ТОП 10 рецептов изготовления маринованных моховиков на зиму в банках

ТОП 10 рецептов изготовления маринованных моховиков на зиму в банках

Существует огромное количество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с хоть какими вкусовыми пристрастиями. Методика изготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, потому что данный гриб не просит сложного процесса подготовки.

  • 1 Полезные характеристики грибов
  • 2 Подготавливаем грибочки к маринованию
  • 3 Методы заготовок на зиму
    • 3.1 Резвый рецепт с гвоздикой
    • 3.2 Традиционный маринад
    • 3.3 Обычной метод маринованных моховиков
    • 3.4 Маринование с добавлением бадьяна
    • 3.5 Особенные с горчицей
    • 3.6 Без стерилизации
    • 3.7 Соленые в банках
  • 4 Правила хранения консервации в зимнюю пору

Полезные характеристики грибов

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить огромную пользу людскому организму. Из-за завышенного содержания аминокислот грибы могут служить хорошей подменой мясных товаров. Данный фактор в особенности важен для тех, кто смотрит за фигурой, овощеедов и постящихся людей.

Употребление моховиков в еду будет содействовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от вялости. Благодаря содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 грибы оказывают положительное воздействие на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, способствует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо кропотливого подхода к своей обработке перед употреблением в еду. Но все таки стоит придерживаться главных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от авто шоссе и компаний индустрии.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старенькые грибы. Приступать к варке моховиков необходимо в денек их сбора. Недозволено их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов изготовления продукта предполагает термическую обработку. Нужно не переварить моховики, потому что они растеряют свои ценные составляющие и вкусовые свойства. Когда грибочки станут оседать на дно, нужно выключать плиту.
  4. При консервации недозволено укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Методы заготовок на зиму

Существует огромное количество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на личных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут избрать более пригодную рецептуру.

Резвый рецепт с гвоздикой

Для данной рецептуры будет нужно за ранее приготовить маринад, состоящий из 2-ух л. воды, 150 гр соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор нужно выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязищи моховики в количестве 2-ух килограмм нужно помыть пару раз под струей воды из крана и порезать. Дальше грибную субстанцию требуется выслать в маринад и вываривать на наименьшем режиме плиты до того времени, пока она не станет оседать на дно.

На данном шаге будет нужно добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 гр сахара, 4 грамма кислоты лимоновой, 8 горошин перца ароматного, 6 штуковин гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Традиционный маринад

Эта рецептура маринования постоянно будет животрепещущей. Нужно 1 килограмм приготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать бурлящей водой и выслать во вместительную емкость для варки.

Для маринада будет нужно к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. База для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается в протяжении 40 минут. В процессе будет нужно временами снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) необходимо влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.

Обычной метод маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, помыть, счистить ножиком налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимоновой кислоты и выслать в него главный компонент. Вываривать заготовку не наименее трети часа опосля закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков нужно приготовить рассол, для чего же будет нужно создать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного напополам. Довести приготовленный состав до закипания.

Читайте также:  Коктейль Мохито

Моховики следует процедить и выслать в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Дальше в нее нужно влить 120 мл уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для изготовления по данной рецептуре будет нужно внедрение таковой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который непременно отметят почти все гурманы.

Килограмм основного компонента будет нужно рассортировать по размеру. Большие экземпляры разделать на 2-3 части.

Очень мельчить грибы не стоит, потому что большие кусочки будут наиболее сочными и лучше промаринуются.

Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В итоге изготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике изготовления.

Особенные с горчицей

Любители острых блюд, непременно, оценят данную рецептуру. Большие грибы будет нужно разрезать на части. Приготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать в протяжении 40 минут опосля закипания. Дальше моховики следует обсушить с помощью сита.

Для маринада будет нужно изготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду нужно довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин темного перца, 1 чайную ложку горчичных зернышек и 3 лавровых листа.

На оканчивающем шаге будет нужно соединить раствор с грибами и вываривать на наименьшем режиме плиты третья часть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации весьма ординарна. Для этого будет нужно отобрать юные, не гнилостные и не червивые грибочки, кропотливо их помыть от грязищи в большенном количестве теплой воды. Дальше будет нужно их основательная просушка от воды, лучше их уложить раздельно друг от друга.

Признаком неплохого гриба будет являться его белоснежный срез, который приобретает незначительно сиреневатый колер от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно способом заморозки. Продукт следует измельчить ножиком на свое усмотрение (кусками или пластинками) и отдать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В предстоящем эта операция дозволит продукту резвее растаять и не лишиться формы.

Фасовать грибочки нужно в количестве, которое будет употребляться за 1 раз изготовления, потому что следующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики нужно в полиэтиленовые пакеты с наибольшей плотностью. Опосля укладки следует непременно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции посодействуют в протяжении всей зимы услаждаться возлюбленными грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 способа засолки моховиков на зимний период: жаркий и прохладный.

Жаркий способ

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин ароматного перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (другими словами до опускания вниз). Потом их нужно слить в сито и основательно помыть под струей воды из крана. Опосля стекания воды следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку будет нужно пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтами укропа. Данные операции создавать в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет довольно по 1-му листу всякого вида. На оканчивающем шаге будет нужно укрыть банку сложенной в пару раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.

Прохладный способ

Для данной рецептуры также потребуются лишь шляпки гриба. Их нужно переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать третья часть часа. Опосля чего же необходимо просушить грибы с внедрением сита.

Читайте также:  Апельсиновый манник на кефире

Пока жидкость стекает, можно приготовить банки. На их дно следует насыпать по столовой ложке соли, уложить листья хрена, вишни, смородины и зонт укропа. Дальше будет нужно начинать укладку моховиков в банки шляпками вниз. Каждую прослойку грибов следует пересыпать 1 столовой ложкой соли и перекладывать нужной растительностью. Сверху банку накрыть незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и поставить под гнет. Продукт достигнет готовности через 40 суток.

Правила хранения консервации в зимнюю пору

Раскладывать маринованные моховики следует по незапятнанным банкам, прошедшим стерилизацию. Закатывать на зиму следует лишь металлическими крышками – так заготовка может сохраниться длительный период.

Хранить заготовки следует лишь в холодных черных местах, к примеру, подвале или холодильнике.

Моховики маринованные

Ингредиенты

Моховики – по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

  • 16 кКал

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для изготовления маринованных моховиков на зиму берутся из перечня. Моховики необходимы свежайшие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики кропотливо перебираются от листвы и мусора. Аккуратненько промываются водой без долгого замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Большие грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

При варке моховиков появляется обильная пена, которая в процессе варки снимается пару раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особенного внимания. Их шляпки довольно «ранимы».

Дальше необходимо довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошо проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при всем этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются постоянно с добавлением уксуса и хранятся в черном холодном месте. Банки за ранее кропотливо прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки заполняются до вершины приготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются или запираются капроновыми крышками и утепляются. Опосля остывания хранятся в прохладе и мгле, но не наиболее полугода.

Поздравляю! Сейчас вы понимаете, как мариновать моховики на зиму!

Моховики маринованные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самый смачный метод приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!

Описание изготовления:

Ингредиенты:

  • Грибы моховики — 1 Килограмм

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Моховики маринованные”

Оценить рецепт Моховики маринованные:

Пожалуйста, введите знаки с рисунки

Обман. На картинах боровики.

Лена, правильно произнесли, на первом фото белоснежные. Моховики синеют при надавливании и тем наиболее, когда ножиком ножку чистите. И никогда маринованые моховики не будут в банке с тусклым рассолом. Создатель, наверняка, моховики с боровиками перепутала. :)

А на верхней фото совершенно белоснежные грибы. На последующей подосиновики. Короче все что угодно, лишь не моховики, они при варке темнеют.

По наружному виду, в банках маринованные козлята.

Наилучшие рецепты маринованных моховиков

Одним из самых благоуханных грибов, владеющих узким вкусом, является моховик.

Его можно повстречать в лиственных, хвойных либо смешанных лесах нашей страны. Но невзирая на это особенной популярностью гриб не пользуется.

Потому немногие знают, как верно мариновать моховики. А создать это довольно просто. Основное, знать неплохой рецепт изготовления.

Как отличить моховик от остальных грибов

Этот гриб часто путают с подберезовиком, обабком либо боровиком. А ведь рецепты изготовления у их разные.

Потому нужно буквально знать главные признаки реального моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка склейкой. Она имеет незначительно некорректную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно ощутить маленькие ворсинки. Цвет шляпки быть может зеленым, ярко-желтым либо бурым.

Ножка быть может как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму поперечником около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки стремительно начинает темнеть.

Читайте также:  Пирожное Корзиночка

Вначале желтоватый срез спустя некое время становится синим либо черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Юный гриб владеет приятным запахом, имеющим еле уловимые фруктовые ноты. Переросшие экземпляры лучше не собирать, потому что они стают непригодными для потребления в еду практически за несколько часов.

Потому перерабатывать грибы лучше в то же денек, когда вы их собрали.

Традиционный рецепт маринованных моховиков

Для того чтоб заготовить на зиму моховики необходимо запастись последующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки ароматного перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс изготовления будет состоять из последующих шагов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики нужно хорошо помыть в теплой воде. Если они очень большие, то их нужно порезать напополам либо на четыре части. Маленькие экземпляры можно бросить целыми.
  2. Ошпарьте их кипяточком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Изготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, ароматным перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Приготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не запамятовывайте снимать пенку.
  5. За 5 минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. Маринованные моховики разложите по за ранее стерилизованным банкам и герметично закройте незапятнанными крышками.

Приготовленные таковым методом на зиму грибы станут прелестной закуской к хоть какому застолью либо семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних критериях можно просто приготовить маринованный гриб моховик на зиму по уникальному рецепту. Для него нужно запастись последующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежайшей петрушки,
  • соль.

Перед изготовлением таковой закуски на зиму, моховики следует хорошо помыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В маленький емкости размешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к данной консистенции петрушки и чеснок.

Уложите грибы в за ранее стерилизованные банки. Залейте приготовленным маринадом для моховиков. Потом банки следует герметично укупорить при помощи крышек и бросить на 9 часов в черном месте при комнатной температуре.

Опосля этого процесс маринования моховиков предугадывает их выдерживание в прохладном черном месте. Для этого идеальнее всего убрать их в погреб либо просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу либо же бросить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимоновой кислоты

Гриб можно мариновать с внедрением последующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин ароматного перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимоновой кислоты.

На такое количество специй необходимо взять 2 кг моховиков.

Рецепт изготовления прост. Довольно пройти последующие этапы:

  1. Грибы помойте, очистите мощные загрязнения с помощью ножика и слегка обсушите.
  2. Если гриб огромного размера, то его нужно порезать маленькими кусками. Мелкие моховики можно готовить полностью.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимоновую кислоту.
  4. Положите грибы в приготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не запамятовывайте повсевременно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные напополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте приготовленную смесь на огнь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики отбросьте на дуршлаг и переложите в бурлящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в за ранее простерилизованные банки и залейте бурлящим маринадом. Сходу же опосля этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб различается прекрасным вкусом. Выбрав пригодный себе рецепт, вы можете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совершенно легкий процесс, который не востребует много сил и времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]