Как сварить смачный компот из кислой брусники

Как сварить смачный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, владеющий массой нужных свойств. Он отлично снимает жажду, освежает и тонизирует. Горячим в летнюю пору он поможет взбодриться. В зимнюю пору подымет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует огромное количество самых различных рецептов изготовления этого напитка. Мы избрали самые достойные внимания и доступные для хоть какой хозяйки.

Незначительно о полезности брусники

Бруснику не напрасно именуют ягодой бессмертия. Лечебные характеристики данной нам ягоды известны еще с старых времен. Ее соком вылечивали пищеварительные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод советуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежайшие плоды – хорошее средство профилактики авитаминозов.
Полезные характеристики брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • антивосполительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды отлично поддаются консервированию. При правильном изготовлении они сохраняют все свои ценные свойства. Морс, варенье и компот из брусники содержат огромное количество нужных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Хим состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблоковая, бензойная, лимоновая, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) опосля торжественного застолья, понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Постоянное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), сделает лучше зрение, укрепит кровеносную систему, понизит завышенное давление, также поможет избавиться от почти всех остальных заболеваний и недугов.

Увлекательный факт! Мелкие, неказистые кусты брусники различаются неестественным для такового рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила изготовления компотов

Итак, как верно варить компот из брусники, чтоб очень сохранить все полезные характеристики ягод? Для этого нужно соблюдать последующие обыкновенные правила:

  1. Все ягоды должны быть приблизительно схожими по стадии спелости и размеру. В этом случае они умеренно провариваются и очень сохраняют свои целительные характеристики.
  2. Компот недозволено переваривать. В неприятном случае все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в нем разрушатся, и напиток растеряет свои ценные свойства. Идеальнее всего компот готовить на слабеньком огне и сходу же, опосля закипания снимать с огня для предстоящего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят остальные ягоды либо плоды, то его готовят в несколько шагов. Таковым образом удается избежать их переваривания.

В верно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он выходит прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка зависимо от добавочно входящих в его состав ягод либо фруктов быть может кисло-сладким, горьковато-терпким либо пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте наращивать, чтоб смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтоб компот вышел прозрачным и смачным, ягоды брусники перед варкой лучше незначительно подсушить на полотенце и опускать их лишь в кипящую воду.

Рецепты изготовления

Рецептов изготовления брусничного компота существует огромное количество. Различаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и методами обработки ягод. Так, к примеру, чтоб незначительно подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтоб добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый обычной рецепт компота из брусники содержит лишь воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и крепким из-за специфичного вкуса плодов, но весьма полезен для здоровья, потому что время тепловой обработки в нем сокращено до минимума. Нужные ингредиенты:

  • 250 г новых либо замороженных ягод брусники;
  • 200 г сладкого песка;
  • 2 литра воды.

Готовить идеальнее всего в эмалированной кастрюле, потому что дюралевая посуда может добавить напитку противный железный привкус. Свежайшие ягоды за ранее перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошо промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтоб стекла лишняя вода, а в это время готовят сладкий сироп.

Для этого в кипящую воду вываливают весь сахар и, помешивая, достигают его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. опосля закипания кастрюлю снимают с огня. Потом компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет маленького времени варки, таковой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтоб заготовить его на зиму, компот сходу опосля варки разливают по стеклянным банкам и закатывают с помощью специальной машины.

Брусничный компот по-чешски

Таковой компот несколько различается от обычного по способу изготовления, но от этого не становится наименее смачным и полезным. Для его изготовления потребуются последующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сладкий песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимоновая кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в бурлящий сироп и варят приблизительно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по незапятнанным банкам.
  4. В сладкий сироп добавляют лимоновую кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют приблизительно 15 мин, а потом закатывают.
Читайте также:  Котлеты из рубленного мяса

Компот, приготовленный схожим образом, выходит довольно сладким и непременно понравится лакомкам.

Увлекательный факт! Свое заглавие брусника получила за ярко красноватый цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее базе. Древнерусское заглавие данной нам ягоды – брусвяный, что в переводе значит красноватый.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два шага. Сначала варят яблоки, потом в приобретенный отвар кладут бруснику. Таковой напиток выходит достаточно смачным и весьма полезным для здоровья. Для изготовления бруснично-яблочного компота для вас пригодится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сладкого песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

За ранее подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, кропотливо моют. Из яблок вырезают сердцевину, а потом делят на равные дольки. Опосля заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сладкий песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их приблизительно 15 мин. По истечении сих пор яблоковые дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов опосля того, как ягоды в процессе варки приметно поменяют собственный цвет на наиболее светлый и обесцветятся. Как это случится, бруснику вынимают, а компот еще жарким разливают по банкам. В банки для красы можно положить вареные яблоковые дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники владеет несколько необыкновенным вкусом, он придется по нраву всем любителям кисленького. Кроме этого, в нем весьма много витаминов, также остальных нужных веществ. Для бруснично-клюквенного компота для вас потребуются последующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сладкий песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Сначала подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Потом заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипяточке растворяют сладкий песок, кладут туда тертую цедру, лимоновый сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. опосля закипания компот снимают с огня. Опосля недолговременного настаивания напиток готов к употреблению. Увлекательную информацию о нужных свойствах брусники, также методах ее изготовления можно выяснить из этого видео:

Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Царица

Размещено: 03-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.

Компот из замороженной брусники

Вкус компота из замороженной брусники можно варьировать, добавив остальные ягоды. К примеру, малину, она даст весь сок напитку, сделав его наиболее броским, благоуханным. Увлекательная интерпретация получится, если в состав добавочно добавить желтоватую грушу и корицу. Фрукт даст напитку симпатичный колер и мягенький вкус, а корица – выраженную свежесть, запах.

Компот из замороженной брусники по вкусовым качествам практически не различается от того, что сварен из новых ягод. Волшебство напиток помогает при хоть какой простуде, спиртном и токсическом отравлении, очищает кровеносные сосуды, выводит вредные шлаки из организма. Благодаря легкой кислинки, освежает и присваивает силы в летнюю жару, отлично взбадривает, улучшает настроение.

Эта красноватая ягода отлично поддается закатки и консервированию, кожица уплотненная, во время термический обработке не лопается, делает напиток насыщенным. Ниже тщательно опишем обычный рецепт, который допустимо пить сходу, либо же заготовлять на зиму в банки для хранения.

Традиционный рецепт компота из замороженной брусники

По данному рецепту напиток выходит броским, освежающим. Процесс изготовления обычной, управится любая хозяйка. По времени, варка займет всего пару минут. Из обозначенного количества в рецептуре ингредиентов, готового продукта выходит одна трехлитровая банка, другими словами приблизительно 6 – 7 порций. Калорийность не высочайшая — 45,1 Ккал, потому разрешается употреблять людям, соблюдающие диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Ингредиенты

  • замороженная брусника – 350 г;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л.

Изготовление

  1. Замороженные плоды вынимаем из морозилки, оставляем, чтоб на сто процентов растаяли.
  2. В глубокую емкость вливаем воду, обозначенное в рецептуре количество, всыпаем сахар, ставим на средний огнь и с момента закипания провариваем 2 – 3 минуты.
  3. Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, даем стечь излишний воды.
  4. Выкладываем ягоды в сваренный сироп.
  5. Огнь убавляем, варим три минуты.
  6. Выключаем конфорку, закрываем компот крышкой и оставляем до остывания.
  7. Процеживаем, подаем к столу.

Секреты изготовления

Несколько советов, чтоб получить по-настоящему нужный напиток:

  • перед варкой ягоды необходимо непременно разморозить;
  • опосля закладки плодов длительно не кипятить;
  • если охото заготовить в большенном количестве на зиму, то разливать по емкостям следует, жарким и плотно закупорить крышкой;
  • в случае заготовки на зиму, емкости с напитком нужно стерилизовать пару минут, в неприятном случае он длительно не сохранится;
  • пить лучше в охлажденном виде;
  • лакомкам допустимо добавить сахара чуток больше обозначенного количества;
  • усилить вкус и создать напиток наиболее полезным, можно методом варки его в новом аппарате «мультиварка».

РЕКОМЕНДУЕМ:

Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в завышенной урожайности. Для получения неплохого урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…

Обычный рецепт изготовления брусничного компота на зиму

Брусничный компот, приготовленный на зиму, владеет массой нужных параметров. Лечебные способности этих плодов отлично избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, пищеварительных зараз, ревматизма, цинги. Не считая того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем содействуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Читайте также:  Медовик с вареной сгущенкой

Советы для изготовления брусничных компотов

Основное правило грядущего фуррора — это однообразные по спелости и размеру плоды. Компот недозволено передерживать на огне. Верно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Принципиально! Чтоб компот в банке был прозрачным, веселил своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед изготовлением плоды следует отлично промыть и бросить до полного высыхания. А в процессе варки вываливать лишь в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед конкретным действием консервирования свежайшие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особенной осторожностью. Чтоб не разрушить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и обмакивают в емкость с холодной водой. Особенные требования уделяются посуде. Недозволено допускать контакта ягод с дюралевыми сплавами.

Рецепты изготовления компота

В арсенале каждой опытнейшей хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Различаются они методом, временем обработки головного ингредиента, также доп составляющими.

Принципиально! Не много кто понимает, но такие компоты помогают понизить вес. Потому если женщина смотрит за собственной фигурой, схожий напиток следует употреблять часто. Он содействует «сжиганию» жира и при всем этом, благодаря большенному количеству нужных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Обычный рецепт на зиму

Самый обычной вариант компота на зиму. Напиток владеет крепким вкусом и легкой кислинкой. Он не только лишь освежает, да и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

  • 200 г сахара;
  • 250 г ягод.

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. Опосля его полного растворения добавляются за ранее верно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минутки опосля закипания жаркий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Дальше напиток пастеризуется 10-15 минут, опосля чего же его нужно закатать.

Теплые банки переворачиваются ввысь дном, ставятся на ровненькую поверхность, укутываются шерстяным пледом. Опосля полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Почти все хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, наиболее нужный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где наиболее низкая температура.

Чтоб приготовить 3-литровую банку компота, будет нужно:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипяточком, бросить минут на 20.
  2. Опосля этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп назад в банку и закатать.

Принципиально! Компот без стерилизации отлично хранится и не теряет целительных параметров.

С добавлением апельсина

Внедрение апельсина дозволяет нивелировать горький привкус брусники. Цитрус можно применять как с кожицей, так и без. Компот выходит необыкновенно благоуханным. Конкретно этот вариант брусничного напитка весьма нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большенный апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтоб создать компот, будет нужно:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, порезать на кусочки и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут 10, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток различается броским цветом и приятным послевкусием. Брусника отлично смешивается с яблоком. Отчего таковой рецепт весьма популярен посреди хозяек. А количество сахара постоянно можно поменять на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки будет нужно:

  • приблизительно 2 литра воды;
  • 300 гр зрелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно большое яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

  1. Плоды следует промыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В жаркий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши подходящи для компота. Выбирая плоды, следует сначала направить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми либо весьма зеленоватыми. Чтоб проверить этот момент, следует слегка нажать пальцем около черенка. Мякоть подходящей спелости не будет жесткой, но при всем этом она не станет просто разрушаться.

На трехлитровую банку будет нужно:

  • 200 гр брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около 2-ух л. воды;
  • 0,5 килограмма груш.

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с жарким сиропом, доводят до кипения.
  2. Потом посылают к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. Опосля чего же готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежайшую бруснику постоянно тяжело достать, потому кандидатурой для почти всех хозяек стают замороженные ягоды. Для консервации они также подходящи. Единственное, перед варкой плоды на сто процентов размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, за ранее размороженные.
  3. Варят 5 минут, выливают в банку.

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в холодном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Безупречный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Благоуханный компот из сочной брусники

Ягоды брусники содержат огромное количество нужных для организма веществ и различаются приятным, незначительно кисловатым, вкусом. Их можно в свежайшем виде употреблять, или применять при изготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад либо компот из брусники отлично дополнят меню хоть какой семьи.

Приготовить компот под силу фактически хоть какому, ведь процесс изготовления прост и доступен. Если часто пить этот напиток, то он поможет не только лишь почистить кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и избавиться от анемии, также к человеку возвратится румянец и настроение станет еще лучше.

Читайте также:  Апельсиновый ликер

Традиционный рецепт компота на зиму

Приготовленный по традиционному рецепту, таковой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значимая часть витаминов. Потребуются последующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (зависимо от личных предпочтений количество можно подкорректировать в огромную и наименьшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтоб приготовить обыденный компот из брусники на зиму, можно пользоваться последующей пошаговой аннотацией:

  1. Провести стерилизацию емкостей. Для этого необходимо кропотливо помыть, а потом пропарить стеклянные банки. Лучший размер одной емкости – 0,5 – 1 л.
  2. Отобрать бруснику. Любая ягода обязана смотреться здоровой, свежайшей, без наружных изъянов.
  3. Помыть, откинуть на сито, подождать, пока стечет вода.
  4. Приготовить сироп. Сладкий песок необходимо растворить в воде и довести на среднем огне до кипения.
  5. Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости жаркий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендуемая температура – 85 0 С).

Для того, чтоб продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации

При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтоб вышло около 3 л. полезного напитка, пригодятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.
  1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
  2. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
  3. Перебрать и помыть бруснику.
  4. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
  5. Залить бурлящей водой до уровня «плечиков» банки.
  6. Накрыть крышкой и бросить на минут 15.
  7. Сироп из банки перелить в кастрюлю (применять дуршлаг), бруснику положить назад в емкость.
  8. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
  9. Перелить бурлящий сироп в банку с брусникой и сходу закатать.
  10. Перевернуть емкость ввысь дном и закрыть теплым одеялом.
  11. Опосля того, как заготовка остыла, ее необходимо переместить для хранения в холодное пространство (к примеру, погреб).

Для изготовления компота из брусники можно применять лишь эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредоносны. В связи с тем, что брусника имеет завышенную кислотность, то она может вступить с сплавом в реакцию и утратить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а позже в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками

Смачный и сытный напиток, сочетающий внутри себя аппетитный запах фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтоб вышло около 3-х л. заготовки, будет нужно:

  • свежайшая брусника – 1 кг;
  • сладкий песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и помыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и кропотливо вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты напополам и удалить семечки, потом каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в бурлящий сироп куски яблок.
  7. Подождать 15 минут и вытащить из кастрюли фрукты.
  8. Положить в бурлящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вытащить, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в приготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в пространство хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, необходимо пристально оглядеть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая либо подгнившая ягода, она может попортить весь напиток. Компот не должен опосля изготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка

Почти всем домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, по мере необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может понадобиться последующий рецепт.

Для того, чтоб приготовить насыщенный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очистить, кропотливо помыть и подсушить бруснику.
  2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 размера.
  3. Приготовить сироп: растворить в воде сладкий песок, довести на среднем огне до кипения. Повсевременно помешивать, чтоб не пригорел сахар.
  4. Бурлящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от размера банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.

Насыщенный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим дамам в количестве наиболее 1 стакана в день.

Витаминный напиток

Компот из клюквы и брусники – кладезь различных микроэлементов и витаминов, которые для организма весьма полезны, в особенности, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и выходит он таковой насыщенный и смачный, что оторваться недозволено. Для изготовления будет нужно:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г любая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабый огнь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для потребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь огромным количеством витаминов, а это означает, что недомогания и нехорошее самочувствие в зимний период не жутки для вас. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]