Компот из клубники в кастрюле

Компот из клубники в кастрюле

Ингредиенты

Клубника – 3 стакана

Сахар – 200-250 г

  • 52 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Какой напиток способен не только лишь утолить жажду, да и «утомить червячка» с полезностью для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый благоуханный и, пожалуй, один из самых смачных летних напитков – домашний земляничный компот. Клубника – ягодка юности и здоровья. Нереально устоять перед ее незабвенным запахом.

Вариантов изготовления компота из клубники несколько. Разглядим самый обычной метод – в кастрюле.

Компот из клубники варится конкретно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подступает к обеду, на полдник либо ужин и является наименее аллергенным, нежели насыщенный земляничный компот на зиму.

Чтоб ваш напиток вышел насыщенным и смачным, запаситесь ранешними наиболее сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.

В дополнение к клубнике будет нужно сахар, но есть вариация земляничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком малышей, потому стараюсь не перестараться с аллергентами.

Итак, займемся изготовлением компота из клубники в кастрюле.

Клубника промывается прохладной водой, откидывается на сито либо дуршлаг. Лишняя вода обязана отлично стечь.

Опосля этого ягоду необходимо перебрать. Оторвать плодоножку.

Незапятнанная клубника отчаливает в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.

Стопроцентно заливается водой. Отступ от края кастрюли остается маленькой.

Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.

Засыпается сладким песком и осторожно перемешивается длинноватой ложкой. Сходу выключается и запирается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.

Лучше остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных критериях. Он как раз отлично настоится и «созреет».

Земляничный компот готов!

Наш броский и благоуханный напиток разливается в высочайшие бокалы либо стаканы и подается к столу. Хранится земляничный компот в кастрюле в холодном месте не наиболее 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только лишь со свежайшей ягодой, да и с замороженной.

Компот из клубники: пошаговый рецепт изготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнальчика В Собственном Доме! Сейчас я расскажу, как сварить смачный компот из клубники. Ни взрослые, ни детки в прохладное время года не откажутся от стакана благоуханного напитка. Его можно консервировать без стерилизации просто и стремительно, довольно взять клубнику, сахар, лимоновую кислоту и фильтрованную воду. Цвет, вкус и насыщенность компота зависит от степени зрелости и сорта ягод.

Таковой напиток украсит стол на хоть какой праздничек. Его можно не только лишь пить, да и добавлять в выпечку, пропитывать им тортики и коржики. Не страшитесь экспериментировать, сочетайте клубнику с грушей, яблоками, киви и иными фруктами. Тогда вы буквально можете изумить близких новенькими уникальными вкусами.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезность и вред

  1. В состав клубники входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, потому ее обширно употребляют в целительных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Увеличивает упругость и упругость кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) подагры.
  7. Крепит память.
  8. Владеет антивосполительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает совладать с депрессией и стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы), так как содержит так именуемый “гормон радости”.
  10. Крепит иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C.
  11. Помогает биться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма.
  13. Предутверждает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  15. Крепит сердечно-сосудистую систему.
  16. Провоцирует сжигание скопленного жира и помогает биться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за высочайшего содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, в особенности тем, кто воспринимает медикаменты на базе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Маленькую клубнику оставляйте целой, а наиболее крупную разрезайте на 2 либо 4 части.
  3. Посуда обязана быть незапятанной, без сколов и иных изъянов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед внедрением поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте незначительно вольного места. Это нужно для наиболее плотной закупорки.
  6. Стопроцентно закупоривать банки разрешается лишь опосля стерилизации. Их можно промыть с содой и прокипятить в воде либо поставить на время в духовой шкаф. Принципиально, чтоб банки не лопнули от резкого перепада температур. Поначалу расположите их в духовой шкаф, а позже включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте незапятнанные банки ввысь дном на мягенькую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  8. Сироп для заливки следует применять сходу же. Его недозволено готовить заблаговременно и хранить в холодильнике.
  9. Клубника совершенно гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку присваивает ревень, а необыкновенный запах – темная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и хоть какими лесными ягодами.
  10. Заместо сахара можно взять сахарозаменитель либо мед. Для особенного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и остальные пряности.
Читайте также:  Котлеты из цветной капусты

5 необыкновенных вариантов

  • Из замороженных ягод

Благоуханный и смачный вариант, который повеселит всех ваших родных в хоть какое время года. Рекомендую заготовлять плоды на пике их созревания. Поначалу их необходимо кропотливо перемыть, потом обсушить, очистить от хвостиков, поместить в пакеты для заморозки и упрятать в морозильную камеру. Для изготовления компота пригодятся замороженная клубника и ежевика, сахар, вода. Длительно варить смесь не стоит, по другому ягоды разварятся и часть нужных веществ разрушится. Если вы не любите ягоды в напитке, то следует протереть их через железное сито. Тогда в пюре не попадут семечки. Сахар добавляйте по вкусу. Перед подачей охладите напиток до комнатной температуры. Остальные рецепты компота из замороженных ягод вы сможете отыскать у нас на веб-сайте

  • С абрикосами

Обычный и смачный рецепт, который в прохладное время года напомнит о чудесном лете. Для изготовления потребуются абрикосы, клубника, сахар. Вымытые ягоды очистите от листиков и уложите в простерилизованные банки. Абрикосы разрежьте напополам и удалите косточку, добавьте к клубнике. Потом сварите сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды, бурлящим залейте в банки и начинайте закатывать. Потом переверните банки дном наверх и укутайте шерстяным одеялом до полного остывания.

  • Из консервированных ягод

Нужный, неописуемо смачный и насыщенный вариант. Он непревзойденно подойдет для малышей, так как они наиболее восприимчивы к искусственным красителям. В компот из новых ягод в конце варки можно добавить консервированные вкупе с сиропом из банки. К примеру, черешню, вишню, красноватую смородину.

Приятный запах и вкус освежает в летние горячие деньки. Довольно взять клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар, воду. Все поды всыпьте в кипящую воду, варите 5 минут, потом добавьте сахар и пару ложек земляничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Подавайте в охлажденном виде к разным десертам.

  • С мятой

Отлично снимает жажду в летний жаркий денек. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и присваивает напитку изюминку. Для изготовления потребуются очищенная вода, клубника, сахар, лимоновая кислота, мята. Перед консервированием листья мяты непременно необходимо убрать. Если этого не создать, то во время хранения при комнатной температуре мята может спровоцировать брожение. Поменять ее можно мелиссой.

Заключение

В статье мы разглядели пошаговый рецепт изготовления земляничного компота, узнали, с какими ингредиентами смешивается клубника, сколько калорий содержится в напитке. Почти все хозяйки каждое лето стараются создать как можно больше припасов на зиму. Компот из ягод – безупречный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простудных болезней.

А вы любите компот из клубники? Поведайте нам о этом в комментах!

Земляничный компот

четверг, 31 мая 2018 г.

Таковой обычной, смачный и благоуханный компот из клубники при желании можно постоянно приготовить в домашних критериях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сходу. В летнюю жару в особенности неплох компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар – три нужных ингредиента, которые есть в припасе хоть какой хозяюшки. Может быть вы скажете, что свежайшая клубника – ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники – это не только лишь самостоятельный напиток, да и база для земляничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления домашнего земляничного компота нам пригодятся последующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подходят как свежайшие, так и замороженные ягоды), сахар. Принципиально: количество сахара вы должны регулировать без помощи других – чем слаще ягоды, тем меньше его будет нужно.

Для земляничного компота можно применять любые ягоды – не только лишь прекрасные, да и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в огромную емкость прохладную воду, кладем в нее ягоды и даем им практически минуту поплавать – таковым образом песок опустится на дно. Аккуратненько перемешиваем клубнику руками, опосля чего же вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды большие, разрежьте их на 2-4 части.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огнь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Читайте также:  Жареная свинина

Засыпаем сладкий песок (мне пригодилось 150 граммов, потому что ягода не весьма сладкая) и варим земляничный компот.

Практически несколько минут опосля закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Накрываем кастрюлю крышкой и даем земляничному компоту настояться и остыть (к слову, некие обожают пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Настоявшийся земляничный компот процеживаем: можно процедить через сито либо просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота дала фактически весь вкус, цвет и запах напитку, потому она уже не таковая смачная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Переливаем земляничный компот в графин либо кувшин и по желанию даем как надо охладиться в холодильнике.

Взрослым советую пить благоуханный и весьма смачный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взор) давать очень прохладное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного для вас аппетита, друзья!

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 самых смачных рецептов

Клубника – возлюбленная ягода почти всех. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё смачный, нужный и весьма витаминный компот, который станет реальным сокровищем для всей семьи.

Лишь натуральные ингредиенты, вполне управляемый процесс варки и возможность обеспечить семью полезным и витаминным напитком – вот главные достоинства такового компотика.

Почаще всего хозяйки готовят компот из клубники на зиму на 3 литра. Это комфортно, стремительно, а самое основное – обозначенного количества витаминного напитка хватит на всю семью. Если вы готовите лишь для двоих либо для троих, идеальнее всего пользоваться банками на 2 литра, потому что хранить напиток в холодильнике опосля вскрытия можно не наиболее пары дней.

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Если для вас не нравится подвергать ягоды долговременному процессу уваривания, то сможете смело пользоваться сиим обычным рецептом изготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.

Что пригодится:

  • Клубника свежайшая – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Сперва нужно приготовить банки. Их следует отлично помыть, а потом простерилизовать над паром. Опосля чего же перенести на незапятнанное полотенце. То же самое создать и с крышками.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как полностью, так и разрезав на несколько частей. Тут уже всё так, как нравится для вас.

Количество ягод обязано быть таковым, чтоб они заполнили третью часть.

Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и бросить в таком положении на 20 минут. При всем этом вода равномерно будет окрашиваться в прекрасный цвет.

Сливаем воду назад в кастрюлю, но так, чтоб не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и опять доводит до кипения.

Приобретенный сироп опять заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении бросить до полного остывания, а уже опосля выслать на хранение.

Рецепт компота из клубники с лимоновой кислотой на зиму на 3 литровую банку

Если для вас охото приготовить по сути освежающий напиток, который бы даже в зимнюю пору напоминал о лете, тогда непременно воспользуйтесь сиим обычным и весьма полезным рецептом.

Что пригодится:

  • Свежайшая клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимоновая кислота – 1 чайная ложечка.
  • Вода – 3 литра.

Начнём с банок – их нужно помыть с содой, отлично прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый обычной и надёжный метод создать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для изготовления компота лучше брать ягоды маленького размера. Такие отлично пропитываются жидкостью и отлично отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и помыть под проточной воде. Непременно отдать стечь всей воды.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам нужно их заполнить на пятую часть. Если для вас охото получить наиболее насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на третья часть.

Залить бурлящей водой, накрыть стерильными крышками и отдать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огнь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимоновой кислоты, перемешать и опять отдать закипеть.

Сиим сиропом залить все банки, закатать здесь же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Бросить до полного остывания.

Земляничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый смачный рецепт на 3 литра

Благоуханный, с броским вкусом клубники, лимона и нотами мяты – вот так можно обрисовать этот напиток, который непременно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что нужно держать в голове – количество мяты не обязано превосходить 5 листиков. В неприятном случае её запах перебьёт все другие вкусы.

Читайте также:  Запеченная грудка

Что пригодится:

  • Вода – 3 литра.
  • Клубника свежая- 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 листиков.

Сперва подготавливаем банки – моем с собой, отлично прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на незапятнанное полотенце. Также нужно прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, помыть под проточной водой в сите. Потом убрать плодоножки и выложить в банки на третья часть от объёма.

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту помыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и бросить на 20 минут.

Потом слить жидкость опять в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и отдать покипеть около минутки. Данной для нас жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой либо же в погребе.

Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой

Если для вас нравится соединять несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет реальным открытием. При желании черешню постоянно можно поменять на вишню. Получится не наименее смачно, а самое основное – весьма полезно.

Что пригодится:

  • Черешня – 300 г.
  • Мята – 2 листика на каждую банку в 3 литра.
  • Сахар – 300 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимоновая кислота – чайная ложечка.

Как и во всех других вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Поначалу моем их с содой, отлично прополаскиваем, а опосля ставим над паром. Крышки также следует промыть и прокипятить.

Как готовить

Клубнику и черешню отлично помыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если желаете, сможете их выжать.

В банку на дно выложить в схожем количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.

Залить кипяточком и бросить на 20 минут под крышками.

Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и опять отдать закипеть.

Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимоновую кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и отдать остынуть под тёплым пледом. Хранить в холодном месте, к примеру, в погребе.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – обычной пошаговый рецепт с апельсинами

Если для вас охото варьировать очень сладкий вкус компота из клубники, то для этого сможете смело пользоваться советом, по которому в рецепт добавляется апельсин. С лимоном мы уже этот напиток готовили, так почему бы сейчас не пользоваться иным, не наименее пользующимся популярностью, цитрусом?

Что пригодится:

  • Половинка апельсина, порезанного на кружочки.
  • 4 листика мяты либо мелисы.
  • 250 г сахара.
  • 3 литра воды.
  • 300 г ягод клубники.

Как обычно – стерилизуем банки и крышки. Ставим их на незапятнанное полотенце. А пока увлечены ягодами и апельсином.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть в проточной воде и опосля удалить хвостики.

Выложить на дно банки.

Апельсин почистить, поделить на дольки. Каждую дольку порезать на две части, добавить к клубнике. Можно порезать апельсины и на кружочки, в этом случае от кожицы очищать не придётся.

Положить мяту и всыпать сахар.

Всё залить кипяточком и отдать настояться 20 минут под крышкой.

Опосля чего же жидкость слить, прокипятить в кастрюле около 5 минут и залить опять в банку. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в погребе либо в кладовой.

Как создать земляничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит благоуханные и весьма смачные напитки. Таковой компотик в особенности приятно пить в самые свирепые зимние холода. Потому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что пригодится:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимоновая кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепка.
  • Шафран – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 3 литра.

Поначалу как обычно моем банки с содой, кропотливо споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно создать хоть каким комфортным методом, к примеру, в чайнике над паром.

Как готовить

В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это приблизительно третья часть от объёма.

Всыпать сюда же сахар, лимоновую кислоту и все пряности.

Влить кипяточек, накрыть крышками и выждать 20 минут.

Потом поставить ёмкости в огромную кастрюлю, залить водой и стерилизовать в протяжении 30 минут.

В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед. Когда заготовка вполне остынет, её нужно отлично встряхнуть, чтоб сахар распределился умеренно. И опосля можно убирать на хранение в кладовую либо погреб.

Не правда ли, какие хорошие рецепты! И все в одной статье. А самое основное тут вы можете избрать вариант на собственный вкус, к примеру, с апельсином, либо лишь с приправами. А сможете всякого приготовить по баночке, а в зимнюю пору дегустировать – какой вариант оказался идеальнее всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]