдать кипяточком. Потом в банку вылить молоко комнатной температуры и избранную закваску и отлично перемешать ложкой. Потом закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее соединять молоко с закваской в кастрюле, а опосля разливать по порционным емкостям.
Естественно, держать банки на батарее не постоянно бывает комфортно, в особенности если вы взяли огромную посуду. В этом случае отлично выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой железную полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Таковая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без заморочек поставить сходу несколько баночек — они будут устойчивы и не свалятся.
Зависимо от того, как густой йогурт вы желаете получить, держать банки на батарее необходимо от 6 до 10 часов. Перед употреблением их лучше убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда смесь будет наиболее плотной. Основной плюс этого рецепта — наибольшая простота. Не надо брать специальную технику, растрачивать электроэнергию, подогревать молоко. Основной минус — готовить йогурт получится лишь в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных микробов нужно поддерживать температуру около либо чуток ниже сорока градусов. Решить эту задачку по силам обыкновенному термосу — правда, придется за ранее подогреть молоко. Если для вас не нужен сходу большенный размер йогурта, заместо термоса можно взять термокружку — почти все из их способны сохранять тепло наиболее 7 часов.
Поначалу необходимо подогреть молоко на плите либо в микроволновой печи. Непременно измерить температуру кулинарным термощупом: она обязана быть не выше сорока градусов, по другому кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Потом в молоко поместить закваску и отлично перемешать. Термос либо термокружку изнутри обдать кипяточком, чтоб стерилизовать и подогреть их стены. Опосля этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и бросить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Направьте внимание: лучше, чтоб посуда стояла бездвижно — другими словами не надо переставлять термос на другое пространство и тем наиболее трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в хоть какой сезон — хоть в летнюю пору, хоть в зимнюю пору. Минус — для вас пригодится термощуп, чтоб смотреть за температурой нагретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет указателя температуры и вы не желаете смотреть, чтоб шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего приобрести йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и надзирать его температуру — благодаря встроенному термостату устройство все сделает за вас.
Чтоб получить нужный кисломолочный продукт, необходимо будет только смешать молоко с закваской, разлить его по незапятнанным баночкам, поставить в йогуртицу и надавить на клавишу включения. Время изготовления остается этим же: от 6 до 10 часов. Зависимо от того, планируете ли вы созодать йогурт лишь себе либо для всей семьи, можно избрать модель с одной большенный чашей объемом от 1-го до полутора л. либо несколькими баночками. Их число обычно составляет от 4 до 12-ти, а размер варьируется от 100 до двухсотен мл.
Видите ли, у этого метода довольно много плюсов, но есть и минус: придется потратиться на покупку техники и добавочно платить за электричество — правда, потребляет его устройство совершенно мало. К тому же в неких йогуртницах есть доп режимы: в их можно созодать не только лишь йогурт, да и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости брать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она никак не ужаснее совладевает со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» либо программка, позволяющая выставлять температуру нагрева 40 градусов.
Как и во всех обрисованных выше методах, поначалу необходимо смешать молоко с закваской. Потом смесь вылить в чашу и включить программку. По дефлоту продолжительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно мало уменьшить либо прирастить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для наиболее равномерного прогрева можно налить воды приблизительно до половины, а опосля этого включить режим «Йогурт».
Минус метода — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-1-х, не нужно брать отдельный устройство для изготовления йогурта, а во-2-х, из-за приличного размера чаши вы можете за один раз приготовить хоть какое нужное количество продукта, прямо до нескольких л..
В духовке
Приготовить нужный кисломолочный продукт можно и в электронном духовом шкафу. Для этого поначалу необходимо все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные либо глиняние емкости с крышками, чтоб вовнутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху емкости можно прикрыть фольгой либо полотенцем. Если духовка поддерживает температуру 40 градусов, необходимо просто разогреть ее, поставить вовнутрь емкости и бросить на шесть-восемь часов. Опосля того, как молоко заквасится, емкости нужно убрать в холодильник для загустения.
Но неувязка в том, что у большинства моделей малый нагрев составляет 50 градусов, а это очень много для изготовления йогурта. В этом случае для вас пригодится особый указатель температуры для духовки. Положите его вовнутрь и включите нагрев на 50 градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Далее в течение шести-восьми часов придется инспектировать, чтоб температура не опускалась ниже 30 7 градусов, и временами на пять-десять минут включать нагрев. В методе нет ничего сложного, если вы планировали весь денек провести дома, в других же вариантах готовить йогурт в духовке будет не очень комфортно.
Чтоб домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы сможете добавить в него любые наполнители: свежайшие ягоды либо мелко порезанные фрукты, мало варенья, размельченный на терке шоколад.
