Как приготовить йогурт в домашних условиях
Как приготовить йогурт в домашних условиях
1-ое мое знакомство с йогуртом вышло на Олимпиаде-80. Тогда в первый раз на полке 1-го из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Напиток с фруктовым наполнителем. Создание ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не было. С того времени я стала экспериментировать, находить пути и рецепты, как создать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не настолько грустно, так как в аптеках тех пор продавались ампулы с сухими микробами, превращавшими свежее молоко в замечательный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке назвали простоквашей.
Сходу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Обычно, ставлю ее на ночь (то есть темное время суток), чтоб днем всех накормить смачным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Ну и детям будет что перекусить деньком.
Как верно избрать ингредиенты
- Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта необходимо выбирать натуральное молоко с самым высочайшим процентом жирности.
- Чтоб заквасить йогурт, подойдет неважно какая закваска с содержанием йогуртовых микробов. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
- Для изготовления домашнего йогурта подступает и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
- Готовить йогурт, кроме йогуртиницы, можно, укутав в плед. Безупречный вариант – термос, так как температура в нем сохраняется весьма длительно. У кого есть духовка с обогревом, йогурт можно созодать даже в духовке.
- В неких рецептах находятся сладкий песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.
Рецепт йогурта без закваски
Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы либо крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сейчас все еще проще – есть йогуртницы и оборудование, значительно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я желаю поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно создать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.
При наличии мультиварки процесс ее производства становится совершенно обычным. Лишь необходимо учесть определенные аспекты, чтоб получить доброкачественную продукцию.
Ингредиенты
Молоко коровье (пастеризованное) | 800 мл |
Йогурт готовый (Активия) | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сладкий песок | 3 ст. л. |
Фрукты, ягоды | по вкусу |
Пошаговое изготовка обычного домашнего йогурта
- Вскипятить 800 мл коровьего молока.
- В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сладкого песка.
- Бросить кастрюлю на плите на 1-2 минутки, повсевременно помешивая содержимое, опосля что выключить конфорку.
- Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и отлично перемешать венчиком.
Видеорецепт изготовления домашнего йогурта без закваски
Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на базе готового продукта. В этом случае создатель дает употреблять традиционную Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.
Если вы предпочитаете традиционный вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом обычного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.
Рецепт йогурта с добавлением злаков
Предлагаю рецепт малокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по шагам расскажу, как готовить его в мультиварке. Основное – держать в голове, что если готовить 8 часов, йогурт выходит жиже, сыворотки в нем не достаточно. Наиболее густой продукт выходит при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет еще больше.
Ингредиенты
Молоко цельное жирностью 2,5% | 2-3 л |
Закваска | 1 флакон |
Клетчатка (жито, рожь, овес) | 2 ст. л. |
Красноватый перец молотый острый | щепотка |
Орешек мускатный молотый и молотая корица | по ½ ч. л. |
Поэтапное изготовление малокалорийного йогуртового напитка
- Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программку «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
- Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки нагретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
- Отлично его встряхнуть, чтоб перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика назад в чашу и хорошо перемешать.
- Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
- Слегка взбить, чтоб оно сделалось водянистым.
- Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного орешка, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красноватого перца.
- Взбить. К столу подают сходу по готовности.
Видеорецепт изготовления йогурта со злаками в домашних условиях
Весьма познавательный видеоролик о технологии изготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту с помощью мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только лишь главные принципы готовки, да и много иной полезной инфы. Поглядите – не пожалеете!
Рецепт резвого йогурта-десерта
Еще я желаю поделиться тем, как создать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его изготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен лишь блендер.
Ингредиенты
Творог хоть какой жирности | 100 г |
Сметана густая | 2-3 ст. л. |
Молоко | 50 мл |
Ягоды свежайшие | по вкусу |
Пошаговое изготовка сметано-творожного десерта
- 100 гр творога поместить в чашу блендера.
- Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
- Положить ягоды малины, клубники либо ежевики по вкусу.
- Отлично взбить в гомогенную массу.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт изготовления йогурта-десерта в домашних условиях
Предлагаю поглядеть методику изготовления самого обычного и резвого ягодного десерта с йогуртовой смесью на базе творога и сметаны.
Как и с чем подают йогурт
Сквашенное при помощи йогуртовых микробов молоко – хороший завтрак, безупречный ужин либо обычной малокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды либо куски фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его непременно необходимо взбить миксером, чтоб он стал воздушным и текучим.
Главные строчные правды
- Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура погибает. Вот почему молоко только слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
- Перед изготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, необходимо отлично вымыть и обдать кипяточком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка отлично подступает для этих целей.
- Если нет йогуртницы, перед началом изготовления следует приготовить пространство и утеплитель, к примеру плед либо термос, чтоб как можно подольше сохранить температуру снутри емкости с кисломолочным продуктом.
Рекомендуемые рецепты
Если вы нередко используете мультиварку и повсевременно в ней готовите, для вас просто нужно знать рецепт традиционного изготовления йогурта в йогуртнице. Доп спецоборудование просто нужно тем, кто предпочитает питаться здоровой едой. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его изготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.
Очередной увлекательный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь главными принципами изготовления греческого йогурта. Думаю, что он для вас тоже понравится.
Как создать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто смотрит за весом
Домашний либо покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. По сути процесс понятный и обычной. А главные инструменты — банка, дуршлаг и особый указатель температуры. Обучаемся созодать смачный и нужный йогурт.
Как приготовить домашний йогурт: 3 наилучших рецепта
Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт
- 4 стакана свежайшего молока;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 столовые ложки сливок.
Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Потом охладите его до 40 градусов.
Добавьте в молоко 4 столовые ложки обыденного йогурта, не перемешивая.
Как молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и отлично размешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.
Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратненько наклоните банку, чтоб убедиться — йогурт дошел до подходящей смеси.
Дальше возьмите дуршлаг и расположите его в огромную миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.
Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.
Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.
Уберите систему в холодильник на несколько часов.
Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.
Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт
- 1 литр молока;
- 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
- 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с {живыми} активными культурами.
Как создать йогурт в домашних условиях:
Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Отлично размешайте смесь. Молоко не обязано закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.
Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Сможете убыстрить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но повсевременно смотрите за температурой.
Положите йогурт в небольшую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Размешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Дальше разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.
Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем подольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.
Чтоб проверить домашний йогурт, сможете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за смесью.
Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы желаете получить наиболее густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет подольше.
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас мерклые волосы, высыпания на коже, трудности с пищеварением либо для вас просто лень готовить 1-ое, 2-ое и третье – услаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум полезности и выгоды для собственного организма!
И не думайте, что для изготовления наивкуснейшего натурального йогурта для вас пригодится йогуртница. Все еще проще, чем вы могли представить!
5 принципиальных правил:
1. Молоко необходимо непременно кипятить, чтоб таковым образом уничтожить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для изготовления йогурта не используйте очень горячее молоко, по другому полезные бактерии погибнут. Безупречная температура +38°С…+40°С, другими словами – чуток выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, необходимо непременно обдавать кипяточком.
4. На свойство и густоту домашнего йогурта влияет жирность молока, потому выбирайте лучшую 3,2–3,5%. Те, кто не хлопочет о фигуре и просто желает смачный натуральный йогурт, может употреблять молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтоб не повредить структуру, по другому йогурт не созреет.
Традиционный йогурт в термосе
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта (пристально изучите состав, йогурт должен быть свежайшим)
Как приготовить традиционный йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.
2. Термос сполоснуть кипяточком, вылить воду и бросить на 1–2 минутки, пока выйдет пар. Потом накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтоб не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и бросить на 6–8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по маленьким баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в маленьком количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Бросить в теплом месте на 6–7 часов, опосля что убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратненько перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В итоге у вас обязано получиться 350–450 г реального греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов либо ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для изготовления йогурта в мультиварке кропотливо вымойте порционные емкости, высушите и прокалите в духовке либо микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожицы и измельчите в блендере. Если используете ягоды, опосля блендера протрите полученную смесь через сито, чтоб избавиться от маленьких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, размешайте до однородного состояния.
4. Перелейте приготовленное молоко в порционные емкости.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку либо положите силиконовый коврик. Установите емкости в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтоб емкости были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов емкости необходимо поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что созодать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Сделать все до пт 6.
2. Емкости в чаше, сейчас закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Обогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Опять подогреть 15 минут.
5. Отключить обогрев и бросить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки обязана быть всегда закрыта!
6. Через три часа емкости с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время изготовления йогурта в мультиварке, инспектируйте температуру воды – она не обязана быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Что необходимо:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в хоть какой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой либо закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Бросить для сквашивания на 12–14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Что необходимо:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежайшую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратненько перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Емкости с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Любой час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время изготовления йогурта 6–8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь (то есть темное время суток). Лакомки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.
5 методов создать домашний йогурт
О полезности йогурта знают почти все — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечного тракта, содействуют выводу токсинов и крепят иммунитет. Чудилось бы, трудности нет — есть этот продукт можно хоть любой денек, ведь в любом магазине постоянно продаются как минимум некоторое количество видов йогурта. Но при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет убежденности, что перед вами конкретно натуральный и нужный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, может быть, йогурт некорректно везли либо хранили. Потому безопаснее готовить его самим, тем наиболее что процедура совершенно не непростая. Существует 5 методов создать домашний йогурт, при этом для неких даже не требуется кухонная техника.
Нужные продукты
Какой бы метод изготовления вы ни избрали, в любом случае пригодятся молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке в виде порошка и развести по аннотации либо поменять хоть каким натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подходят напиток, ряженка, простокваша либо сметана. Брать их необходимо в пропорции 100 мл на один литр молока. Основное — удостоверьтесь, что избранный продукт довольно свежайший. Дело в том, что время жизни кисломолочных микробов ограничено. Если возьмете, к примеру, напиток, до окончания срока годности которого осталось три-четыре денька, велика возможность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от избранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым либо с кислинкой. Если готовите не для малеханького малыша либо аллергика, в молоко можно добавить мало сахара, если охото.
На батарее
Изготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старенькый метод, которым воспользовались еще наши бабушки. Делается все весьма просто. Пригодятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку либо несколько малеханьких — как комфортно. В любом случае посуду нужно вымыть и обдать кипяточком. Потом в банку вылить молоко комнатной температуры и избранную закваску и отлично перемешать ложкой. Потом закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее соединять молоко с закваской в кастрюле, а опосля разливать по порционным емкостям.
Естественно, держать банки на батарее не постоянно бывает комфортно, в особенности если вы взяли огромную посуду. В этом случае отлично выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой железную полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Таковая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без заморочек поставить сходу несколько баночек — они будут устойчивы и не свалятся.
Зависимо от того, как густой йогурт вы желаете получить, держать банки на батарее необходимо от 6 до 10 часов. Перед употреблением их лучше убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда смесь будет наиболее плотной. Основной плюс этого рецепта — наибольшая простота. Не надо брать специальную технику, растрачивать электроэнергию, подогревать молоко. Основной минус — готовить йогурт получится лишь в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных микробов нужно поддерживать температуру около либо чуток ниже сорока градусов. Решить эту задачку по силам обыкновенному термосу — правда, придется за ранее подогреть молоко. Если для вас не нужен сходу большенный размер йогурта, заместо термоса можно взять термокружку — почти все из их способны сохранять тепло наиболее 7 часов.
Поначалу необходимо подогреть молоко на плите либо в микроволновой печи. Непременно измерить температуру кулинарным термощупом: она обязана быть не выше сорока градусов, по другому кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Потом в молоко поместить закваску и отлично перемешать. Термос либо термокружку изнутри обдать кипяточком, чтоб стерилизовать и подогреть их стены. Опосля этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и бросить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Направьте внимание: лучше, чтоб посуда стояла бездвижно — другими словами не надо переставлять термос на другое пространство и тем наиболее трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в хоть какой сезон — хоть в летнюю пору, хоть в зимнюю пору. Минус — для вас пригодится термощуп, чтоб смотреть за температурой нагретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет указателя температуры и вы не желаете смотреть, чтоб шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего приобрести йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и надзирать его температуру — благодаря встроенному термостату устройство все сделает за вас.
Чтоб получить нужный кисломолочный продукт, необходимо будет только смешать молоко с закваской, разлить его по незапятнанным баночкам, поставить в йогуртицу и надавить на клавишу включения. Время изготовления остается этим же: от 6 до 10 часов. Зависимо от того, планируете ли вы созодать йогурт лишь себе либо для всей семьи, можно избрать модель с одной большенный чашей объемом от 1-го до полутора л. либо несколькими баночками. Их число обычно составляет от 4 до 12-ти, а размер варьируется от 100 до двухсотен мл.
Видите ли, у этого метода довольно много плюсов, но есть и минус: придется потратиться на покупку техники и добавочно платить за электричество — правда, потребляет его устройство совершенно мало. К тому же в неких йогуртницах есть доп режимы: в их можно созодать не только лишь йогурт, да и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости брать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она никак не ужаснее совладевает со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» либо программка, позволяющая выставлять температуру нагрева 40 градусов.
Как и во всех обрисованных выше методах, поначалу необходимо смешать молоко с закваской. Потом смесь вылить в чашу и включить программку. По дефлоту продолжительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно мало уменьшить либо прирастить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для наиболее равномерного прогрева можно налить воды приблизительно до половины, а опосля этого включить режим «Йогурт».
Минус метода — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-1-х, не нужно брать отдельный устройство для изготовления йогурта, а во-2-х, из-за приличного размера чаши вы можете за один раз приготовить хоть какое нужное количество продукта, прямо до нескольких л..
В духовке
Приготовить нужный кисломолочный продукт можно и в электронном духовом шкафу. Для этого поначалу необходимо все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные либо глиняние емкости с крышками, чтоб вовнутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху емкости можно прикрыть фольгой либо полотенцем. Если духовка поддерживает температуру 40 градусов, необходимо просто разогреть ее, поставить вовнутрь емкости и бросить на шесть-восемь часов. Опосля того, как молоко заквасится, емкости нужно убрать в холодильник для загустения.
Но неувязка в том, что у большинства моделей малый нагрев составляет 50 градусов, а это очень много для изготовления йогурта. В этом случае для вас пригодится особый указатель температуры для духовки. Положите его вовнутрь и включите нагрев на 50 градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Далее в течение шести-восьми часов придется инспектировать, чтоб температура не опускалась ниже 30 7 градусов, и временами на пять-десять минут включать нагрев. В методе нет ничего сложного, если вы планировали весь денек провести дома, в других же вариантах готовить йогурт в духовке будет не очень комфортно.
Чтоб домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы сможете добавить в него любые наполнители: свежайшие ягоды либо мелко порезанные фрукты, мало варенья, размельченный на терке шоколад.